Блог без общения?

82

Светлана Бобровская своим комментарием под моим постом 20 способов повысить комментирируемость блога, навела меня на мысли: а что же главное в блоге?

Комментарии в блоге

Фото с сайта grabr.ru

Думаю, не ошибусь, если скажу, что главное в блоге – общение. Много комментариев от интересных авторов, дискуссии…

Именно там, где есть общение, есть жизнь в блоге. Без общения он мёртв.

Но вот Светлана приводит в пример блог Михаила Шакина (shakin.ru). Его блог точно мёртвым не назовёшь. Огромная популярность, куча ретвитов, ТИЦ 250. И — ни одного комментария!

Но их нет не потому, что люди не хотят высказать своё мнение. Михаил просто удалил поле комментария. Потому что когда в твоём блоге больше 10 тысяч подписчиков, отвечать на комментарии, а тем более наведываться в гости к своим комментаторам, просто  нереально. Разве что нанять для этого людей. Но кто доверит постороннему человеку писать комментарии от своего имени? Вы бы доверили? Я – точно нет. Если под какими-то словами стоит моё имя, то значит и слова должны быть мои.

Вот такой парадокс. Сверхпопулярный блог без единого комментария. Вот Вы хотели бы себе такой?

Я – нет. И не только потому, что мой блог молодой, и я не смею даже мечтать о такой популярности и десятках тысяч подписчиков. Причина в другом. Мне важны Ваши комментарии, Ваши советы, Ваше одобрение и Ваша критика. И хотя Светлана Бобровская делает акцент на том, что «новый блог без поддержки своих читателей-комментаторов просто не имеет шансов пробиться», я серьёзно задумалась. Зачем мне блог без комментариев, если я радуюсь каждому гостю в своём блоге? Мой блог Леди-блогер создан в первую очередь для общения.

И я отвечу честно. Даже если мне когда-то и удастся добиться столь бешеной популярности, что я буду не в силах отвечать на Ваши комментарии :), то я обязательно заведу ещё один, специально для общения. А вообще. мне бы не хотелось, чтобы блог Галины Шефер прослыл как блог, где нет общения.

Для меня блог без общения – это уже вовсе и не блог.

А для Вас?

Если Вы действительно дорожите общением, и для Вас важен каждый посетитель Вашего сайта, пора задуматься о бесперебойной работе своего интернет-ресурса. Обеспечить это могут выделенные сервера.  Неограниченный трафик, круглосуточная техническая поддержка, бесперебойное питание… О чём ещё может мечтать владелец блога или другого веб-сайта? Ваш ресурс всегда будет доступен. Ведь иногда люди не делают второй попытки попасть на Ваш сайт…

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 82

Блог без комментариев — это грустно… Потому что все самое интересное как раз в комментариях и происходит 🙂

Да, согласен. Без комментариев это не блог — а так табличка с информацией. Тем не менее диалог с пользователями нужно построить, а это не только интересные статьи. Это именно объединение людей, группа по интересам :). Потому что мертвые комментарии — это ничем не лучше.

Катерина, согласна на все сто! Я всегда читаю комментарии в других блогах ( в своём — и подавно)), и нахожу в них массу интересных тем для размышлений. 😉

Мне иной раз комментарии интереснее читать чем сам пост. Они должны быть по любому. Если бы у меня было бы столько читателей я бы всё равно отвечала пусть не на всё а частично. Не хочу чтобы было так что человек подписался и не разу потом не зашел, это какая — то сомнительная популярность.

У блогов с огромной популярностью ссылки закрывают еще и потому, что многие комментаторы пишут только для того чтобы в комментарии осталась обратная ссылка на их блог. Пусть даже поисковики не проиндексируют такую ссылку, зато могут зайти люди, если комментарий заинтересует.

Я бы хотела блог с большим количеством комментариев, ну и пусть что не смогла бы на всё отвечать и читать, люди в комментариях частенько говорят между собой, не обязательно с автором блога. 🙂

Смотря какую цель преследуешь. Например, на моей Женской логике посетителей сравнительно немного: в среднем 400-500 человек в день, и, половину из них я, благодаря комментариям, знаю. Ещё половину этой половины могу назвать блого-приятелями, и ещё какую-то часть — друзьями. Всё благодаря полю комментирования.

