Блог как инструмент пиара

41

В 3-ем выпуске научного журнала «Acta Diurna» опубликована довольно интересная, на мой взгляд, работа Ю. В. Сыроватской Использование блога как инструмента PR предпринимателями и топ-менеджерами (на примере Livejornal.ru).

Блог как инструмент PRИ хотя женские блоги остались за пределами этого исследования, я решила поделиться с читателями Леди-блогер своей находкой. Всё же не так часто можно встретить столь подробный анализ блогов. Хотя бы и ЖЖ-шных.

Работа состоит из двух частей – теоретической и практической. В теоретической автор, опираясь на другие исследования, даёт общую характеристику блогосферы и её основных черт в качестве удобного и популярного инструмента для создания образа корпорации и самого предпринимателя.

В главе «Реклама и PR в Интернет» рассматриваются основные рекламные стратегии в онлайновой среде.

Затем автор переходит непосредственно к ЖЖ. Описывает историю возникновения русского сегмента Livejournal, даёт общую характеристику ЖЖ-шных блогов:

«Подавляющее большинство дневников в Livejournal, в целом, очень личные, посвящённые, в основном, событиям в личной жизни хозяина дневника, перечислению событий прошедшего дня, общению со знакомыми в реальной жизни людьми, родственниками, друзьями, одноклассниками или однокурсниками».

Глава «Блог как инструмент PR» посвящена достоинствам блога в качестве имиджевой площадки. Особенно, если блог используется как дополнение к корпоративному сайту.

——————————————————————

Что делает блоги популярными?

——————————————————————

Практическая часть исследования содержит анализ наиболее популярных (по количеству подписчиков) девяти ЖЖ-шных блогов бизнесменов и топ-менеджеров. Цель: выяснить «общие и индивидуальные черты каждого дневника». Это – блоги таких известных личностей как Антон Носик, Артемий Лебедев, Олег Тиньков, Михаил Прохоров, Александр Житинский и др.

Автор исследует их более чем по 20 параметрам: тип контента, его содержание (тематика), количество комментариев к записям, количество друзей/в друзьях, степень участия автора блога в обсуждении собственных постов и в жизни блогосферы, периодичность обновлений и т. п.

Интересно сравнить по этим показателям блог Артемия Лебедева с остальными анализируемыми дневниками. Наиболее яркие особенности его блога:

– автор любит задавать читателям предельно простые вопросы (например, «Вы – в Макдональдсе. Что заказывать будете?» или «Вы облизываете фольгу от йогурта?»).

– посты написаны в разговорном стиле, с обилием экспрессивной, часто ненормативной лексики.

– среднее количество комментариев к каждой записи – до 1000.

– соотношение  количества людей в категориях «друзей/ в друзьях» – 30/ 49 973. При этом автор не участвует в обсуждении своих постов и практически не комментирует другие блоги.

Говорить о том, что Артемий Лебедев – один из топовых блогеров Рунета, думаю, излишне. Жаль, что многие молодые люди, глядя на него, полагают, что круто так же увлекаться ненормативной лексикой. Ведь отнюдь не это приносит успех.

————————————————————

Общие черты топовых блогов

————————————————————

В главе «Общие черты исследуемых блогов» автор подчёркивает, что, несмотря на то, что популярные блоги отличаются друг от друга по тематике, стилистике и т. п., их объединяют следующие черты:

1.     преимущественно авторские посты;

2.     активное общение с читателями;

3.     реклама подаётся ненавязчивым и креативным образом;

4.     персонализация информации;

5.     регулярность обновлений;

6.     сравнительно небольшой объём публикуемых материалов: «небольшие, ёмкие посты гораздо лучше воспринимаются, чаще бывают прочитаны до конца и, соответственно, активнее комментируются»;

7.     искренность (непротиворечивость между реальной личностью автора и его высказываниями).

———————————————————————————————

Индивидуальные черты популярных блогов

——————————————————————————————-

В главе «Отличительные черты каждого блога» автор приводит наиболее яркие характеристики анализируемых ресурсов. По одной для каждого дневника. Вот только несколько примеров:

Блог Марата Гельмана – большое количество копипаста.

Дневник Александра Житинского – настоящий дневник (лытдыбр).

Блог Антона Носика – яркий авторский взгляд на жизнь и, в отличие от остальных рассматриваемых блогов, не посвящён профессиональной деятельности автора.

Артемий Лебедев (тут я уже процитирую фрагмент самого исследования) – «каждое сообщение активно комментируется, каким бы оно ни было – глубокие размышления, фотография или просто одна буква. Дизайнер может откровенно хамить своим читателям, банить без причины, нецензурно выражаться, а количество френдов лишь увеличивается и увеличивается. К тому же, Артемий Лебедев – единственный из выбранных нами блоггеров не поддерживает связь с читателями в комментариях».

Автор приходит к выводу, что в ходе этой работы удалось выявить главные принципы работы популярного блога предпринимателя или топ-менеджера. И хотя это всего лишь курсовая работа студентки, она содержит немало интересных фактов и наглядно показывает, как с помощью научных методов всесторонне изучать блогосферу.

