6 способов понравиться Яндексу

39

Большинство блогеров (особенно наших украинских соседей) предпочитают продвигать свои блоги в Гугле. А я решила ориентироваться на продвижение в Яндексе. Почему?

яндексВо-первых, я патриотка. Смеётесь? Нет, честно!

Если я вижу на прилавке продукцию примерно одинакового качества (к примеру, косметику) нашего отечественного производства или импортного, выбираю российский товар. Я давно уже убедилась, что, например, детская косметика отечественного производства ничуть не хуже американской, или тем более польской.

Я уже не говорю о продуктах питания. Тут уж я точно предпочту наше, отечественное. К примеру, я обожаю наш российский шоколад и отечественное пиво «Жигули барное».

Во-вторых, недавно я разочаровалась в бирже ссылок Гетгудлинкс, и поэтому отныне буду ориентироваться исключительно на Гогетлинкс и Ротапост, для которых важнее ТИЦ блога.

—————————-

Особенности продвижения в Яндексе

——————————

 

Яндекс любит качественные сайты, сделанные для людей. Поэтому в своём алгоритме ранжирования использует не только показатели веса входящих ссылок, но и качество ссылающегося сайта. Это несколько затрудняет раскрутку, если его владелец просто бездумно закупает в огромном количестве ссылки. К тому же Яша не любит покупные ссылки вообще.

В Яндексе наибольшим уважением пользуются старые ссылки, висящие на сайтах годами. Поэтому чем старше блоге, тем легче его продвигать.

Что надо учитывать при продвижении в Яндексе?

1. Важна внутренняя оптимизация, и особенно по продвигаемым запросам. Чем больше в блоге внутренней перелинковки по определённым запросам – тем лучше.

2. Пишите тематические статьи. Конечно, всё обо всём плюс о себе, любимой, писать куда проще и приятнее, но если у Вас, к примеру, в статье ключевые слова «продвижение сайта яндекс», как у меня в этой статье, а Вы пишете про поход с детьми в зоопарк и ни разу не упоминаете, каким образом этот поход может повлиять на продвижение Вашего сайта, то можете считать, что зря потратили время. Более того, если Вы хотите, чтобы Вашу статью с ключевиками о раскрутке сайта поисковики посчитали релевантной, то лучше вообще писать не про зоопарк, а по существу (если, конечно, Ваш блог не про зоопарки и блоги о зоопарках). Дело в том, что роботы Яндекса умеют видеть не только ключевые слова, но  и анализировать соответствие окружающего текста.

3. При этом очень важно не перестараться. Переоптимизацию Яндекс тоже не любит (а кто её любит?). Как же быть? Да очень просто! Пишите в первую очередь для людей. Меньше думайте о seo и прочих заморочках, и только потом, в уже готовый текст добавьте несколько ключевых слов (об их количестве спорят и будут спорить, но лично я использую не больше двух ключевиков и повторяю их не чаще 2-3 раз на статью в 5-7 тысяч знаков). А ещё как можно чаще используйте синонимы!

4. Повышайте трастовость сайта. Это сложный и многогранный показатель, в котором очень важны поведенческие факторы. Тут уже не так важен ТИЦ и возраст блога, как его популярность у посетителей. А пробудить любовь читателей, чтобы они возвращались снова и снова, гораздо сложнее, чем купить тучу ссылок на свой блог. И, кстати, тут ещё очень важен такой показатель, как постоянная сложившаяся аудитория. То есть, к примеру, когда процентов 50 читателей Вашего блога заходят к Вам на сайт периодически. У меня такие читатели есть! И я безмерно благодарна моим постоянным любимым читателям, которые, несмотря на то, что я в последнее время иногда пропадаю, по-прежнему верны моему блогу.

5. Есть ещё масса чисто сеошных хитростей. К примеру, при покупке ссылок надо разнообразить анкоры. И ссылки лучше всего получать естественные – по обмену, конкурсам, эстафетам, и все разные – безанкорные и с неповторяющимися анкорами. Но вообще с Яшей лучше не хитрить. Поэтому, на мой взгляд, самый простой, и не хитрый метод.  Это –

6. Просто писать от души – так, как Вы писали бы для людей, как будто бы поисковых роботов вовсе не существует на свете. И только потом, когда материал уже готов к публикации, добавьте пару штрихов, делающий Ваш пост презентабельнее в глазах вездесущих роботов Яндекса.

Конечно, это далеко не все способы, которыми можно завоевать любовь. Хотите знать больше – читайте книгу Эффективное продвижение сайтов в Яндексе.

Удачи Вам в раскрутке! И, пожалуйста, не забывайте делиться со мной и другими читателями блога «Леди-блогер» своими успехами в таком нелёгком деле, как стремление понравиться Яшеньке.

