9 причин использовать цифры в заголовках

16

Сразу скажем, что цифры и числа – не одно и то же. Цифр всего 10 (от 0 до 9), чисел гораздо больше. В заголовке использовать лучше всего именно цифры. Причины – узнаете дальше.

Цифры в заголовке

Многие авторы не любят цифры в заголовках (объясняют как угодно, от «некрасиво» до «канцелярщины»). Разобьём их доводы?

 

1. Числа привлекают внимание

Результаты исследований, проведённых компанией “Conductor”, доказывают: читатели на 15% активнее реагируют на заголовки с числами. Они эффективнее даже столь популярных заголовков-вопросов («Как…?» «Почему..? », «Зачем…?»)

Более того, результаты исследований ошарашили многих гуру копирайтинга, журналистов, писателей и прочую пишущую братию. Оказалось, заголовки-вопросы привлекают внимание читателей меньше всего. А ведь их так все рекомендуют…

 

2. Наш мозг любит числа!

Вы, как и я, в детстве не любили математику? Вам тоже сложно поверить, что мозг любит цифры? Однако факт: мозг устроен так, что любит логику, анализ, независимо от нашего склада ума, гуманитарии мы или математики.

Именно поэтому хорошо работают заголовки типа: «10 заповедей…», «Два капитана», «Сто лет одиночества» (Да, Маркес умел привлечь внимание, но не догадывался, что, написав слово «сто» цифрами, он увеличил бы свою аудиторию… Или просто писатели настолько влюблены в слова и не любят цифры?)

 

3. Цифры – это магия

Нет, нумерология тут ни при чём. Или причём? Магия цифр существует!

Но лучше использовать не двузначные и трёхзначные числа, а от 1 до 9. Они привычнее, чаще встречаются, легче запоминаются.

Колумнист “Guardian” Алекс Белло проанализировал предпочтения читателей, просто попросив проголосовать за любимые числа (от 0 до 1000). На мой взгляд, хватило бы 10.

Самым любимым числом оказалось «7»! У меня – тоже! А у Вас?

«Семёрка» лидирует недосягаемо, с огромным отрывом от остальных.

Второе место заняла цифра «3». Третье, как ни странно, «8».

Люди придают непостижимое значение цифрам и могут кликнуть на заголовок только потому, что увидели любимую цифру.

Согласно результатам исследования Content Marketing Institute, на 20% кликабельнее заголовки с нечётными цифрами: 3, 5, 7, 9. Именно поэтому я не стала называть материал «10 причин использовать цифры в заголовках», хотя легко нашла бы десятую причину. А, может, её назовёте Вы?

 

4. Цифры убеждают

Если автор назвал статью «О пользе цифр в заголовках» — согласитесь, звучит скучно, как название лекции. И неинформативно. Есть ли польза – вызывает сомнение.

Цифры не вызывают сомнений. Автор не просто знает, что числа в заголовках полезны. Он знает – почему. И даже может назвать 9 причин.

 

5. Числа делают заголовок эффективнее

Сам по себе заголовок не всегда о чём-то говорит. Если бы я назвала эту статью «Надо ли использовать числа в заголовке?» (да ещё и именно так, с вопросительным знаком) – Вы бы точно не пришли читать. Потому что были бы уверены, что и без меня знаете ответ.

А так – не знающие, что числа в заголовках полезны (или даже отрицающие полезность цифр), интересуются: «Может, правда? Иду читать!»

Знающих о пользе чисел в заголовках, привлекает цифра: «Ого! Аж 10 причин! Вдруг какие не знаю? Надо почитать!»

В итоге – читатель здесь. Доказано, что работает?

 

6. Гарантия, ясность, конкретика

Когда читатель видит название статьи «Почему надо использовать цифры в заголовках» — он может не заинтересоваться по тем причинам, которые названы выше. Плюс такое название текста – просто обещание. И ничего больше. Обещание разъяснить. А будет разъяснено или нет, и насколько глубоко – из заголовка неясно.

Если же название статьи «9 причин использовать цифры в заголовках» — это уже не обещание, а гарантия. Автор не просто размышляет, а чётким списком называет 10 причин. И не меньше!

Цифры в заголовке гарантируют: всё расписано по пунктам, восприятие будет лёгким. Структура списка сама по себе облегчает восприятие текста. Всё кратко, логично. И в списках не бывает пунктов «ни о чём».

 

7. Люди любят списки

Современные люди спешат, у них нет времени читать пространные статьи, авторские размышления, лирические отступления. Читатель любит точность, ясность, лаконичность и убедительность. Только на это он готов тратить драгоценное время.  Именно поэтому большой популярностью пользуются материалы, названные в духе: «5 способов экономить деньги», «7 советов быстрой уборки дома». Неважно, сколько советов. Важно, чтобы были цифры.

 

8. Оправданные ожидания.

Заголовки без чисел выглядят неопределённо. Даже без вопросительного знака.

