Блогинг – это диагноз. Как и журналистика

30


Когда я написала в своём блоге, что теперь буду реже появляться, потому что теперь по полной снова работаю журналистом (пока сидела в отпуске с малышами – писала, когда могла и очень хотела), один из моих читателей написал в комментариях, что блогинг и журналистика имеют много общего…

Блогинг - это диагнозСогласна. И хотя об этом ведутся споры даже в профессиональной среде, и многие журналисты не считают, что блогинг и журналистика так уж похожи, одно общее бесспорно есть.

И журналистика, и блогинг – это диагноз. Причём довольно серьёзный.

Вы слышите какие-то новости, обрывки разговоров, на Ваших глазах что-то происходит, Вы побывали в каком-то красивом месте — и Вы всё время думаете, что об этом можно было бы написать…

Вы вертитесь до утра без сна, обдумывая встречу с интересным человеком и о том, что Вы об этом напишете…

Вы полдня сидите за компьютером, отбирая из сотни фотографий те несколько, которые можно опубликовать…

Вы полночи пишете материал, потому что если он не выйдет завтра, то послезавтра он уже безнадёжно устареет и никому не будет интересен…

Определённо, Вы – или журналист или блогер.

И блогеры и журналисты влияют на общественное мнение. И всё же я не спешила бы ставить знак равенства между этими понятиями.

———————————

А в чём разница-то?

————————————

Между блогерами и журналистами довольно много различий. Например, разница в подаче материала. И ещё в кое-каких вещах. Посмотрим, какие основные различия?

Журналист обязан перепроверить информацию, сослаться на кого-то или подчеркнуть, что это всего лишь слухи.

Блогер может писать очень субъективные вещи.

Журналист (если это не известный аналитик), как правило, излагает не столько свои мысли, сколько вполне объективные факты или же передаёт мысли других ярких личностей.

Блогер может публиковать всё, что ему вдумается (хотя всё же не стоит нарушать законодательство своей страны).

Журналисты редко пишут о себе. Обычно читатели вообще редко что знают о самих журналистах, если не ищут эту информацию специально.

Блогеры – любители поговорить о себе, любимых. Блогер обязательно расскажет всё – и о своём отпуске, и о детях, и о соседях, которые его достали, и о своих местах. Для журналиста это непозволительная роскошь.

Профессия журналиста довольно старая. Многие считают, что она появилась ещё до нашей эры. И хотя это была скорее пражурналистика, но всё же – она уже была.

Блогинг – сравнительно новое явление. Массовый блогинг появился всего лет как десять.

Журналистика – это обычно профессия. Человек получает за это деньги. И работает, как правило, не на себя, а на определённое издание.

Блогинг – это чаще всего хобби. Не так уж много блогеров, которые получают существенный доход от блогинга.

На журналистов обычно учатся. Это не просто профессия, но и специальность, которую преподают в университетах. Профессиональный журналист имеет диплом об образовании и удостоверение той организации, в которой он работает.

Блогером может стать любой. За несколько минут. Удостоверений у блогеров нет. Во всяком случае, таких, которые бы подтверждали, что они – блогеры.

Любой журналист может стать блогером (как и вообще любой человек).

Далеко не каждый блогер может стать журналистом.

Есть, конечно, масса других, второстепенных различий. К примеру, блогер может позволить себе излишнюю эмоциональность. Журналист, как правило, работает всё же не столько с эмоциями, сколько с фактами.

Да, а почему диагноз-то? Потому что блогинг, как и журналистика – это своего рода болезнь. Которая лечится только работой. ))

А что Вы видите общего между журналистикой и блогингом? И что разного?

——————

Схожие записи:

Блогер — это существо мыслящее

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 30

Я думаю, что любой человек, увлеченный своим делом, может показаться «больным» *crazy*
Но это такая же хорошая болезнь, как взаимная влюбленность *give_rose*
Прочитала твою статью, Галина, и поняла, что быть ты не только хороший блоггер, но и журналист. Ты описала серьезную журналистику, а сколько сейчас «желтой» прессы, в которой пишущая братия вообще плевала на факты, достоверность и объективность.

