Блогер – это существо мыслящее

47


Мои размышления на тему сходства и различий между блогингом и журналистикой вызвали очень противоречивые комментарии. И даже те, которых я не ожидала совсем…

Леди-блогерТак, например, Мария Трудлер, замечательная художница и блогиня, заявила, что не считает себя блогером вообще. Мол, писала себе личный дневник художника, чисто для себя. А потом решила сделать его открытым для всех.

А блогер, аргументирует Маша, – это существо общественное, живущее жизнью блогосферы.

Я с этим не вполне согласна. В моём понимании блогер – это, прежде всего, человек, который ведёт блог. Но не только. Блогер – это существо мыслящее и мыслями своими интересное. А уж о чём этим мысли – не так уж важно. Это могут быть мысли о себе или о каких-то явлениях, выраженные в словах. Или образы, отражённые в фотографиях или картинах. Всё, что угодно. Хоть мысли про женские блоги. Почему бы и нет? Если они интересны и самобытны…

При этом я не считаю блогерами тех, кто делает сплошные перепосты из чужих текстов и картинок, у кого вместо постов – сплошные ссылки (это – здесь, а это – здесь); новостников, которые в жизни не добыли ни одной новости сами, но при этом упорно копипастят и рерайтят их из других изданий. Это кто угодно – линкеры, копипастеры, рерайтеры, агрегаторы новостей, но не блогеры.

В моём понимании, блогер – это существо мыслящее. Это тот человек, который думает и говорит о том, что думает, всему миру, через Сеть. И пусть у него всего лишь три постоянных читателя в блоге, но если он пишет о том, о чём действительно думает, а не тупо переписывает своими словами чужие мысли – то это блогер.

———————

Виды блогеров

———————

Блогер-любитель – ведёт блог просто для удовольствия, для души, и не помышляя делать блогинг своей основной профессией и основным источником существования. Большинство блогеров именно такие. Они ведут блоги о своих хобби, рассказывая о том, что их увлекает и находя единомышленников. В большинстве случаев блогеры-любители абсолютно бескорыстны, легко ставят ссылки на других людей, часто ведут блоги на бесплатных платформах.

Блогер-художник – что-то среднее между блогером-любителем (см. выше) и блогером-пиарщиком (см. ниже). С одной стороны, он ведёт свой блог для души и о своём хобби, с другой стороны, он несёт своё искусство в массы, тем самым пропагандируя своё творчество и творчество единомышленников, собратьев по цеху и просто близких ему по духу художников.

Профессиональный блогер – основное занятие жизни этого человека – блоги. Они же приносят ему основной доход. Чаще всего это люди из породы фрилансеров, и они редко ведут один блог, потому что ведение одного блога не приносит очень уж больших доходов (я знаю, мне предлагали, но если кто-то меня опровергнет, приведя в пример блогера, ведущего чужой блог за большие деньги – буду рада. А ещё больше буду рада, если кто-то предложит вести такой блог мне – только, пожалуйста, не за натуральную оплату тапочками и одеялами (такое предложение я получила на днях), а за реальные деньги . Ниже 10 тысяч рублей в месяц – даже не тратьте своё время. ))

Корпоративный блогер – с этими сложнее. Корпоративные блогеры могут быть профессиональными, наёмными блогерами, которые знают, как раскрутить блог. А могут быть и просто сотрудниками корпорации, которых обязывают вести записи в блоге, касающиеся их профессиональной деятельности.

Блогер-пиарщик – может быть профессиональным блогером или корпортивным, но никогда не бывает любителем (ну разве что пиарит сам себя, но тогда он вероятнее всего – художник или политик)). Основная цель его деятельности – создать благоприятный имидж какой-то компании, продукта, или человека.

Блогер-политик – практически всегда эти блоги ведутся с целью пиара, поэтому в какой-то мере можно отнести таких блогеров к блогерам-пиарщикам. Разница только в том, что блогер-пиарщик обычно работает на других, а блогер-политик – на себя. Правда, нередки случаи, когда на самом деле блоги блогеров-политиков ведут блогеры-пиарщики, и это не одни и те же лица.