На Женских новостях посещаемость в несколько раз выше. И что? Никого не знаю, никому и я не интересна, как автор, все читают новости. Из тысячи читателей где-то 1-2 могут оставить коммент. Но у меня и не было цели искать общение через этот сайт. Поэтому всё зависит от того, чего ждёшь от своего детища 🙂

Блоги интересны общением. Хотя от продолжительного, интенсивного общения бывает устаешь. Меня заряжают новыми силами только содержательные комментарии и разговоры.

Icar, «мёртвые комментарии» — так зловеще звучит. Это Вы, наверное имеете в виду комменты ради ссылки, которые сами по себе, в общем-то, не несут никакой информативной или эмоциональной нагрузки?

Madonna4ka, вот-вот, и я о том же.
Когда под каким-то постом у меня мало комментариев — я начинаю думать, что пост был не такой уж и интересный, и что, может, и не стоило его вовсе писать.

Мне очень важно мнение людей. Иначе можно писать и просто в блокнотик. 😉

А в блокнотик писать это под замочные записи и уже личные. А блог это больше чем блокнот, это общение практически со всем миром.

Nicoletta, ух, какие жадины эти авторы сверхпопулярных блогов. Но им-то что, если люди зайдут в чужой блог?

А насчёт того, что сами читатели между собой разговаривают — меня это очень умиляет. Настоящее живое общение.

Олли, ничего себе немного — 500 человек в день. 😉 Мне бы так. 🙂

Да, конечно, цели разные у авторов могут быть. Но, согласись, Женские новости скорее всё же классический сайт, чем блог. 😉 А блог — это, в первую очередь, автор.

Машенька, там чем и хорош блог: надоело общаться — можно заняться чем-то другим. А в реальной жизни по другому. Свои плюсы и минусы в каждом случае.

Madonna4ka, рискованно доверять личные записи Интернету. Даже и под замочком. Мало ли что… К замочкам бывает и ключики подбирают.

Блог — это да, и правда, общение практически со всем миром. Я всегда думала, что у меня широкий круг общения в реальной жизни. Пока не завела блог… 🙂

🙂 В моём случае всё перепутано 🙂 На логике нет ничего об авторе, а вот на новостях нам — авторам посвящена целая страница 🙂

Олли, а почему на Логике о себе не напишешь? 😉

Я лично тоже считаю, что любой блог без исключения… должен иметь комментарии…. пускай даже автор не будет отвечать на низ, зато люди смогут пообщаться между собой, что тоже не плохо.

КСТАТИ ДРУЗЬЯ!!! ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ! МИР, ТРУД, МАЙ! С 1 МАЯ! 🙂 😉

Сначала хотелось сделать обезличенный блог, без привязки к моей личности. Он же называется Обыкновенный женский блог, а не блог Олли Райтер 🙂
Ну а сейчас иногда возникает соблазн сделать страничку о себе, но не в виде банальной «биографии», а в виде ссылок на интервью со мной и на обзоры моего блога, но я успешно борюсь с этим нескромным желанием 🙂

Блог без комментариев переходит от своего назначения по двухстороннему общению к «сайту», для которого в большей степени происходит односторонняя передача информации — от автора к читателям. Это разные «вещи».

Примерно так, но и не только… Многие комментарии не могут быть открытыми из-за издержки направления темы. То есть просто многие не хотят вникать в суть поста, или не знают что ответить, и кое-как отписываются, а в итоге — бяко-комменты 🙂

Блог как-раз для того, чтобы общаться! Без общения просто не представляю блог.

Вот не хочу показаться белой вороной, но комментарии лично меня вышибают из колеи, то что вынашиваешь по неделе, могут убить одним нехорошим словом, я лучше буду следить за счетчиком посещений, он не врет. А люди могут быть субъективны, злы и корыстны, те кто пишет от души единицы и их сразу видно, лучше пусть будет 2 коммента, но искренних. 🙂
Кстати, ваши комменты (это к автору) именно из разряда «от души» (и это не лесть).

А мне нравится, когда много комментариев. И когда возникает дискуссия — это вообще великолепно. Правда у меня пока не получается дискутировать со своими читателями.
А есть блоги где прочитаешь пост, а отзыва нету. Особенно, если это статьи со ссылками, написанные для заработка. Не каждый имеет талант хорошо писать и при этом добавлять ссылки. В таких случаях рекомендуют чередовать посты. А они не чередуются. И пропадает желание даже читать такие блоги.

