А надо ли говорить людям правду?

26

Эта история о том, как своим неосторожным замечанием, развеивая мифы и легенды, мы можем разрушить чужую мечту. Судите сами…

Недавно мы были в Абрау-Дюрсо и, гуляя по прекрасному парку на набережной, я увидела такое вот сердечко.

Сердечко в Абрау

Сердечко Джульетты в Абрау-Дюрсо

И пояснительную надпись возле него.

Сердце со стены дома Джульетты в Вероне

И тут же вспомнила одну историю, произошедшую несколько лет назад…


Дом Джульетты в Вероне



 

Знакомая купила путёвки в Верону. Они с мужем мечтали съездить туда уже несколько лет. Точнее – мечтала только моя подруга, а муж просто стремился воплотить её мечту. И вот, наконец, приобрели они путёвки в Верону — www.bravoitaliya.ru/tury_v_veronu.html

И тут вышла казусная история, после которой я задумалась, что важнее в жизни – правда или простое человеческое счастье?

Если кто не в курсе, то именно Верону воспел Шекспир в своей бессмертной трагедии «Ромео и Джульетта». И когда Лена с сияющими глазами рассказала мне, что в начале сентября едет в Верону, я, конечно, порадовалась за неё.

А она мне сказала: «Представляешь, мы увидим дом Джульетты! Тот самый, где она жила!» И дальше совсем уж огорошила меня вопросом: «Слушай, а ты случайно не знаешь, где похоронена Джульетта? Можешь поискать в интернете, где они с Ромео похоронены? А то я что-то не очень умею там находить то, что надо…»

–  Ну, домик Джульетты – это, конечно, хорошо, – улыбнулась я. – В Вероне действительно есть такой дом. Хотя Джульетта в нём никогда не жила. И на могиле её ты побывать не сможешь…

–  Это ещё почему? А где она жила? Разве не в Вероне?

–  Да она жила и живёт только в трагедии Шекспира. И ещё в театральных постановках и фильмах. Джульетта – вообще вымышленный персонаж. Шекспир её придумал.

И тут, как говорится, немая сцена. Подруга долго молчала. Потом грустно на меня посмотрела и спросила:

–  Ты шутишь? Как это не было никакой Джульетты? Как это она не жила в Вероне? Я тебе сейчас проспект рекламный покажу, там её дом на фотографии. С тем самым балконом, на котором стояла Джульетта!

Тот самый легендарный балкон Джульетты в Вероне

Фото Lo Scaligero. С сайта ru.wikipedia.org

–  Ну да, есть такой дом. Правда, балкон там построили вообще уже в двадцатом веке. Я читала историю этого дома…  По легенде, там жила Джульетта. Но на самом деле не было такой исторической личности Джульетты Капулетти, это просто собирательный образ, да, очень яркий, но в реальности такой девушки не было…

И тут Ленка меня просто убила своим аргументом:

– Но я так плакала, когда смотрела фильм о Ромео и Джульетте…

А потом, ещё немного задумчиво помолчав, спросила, как будто всё ещё не веря:

–Так что, это всё неправда?

Честно говоря, глядя на подругу, мне тоже хотелось заплакать. Я не ожидала, что мои слова принесут такое разочарование. Ведь на самом деле – легенды – это никакой не обман. И мне кажется, гораздо чаще многие легенды, связанные с какими-то местами, даже интереснее настоящей истории.

А вот подругу это открытие, что дом Джульетты «ненастоящий», сильно огорчило.

Кстати, моя старшая дочь, увидев надпись возле сердечка в Абрау-Дюрсо, презрительно хмыкнула: «Ну как же, надпись в доме Джульетты… Они бы ещё написали, что рисунок она сама и нарисовала».

Ребёнок учится на том же филологическом факультете, который когда-то окончила я, читает Шекспира и знает всю правду о Джульетте. А вот подруга не знала… И в глазах её стояли слёзы обиды и разочарования. Настоящая трагедия, почти по Шекспиру…

А я вот и думаю – может фиг с ней, с этой правдой? Кому она нужна, если приносит такое огорчение?

