10 ошибок начинающего блогера

43

Каждый блогер когда-то начинал вести свой блог. Кто-то начинает, подходя к этому делу серьёзно, сперва подсмотрев, как ведут свои блоги более опытные коллеги. Кто-то – решает, что и «сами с усами» и набивает себе немало шишек, осваивая путь блогера самостоятельно.

ошибки блогераОднажды кто-то из моих читателей (напомните мне, кто это был – я так долго собиралась ответить на этот вопрос, что затеряла этот комментарий) спросил меня, какие ошибки я совершала в начале ведения блога.

Я могу рассказать, какие ошибки совершала в начале ведения этого блога. И их было гораздо больше, чем 10, но пишу о самых распространённых.

 
 

Мои ошибки в начале пути


1.       Я ставила картинки через посторонний сервис, что до сих пор видно по моим старым постам (на всё руки не доходят, никак не исправлю);

2.       Я отвечала на комментарии сразу, но не всегда заходила смотреть, кто мне пишет, и поэтому нередко пропускала комментарии спамеров;

3.       Я ставила открытые ссылки на все подряд понравившиеся мне материалы, и накопила немалый багаж «лишних» ссылок;

4.       Я не менялась ссылками по просьбам других блогеров (просто не знала, как это делать);

5.       Я могла в один день опубликовать 5 (!) материалов, а потом две недели не публиковать ничего;

6.       Я ставила открытые ссылки в списках участников моих эстафет и конкурсов (до 40 открытых ссылок в одном посте!);

7.       Уже позднее, когда я научилась меняться ссылками, то нередко менялась ссылками с блогами с нулевым ТИЦем (а потом удивлялась, почему так медленно растёт ТИЦ в моём детище);

8.       Я использовала много чужих фотографий, не интересуясь их происхождением (сейчас  постепенно стараюсь заменять их на фотографии собственного производства или на снимки из заведомо бесплатных источников);

9.       Я редко комментировала блоги схожей тематики, при этом комментируя всё подряд, что хоть как-то могло заинтересовать меня;

10.   Я боялась проводить свои конкурсы и эстафеты, считая, что я ещё недостаточно авторитетный блогер.

А какие ошибки в ведении блога совершали Вы?

А знаете, какие 5 самых глупых ошибок начинающего блогера? Как минимум две или три из них совершает каждый, кто начинал без помощи профессионала.

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

6 способов понравиться Яндексу

Как написать хороший текст для сайта?

9 причин использовать цифры в заголовках

Как рекламировать свои блоги?

20 способов увеличить количество комментариев в блоге

Бесплатный метод продвижения блога

Бесплатный метод продвижения блога

Как вывести сайт из АГС без хлопот

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 43

3 года назад, когда начала вести свой первый блог, так перестаралась, что он выпал из индекса. Ошибок было море. (Самая большая и запоминающаяся ошибка — это постоянные перемены в настройках блога. И бездумное следование чужим советам). Но хорошо, что в этом, который сейчас, я их не повторила. И пока все нормально.

Я учёл многие ошибки и теперь мой блог не имеет конкурентов, со вторыми сложнее, один из-за ошибок и из-за воров вылетел, ещё один имеет мало страниц не понятно по какой причине.

Да, ошибки стандартные 🙂 Некоторые из перечисленного и я совершала (совершаю — исправляюсь), а о некоторых я знала и до начала ведения блога 🙂 Но в любом случае спасибо!

П.С.: что же нельзя хранить картинки на посторонних сервисах?

Наверное, все проходят через эти ошибки, и только потом осознают необходимость их исправления. Хуже всего, что не хватает терпения взяться за работу по генеральной уборке. К сожалению, очень много блогов прекратили существование, и теперь ссылки на них ведут в пустоту. Другие хотя и существуют, но совершенно заброшены, потеряли свои показатели, обвешены странной рекламой, и я не хочу, чтобы с моего блога по моей рекомендации (а ссылка — это рекомендация!) читатели попадали на такие ресурсы.
Еще было ошибкой скорое реагирование на акции3 смысл которых мне самой был не совсем понятен, по неопытности. Сейчас я, прежде чем сделать шаг, больше думаю. 🙂

Многие рекомендуют именно сторонние сервисы ради экономии места на сервере. Однако, бывает, что сервис недоступен, и в блоге пусто. Вероятно, самый практичный способ на блоге хранить малые снимки, а на сервисе их увеличенные копии (то есть оригиналы).