Если автор назвал статью «Использование чисел в заголовках» — это ещё не означает, что он призывает использовать их. Может, он придёт к выводу, что цифры в заголовках вредны.

Если же в названии материала заявлены цифры – читатель ожидает, что всё будет аргументировано, разложено по полочкам, списком. С минимумом воды. Потому что формат списка дисциплинирует автора, заставляя изъясняться по существу.

 

9. Внимание читателя гарантировано

Большинство людей читают по диагонали, пробегая глазами по заголовкам, быстро оценивая, стоит ли вообще тратить время на статью. Большие тексты редко кто читает до конца. В небольшой статье не бывает много заголовок…

А список точно прочтут до конца. Вы же дошли до 9 пункта, верно? Хотя текст немаленький…

 

Вам за чтение – спасибо! Надеюсь, моя статья полезна.

А Вы используете цифры в заголовках?

ОПРОС (будьте добры, выберите Ваш вариант ответа:

Вы используете цифры в заголовках?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

———————

Схожие записи:

10 ошибок начинающего блогера

Какие тексты любит Яндекс?

Как написать хороший текст для сайта

Чем опасен копипаст в блогогсфере?

Почему нельзя писать маленькие посты в блог

Искусство интервью в блогах

В какие дни лучше всего публиковать посты?

6 способов понравиться Яндексу

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 16

Галина, отличный обзор! Меня она заинтересовала не столько, как вебмастера, сколько как бывшего психолога. Да и нумерология тоже интересная наука. Хотя я тоже гуманитарий, но магию цифр признаю и уважаю. Беру на заметку совет использовать цифры в заголовках! Огромное спасибо за интересную и полезную статью!

Ответить >>

Тань, я тоже цифры люблю и уважаю. И любимые цифры есть. 🙂 Заметила давно уже, что статьи с цифрами в заголовках очень даже популярны. Но не злоупотребляю этим приёмом. Хотя, может, надо и чаще его использовать?

И тебе спасибо, что почитала! Надо бы чаще писать сюда — столько уже мыслей накопилось!

Ответить >>

Давно заметила, что многие популярные импортные сайты часто пишут такие заголовки с цифрами. Ещё слышала, что хорошо использовать цифру в названии домена.

А про вопросительные знаки в заголовке — у меня на новостном сайте глюк с новостной лентой Яндекса: если в заголовке есть знак вопроса — новость не индексируется в Яндекс.Новостях 🙂

Ответить >>

Серьёзно?! Со знаком вопроса не индексируют Яндекс.Новости?! Оль, я этого не знала!

Да у меня в каждом третьем посте вопросительный знак в заголовке! Интересно, это действительно какой-то глюк или закономерность? Может, у тебя там вопросы какие-то необычные? 😉 И их Яндекс.Новости как что-то иное распознают? ))

А насчёт цифр у буржуев- ну, они знают, что делают. Они в продвижении сайтов, статей в Интернете собаку съели. 🙂

Ответить >>

Не думаю, что глюк с вопросом в заголовке встречается у всех 🙂 Это личный глюк моего сайта, в нём полно таких личных особенностей 🙂 У меня же там изменённый Вордпресс.

Ответить >>

Тогда не ставь вопросы — и не будет таких проблем.

Что за Вордпресс у тебя такой хитрый? 😉

Ответить >>

Пробежалась глазами по заголовкам. Да, иногда цифры использую, но чаще всего прописными буквами.

Ответить >>

Я предпочитаю цифры цифрами писать. Так эффектнее.

Ответить >>

Да, я иногда использую.
Бывает что со временем меняю название, после того, как статью дополнила.

Например, у меня есть пост (один из самых популярных на блоге)»Куда пойти с ребенком в Киеве: 7 идей из личного опыта».
Теперь название поменялось на «… 13 идей из личного опыта», так как решила добавить материал спустя некоторое время.
И еще несколько примеров и изменением цифр.

Поэтому теперь решила в алиасе не использовать цифры, а только в названии.

Ответить >>

Кстати, верный подход, Светлана. Иначе придётся потом все ссылки переделывать. Я об этом даже не подумала. Спасибо за подсказку!

Ответить >>

Цифры — это магия, сама работаю в сфере финансов уже 5 год, мечтаю сделать свой блог по интересам. Спасибо за статью, попробую применить на практике.

Ответить >>

И Вам спасибо, Светлана, что почитали. Всегда рада, когда мои статьи интересны людям.

Ответить >>

и я беру на заметку, хотя автоматом мне цифры легче прописью написать, надо попробовать

Ответить >>

Ларис, ты это всерьёз? Ну смотря какие цифры, конечно. Но мне всегда легче цифры написать.

Ответить >>

Интересно, надо будет поднять статистику посмротреть 🙂

Ответить >>

Согласен с Олли, что к нам эта фишка — использовать числительные в заголовках — пришла с иноязычных блогов. У Виктора Пелевина в книге «Числа» очень интересно тема взаимоотношений человека с числами рассматривается, после ее прочтения все числа приобретают еще и особый, мистический, смысл )

Ответить >>