Блогеры-мамочки – кому-то, может, покажется странным, что я вынесла их в отдельную категорию. Но дело в том, что тут не всё так просто. Женские блоги – это вообще благодатная тема для исследования и их можно отдельно классифицировать вдоль и поперёк, но блоги мамочек – это действительно отдельный вид блогов. Блогосфера в блогосфере. Они живут вполне самостоятельной жизнью, отдельным, но довольно большим сообществом, и среди них встречаются профессиональные блогеры, но больше всего – блогеров-любителей. Очень благодатный сегмент для различного вида рекламы, связанной со всеми сферами детства, материнства, образования и т. п.

Блогеры-журналисты – самая загадочная и сложная категория. Это – то, что во всём мире называют то гражданской журналистикой, то недожурналистикой, то самой передовой журналистикой. Об этом явлении пишут книги, диссертации и… ведут блоги. Эти люди фактически выполняют функции журналистов – пишут репортажи из горячих точек, аккумулируют новости общественной жизни своего района, публикуют фото- и видео-репортажи… В общем, люди- оркестры.

Вы можете сказать, что моя классификация неполна и несовершенна. Но я на это и не претендую. Дополняйте, опровергайте, предлагайте свою классификацию.

А я просто хочу сказать, что блогеры бывают разные. И не только профессиональные блогеры и те, кто активно живут жизнью блогосферы, являются блогерами.

А Вы считаете себя блогером? И к какому видов блогеров себя относите?

Ах да, я буду очень благодарна за ретвит и прочие прелести, а особенно – за ссылки на этот материал. 😉 Ведь есть над чем поразмышлять, правда? И мне очень интересно не только Ваше мнение, но и мнение Ваших друзей и знакомых, которые, может, ещё и в глаза не видели моего блога. И не увидят, если Вы не поделитесь с ними ссылочкой…

В наше время, когда Интернет доступен практически повсеместно, создание сайтов перестало быть проблемой. Можно завести себе какой-нибудь сайт или блог на бесплатной платформе – там и знаний-то особых не надо. Но солидно ли для какой-нибудь фирмы или серьёзного издания иметь свой основной сайт на бесплатной платформе? Об этом можно поспорить. Но как создать свой сайт? Чтобы был красивым, удобным, выглядел профессионально? Да очень просто!  Достаточно всего лишь обратиться в фирму, которая может превратить создание сайта в сплошное удовольствие. Например, в inclouds.ru. Там Вам обязательно помогут. И Ваш сайт станет Вашей гордостью и подспорьем во всех Ваших делах.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 47

А ты сама-то к какой категории относишься? 😉

Существом мыслящим можно назвать и художника, и философа, и поэта, и математика, и … да любого человека с головой на плечах, который использует ее по назначению.

А к какому виду блогеров ты себя причисляешь, кстати? Интересную классификацию ты дала. Спасибо за упоминание. Продолжаю думать на тему кто такой блогер, как дать ему (этому странному существу) подходящее определение. Все больше понимаю, что это сложная совокупность очень многих качеств в одном лице. Это такой многогранник, переливающийся разными чертами. Однозначно, это социальность, контактность, открытость. В этом смысле, блогер, наверное, почти соприкасается в моем понимании с журналистом. Только самодостаточным, виртуальным, автономным. Честно говоря, я вижу больше общего между журналистом и блогером, чем различного. У блогера должна быть своя качественная, постоянная аудитория, читатели, обсуждения. Все, как у тебя на блоге, Галя. Для меня ты пример классического блогера. Человека, умеющего «завести» народ со своей «трибуны» — блога, расшевелить на дебаты, споры, собственные мысли. Блогер — генератор идей, которые подхватываются на лету обществом.

Видела много блогов, которые имеют только название — блог. Блог — это ведь определенный формат публикаций, а не что-то особенное, от обычного сайта он почти ничем не отличается. Человек, наполняющий свой сайт в формате блога, то есть в обратной хронологии, еще не блогер. Он просто человек, имеющий свое местечко в сети, куда может сбрасывать всякую всячину. А человека, ведущего сайт, как величать, кстати?

