10 заповедей интервьюируемого

14

Этот пост написан по просьбе моего читателя Ивана. Тема эта ещё не затасканная. И хотя она не про женские блоги, кого-то из читателей Леди-блогер также может интересовать, как давать интервью. Хотя интерес к этому вопросу весьма закономерен. Ведь если кто-то берёт интервью, значит, кто-то и даёт их. И важно не только умение правильно спрашивать, но и отвечать – так, чтобы потом это интервью было не скучно читать.

ИнтервьюЯ попытаюсь составить некоторые правила для интервьюируемого (слово-то какое, а всего лишь означает того человека, который отвечает на вопросы интервьюера). Может быть, они помогут не только Ивану. Итак…

Имейте в виду, что правила эти составлены именно для блогеров, с учётом всей специфики блогинга.

1.      Никогда не отказывайтесь дать интервью. Второй раз могут не предложить. Если Вы ведёте блог – это означает, что Вам уже есть о чём поговорить с людьми. В противном случае Вам лучше вообще не заниматься блогингом.

2.      Не отвечайте на бегу. Особенно если Вы беседуете в реальном времени (скайп, аська, личная встреча). «У меня есть 15 минут – давайте быстренько, я отвечу» — не самый лучший вариант. Выберите время, попросите окружающих, чтобы Вас не беспокоили. Сосредоточьтесь.

3.      Если Вам совсем не хочется отвечать на какие-то вопросы, лучшей схемой для ответа будет: «Давайте не будем обсуждать сейчас это». Всё! Ничего разъяснять Вы не обязаны.

4.      Избегайте шаблонных ответов. Все мы где-то родились, росли, учились и т. п. выбирайте только самые яркие факты своей творческой биографии. Это – интервью, а не мемуары.

5.      Если не уверены в чём-то, переспросите, уточните вопрос. Не стесняйтесь.

6.      Следите за логикой, не допускайте противоречий.

7.      Не стоит давать односложные ответы: «Да», «Нет», «Не знаю» и т. п.

8.      Не затягивайте свои ответы. Дочитать слишком пространный ответ на вопрос не у всех хватит сил. А Вам же хочется, чтобы интервью с Вами хоть кто-то прочитал, правда?

9.      Обязательно попросите собеседника перед публикацией показать текст Вам (только в случае, если человек вносит какие-то правки – обговорите это условие заранее).

10.  Подберите сами иллюстрацию к Вашему интервью (желательно, чтобы это была Ваша фотография, но не официозная; впрочем блогини и блогерши и так знают, как выбрать свою лучшую фотографию, чтобы предстать во всей красе).

И, наконец, самое главное – за рамками правил, так как это касается не самого интервью, а решения – беседовать или нет вообще. Если Вам не нравится блог Вашего потенциального собеседника, или его манера общаться – не обращая внимания на 1-й пункт, смело отказывайтесь от интервью.

Кстати, Иван, как и я, Дева по зодиакальному знаку. Вы знаете, что у Дев всегда есть желание научиться чему-то новому, познавать мир? Я вот думала, что бы такое подарить подруге, даже читала гороскоп Овна — в желании узнать, какие камни соответствуют ей по гороскопу (хотелось подарить что-то из украшений). И была поражена – описание характера моей подруги полностью совпадает с описанием её знака Зодиака…

P. S. Кстати, этот материал помог Ивану научиться давать прекрасные интервью. Вот, почитайте интервью в блоге Леди-блогер с Иваном — Секрет популярности Блога для современных людей.

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Рецепт успешного интервью для блога

Интервью с Леди-блогер в блоге О любви или немного о жизни

Интервью с Леной Lucky (Девушка, живущая в Сети)

Интервью с Kisuhvostik (блог О любви или немного о жизни)

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 14

Интересно, а слово то какое — интервьюируемого — даже и выговорить не могу 😉 Значит следующий пост будет — 10 заповедей для интервьютера??? 😀

Негодующий налогоплательщик, уже был такой пост: Рецепт успешного интервью для блога

А слово «интервьюируемый» ещё далеко не самое страшное. 😀

уже читаю, спасибо 😉 Галина, загляните ко мне, примите участие в конкурсе 😉

Ох уж искусители со своими конкурсами. 😉 У меня экзамены меньше чем через две недели.
Но пошла полюбопытствовать.

Желаю успеха на экзаменах, Галочка!

Как отвечать на вопросы для интервью? Надо ответить грубо, дать отлежаться, а потом доработать свои ответы более нежно и филигранно. 🙂

Технология ответов почти такая же, как в комментариях на блоге, только чуть серьезнее.

Машенька, если бы я тебя не знала, то вздрогнула бы от этого «ответить грубо». 😀 Но я-то понимаю, что на грубость ты не способна и просто имела в виду начерно.

Спасибо за пожелания успехов на экзаменах. Побыстрее уже бы их сдать…

Конечно, я имела в виду начерно набросать. 🙂
Черновики подчас грубы и прямы. 🙂 Уже в чистовиках мы сглаживаем шероховатости.

Сдашь, сдашь ты все на отлично, не переживай!

Вот-вот, я уже дважды отказывался, может и не предложат больше))Но теперь не буду, спасибо Галина за советы!

Иван, так а ты соглашайся! А насчёт не предложат больше — не думаю. Обязательно предложат! У тебя интересный блог. 😉

Спасибо, Машенька! С такими болельщиками — сдам, конечно! 🙂

Предложили, дал, все нормально, спасибо — советы пригодились

Ванечка, пойду почитаю. Люблю читать интервью, особенно со знакомыми блогерами.

P.S. Рада, что советы пригодились.

Мне как раз предстоит дать интервью, ваша статья весьма полезна, спасибо!

Спасибо, Нина! Ваш комментарий затерялся — я давно не занималась этим блогом. Извините, только сейчас нашла его среди непроверенных комментариев. Наверное, интервью уже состоялось? Как прошло? Успешно?