вот и новый вид заработка скоро появится, — штатный комментатор! =)

Почему новый? 🙂 Есть уже давно такая «должность» 🙂 На любой фриланс-бирже можно найти 🙂

Это когда пишут комментарии и вставляют ссылку? Хорошо, что такие комментарии в спам попадают. У меня их пишут довольно часто.

🙂 Это дешёвые и новички 🙂 А дорогие «профессиональные» комментаторы пишут нормальные комментарии, просто в строке адреса ставят адрес сайта заказчика 🙂

А я еще и удивляюсь, почему ссыли иногда ведут не на блог, а на сайт, типа автобазара. А плагин Акистем все равно выбрасывает!

Галина, я тут заметил, что ссылочка на пост про увеличение комментариев битая.
А я считаю что Шакин правильно сделал, что отключил комментарии. Там в основном были комментарии типа «спасибо за пост». Да и проект этот у него больше для заработка, чем для общения.

TitenkoV, спасибо большое! Сколько раз зарекаюсь сразу ссылки проверять — и всё равно забываю.

Я раньше блог Шакина не читала. Если там были только такие комменты — то, действительно, правильно, что отключил. 🙂
Но блоги для заработка — они тоже бывают с живым и интересным общением.
Вот мне интересно, а сколько бы из его 10 тысяч читателей оставляли бы у него комменты? Не все же их пишут.

Слушайте, я так больше не могу 🙂 КТО такой Шакин??? 🙂 Я вообще первый раз у тебя, Галина, про него слышу 🙂

КиберсантИнфо.ру, действительно. Если у самого нет времени общаться — пусть читатели общаются. Я уже рассказывала, что когда была сильно загружена и по паре дней не заглядывала в блог, была потом приятно удивлена, что тут и без меня шло общение.
Хотя чему тут удивляться — большинство моих читателей знакомы друг с другом. 😉

Спасибо за поздравление с праздником! 🙂

Валерий, да, мне тоже кажется, что такие блоги больше на сайты похожи. Разве что по типу блога структура организована.

Stroitel, вот и я не представляю. Каждый раз, заходя в блог я надеюсь увидеть массу новых интересных комментариев. И очень радуюсь, когда мои надежды сбываются. 😉

Скарлет, спасибо большое за добрые слова обо мне.

Ну да, конечно, иной раз бывает кто-то да испортит настроение в комментариях. Но это редко. Мне всегда хочется верить в искренность людей, которые пишут мне не ради ссылки (и, кстати, такие ко мне редко заглядывают — не привлекает мой блог таких комментаторов, наверное, пузомерки ещё не те 😉 ). Да вот Вы и сами по комментам можете увидеть, что я права — у меня в блоге люди действительно собираются ради общения. Мне везёт с читателями. 🙂

А счётчик — ой, как он может врать! У меня его иногда так колбасит, что я за голову хватаюсь. Пока вообще удалила с глаз подальше. Но он вернётся.

🙂 )) Олли, ты меня развеселила. В статье же ссылка есть на его блог: shakin.ru.
Неужели ты правда про него раньше не слышала? 😉

Не-а, никогда 🙂 Я вообще мало общаюсь с сеошниками (он ведь сеошник, да?) так как часто сомневаюсь в их искренности 🙁 Мы же траффик, а не читатели для них 🙁

Свекровушка, мне тоже нравится, когда много комментариев, когда живое обсуждение статьи. Тогда понимаю, что писала это не зря. А вот когда нет комментариев — грустно становится. 😉

Да, сеошник. Фраза твоя насчёт того, что мы для них не читатели, а трафик, мне понравилась. 🙂 ))
Но Оль, ты несправедлива к сеошникам, они тоже разные бывают. И иногда очень общительные и душевные. 😉

Сеошники тоже люди и среди них тоже есть интересные и искрение личности. Например Сидаш или Ahawks) У них и почитать есть что, и пообщаться можно.

Убедили 🙂

Наверное 🙂 Но едва я вижу статьи о том, «как привлечь больше траффика», я сразу закрываю такие блоги 🙂 Ибо чувствую себя «привлечённым трафиком» 🙂 А я — человек, а не трафик 🙂

Icar, ну да. Бывает иногда, что вообще комментарии пишут не в тему статьи (причём это не спамеры)). Будто вовсе не читали поста.
Я не про своих читателей. Но встречала такое в других блогах.