А Вы когда-нибудь жалели о том, что сказали правду?

P. S. Кстати, возле дома Джульетты подруга с мужем всё же побывала. Она мне потом сказала по секрету, что не стала рассказывать мужу, что это не настоящий дом Джульетты. Как она пояснила, «чтобы он не огорчился». А по моему, её муж вообще смутно представляет себе, кто такая Джульетта и даже не читал ни одной пьесы Шекспира… Такая вот история…

——————

Схожие записи:

Чехия — сказочная страна

Старинные замки Беларуси

Кисловодск, Главные нарзанные ванны

Лето, отдых!

Отдых блогера

Мой блог о путешествиях

Моё самое яркое путешествие

Мобильный блогинг на отдыхе

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 26

Точно плакать хочется, что есть такие люди, от всей души верующие сказке, но не пытающиеся ничего больше узнать… Наверно приходилось кого-то разочаровать в том, чего не было, но сожалеть об этом нет смысла… Надо жить реально, а не в сказке. 🙂

Ладно Джульетта, говорят, что и Шекспира не было, а писал пьесы какой-то вельможа, прикрываясь его именем, потому что вельможам неприлично заниматься каким-то театром — вот это уже посильнее разочарование 🙂

Правду нужно знать, потому что это правда, но это нисколько не отрицает возможности гулять по тому же городу, что и любимые герои, иногда даже вместе с ними.

Вера очень мощный инструмент. Как Генри Форд сказал веришь ли ты что сможешь или не сможешь. в любом случае ты прав. Я стараюсь не нарушать ничьей веры, могу только немного предупредить чтобы не было разочарования. Благодаря даже слепой вере можно очень много сделать. Я считаю, что лучше верить и быть наивной. чем жить без веры. Многие не верят в бога, а я верю в высшие силы, просто потому что хочу верить. Людям нужно во что-то верить.

Симпатичное сердечко! *give_rose* Главное — романтический порыв.

Однажды Иуда сказал правду: «Вот Христос!», о чем потом горько пожалел…
Так что не всегда правду надо говорить, иногда достаточно ее просто знать 🙂

Правда такая странная штука. Все же бывают ситуации, когда ее не стоит открывать…

А я вот тоже верила, что Джульетта существует, пока однажды не выросла)))
Это же так здорово верить в сказку.

Так ведь не факт, что действительно правда — и есть правда:) А бывает такое, что у каждого она своя. Общаешься с человеком, и видишь, иногда лучше ему обойтись без твоей правды. Есть такая штука интуиция.
А я только сейчас узнала правду про Джульетту. Может, если бы не Галина, так бы и осталась в счастливом неведении, вот такая отрезвляющая вещь оказывается-филфак:)

Да, грустная история, но я считаю, правду говорить всё равно нужно. Не от вас так от кого-нибудь другого она бы её узнала. Порой веря в сказку мы упускаем реальные, важные моменты нашей жизни. Вы правильно поступили.

А я про что и говорю, что только сейчас и узнала об этом и поняла, что выросла 🙁

Не могу вспомнить, были ли такие случаи с открытием правды или нет.. Но в некоторых случаях лучше молчать ))

Вот действительно: горе от ума 🙂
Я считаю, что каждый должен жить своими представлениями о жизни и даже, если человек недостаточно образован или просто мало эрудирован, то пусть и живет своими фантазиями. (не устраивать же повсеместный ликбез).
А со стороны подруги, тем более, я бы просто порадовалась за нее и пожелала счастливого отдыха, а если бы ей захотелось найти могилу, пускай бы искала сама, вероятно нашла бы еще какие-нибудь легенды. В этом случае правда была совершенно не к месту, ведь подруга же не пыталась защитить десертацию по Шекспировским трагедиям, а просто хотела романтично отдохнуть с мужем. 🙂

Я была в Вероне, видела домик Джульетты и знаменитый балкон. Нам сразу рассказали ,что дом не настоящий. Но это не убавило моего впечатления. Придуманные образы бывают порою более реальными, чем настоящие. http://ladybloger.ru/wp-content/plugins/kama-wp-smiles/smiles/smile.gif

Мне кажется, пост совсем не том, надо ли или не надо говорить правду… Он о безграмотности современной молодежи, которая не знает элементарных вещей из школьной программы. Это, по-моему, страшней.

