Болезни блогеров

68


Этой весной я что-то постоянно болею. И вот задумалась, может просто образ жизни такой? Обычно я довольно подвижный человек, но эта зима была довольно холодная и я в основном сидела за компьютером.

Сон у компьютераИ действительно, есть ведь много болезней, которые вызваны именно образом жизни. И блогерам, как, впрочем, и другим людям, ведущим «закомпьютерный» образ жизни, свойственны некоторые слабости здоровья.

Да-да, у блогеров тоже есть болезни, которые можно назвать профессиональными. И даже у блогера-любителя могут появиться профессиональные болезни блогера. Так что, уважаемые блогеры, читайте этот материал внимательно!

Впрочем, касается это не только блогеров, а всех, кто проводит много времени за компьютером: веб-дизайнеров, журналистов, инженеров, верстальщиков, компьютерщиков, фотографов, копирайтеров и людей тому подобных профессий и хобби.

——————————

Чем болеют блогеры?

——————————

1. Глазные заболевания. Чаще всего это близорукость. Зрение постоянно пытается адаптироваться  под образ жизни человека. И, понятное дело, что у человека, целыми днями сидящего за компьютером, с очень большой долей вероятности разовьётся близорукость.

На втором месте среди глазных болезней блогеров стоят различные воспалительные заболевания глаз. Они могут быть не менее неприятны, чем близорукость, а иногда и более опасны. Так что если у Вас после бессонной ночи за компьютером покраснели глаза, следует подумать о своём здоровье.

Ну и как не сказать о самом распространённом симптоме – сухости и раздражении глаз. Причина – повышенное внимание при работе у компьютера и редкие моргания.

Профилактика.  Хороший монитор, правильная посадка – расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 50-60 см. Гимнастика для глаз, перерывы каждые 30-40 минут. И почаще подходите к окну – смотрите то на оконную раму, то вдаль. При раздражении глаз (впрочем, неплохо и для профилактики) – капайте «искусственные слёзы» (например, «Систейн»). Хотя бы один раз в неделю отдыхайте от компьютера. Совсем.

2. Головная боль – её вызывает недостаток свежего воздуха, напряжение мышц шеи и глаз. Профилактика – чаще гулять, отдыхать, каждые 30-40 минут делать небольшой перерыв, прогуливаясь по комнате.

3. Заболевания спины. Довольно неприятны и распространены. Купите удобное кресло. Сидите правильно, не горбитесь, не наклоняйтесь вперёд, следите, чтобы плечи были примерно на одном уровне.

4. Проблемы с весом – причём, как повышенный вес, так и заниженный. Причины – две крайности: одни постоянно что-то жуют у компьютера (и при этом мало двигаются), другие – наоборот – забывают поесть. Что делать? Помнить золотое правило: «Война войной, а обед – по расписанию». Следите за своим аппетитом и регулируйте его вовремя. Это дело привычки. Иначе – ожирение, болезни желудка (всякие гастриты, язвы). Оно Вам надо?

5. Варикоз – последствия сидячего образа жизни. Нередко усугубляется ещё и лишним весом. Профилактика опять-таки – движение.

6. Гипотония (пониженное давление) – вызывается малоподвижным образом жизни, болезнями сосудов (варикоз и головная боль тоже могут быть взаимосвязаны с низким давлением).

7. Переутомление, нервные расстройства и даже синдром хронической усталости. Многие блогеры не умеют отдыхать! Ведут несколько блогов, бесконечно проверяют почту, заглядывают в социалки, комментируют блоги друзей и знакомых – дел всегда невпроворот…. А ведь очень вредно вот так проводить свою жизнь. Расслабьтесь! Забудьте про блоги! Раз в неделю – обязательно выходной! А ещё лучше два дня (и желательно не подряд).

8. Бессонница. Казалось бы, к вечеру блогер так устаёт – прилечь бы и глаза сами закроются. Закрыться-то они закроются. Но не тут-то было: блогер весь день находился в нервном напряжении, обдумывал минимум сотню планов, прочёл тысячи комментариев, написал десятки писем и постов. А сколько ещё осталось не сделано. А сколько ещё мыслей, планов… А ещё весь день упивался кофе… В итоге, провертевшись пару часов в постели, тщетно пытаясь уснуть, раздражённый несчастный блогер снова плетётся к своему компьютеру и включает его. Чтобы время зря не пропадало… Знакомая ситуация?

