А правят блогосферой всё-таки мужчины…

6

Футуристический прогноз, или размышления о женском блогинге


С каждым днём всё большее количество женщин создаёт свои блоги, женский блогинг активно развивается и при таком дальнейшем развитии событий возможны три варианта:

Фото с сайта www.flickr.com

1.    Скоро во всемирной блогосфере наступит настоящий матриархат (некоторые считают, что превышение доли       женского населения блогов — уже матриархат, но я далека от такой точки зрения, так как далеко не всегда большинство лидирует).

2.    Женские блоги будут безостановочно развиваться и станут ничем не хуже лучших мужских блогов, будут столь же популярны и способны держаться в высших строчках рейтингов. Их будут с удовольствием читать не только те мужчины, которые страстно мечтают познакомиться с дамочками.

3.    Всё останется по-прежнему: женские блоги будут брать количеством, а не качеством. И лидировать в рейтингах будут преимущественно мужские блоги (так всё же патриархат?).

Лично мне, как женщине, наиболее симпатичен второй, серединный вариант.

Две крайние точки зрения, несмотря на внешнюю противоречивость (матриархат/патриархат) уж очень схожи по сути: женщин в Сети подавляющее большинство, но правят блогосферой всё-таки мужчины.

Впрочем, равенство традиционных женских блогов (женских по тематике) и мужских (опять-таки по тематике), наверное, невозможно. Хотя интересы у женщин-блогеров  сильно различаются, и среди женской части русскоязычной блогосферы есть не только «блондинки.ру» (любое совпадение с названием реальных блогов случайно!), но и профессионалы: журналисты, литераторы, серьёзные исследователи той же блогосферы, и даже представительницы чисто, казалось бы, мужских интересов: рыбачки, охотницы, автомобилистки, всё же в женском блогинге преобладает традиционно женская тематика: отношения с мужчинами, семья, дети, косметика, кулинария, животные, цветы, ну и, конечно — шопинг… Завлечь таким содержанием в свой блог мужское население Интернета довольно проблематично…

Даже если женские блоги в своём большинстве и «дорастут» до мужских по уровню качества, женская специфика из них никуда не денется. Впрочем, это никому и не нужно: те же женские онлайн-журналы куда более массовые и гораздо более востребованы, чем мужские. Но всё же так хочется, чтобы и женские блоги в большинстве своём тоже были читабельны.

Как бы там ни было, женский блогинг хотя бы по причине масштабности явления требует всеобъемлющего изучения. Начало работе в этой сфере уже положено самими женщинами-блогерами, которые в своих блогах размышляют на тему: а что это собственно это такое — женский блогинг и в чём его специфика?..

А на Ваш взгляд, какие перспективы у женского блогинга в русскоязычном Интернете?

Высказывайтесь, пожалуйста, в комментариях! Мне очень важно знать Ваше мнение.

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2010. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

———————

Схожие записи:

Сетевой матриархат

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 6

Действительно, среди топовых блоггеров больше на сегодняшний день мужчин. Но, уверена, это временное явление. Просто мы пришли в блоггинг немного позже, когда было уже большинство технических вопросов отработано и блогосфера стала представлять собой достаточно комфортную среду )))

перспективы..уу…какие перспективы…широкие перспективы у женского блогинга). Женщины писать умеют. Женщины умеют объяснять образами, а это очень важно — если нужно увлечь читателя, остановить его на момент. Если женщина еще и умная, то пиши пропало — она успеха добьется.

Chara, прочитала Ваш комментарий — и очередной раз порадовалась, что я женщина. 🙂
И правда, судя по количеству хороших журналистов, прекрасных копирайтеров и леди-блогеров 😉 — женщины могут добиваться успеха в писательских областях.

Но мне непонятно одно: почему тогда среди известных (действительно великих) писателей так мало женщин?

Потому что те писатели, которых мы называем великими, жили до 20 века — в основном, а тогда женщинам голову поднять было ох как трудно.

Нет, ну есть ведь и много известных писателей XX века, даже среди россиян — те же Булгаков, Шолохов, которых читают во всём мире. А вспомните хотя бы парочку писательниц такого уровня?

когда мой сын предложил мне создать блог, я согласилась, но сначала была неуверена, а теперь он меня затягивает все больше и больше.(Я имею в виду блог). Если пропускаю один день по какойто причине,мои руки сами тянутся к компьютеру.