Галин, я не думаю, что все из тобой перечисленного является ошибкой.
По пунктам:
1. Картинки через посторонний сервис. Думаю, если это Яндекс.Фотки, Пикасса или Фликр, то в этом ничего плохого нет. Эти сервисы работают стабильно, а место на диске экономится. Тем более, если нужно вставить большое количество фотографий. Более того, если что-то случится с блогом, они остаются в сети. Еще странность: если я ставлю свою фотографию с Яндекс.Фотки, то индексируется ссылка на блог. Кроме того, в примечаниях можно указать ссылку на твой пост, это привлечет дополнительных людей.
3. «Лишние» ссылки. Ссылка на качественный ресурс только улучшает позиции блога. А ссылка на ГС действительно может повредить.
6. Много ссылок. Тогда, по идее, все Дуфоллоу блоги должны находиться под баном поисковых систем. Этого не происходит. Более того, многие дуфоллоу-блоги имеют очень приличные пузомерки. Повторяю разъяснение Гугла: на странице может быть 100 ссылок, большее количество может не индексироваться. К тому же, как показывает практика, под АГС можно влететь и с минимумом исходящих ссылок. Ссылки имеет смысл закрывать, если блог зарабатывает на биржах ссылок (по мне, так это очень небольшие заработки, лучше увеличить посещаемость и работать с серьезными партнерками и ставить Директ).
7. Нулевой ТИЦ нулевому рознь. И тот блог, который вчера имел 10-20, сегодня может потерять все. А нулевой очень быстро набрать «пузо».
9. А почему обязательно надо комментировать блоги схожей тематики. Понимаю, если они дуфоллоу. Но если все ссылки с комментариев закрыты, то нет разницы, что ты комментируешь. Разве что в целях привлечения аудитории.
10. Одного хлебом не корми, дай провести конкурс или эстафету. А другие к этому равнодушны. Кроме того, не каждый блог для этого подходит. Если я на своем китайском блоге затею эстафету или конкурс, это будет выглядеть по меньшей мере странно.

А вот что я действительно считаю ошибкой:
— Дублирующийся контент (например, когда на странице категорий или тегов выводится часть текста). Лучше эти страницы либо закрыть для индексирования, либо выводить только названия постов.
— Неправильное прописывание Title и Alt у картинок. Они могут дать приличный траффик.
— Отсутствие правильно оформленных заголовков (H1 и т.п.).
— Неудобная форма комментирования. Кстати, она встречается и на старых блогах. Это и наличие капчи, и неудобное окошко (без обид, Галин, но у тебя на блогах очень маленькое окошко для комментария, хотелось бы побольше).
— Блог перегружен плагинами и другими настройками и потому медленно загружается.
— Неудобная навигация (по идее, до любой страницы можно добраться с главной за три клика: категория — список постов — пост), отсутствие карты блога.
— Отсутствие реакции на комментарии.
— Засорение блога продажными статьями и ссылками (ну, из твоего примера у меня в комментариях — в серьезной статье ссылка на кружевные лифчики). Хорошая ссылка (пусть и продажная) может только украсить ресурс.
— Непродуманный обмен ссылками. Впрочем, даже на нетематическом блоге можно найти близкую по тематике статью и оттуда поставить ссылку на соответствующую статью).
— И т.д. и т.п. Кажется. я и так написала очень много букофф.
И главное: идея-фикс, что через пару-тройку месяцев блог начнет приносить офигительную прибыль и о работе можно будет забыть 😀

Заметила одну ошибку. На китайском блоге можно роскошнй конкурс сделать, только продумать тему, подходящую для целевой аудитории, уровень сложности (чтобы отсеять ерунду) и сделать грамотную рекламу. Такой блог запросто найдет солидных спонсоров для приличного приза (не из числа блогеров)

Светлан, навряд ли там вообще стоит устраивать конкурсы. Разве что с целью привлечения посетителей. Я смотрю на серьезные блоги по Китаю — та же Магазета. Конкурсы они не устраивают. А вот авторов активно привлекают. Кстати, Светлана, если захотите, буду рада, если в «Срединном Пути» напишете гостевой пост.