Ну а если Вы чувствуете, что это дело затянулось, что Вы бьётесь и бьётесь, а блог стоит на месте, то можно доверить продвижение сайта в Яндексе специалистам. А заодно и поучитесь методам работы, наблюдая за тем, как они будут продвигать Ваше детище.

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

———————

Схожие записи:

9 причин использовать цифры в заголовках

Какие тексты любит Яндекс?

Как написать хороший текст для сайта

Чем опасен копипаст в блогогсфере?

Почему нельзя писать маленькие посты в блог

Искусство интервью в блогах

В какие дни лучше всего публиковать посты?

10 ошибок начинающего блогера

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 39

Я тоже больше дружу с Яшей.

Ответить >>

Да я бы и хотела с ними с обоими дружить, но так ведь капризные такие.

Ответить >>

Я то с ним дружу, я он со мной — нет. Никак не хочет проиндексировать мой новый блог. Видите-ли, он сделан для машин, а не для людей.

Ответить >>

Ничего себе? И почему так решили? Может, переоптимизирован?

Ответить >>

Не знаю. Но некоторые говорят, что не пере оптимизирован. Короче, жду, что дальше будет. Не хочу домен менять.

Ответить >>

Блог новый, так что пока не волнуйтесь. Хотя ему же уже больше месяца?

Ответить >>

Ему уже полгода. Есть повод волноваться.

Ответить >>

Сегодня сменила домен.

Ты знаешь, всё это, конечно, правильно, но надо не забывать и о «человеческом факторе». В Яндексе тоже люди 🙂 Например, у нашего родственника был (а может и сейчас есть) маленький сайт-визитка о его работе. Сайт он никак не раскручивал и не соблюдал ни одного из перечисленных тобой пунктов, однако в выдаче он был на первом месте. Секрет прост: у одного из его сотрудников то ли друг то ли родственник работал в Яндексе и ручками поправлял выдачу 😉
А мы сколько переписывались с Яндексом, помнишь? Так что хорошие отношения и налаженную переписку с Яндексом тоже не стоит убирать со счетов 🙂

Ответить >>

Блин, выдать старшую дочку за какого-нибудь сотрудника Яндекса, что ли? 🙂 ))

Или самой писать Яше любовные письма…

Ответить >>

И дочку выдавай, и сама пиши письма 😉 Тут все способы хороши 🙂

Ответить >>

Да дочка не пойдёт ведь. Жених типа есть вроде. А времена деспотии родителей прошли.
Придётся самой. В смысле не замуж, а письма писать. 🙂

Ответить >>

Ну вот, всё дочка испортила 🙂 а так в топе была бы без особого труда 😉

Ответить >>

Дети часто такие строптивые… *crazy*

А я на людей ориентируюсь. И искать что-то больше в Гугле люблю. Но посетители на сайт в основном с Яндекса приходят.

Ответить >>

Я чаще ищу в Яндексе. Гуглом пользуюсь только когда надо англоязычные материалы найти и в целях статистики иногда.

Ответить >>

На первом своем блоге Гоша был более щедрым в оценке — максимальный pr был 5, ныне там 3. Яше его почти игнорировал, проиндексированы лишь немногие страницы, и все из-за неправильного выбранного адреса — в нем имеется нижнее подчеркивание, гуглу это безразлично, яндекс считает такие адреса неправильными.. Нынешний почти лишен этих недостатков, но у его везде нули 😉 Возможно играет роль то, что оба блога расположены на бесплатной блогплощадки имеют доменное имя 4 порядка..
Но как бы то небыло будет идти по принципу кота Лопольда — ребятаааа, давайте жить дружно 😛

Ответить >>

Давайте. 🙂

Ответить >>

А мне Яндекс подарок наконец-то сделал! Первую 10-ку подарил! Ура!!! *victory* Так что очень даже дружим!

Ответить >>

Поздравляю, Мила! Главное — не расслабляться! А то у моих Дорог недолго в прошлый раз десяточка продержалась. Может, пару апов. Я ссылки не закупала, вот и обнулился. А теперь опять дал 10-ку. Видимо, за эстафетные и конкурсные ссылки. Надеюсь, люди будут честны и их потом не снимут. Тем более, что по эстафете буду обратные ставить на участников.

Ответить >>

Я вот не раслабляюсь. На тех блогах где пишу, есть посетители и комментарии, есть материал — Тиц меньше чем на блоге, которым не занимаюсь и только начала недавно давать анонсы.
А вот Гугл более адекватно оценивает.

Ответить >>

Ко мне на блог поровну заходят посетители с яндекса и гугла. Но гугл люблю больше, в нём и искать проще информацию и поиск по картинкам лучше, да и индексирует он быстрее.
*pardon*

Ответить >>

Ко мне чаще с Яндекса заходят. Хотя в Гугле я часто на более первых позициях по ключевикам. Видно, мои читатели больше Яндексом пользуются.