Блоггинг действительно заставляет почувствовать себя журналистом. Вот и я стараюсь придерживаться журналисткой этики.

я в этой сфере совсем новичок, что называется только начинаю набивать первые шишки, ну начало статьи прямо про меня, спать ложусь все позднее, все думаю и думаю, что именно написать и вообще сделать завтра, и даже когда ложусь долго думаю, все это очень сильно затягивает, все глубже и глубже, по поводу различия, мне кажется, что образование конечно важно, но главное талант, человек читающий и занимающийся самообразованием и от природы талантливый, вполне может стать журналистом и без заветной корочки

На мой взгляд блогер не журналист, он альтруист своего хобби. *mail*

Я не считаю себя блогером, хотя и веду блог. Очень странно, правда? Все, что ты рассказала про блогеров, ко мне совершенно не относится. Но дружить с блогерами мне нравится, как и читать их блоги!

Думаю, есть большая разница между блогерами и журналистами, ты все точно написала и добавить нечего.

Ой, не знаю, вроде и несогласная я, но вот собрать свои мысли в кучку и выразиться яснее пока не получается 🙂 Блогером может стать не каждый и не любой. Попробовать себя в этом качестве, это да. Как и любой может попробовать себя в журналистике. А вот стать блогером может не каждый. Как-то так 🙂

Спасибо, Танюша. Не знаю, насколько я хороший журналист, но я стараюсь. *blush* Просто я знаю, что стоит за словом и как это слово может больно ударить по людям, и чего может стоить ошибка журналиста. Хотя от ошибок никто не застрахован, но всё же лучше лишний раз проверить и перепроверить информацию, связавшись с первоисточником. Львиная доля времени уходит именно на это.

Ого, Сергей, Вы даже штудировали кодекс журналистской этики? 😉

Странно, Маша, почему ты не считаешь себя блогером? Очень даже хороший ты блогер. 🙂 Просто ты имеешь, наверное, в виду, что блог для тебя — это только хобби? Так таких блогеров — большинство. И это вовсе неплохо.

Интересно, Оль, а что ты подразумеваешь под понятием «блогер»? В моём понимании это всего лишь человек, который с большей или меньшей регулярностью ведёт блог. А это может каждый. Другое дело — что не каждый хочет.

А вот насчёт любой может попробовать себя в журналистике — тут уж я не согласна. У меня много таких знакомых, которые пачками носили статьи по редакциям — и ни одной ни один редактор не принял. А в блоге человек сам себе и автор, и редактор, так что препятствий стать блогером никаких нет. Было бы желание.

и снова я несогласная 🙂 Могу с ходу назвать человек 10-15, которые, разочаровавшись в блоговодстве, бросили это дело. Думаю, что 5-10 постов и человек 50 читателей в день можно назвать попытками стать блогером, а никак не блогингом.

Блогер, конечно, сам себе автор и редактор, но вот читатели могут быть намного строже любого редактора и издателя.

Ну, я знаю гораздо больше людей, которые и в журналистике разочаровались. Разочароваться можно в чём угодно. А вот насчёт читателей — согласна. Читательское разочарование — самое неприятное. Уж лучше самому в чём-то разочароваться. Нет ничего хуже, на мой взгляд, когда человек мнит себя талантливым, интересным и т.п., а окружающие считают совсем иначе.

P.S. А 50 читателей в день — это не так уж и плохо. Некоторых журналистов меньше народу читает. Особенно в корпоративных изданиях. ))

Я не блогер, конечно. Причем тут хобби или профессия? Блогер — это человек, пишущий специально для блога, это его место самовыражения, как для журналиста — газета или журнал. А я пишу дневник для себя много лет, а то, что я в один момент времени решила сделать его публичным, не делает меня блогером автоматически.

Я не участвую в жизни блогосферы именно поэтому, я — не блогер. Вот ты, Галочка, настоящий, успешный блогер и журналист в одном лице. Поэтому так хорошо рассуждаешь об этих почетных званиях.

Анжелика, блогер и журналист отличаются не только наличием «корочки». Есть хорошие журналисты и без специального образования.