Разве что дуэтом? 🙂 Есть такая идея, думаю, будет интересно.
По конкурсу тоже есть предложение. Додумаю — напишу письмом.

С удовольствием 🙂 Буду ждать письма.

У меня была ошибка, противоположная Вашей, Галина. Я боялась вообще любой открытой ссылки со своего блога. Где-то прочитала, что это очень-очень вредно для блога.Помню, в той статье было написано: ставьте только ссылки nofollow, не разбазаривайте вес блога (я не знала почему, но «затихорилась»)
Сейчас я не думаю, что большое количество открытых ссылок в статье не может навредить блогу. Ведь ссылки — это основный принцип передачи информации в Интернете. Если блоги не будут ссылаться друг на друга, то как же тогда передавать информацию в сети?
С другой стороны, если я поставлю ссылку на хороший ресурс, у которого ТИЦ больше, чем у меня, неужели поисковики будут банить этот сайт. Нет, конечно! новички часто ссылаются на трастовые сайты и никто за это не наказывает раскрученные сайты. Это нормально!
Другое дело, что Google принимает к индексации только первую ссылку, а в Яндексе эти ссылки имеют малый вес. Но это уже вопросы для продажных ссылок. Если Вы купите ссылку в такой статье, то за свои деньги можете ничего не получить.

Ох, сколько это мороки придаст…

Друзья, а научите меня «закрывать», нет. не огурцы-помидоры, а ссылки! Я, кажется, их закрывала в своем конкурсе, но , откровенно говоря, не уверена, что все делала(ю) правильно! 🙂

Всё вроде правильно, Алёнка. У меня отображаются закрытыми.

А ты каким браузером пользуешься? Если файрфоксом, то могу подсказать, как его настроить, чтобы он тебе показывал, какие у тебя ссылки. Впрочем, вроде во всех браузерах настроить можно.

Правильно?! Ух ты!!! Тогда это ТЕБЕ спасибо!!!! Ты — прекрасный учитель раз смогла МЕНЯ научить этим хитростям тогда в своем примере! .)
А как можно «увидеть» открыта ли ссылка или нет? .)
Я Гугл Хромом пользуюсь 🙂

Интересно было почитать об ошибках блогеров, и полезно очень. Я только недавно избавилась от старых ссылок, ведущих в никуда, теперь вот собираюсь закрыть кое-какие ссылки, удалить ссылки из комментариев. Кстати, может быть я сделала ошибку, удалив капчу, меня просто атаковали спамеры. Не понимаю, в чем дело, раньше Akismet вообще ничего не пропускал. А как у Вас со спамом?

Легче оптимизировать картинки для weba (делается в фотошопе). У меня на блоге много картинок, в каждой статей, и не по одной, и пока из 2 Гб места на хостинге занято 130 мб. Не так уж и много)))

А у меня на Всеуче уже накопилось столько, что не хватает места для создания полной копии сайта, хотя все картинки оптимизированы.

У нас на сайте муж плагин какой то поставил, который следит и оповещает о ссылках в никуда.

Спасибо, Галина, за такую тему интересную!
А комментаторам отдельное спасибо за полезные советы.
Личный опыт всегда важен и если им делятся, то есть надежда не оступиться.
Из всего перечисленного автором отметила для себя, что мы ещё конкурсы не проводили, но не считаю пока это ошибкой. Просто недостатком. Ну не готова я морально и физически (время как то маловато).
И даже идеи ещё нет!!! Будем строить планы на весну.

Проще простого, использовать программку, которая грамотно закроет лишнее — prokomputer.ru/maskiruem-zakrivaem-ssylki/
Проверено на себе, безопасно.

Не торопитесь начинать конкурс, если не чувствуете морального готовности и не до конца продумана тема. Это сложная работа, а неудача очень снижает интерес к блоговедению. Попробуйте себя в роли участника, тогда будет проще понять кухню и интересы всех сторон.
Я на Всеуче проводила несколько конкурсов с хорошими результатами, но были и провалы, На Кошколюбах удач меньше а провалов больше. Вебдилетант пока даже не планирую включать в конкурсное движение. Всему своё время.