Интересно) Во-первых интересно то, что человек думал, что Джульетта не вымышленный персонаж. Мне наоборот было странно узнать, что действительно существовал некий д’Артаньян, т.к. на мой взгляд художественная литература — это в принципе вымысел. А насчет правды.. Сложно сказать, на самом деле бывает ложь во имя спасения.

полностью с вами согласен, хотя верить во что либо тоже надо….

Верить надо, но при этом надо и знать. Есть такой праздник выпускников — «Алые паруса». Помните эту историю о девушке Ассоль, ждущей своего принца, который должен приплыть на корабле. И её мечта сбылась. Это нереальная история, а всего-лишь повесть Александра Грина. Но каждый год нам рассказывают её, когда по Неве идет легендарный парусник с алыми парусами. И мы верим в чудо.

Иногда бывает лучше промолчать, чтобы не ранить человека, не всегда нужна правда. В молодости я была очень прямолинейна, сейчас я вряд ли скажу кому-то неприятную для него правду.

И у меня тоже изменилось отношение к правде с возрастом. Если меня лично не касается тема, я не высказываю своего знания, лишнего для слушателя. Последний раз сделала такую глупость 18 лет назад, и сама оказалась виновата.

Взрослые люди должны понимать разницу между реальностью и вымыслом. Наша жизнь это далеко не сказка.

Да уж, желания лететь в Верону у Вашей подруги наверное сразу поубавилось)). Интересно а муж знал, что его жена так думала? Прилетели бы в Верону, сходили к дому, где жила Джульетта, а потом бы сказала мужу, давай искать место захоронения, он бы был в ступоре…

Я тоже придерживаюсь мнения многих читателей — не лезть со своей правдой, это может ранить. Но во многом «правда-матка» зависит от культуры. Если в Америке не принято делать замечания, высказывать активно свое мнение и вообще «замечать» то, чего не следует, то , например, в Израиле с этим проще. Тебя запросто могут спросить о чем угодно, вплоть до отсутствия детей : «А что, у тебя бесплодие?» так же сказать самую что ни на есть брутальную правду.
Моя подруга рассказала, как волшебно она похудела — На работе (американская фирма) одна сотрудница из Алжира при всех за обедом сообщила ей, как ужасно она растолстела, прямо разжирела за два года, хотя раньше была очень симпатичной и худой :))) Все американцы хотели провалиться на нижний этаж… но правда в данном случае помогла — подруга похудела за год на 15 кг… Я бы не стала советовать всем такую терапию :))

есть поговорка: «Мечтать не вредно — вредно не мечтать». То же можно сказать и о вере: » Ты можешь не поверить — но не верить во ВСЕ нельзя» — людям нужна вера, иначе если не веришь, не надеишься, не строишь планы… — зачем жить?,,,

Я жалел, что говорил правду; но я страдал, когда говорил ложь… — таких людей миллионы…

Помните себя в детстве, когда узнали, что Дед Мороз не настоящий?

Я думаю, в данном случае, правду все же стоило рассказать. Подруга поздно или рано узнала бы все сама и момент печали, в таких случаях, неизбежен. Уж лучше, правду узнавать от близких людей. И к тому же, хорошо верить в деда Мороза, но лучше уж верить, зная всю правду, потому лишь, что так хочется. По крайней мере, грустно уже не будет.

А что, он и правда ненастоящий?!! 😉