Часто то, что видно на поверхности блога совершенно не совпадает с этим существом, сидящим внутри каждого блогера.
Галина, вы согласитесь со мной, что в качестве журналиста вы пишете часто не то, во что верите, а то что требует редакция, момент, ну не знаю — политическая обстановка. Поэтому блогеров невозможно классифицировать, это все равно что классифицировать людей.
Создавая блог каждый мечтает об одном,а делает зачастую то, что приносит прибыль, добавляет то, что нравится поисковикам и заказчикам, то что заложено тематикой, иногда наступая на горло песне. Даже те, кто во всю кричит, что пишет только то, что думает, кривит душой.

Интересная классификация. Согласна, что блогер — это существо мыслящее. А еще блогом нужно «переболеть», должно пройти определенное время. И тогда уже можно говорить: блогер или так… Я, например, еще не могу с уверенностью назвать себя блогером.

Какая интересная классификация получилась! Я даже не думала, что нас блогеров такое разнообразие 😉 Сама я наверно нечто среднее между первым и вторым видом, причем ко второму все больше стремлюсь, но хотела бы еще стать пиарщиком — ну не умею я этого, а так хотелось бы …

В среде блогеров — я блогер, в среде реальных друзей как-то язык не поворачивается сказать, что я блогер. для них я просто — «веду блог» )))

Галина, проверьте! При попытке зайти на Ваши другие блоги выскакивает This Site Has Been Moved to a New Server.

Очень сложно удержаться от желания хоть что-то заработать на блоге, особенно когда появляются проблемы с иными источниками дохода. Сохранить при этом блог абсолютно «чистеньким» это такое искусство, каким владеют единицы.

Среди людей вне сети мои знакомые вообще не понимают что такое блог. Всего трое знают мой адрес на Кошколюбах, а в Самообучение вообще не заглядывают.

Я и на этот блог вчера зайти не сумела *sorry*

Наверное, идёт переезд. А у меня что-то стал плохо открываться Всеуч. Придется писать в техподдержку, искать причины. 🙁

Мне хочется называть себя блогером! Это звучит гордо! *boast* Но как оно в реальности, бог его знает. Я делаю то, что делаю. Мне это нравится. Кое-кто меня даже читает. 🙂

Я сейчас заходила к Вам. Все в порядке 🙂

Мы изначально знали, что мой блог будет некоммерческим, как был до этого мой сайт, который мы поддерживали и вели 5 лет на наши средства.
Мысль зарабатывать на нем ни разу не появлялась.

А где категория блогеры новички? Вот нас туда…

Светланы 🙂 , не знаю, почему пишет именно так. Я всего лишь банально забыла оплатить хостинг — в первый раз со мной такое! 🙁 Надо ставить напоминалку.

Я — к блогеру-любителю, который в дальнейшем хочет стать профессиональным блогером. *blush* А ты? 😉

Машенька, на первый вопрос я ответила выше. 😉

А на второй — не знаю. Автор или редактор сайта, наверное. А одним словом — вроде и нет у него названия. Видно, не придумали ещё. Назовём как-нибудь? 😉 Например, сайтишниками. 😀

У блогера и журналиста довольно много отличий. Но не знаю, если честно, чего больше — отличий или различий. Это — материал для объёмного и глубокого анализа.

Скарлет, скажу больше — иногда мне редактор даже конкретные темы предлагает и говорит, в каком примерно ключе хочет видеть материал. *secret* Но я не наступаю себе на горло — и если тема мне поперёк или жутко неинтересна, или не понимаю ничего в ней — мягко увиливаю. *blush*

В блоге же я сама ограничиваю себя только тематикой, и то иногда — выхожу за её черты. Могу позволить. Вообще в блоге мы часто считаем, что можем многое. Иногда — заблуждаемся. Поскольку всё равно подсознательно или нет думаем — а будет ли это кому интересно? Но это не мешает всё равно писать, что думаешь.

