А Вы умеете отдыхать?

14

Недавно в разговоре со знакомой поймала себя на мысли, что я… не умею отдыхать.

Отдых с ноутбуком

То есть я постоянно чем-то занимаюсь, думаю о делах, и даже когда у меня нет срочных дел, то всё равно работаю – пишу для сайтов, обрабатываю фотографии…

Даже когда режу салат на кухне (что само по себе уже дело), при этом обдумываю тему статьи, которую готовлю к публикации. И нередко параллельно пытаюсь заниматься с ребёнком, задавая математические задачки, или рассказываю детям сказки (младшего задачки пока мало интересуют).

Иногда мне хочется отдохнуть от работы, от блогов (да-да, даже от них), от занятий с детьми, от постоянной гонки куда-то и просто посидеть без дела. Но я не умею. Не могу просто так сидеть и смотреть в окно или в аквариум с рыбками. Мне обязательно придёт в голову какая-нибудь мысль и я, как тот удав из сказки Успенского, начну её думать.

К примеру, о том, что давно собиралась написать пост о своём аквариуме, о своих рыбках. А ещё – пост про помещение аквариума в Ростовском зоопарке. И тут уж дальше я не могу усидеть – включаю компьютер и пишу.

Я не люблю откладывать дела. Если мне что-то приходит в голову – тут же начинаю делать. А мыслей много и постоянно хочется что-то воплотить.

И даже в выходные дни, гуляя где-то, я думаю – каким образом я могу об этом написать для своей газеты, какой тут может быть интересный поворот темы, а ещё о том, что вот эта фотография будет неплохо смотреться у меня в блоге…

Просто так погулять, посидеть, расслабиться, мне не интересно. Жизнь и без того коротка. И тратить её на то, чтобы просто отдыхать, смотреть телевизор, сидеть в кафе или просто так поболтать с бывшей однокурсницей по телефону (если нет к ней конкретного вопроса) я не могу.

А вот моя знакомая говорит, что отдыхает, когда смотрит сериалы… Смотрит – и ни о чём не думает, просто живёт чужой жизнью какое-то время – и всё. Отключаясь от своей реальной жизни. В день она смотрит три сериала (названия их я, конечно, тут же забыла). Зачем смотрит?  Да просто так. Отдыхает.

Сон у компьютера

И тут я задумалась. А как отдыхаю я? Конечно, можно сказать, что отдых – это, к примеру, путешествие. Но на самом деле я иногда так устаю в поездках, что потом нужен ещё один отпуск. Потому что там по сути нет никакой расслабухи, жизнь если и не по графику, то всё равно в довольно жёстком насыщенном режиме, потому что хочется успеть как можно больше – больше увидеть, больше насладиться встречей с неизвестным… Опять-таки, в поездках я очень много снимаю, что само по себе требует сосредоточенности, потом вечерами всё это сортирую по папкам, просматриваю, удаляю неудачные снимки; составляю и корректирую планы на следующий день.

Просто так отдыхать – без цели, без идеи, без результата – мне скучно.

Не знаю, правильно это или нет. Но я не могу иначе, у меня просто не получается.

Если выдаётся свободная минутка между делами, работой – я всё равно буду что-то делать – рисовать с детьми, читать сказки, заниматься с ними чем-то полезным для них…

Знакомая мне сказала, что люди, которые так живут и никогда не отдыхают, рано или поздно подрывают себе здоровья. И чаще всего – психическое. А я просто поулыбалась. Я всю жизнь так живу – и ничего. По крайней мере, психика моя в полном порядке и всё, что связано с мироощущениями – тоже.

Я всегда говорю, что для меня лучший отдых – это смена занятий. Посидела за компьютером, написала статью – пошла на кухню, приготовила обед (глазки отдохнули) – ответила на комментарии читателям (думать тут тоже иногда надо), заглянула в их блоги (читаю, анализирую) – пошла помыла полы или полила цветы (это тоже дельце).

Хотя по сути ведь получается, что смена занятий – вроде как и не отдых. Или я не права?

И тут вдруг стала задумываться – а вдруг со мной что-то не так?

Вот вы умеете отдыхать? Просто так, ничего не делая?

Не думая при этом о работе, о делах, о том, что надо ещё сделать?