Работа может быть интересна тем, кто хотел бы использовать блог в качестве мощного инструмента PR. А сами методы анализа вполне могут быть эффективны при исследовании блогосферы самими блогерами.

Я даже задумалась: может, зря практически не пользуюсь своим аккаунтом в ЖЖ? Может, стоит туда писать чаще – хотя бы для поддержки моих автономных блогов?

Не знаю… По моим наблюдениям, чтобы быть популярным блогером в ЖЖ, там фактически надо жить. А я предпочитаю жить в иных пространствах.

А Вы пользуетесь ЖЖ-шкой или блогами на других платформах для более полноценного развития своего основного блога? Или, может быть, для имиджевых целей Вашего бизнеса?

———————

Схожие записи:

Какой должна быть аватарка?

Что лучше – имя или ник?

Какого цвета Ваш блог?

Серые блоги ведут не серые личности

Возможно ли продвижение блога без СЕО?

Влияние женского блогинга растёт

Какой средний возраст женщины-блогера Рунета?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 41

У меня все, собственно, начиналось с ЖЖ и Я.ру. Но заметила одну особенность: как правило люди замкнуты в своем сообществе. Друзья из ЖЖ редко комментируют записи в автономном блоге. И даже если я пишу анонс с ссылкой в ЖЖ, они все-равно предпочитают оставлять комментарии в ЖЖ. То ли их пугает необходимость оставлять свой адрес, то ли еще что. Аналогично многие автономщики не комментируют ЖЖ, хотя, возможно, и читают их. В свое время я об этом уже писала: http://anashina.com/avtonomnyj-blog-ili-blogxosting/ Возможно, сейчас я добавила бы еще несколько пунктов.

Лично меня отвратили от ЖЖ хакерские атаки, когда блогхостинг лежал несколько дней. Когда не можешь зайти в свои записи, это не очень приятно. Еще — ограниченный функционал по сравнению с автономками. Я смогла сделать там уникальный дизайн (возможно, сейчас его чуть изменю, «резиновый» шаблон не на всех экранах отображается корректно). Но все-равно, он хуже индексируется Яндексом, да и существует риск суспенда со стороны владельцев ЖЖ.

Поэтому сейчас ЖЖ у меня исключительно для анонсов — и то, очень редко когда вспоминаю, что надо бы сделать. Сейчас думаю, возможно ли что-то там сделать уникальное и неповторимое, но пока ничего в голову не приходит. Правда, поскольку у меня платный аккаунт, ссылки оттуда индексируются, что есть гуд 🙂

Что касается блога как инструмента PR, для этого надо быть и в реале достаточно известной личностью. Вряд ли большое число народу будет интересовать, что думает о политике Вася Пупкин. А вот что думает какой-нибудь политик или поп-звезда, и что они делают ночью — о да, это интересует очень и очень многих.

Я завела блог в ЖЖ только для общения с несколькими интересными блогерами. Ничего там не публикую, это блог-визитка. Везде не успеть, поэтому решила, что мне одного блога вполне достаточно для полного счастья. ))

Вот у меня тоже в ЖЖ простаивает. Хорошая идея — оформить его аля визитка + про анонсы туда давать своих конкурсов и эстафет.

Маша, я бы не стала серьёзную ставку на ЖЖ делать, даже на платный аккаунт, ещё и по той причине, что у людей иногда просто блоги блокируют (видно это и есть тот самый суспенд?), а потом — продают/отдают другим. Среди моих читателей есть такие. у кого вот так ЖЖ-шки отняли. Странно это, конечно, но не своё — оно и есть не своё.

PR — это не столько выражение своих мыслей, сколько создание благожелательного образа пишущего. Не уверена, что все они действительно пишут то, что думают. А поп-звёзды вообще вряд ли сами пишут. Как и большинство политиков. 😀

Я ЖЖ не пользуюсь. Завто есть аккаунт на ЛиРу, хотя туда тоже давно не писала. Там ссылки не индексировалиь. Сейчас по прошествии времени может уже открылись для индексации. Есще есть блог на «Привет.ру» и «Дайри» только ради ссылок. Там их никто не посещает. 🙁

Как правило, у топовых блоггеров записи не несут ни какой информационной нагрузки и рассчитаны на деффочек. Исключение Навальный и Тех Номад. Ну ещё Драгунова интересно почитать, но он не топовый.

Согласен с теми, кто считает, что залог успеха топовых блоггеров рунета — их известность и деятельность в оффлайне.

Я пропустила ЖЖ-ную страницу эволюции и поселилась сразу в автономном блоге. Мне тоже почему-то кажется, что там больше между собой общаются, а что бы посетить автономный блог им приходится одевать скафандр. И это мало кому нравится. 🙂

Терпеть не могу ЖЖ… У меня вместо него был Блогспот.

Для дела Все занятия хороши

Я не могу комментировать ЖЖ с автономного, потому что не могу научиться заходить на ЖЖ. Стыдно признаться, но несколько раз потычешься, плюнешь и пишешь адрес своего ЖЖ.
Кто как может (если нужно) так и пиарятся, но не воспринимаю ненормативную лексику даже в качестве PR.