Ответить >>

Галина, мне объяснили, что у Гугла другая система поиска. Он выдает то, что ближе нам по интересам. Если Вы заходите на свои блоги, то в при поиске по заданным словам он будет искать сначала там, где Вы бываете. По-этому чаще он выдает в первых позициях нам наши ресурсы, на который мы частенько бываем.

Не буду утверждать, что это истина. Но у меня чаще так и происходит.

Ответить >>

Ну, вообще-то есть разные сервисы, которые показывают позиции сайта по ключевым словам в поисковиках, ни-то точно не используют данный метод. *yes*

Ответить >>

Светлана, боюсь, что тот, кто Вам объяснял, что-то очень сильно перепутал. Может, он имел в виду рекламные показы контекстной рекламы? 😉

Результаты поисковой выдачи со всех компьютеров по одному и тому же запросу в одной и той же поисковой системе в одно и то же время одинаковы. Иначе и быть не может.

Ответить >>

Галина, недавно проверила лично, что выдача разная.

Я проверяла, где моя статья по определенному запросу — потом раз 5 нажала на ссылку, чтобы проверить 🙂 И через 3-4 таких действий Гугл уже выдавал мой блог в первой тройке по запросу 🙂 Я аж обрадовалась. Только потом поняла, что Гугл подстраивается под меня.

Реальную картину можно увидеть только в режиме «инкогнито»

Ответить >>

Так можно же просто сделать! С других компьютеров посмотреть. Потому что и правда ПС совершенствуются и часто выдают по предпочтениям пользователей сайты.

Это тоже не совсем нейтральный результат будет, если на другом компьютере пользуются Интернетом.
Например, в Хроме в закладках есть ссылка «Новое окно в режиме инкогнито» — это самый нейтральный результат будет

Интересно, в Файрфоксе тоже что-то такое есть? Я Хромом не пользуюсь.

У меня инетесный парадокс вышел с Яндексом. Для сравнения два блога. Два блога на блогспоте.
Один на бесплатной платформе, давно не пишу туда материалов, но сейчас начала делать анонсы публикаций с другого своего блога по такой же тематике, но который находится на вордпрессе. У этого блога всего пару коментариев, мало посетителей и т.д. — У него ТИЦ 10

Другой блог, который я пишу для людей (для роботов я вообще не пишу). Блог на собственном домене на блогспоте, регулярно обновлялся, хорошо комментируется, ссылки с него не продаю — ТИЦ упал на 10 и теперь 0. Обнаружила откуда-то взялись много исходящих ссылок, которых я не делала. В проверке показывает много ссылок на закладки в соц.сети.

И еще в несколько блогов, в которые я пишу регулярно (за несколькими исключениями), а ТИЦ у них меньше, чем у практически мертвого моего блога на бесплатной платформе блогспота. Загадка 🙂

Ответить >>

Светлана, много исходящих ссылок, которые Вы не делали — повод задуматься. Может. кто-то там у Вас в блоге орудует? Иначе откуда бы им взяться?

Ответить >>

может, вы недавно прописывали кнопки-поделяшки в шаблон?

у меня тоже блогспот — все внешние ссылки через Вебмаста зафиксировал и потом в шаблоне вручную нашел, закрыл в нофоллоу и ноиндекс. Сейчас всего одна открытая ссылка с блога осталась, с ней никак не получается.

Ответить >>

Евгений, может Вы моим спасителем будете 🙂 Подскажите, как это сделать? Я вообще удалила с кода кнопки, а они все равно в ссылках исходящих показываю. И еще очень много ссылок приблизительно 20 000 с 3-4 уровня. Думала, что это из-за архива — удалила архив. Все равно осталось все по прежнему. Исходящих показывает более 42000 ссылок.

Ответить >>

ничего себе…
я не дока в этом, но что-то цифра нереально огромная, это уже пахнет не косяком Блоггера а чем-то другим.
А эти ссылки — внутренние или внешние? на блоггере ведь есть и те и другие, нужно определиться, что именно в этих 42000

Ответить >>

Я не так часто проверяю показатели. Но помню, что ссылки с блога были адекватны, а потом я обалдела от их суммы. Обратила внимание на это, потому, что упал ТИЦ. Искала причину, ведь на тот период я очень активно вела блог и продажей ссылок с него не занимаюсь

Ответить >>

Светлана, а откуда такие нереальные цифры взяты? Какой сервис это показывает? У меня по Вашему блогу отображается другая статистика…

Ответить >>

Сравнивала на 3 разных сервисах. Исходящих ссылок больше 42 000. На этих же сервисах другие мои блоги отображает адекватно.

Ответить >>

Спасибо, интересно. Особенно полезно было почитать про хитрости оптимизации.

Ответить >>