Да-да, мне тоже хочется чувствовать себя человеком, полноценным собеседником, а не трафиком. 🙂
Но такие статьи я всё равно читаю. Потому что хочу, чтобы в моём блоге было больше читателей. Именно читателей, а не цифр трафика. А привлечь много читателей только своими интересными статьями — всё же, согласись, трудно. Надо, чтобы об этих статьях ещё и узнали другие потенциальные читатели. И сеошники часто рассказывают, как этого добиться.

Олли, а я не борюсь. У меня даже страничка есть «Обо мне пишут». Только пополнять её забываю. 😉

Ага, так ещё и пополнять её надо? Да ну вообще 🙂 Тогда вообще не буду даже заморачиться на эту тему 🙂 Кому надо — пусть в комментариях спрашивают, кто я 🙂

Именно «не в тему». Вот что я хотел сказать. Так глупо выходит 🙂

Хи-хи-хи, это как мне примерно час назад кто-то написал комментарий к рецепту рыбного пирога: «Замечательный рецепт, к тому же я обожаю грибы» 🙂

Олли, ну так, конечно, надо запись о себе и уже тем более «Обо мне пишут» пополнять. Жизнь-то течёт, что-то меняется, появляются новые статьи, обзоры, интервью. А как же… 😉

Но можно и не пополнять, если не хочется или некогда. 🙂 В своём блоге ты сама себе хозяйка. ))

🙂 )) Олли — прелесть!
Хоть поржать с таких комментов. ))

На счет комментариев… Так можно эстафету организовывать или целый пост написать на тему «Самые нелепые комментарии», если конечно наберется достаточное число, а там уже и читатели в комментах помочь могут. Но обычно такие комментарии долго не живут…

TitenkoV, Ваша идея — Вам и флаг в руки. 😉
А мы поможем.

Опять все самому делать… )) И то вряд ли. Комментируемость моего блога пока не позволяет накопить хоть сколько-нибудь подобных комментариев. Надо будет кому-нибудь подкинуть эту идею… ))

ну у него специфический блог, выложил очередную изюминку, люди с удовольствием воспользовались… особо обсуждать не чего, но вопрос тот или иной задать была необходимость, но если бы хоть часть задавала вопросы опять же ответить нереально )

хотя он бы мог сделать ход конем — например разрешено вводить 20 камментов и все…

и людям приятно и ближе к ним и спешит каждый успеть написать)

Думаю, все определяется тематикой блога. Где-то действительно важно общение, где-то информация и трафик с поисковиков. Например, у меня два блога. Один больше для общения, обмена опытом. И там чем больше комментариев, тем лучше. Другой блог — узкотематический, по Китаю. И в нем уже по определению комментариев будет меньше, он ориентирован на другие задачи, более информационный.

Дмитрий, ну хоть кому-нибудь, на самые интересные вопросы он мог бы отвечать. 😉

Мария, я уже заглянула к Вам в гости. Очень понравился мне Ваш блог. Люблю путешествия и красивые фотографии. И цветы тоже всегда и везде фотографирую.
И лошадей люблю. Ух, и накомментировала я там уже Вам. 😉
Да и на китайский Ваш блог я бы тоже глянула с удовольствием. А Идущего знаете? У него тоже блог с китайской тематикой.

Спасибо!!!
С удовольствием ответила на Ваши комментарии! У нас, похоже, много общих интересов 😉
Мой китайский блог — http://marianshi.com/ Но пока, увы, занимаюсь им меньше. Вроде как он работает, с поисковых систем люди заходят.
С Идущим общаемся, с удовольствием читаю его блог 🙂
Так что пока все силы и время отдаю самому младшенькому блогу 😉

Галина, хотя поля нет, но комментарии все-таки на блоге есть, и не так уж мало. Получается, в тексте фактическая ошибка. Вот ноябрьская статья, в которой 182 комментария, хотя поля уже нет: http://shakin.ru/seo/from-0-part-1.html

У Михаила есть чему поучиться. Он и про жизнь пишет, не только о СЕО http://shakin.ru/adventures/9-facts-about-americans.html
Кроме этого блога, у него есть отличный ресурс по фотошопу в виде сайта http://globator.net/
А для общения — форум http://planetaphotoshop.ru/

Он и отвечает, не часто, но по делу, с именем Глобатор. Например, статья из тех что у меня в закладках http://shakin.ru/seo-answers/seo-answers-3.html
Плохо не ему, что он убрал поле, а читателям. Мне не хватает возможности перейти по ссылке на блог автора интересного вопроса или ответа на чей-то вопрос.