Блог — это несомненный инструмент PR. Только вот стоит ли опираться на бесплатный аккаунт того — же жж или иной бесплатной платформы — это сомнительно. Мало того, что у бесплатных блогоплатформ функционал ограниченный, так еще и рекламы натыкано…

Мне почему-то не нравится ЖЖ. Я даже не смогу объяснить, почему *crazy*
Может, мне кажется, что там много говорят о политике? Я вообще плохо представляю себе авторов ЖЖ. Больше люблю свой родной Блогспот))

А на Привете и Дайри индексируются?

Ну, Тёма тоже явно не для деффочек. Да и много таких всё же. Хотя насчёт информационной нагрузки — в большинстве случае абсолютно справедливо замечено. 😀

Индексируется. Особенно удобно пользоваться Дайри. Там нет капчи при входе и можно настроить постинг с Live Writer. Я там публикую сокращенные записи. Только ради ссылки.

Алексей, наверное, каждому бизнесмену или политику полезно завести свой блог с целью PR, а не только выйти в топ. 😉

Это точно, Маргарита. ЖЖ-шка очень похожа на очень замкнутое сообщество. И автономные блоги для обитателей ЖЖ — почти что неведомый космос. 🙂

А Блогспот любили? Мне он кажется более симпатичным, чем ЖЖ.

Глубокомысленно. Спасибо. *thank_you*

Просто люди на всём хотят сэкономить. А лишнюю возню с хостингами и прочим никто не любит. Вот и валит народ толпами в ЖЖ.

И то, что для серьёзного политика или бизнесмена несерьёзно вести в блог ЖЖ — никто ведь не скажет. Есть ведь примеры ну о-о-очень известных политиков, обитающих в ЖЖ. 😉

Просто обожала… И долго не могла привыкнуть в вордпрессу, зато теперь я от него ни на шаг!

Таня, ну там не только политики. В ЖЖ и писателей много. Только всё равно мне в ЖЖ-шке неуютно. А вот Блогспот нравится, хотя я там блог не веду. У меня там только аккаунт, на всякий случай.

Ненормативную лексику тоже не люблю.

И ЖЖ, в которых нельзя адрес оставить на автономку — тоже.

О, интересно. Надо будет посмотреть, что там. Заходила туда вообще пару раз. Не привлекло.

О, значит, я сделала правильный выбор. Мне тоже нравится автономка. 🙂

Мне там ничего не нравится. Жуткий дизайн, а сеть похожа на ЖЖ, только слабее. Но для ссылок сгодится.

Не нравится мне ЖЖ из-за своей громоздкости, трафика он жрет очень много. Странички его надо хорошо оптимизировать, а то как динозавр.

Там не так уж много возможностей оптимизации. Ну, или я просто не разобралась.

Ну хз, но что-то там жрет трафик

Интересно, что бы это? Я особо не замечала, у меня безлимитный Интернет, поэтому не обращаю внимания.

Так вот у вас безлимитка и вам пофиг. У меня лимитка.

Так поменяйте! В наше время с лимитом очень тяжело. 😉

Ха. Не все так просто. На безлимитах скорость ограничена. У нас такая редиска, что трафик делится на два вида: внутрегородской это локальные ресурсы и внешний, все что за пределами республики.

И большая часть безлимиток дает одну скорость на два вида. Т.е если по внешке я буду бродить и не платить за лимит, то скачивать с локалки фильмы я буду как с внешки, то бишь долго. Ибо на 256кбит или 512кбит не разгуляешься. А так у меня 5мбит скорость. Есть тарифы где внешка около 1мбит и местные по мах.скорости, но это стоит около 4тыщ в месяц, что не реально дорого.

Ждем Ж/Д уже 20 лет… с ней обещают оптоволоконные сети и естественно широкий канал, что понизит стоимость трафика у основного провайдера дарующего трафик всем остальным. Поэтому пока что жопа с инетом. Но раньше было хуже ваще…

Пока у меня днем 1.2р, после 23ч — 0.6р

Да, дорого. Безлимит нам только сниться. Ой, забыл, чистых безлимиток даже за те деньги нету, там ограничение на 10-15гиг в месяц. Опять же не разгуляешься за такие крутые бабки.

И поэтому не люблю я флэш сайты и ЖЖшечки и подобные много жрущие трафа дизайны.

Понятно. У меня мобильный Интернет. Довольно медленный и от погоды зависит.

Мобильная безлимитка ваще обладает скоростью черепахи. Так что пока я на городском.

У меня нет городского Интернета. Так что ползаю. 😉

А какой тариф и провайдер?

Хочу привести интересный пример, когда посещаемость сайта со 100-150 уников за день возросла до 3 тысяч! Бывает же такое!
http://photo-drive.ru/wordpress/kak-nebolshoe-puteshestvie-v-rossijskuyu-glubinku-privelo-k-politicheskomu-skanalu-na-ukraine/

Ваш случай довольно уникальный. Это же надо — так попасть. *unknw*

Уже Билайн. В сравнении с МТС и Мегафоном (я все перепробовала) — Билайн сущий живчик. 😀