А блогинг — штука опасная. Затягивает…

Маша, ну, спорить тут, наверное, особо не стоит. Но мне кажется, что блогер — это любой человек, который ведёт блог. А уже масштабы его деятельности, цели и пр. — это второстепенно. Точно также, как и журналист остаётся журналистом, пишет он для заводской малотиражки тиражом 50 экз. или для издания с 2 млн. читателей.

То есть по этой логике любой рисующий человек — художник, а пишущий — поэт или писатель? Есть нюансы, которые надо принимать во внимание. 🙂

Знаешь, возможно, я слишком строга к себе, но 50 читателей в день — это не блогинг, а только его попытки. Всё равно что писать «в стол», но только осовремененный вариант 🙂

«Больны» не то слово!!! Когда ты понимаешь, что можешь смело высказаться на любую интересующую тебя тему, при этом всё красиво подать, и что тебя читают — это становится наркотиком…Лично от себя скажу — журналист моя мечта, освоить всё как и где, грамотность подачи — этого не хватает. Но потихоньку блог помогает реализоваться!

А я всё думаю, здорова ли ли я? 😀
втянул это блоггинг по самое не могу. Вот надеюсь на весну, рассаду и цветочки.. Пойду ка крокусами на клумбочке полюбуюсь…

Если он самобытен и потенциально может быть интересен другим, то да. Вот ты как разграничиваешь — поэт/не поэт?

То есть самый важный показатель блогер/не блогер — количество читателей? 😉

И с какого количества начинается «блогер»?

Скажем так, читатели — это основной, но не единственный показатель 🙂 В конце концов, кроме хороших постов, есть ещё сео, поисковики и прочие помощники привлечения читателей.

Вот-вот. Мне кажется, реальные показатели — это только количество комментариев. И их содержание. Потому что всё остальное можно купить/нагнать. А вот мыслящих людей, которые напишут разумные комментарии, да ещё в больших количествах, да с реальными адресами блогов — не купишь. Во всяком случае, в больших количествах — точно. ))

Маш, ты навеяла мне тему — в конце поста я поставила ссылку: Блогер — это существо мыслящее. Заходи. Помыслим вместе. 😉

Елена, это всё нормально. Только совсем больные люди не сомневаются в своём здоровье. Но уж слишком не давайте блогингу затягивать себя. По себе знаю, как потом непросто от этого избавиться. Практически невозможно. *crazy*

Мне еще подумалось. Ты же не называешь блогерами всех миллионов людей, ведущих свои дневники на социальных платформах и сетях? Людей, которые ведут блог никак не надо называть. Они просто люди, ведущие блог, а не блогеры. Вот я — художник, ведущая блог.

Интерес других — это не показатель. Самобытность тоже. Ты вот знаешь, например, Эмили Дикинсон? При ее жизни мало кто знал, что она пишет стихи. По ее словам, мысль о публикации «ей чужда, как небосвод — плавнику рыбы». А поэт она удивительный, редкий. Именно поэт. А не девушка, пишущая стихи.

Очень подходит к теме разговора ее стихотворение:

Я — Никто. А ты — ты кто?
Может быть — тоже — Никто?
Тогда нас двое. Молчок!
Чего доброго — выдворят нас за порог.

Как уныло — быть кем-нибудь —
И — весь июнь напролет —
Лягушкой имя свое выкликать —
К восторгу местных болот.

Галина, я бы не сказала, что все блогеры — альтруисты. )) Хотя таких, конечно, большинство.

Согласна, что блоггером как и журналистом нужно не просто быть, нужно себя им чувствовать. Не все, кто ведет блог является блоггером, аналогично, не все, кто пишет статьи — журналист. Главное, чтобы вам самим было удобно и комфортно в оболочке блоггера или журналиста, а не просто потому что кому-то хочется так вас «обозвать».

Это несколько спорно, Юлия. Я встречала людей, которые, опубликовав десяток (а то и меньше) статей, начинают гордо именовать себя «журналистом». Я, в общем-то ничего против не имею. Если людям очень хочется. Но чувствовать себя кем-то и быть этим кем-то — всё же разные вещи.

А меня можно назвать журналистом?