А вообще-то, если совсем уж честно, то я всё же отдыхаю. Каждый день. Когда сплю. Тогда  я не думаю ни о работе, ни о блогах, ни о своём домашнем хозяйстве. Я залезаю в свою удобную ночную сорочку, кладу голову на мягкую подушку, мне уютно, хорошо и я ни о чём не думаю и ничего не делаю до утра. Только сплю.

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2013. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Сон для блогера

Отдых блогера

Болезни блогеров

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 14

Не думаю, что отдых — это ничего «неделание».
Я отдыхаю во время многого.

Например, когда плаваю, читаю, играю с детьми, общаюсь с близкими, играю в настольный теннис, путешествую, вожу машину, фотографирую, прогуливаюсь — список можно продолжать.

Мне нравится чередовать разные виды деятельности.

Ну и касательного последнего вопроса.
Во сне я тоже отдыхаю, только предпочитаю костюм Евы

Костюм Евы — это здорово. И, думаю, мужу я тоже больше в нём нравлюсь, чем в ночной сорочке. Но мы с ним спим временно в разных спальнях. Я сплю в спальне с детьми. Они пока одни боятся ночью. И потому не могу позволить себе такую роскошь как костюм Евы. ))

Плаваю я крайне редко, хотя и очень люблю. У меня вообще такой отдых, чтобы действительно ничего не делать крайне редко выдаётся.

Читать тоже стала редко. Вообще что-то надо с этим делать, заметила, что почти не отдыхаю. Или отдыхаю слишком активно, так что ещё больше устаю. ))

Отдых для меня — это сон. Причём не только ночью, но ещё и в машине, и в автобусе междугороднем. А просто так сидеть и ничего не делать я тоже не умею, в голове всегда круговерть мыслей, иногда даже записать их не успеваю ))

У меня сейчас активные заплывы на речке и мне это очень нравится — и физическая активность, и релаксация, и столько мыслей приходит и уходит во время этого процесса.

P.S. По поводу отдыха и своего развития мне нравится притча по поводу результативности двух дроворубов. Один из них рубил деревья постоянно, нее останавливаясь. А второй — время от времени останавливался поточить топор.

Результат у другого был намного выше.

Думаю, что важно останавливаться и «поточить топор».

Ох, как я завидую, Светлана! У нас вспышка менингита и запретили купаться во многих водоёмах. Это надо куда-то далеко от города ехать. Очень далеко. А плавать я ну просто обожаю! Надеюсь, выберемся на море в этом году.

Ой, Светочка, какая прекрасная притча! Но у меня другая проблема — дел много, они в основном мелкие, повседневные, а глобальные из-за них (та же диссертация и мои книги) движутся медленно…

Надо бы почаще «точить топор». Спасибо!

Я иногда устаю от этого. Потому что даже засыпая верчу в голове мысли, прорабатываю планы — и всё это мешает мне заснуть. Подолгу верчусь ночью. Иногда даже могу вскочить и пойти на кухню — записать свежие мысли, стихи, пока не забыла. А потом днём хожу «варёная».

Я сам не умею отдыхать, даже на фестивале песен Визбора в субботу я не отдыхал, а работал как фотокорреспондент.

Да, вот сайт о севере, там и про Лавну и водопад, и ретро-мобили, и город Мурманск, заходи, может будет интересно.

Галина твои мысли, стали твоей жизнью не помню кто сказал, но это так. Человек мыслящий и не думать ни о чём, он не может. Даже засыпая он обдумывает планы на будущий день, и это нормально. Но чтобы выспаться хорошо, говорят надо закрыть все свои ящики мозга, вот у меня так не получается, я всегда в раздумьях. 🙂

Знаешь, я иногда получаю бешеное удовольствие от съёмок, могу ходить, приседать, наклоняться и ползать целыми часами. А иногда вообще не хочется лишний раз фотоаппарат поднимать к глазу. 🙂

Когда получаю удовольствие — тогда меньше устаю. А вообще хлеб фотокорра (если не в горячей точке, конечно) не так уж и тяжёл.

Спасибо! А то я всё забываю его адрес! Почитала — и правда интересно. Не думала, что у вас там ещё и водопады есть.

Вот и у меня не получается — полночи могу проворочаться, прежде чем ящики уже захлопнутся сами, от усталости. ))

Хорошо бы научиться включать мозг только в одном русле, а иногда — и вовсе отключать. *mosking*