Машенька, ты молодец, такие блогеры (да-да, не отнекивайся) — редкость. Но и то, что кто-то зарабатывает — это тоже неплохо. Главное — не делать это самоцелью и не превращать блог в линкопомойку и склад рекламных статей. Хотя, конечно, и рекламу можно писать так красиво, что зачитаешься… Но это не каждому дано. Тоже своего рода искусство. А когда я вижу блог, от и до наполненный явно рекламными статьями, причём разной тематики, не возникает больше желания заходить туда.

Ну, никто не выдаёт каких-то свидетельств. Тут как в поэзии: важно не то, считаешь ли ты сам себя поэтом, а могут ли другие воспринимать тебя в таком качестве. Или просто рифмоплёт-графоман…

Маргарита, ты — однозначно блогер! И блогер — прекрасный! У тебя всегда такие яркие идеи, мысли, ты просто блогер-философ какой-то. ))

Оля, думаю, что видов блогеров гораздо больше. Может, когда-нибудь я займусь этим более тщательно, ведь классификация — одно из моих любимых занятий. Муж смеётся, что у меня даже дома все вещи раскласифицированы и лежат не просто так, в каких-то местах, а со смыслом. ))) Я даже по телефону ему могу сказать, где что искать.

А пиарщиков хороших не так много. Мне кажется, зачастую путают задачи рекламщиков и пиращиков. И даже сами пиарщики. 😀

Ага, Кристина. Я вообще «веду блог». Когда как-то мой научный руководитель на одной конференции вдруг представил меня аудитории (состоящей, между прочим, из журналистов, которые тоже ведут блоги), я покраснела и стала говорить именно так — что я «просто веду блог». А вот в блогосфере легко называю себя блогером и не смущаюсь, когда меня так называют другие.

Светлана, знакомые мои в оффлайне многие думают, что блог — это личный (не в смысле — свой, а именно личный) дневник, выложенный в Сеть. Это, наверное, влияние ЖЖ. ))

Понятия не имею 🙂 Я зарабатываю блогами деньги, это мой единственный доход. Матушки родные, я чёж, профессионал, получается???? *yu*

Игорь, новички — они ведь тоже не просто так, они или о хобби пишут или ещё о чём-то. А просто «новичок» — понятие относительное. Кто-то полгода ведёт блог — и уже считает себя прожжённым блогером, а кто-то, как я, вечно учится и вечный новичок. ))

Гордо? О, это ТАК по-разному звучит… Смотря с каким выражением и кто говорит. Вот, кстати, что объединяет ещё блогеров и журналистов — очень неоднозначное отношение к ним (к нам)) общества в целом. 😀

P.S. Оля, у Вас там что-то комментарии не хотят оставляться в блоге. Ну никак. 🙁

Вот, мне кажется лучше считать себя блогером-новичком, а классификация блогеров все равно что классификация по цвету кожи, если прочитать блог целиком, а не два поста, то можно представить хоть какую-то картинку, а я боюсь, что мало кто это делает 🙂

Галина, спасибо большое за такой полезный пост. Сама себя блогером считаю,но вот в Вашу классификацию не вписываюсь. И вот уже некоторое время думаю, как мою деятельность в блогосфере можно характеризовать.
Наверное что-то типа «блогер-евангелист» 🙂
А по гражданской журналистике недавно нашла две очень интересные диссертации.

Ты классическая дева. Потрясающе. Лучше дев разложить все по полочкам никто не сможет. У тебя отлично получается анализировать и систематизировать информацию.

Уважаю умение зарабатывать на своем труде. Особенно умно и красиво. Заработок на блоге — это хорошо. Но ты права, что не каждому дано.

И я не посещаю безличные линкопомойки. Вот, кстати, безымянного автора блога с одними рекламными статьями, я не могу назвать блогером.