Вот и мы хотим по «взрослому» относиться к организации. Я осознаю важность подготовки и заинтересованность читателей. На данный момент комментовать не спешат на нашем сайте, а конкурс — это в первую очередь желание участвовать. Сами участниками были не раз.
Спасибо, Светлана, за дельный совет. Очень ценю Ваше мнение.

Я тоже заметила, Акисмет уже хуже ловит, чем пару лет назад. Сейчас ему в подмогу ставлю каптчу с человечками. Убрала с Кошколюбов во время генеральной уборки и обновления Вордпресса, и тут же спам посыпался. 🙁

Значит, нужно увеличивать место на хостинге…

На мой взгляд, лучше, когда картинки не на стороннем ресурсе находятся, я, например, не люблю на другие сайты переходить, там рекламы всегда много, часто регистрация нужна. Да и трафик идёт с картинок 🙂

Все правильно! Еще хочу добавить ошибку, когда начинающий блогер, у которого 5 человек в день посетителей, обвешивается, как новогодняя елка, рекламой, различными баннерами, счетчиками т.д.
Да, у меня тоже рекламы полно, но я уже могу себе это позволить…

Юлия, Вы в курсе, что Ваш сайт кроме первой страницы ничего не показывает, кроме ошибки 404?

Впервые слышу…

Проверьте, попросите других посмотреть.

Все 🙂 , хостер исправил, спасибо, что заметили.

Я раньше хранила на Радикале. Никакой регистрации, ничего лишнего. Место придется увеличить, и оплату соответственно, на два доллара ежемесячно. С нового года иду на новый тариф.

Самая большая ошибка — писать статьи в блоге для кого-то, все нужно делать для себя или как для себя.

Каждый пишущий пишет в надежде на то, что его хоть кто-то прочтёт. И особенно — писатели, поэты и блогеры.

Каждый пишет как он дышит-есть такая песня у Окуджавы, дышать надо свободно, не оглядываясь а только наслаждаясь, остальное всё придет само собой т.е. естественно.

Андрей, можно наслаждаться и если для других пишешь. Поверьте.

Если с любовью,то наслаждение гарантировано в любых вариантах, так что я верю.

Без любви ничего делать не стоит. Всё равно получится плохо.

Я и до сих пор допускаю много ошибок, и даже не знаю, когда это прекратится.
Если я вдруг задумаю серьезный проект, то постараюсь сначала все делать правильно, чтобы не упускать драгоценное время и не разгребать потом кучу накопившихся ошибок.

Спасибо за хорошие советы, хожу собираю, чтобы учиться на чужих ошибках, хотя собственных полно *laugh1*. И спасибо всем, кто так интересно и полезно прокомментировал, особенно Светлане и Марии.

Я тоже раньше считала, что чем больше ссылок поставлю, тем читателю будет интереснее, не надо ему будет рыться в Интернете, у меня все для него готовенькое. А потом установила плагин, который отслеживает битые ссылки и — мама рОдная! — обалдела от того, что он мне нарыл. Время идет, сайты не только рождаются, но и умирают, или материалы переносятся, в результате у меня черт знает что теперь творится. Сижу, разгребаю, уже не до новых записей, со старыми бы разобраться. Придумала такую штуку. На liveinternet.ru завела себе дневник и там публикую ссылки, которые считаю интересными, а в своем материале ставлю ссылку на этот дневник. Даже если чужая ссылка сдохнет, теперь в моем блоге уже не будет битых ссылок. Аналогично и с фотками. У меня их до черта, никакого хостинга не хватит, поэтому предпочитаю хранить на сторонних сервисах. Правда, Радикал-фото меня как-то сильно наказал, решив, что у меня блог коммерческий, тогда я ушла от него и завела блог на Гугле. Гугл не возмущается и очень даже неплохо индексирует эти картинки.

Елена, хорошая идея — публиковать ссылки на отдельном дневнике. Надо взять на заметку.

Нашла интересную книжку eduardkozlov.ru/pages/22-mistakes/
Даже я, блондинка, поняла. Правда, не всё 🙁

Может, стоит поменять цвет волос? 😉 )) Хотя лично мне цвет моих не мешает. 🙂