А Verytruth его давно знает, судя по комментариям. Кстати, я кажется к ней именно от Шакина и попала впервые. Тогда еще ссылки были.

Светлана, а я заходила к нему на блог и кругом только 0 комментов видела. Правда, до ноября я не дочитала. 😉

А как же люди комментарии оставляют, если поля комментария нет?

Мария, с Идущим я и сама с удовольствием общаюсь, хотя темы блогов у нас совсем-совсем разные. Оказывается, общность интересов не всегда от тематики блогов зависит. 😉

Я, кстати, обожаю блоги про путешествия и фотоблоги. Правда, блог о путешествиях очень скоро и свой заведу. Так что общих интересов у нас с Вами ещё больше станет. Сможем и ссылками меняться, и гостевыми 😉

Светлана, а, кстати, зашла сейчас снова в его блог. Так вот в свежем посте есть поле комментария. Он их вернул? Но нет поля URL, так что всё равно со своими читателями ни сам Шакин познакомиться не может, ни они друг с другом.

Галина, поле для комментариев не удалялось, нет только поля для URL (адреса блога автора комментария), а раньше оно было. Я это совершенно точно знаю, потому что ко мне , по моим комментариям и ссылке с адреса заходили на мой блог.
Вот об этом я и говорю. Хочу посмотреть, кто это такой умный ответил удачно на интересующий меня вопрос — а не могу! 🙁

О, с удовольствием буду читать и обмениваться постами, ссылками!
Я сначала тоже думала о том, что все свои интересы разобью на тематические блоги, но потом решила объединить в один (кроме китайского).

У Шакина блог СЕОшника, да. Но СЕОшника старой закалки — много инфы полезной. Да и сам Глобатор пишет хорошо. 2,5 года назад я очень много у него информации вычитал и почерпнул. 🙂

Именно комментарии и общение отличают блог от обычного сайта. Вот я тут посмотрел, многие пишут что грустно смотреть на посты к которым нет комментариев… А почему бы не сделать первый шаг?

Я не раз уже становилась на новых блогах первым комментатором. Если затронула статья, есть желание что-то добавить, развить мысль или поспорить — пишу. Не пишу комментарий, когда тематика для меня далекая или статья не оставляет места для обсуждения. Такое часто бывает, особенно у новичков.
Большую ошибку делают начинающие, когда сами не пытаются заявить о себе, комментируя чужие блоги. Как о них кто-то узнает?

Блоги заводят по разным причинам. Кому-то важно общение с читателями, а другому нужно просто причесать свои мысли и идеи, и блог скорее служит записной книжкой.

Совершенно верно, Игорь. У меня, например, блог-дневник. В самом начале я даже не знала, что есть такое дело, как комментирование других блогов и общение на своем. Просто публиковала причесанные записи и избранные картины. 🙂

Комментирование отнимает много времени, хотя мне нравится общаться с читателями — иногда просто нет на это времени, но я стараюсь надолго не пропадать и впоследствии все-таки отвечаю, иначе блог умрет

Мне тоже очень нравится общаться на блогах, но времени просто реально не хватает, невозможно везде успеть…

Я тоже хочу найти новых друзей для общения, подписался на вашу RSS.

Конечно, начинающему блогеру надо делать самому первые активные шаги, комментируя чужие блоги, а не ждать, пока кто-то случайно заглянет в его блог.

И как — успешно? А то, говорят, проблемы с RSS у Леди-блогер…

А как это общение начать?

не знаю, я сам здесь в первый раз. хочу тоже завести блог
Алек Дем

Завести блог — не проблема. Главное — знать, зачем. Хотя в идеале — просто для души и ни на что особо не рассчитывать: ни на толпы поклонников, ни на бешеные доходы. 🙂

Мне кажется, блог без общения — не блог, а просто никому не нужный сайтик…
Всё же это не новости. Хочется не просто читать, но и пообсуждать…