Если долгое время наблюдать за блогосфероой, видно как происходит перерождение. Не один из таких никчемных (по нашему представлению) блогов когда-то начинался как нормальный, душевный, но… Понять авторов можно, и самой деньги нужны, а вот заходить туда и комментировать статьи уже точно не буду.

Не знаю, что случилось 🙁 Муж на выходных что-то подправлял, а теперь видно не работает… Но мы все поправим.
А насчет классификации — я хоть и не классифицирую, но тоже могу мужу сказать по телефону где что-то лежит 😉

Вот и я тоже говорю, что есть блоги, которые похожи на линкопомойки, а предсталяются как чистые блоги.
Есть всякие и каждый блогер уникальный и то, что он делает надо уважать. Я комментирую все блоги одинакого и не разграничиваю людей на касты, те, кто зарабатывает на постах я тоже комментирую, потому что человек так же писал и старался, не понимаю в чем разница.

Так там не только я перестала комментировать. Комментариев вообще нет, потому что нечего сказать.

Видела немало подобных перевоплощений. Видно, что у людей меняются приоритеты.

Ну если человек пишет не для людей, а для роботов, то пусть роботы и комментируют. 😀 ))

Это — редкий талант. 😀 Особенно — среди женщин. ))

Спасибо. Надеюсь, когда-то услышу что-то подобное от своего научрука. ))

Скарлет, я во некоторых блогах читаю всё от корки до корки. Не буду называть их, чтобы другие, неназванные не обиделись. )) Но есть такие.

Уверена, что одна из них — Лады Браславец из Воронежа. 😉 Скиньте ссылки мне, плз. Я бы почитала.

А почему не вписываетесь-то? Хотя я и не надеялась, что все впишутся. Над этой классификацией ещё работать и работать.

Не, ну, Галина, не надо ханжества вы ведь тоже не обделяете внимания роботов. Я не защищаю никого. Лично у меня на блоге за 2 года из 460 статей «платных» только 10 штук. Я просто не люблю когда людей разделяют на каких-то «плохих» их блоги на «некачественные», каждый занят своим делом 🙂

🙂 Галина, я не имела ввиду вас, многие заходят на блог только на последний пост, ради того чтобы оставить комментарий. А если вы первый раз на блоге, то лучше почитать что-то из старенького, чтобы иметь представление о том чем дышет блогер, а не просто пометиться.

Я в первую очередь о людях и для людей. А система, когда ГС могут легко продвинуться только закупив тучу ссылок, мне очень глубоко несимпатична. Но увы, да, хоть оптимизатор я и не шибко толковый, но ключевики хотя бы подбираю.

И я не против платных статей. Я против, когда они сделаны топорно, а их пытаются выдать за качественный материал. А когда в блоге таких статей много — это очень утомительно.

А блоги есть и плохие и хорошие, как и люди. Не всё так просто. 😉

Да, я изучаю с пристрастием, если в первый раз попадаю. По одному посту зачастую трудно составить мнение о блоге.

Блог починили, так что милости просим в гости!

Я бы добавил ещё — блогер-барыга — это как-бы профессионал, т.к его блоги для заработка, но блогинг как таковой его не интересует. Его блоги наполняются автоматически (чужим контентом) и живут своей жизнью без его участия (есть такие программы). А сам только барыжит ссылками.

Мы с Марией, наверное, относимся ко второй категории блогер-художник. Художник в смысле творец. Однако художники бывают разные. Некоторые не занимаются пиаром специально, это происходит само по себе. Правда эффект от этого небольшой. Потому как для эффективного пиара нужна хорошая раскрутка и продвижение. Следовательно — это должно входить в задачи блога — должна быть ещё категория — блогер-художник-предприниматель.

Насчёт политика я бы засомневался — вряд ли они самостоятельно ведут блог. У них и времени на это нет. Им даже тексты и программу пишут специальные люди, у меня друг работал в этой области.

А вообще — определения условные, конечно.

Ну тогда я — блогер-любитель: пишу для души и немного зарабатываю. Но так, как мой блог на платном хостинге, то элементы профессионала немного просматриваются. 🙂