9. От всего этого вместе недалеко и до депрессии. Ага, а мы-то наивно полагаем, что заводим блоги для удовольствия и общения. Но куда здоровее и полезнее погулять на природе, встретиться с друзьями. А мы… Когда Вы в последний раз видели друга? Не в аське, не в комментариях, не в скайпе… А воочию. Живого, настоящего. Когда болтали с другом не о блогах, а о чём-то ином, например, о недавнем путешествии или интересной книге? Да ладно, не напрягайтесь, это тоже вредно… )) В общем, недостаток свежего воздуха и живого общения, падение ТИЦа, посещалок, всякие флудеры, вирусы, взломы, а также неудачи монетизации блога и прочие стрессы  – всё это вместе весьма способствует депрессии.

10. Болезни кистей. Раньше это назвали «болезнью машинисток», теперь – «болезнью компьютерщиков». И даже если Вы ничего не смыслите в самом железе, а только и умеете что стучать по клавишам – будьте уверены – и это Вам тоже грозит. Сначала лёгкий дискомфорт в районе кисти, затем – более неприятные ощущения, потом – боль, и наконец – острое воспаление. Минимум три дня и думать не сможете, чтобы прикоснуться к мышке. В целях профилактики советую прямо сейчас сбегать за удобной клавиатурой и специальным ковриком для кисти рук.

Ну как, Вы ещё не передумали заниматься блогингом? Всё ещё мечтаете стать популярным блогером, у которого десять сайтов – и все на первых позициях во всех топах?

Тогда у Вас, скорее всего, уже развилась та болезнь, которая крепко держит всех нас здесь – зависимость от блога. Впрочем, некоторые не считают это серьёзной болезнью, такой, к примеру, как игровая зависимость. Но, поверьте мне, многие блогеры психологически (увы, — гораздо в меньшей степени, чем материально) довольно быстро становятся зависимыми от своих блогов.

Если Ваш блогерский стаж больше трёх лет – сто процентов, что у Вас есть хотя бы одна из тех болезней, которые перечислены выше.

Признайтесь честно — сколько профессиональных болезней блогера Вы у себя насчитали? 😉

Как бы там ни было, я рада, что мы все здесь, и рада, что Вы заглядываете в мой блог. Берегите себя! Принимайте профилактические меры! Не сидите целыми днями за компьютером. И – будьте здоровы! Поверьте, когда нет здоровья и что-то сильно болит, то никакие блоги удовольствия не доставят.

И если уж найдёте у себя какие-то из вышеописанных болезней в запущенном состоянии – не занимайтесь самолечением. Сейчас многие лечатся сами, находя схемы лечения в Интернете. Это, конечно, тоже можно, но при условии, что Вы знаете точный диагноз. А поставить его может только врач. Берегите себя! Ради себя самих.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 68

У меня недостаток веса по иной причине. Ем нормально, но из-за болезни сильно теряю вес.

Не знаю, может год — не еще не срок, может еще что, да и хвастаться не особо люблю, но как «села» за компьютер, то стала меньше болеть, стрессов — меньше, нервных расстройств — меньше. Настроение — лучше, желания жить — больше. 😉 Только времени свободного меньше. 🙂
Важно делать все с удовольствием. Тогда болезни за вами не успеют.

Я вот гриппую целый месяц… Но это вряд ли имеет отношение к блоггингу)) *unknw*

Спину выпрямила, глазами поморгала, кистями сделала небольшую гимнастику. Спасибо за полезные рекомендации, их надо почаще читать, чтобы не забывать о себе.

Болезнь машинисток у меня налицо. 🙁 Хоть и пишу не так часто, как хотелось бы.

К сожалению, вся 10 моя. 🙁 Ндо что-то менять, хоть спортом заняться по утрам, пока не уселась за компьютер.

Вот ничто меня не берет, кроме бессонницы. Но и одной ее хватает сполна…

Гриппом месяц не болеют)) Это все простудные болячки у тебя из-за весеннего авитаминоза вылезли наверное

Может быть, ты болеешь, потому что организм истощен после зимы? Ты ешь свежие фрукты и овощи, пьешь соки достаточно? Гуляешь каждый день минимум пол часа?

А я даже по болезням не блогер. Не нашла у себя ни одной, хотя блог веду больше 3 лет. Близорукость у меня была с юности, до блога, от постоянного чтения книг. Бессонницы нет, сплю, как младенец.

Так как рисование — это и физическое действо, то на сидячий образ жизни не жалуюсь. После нескольких часов перед картиной, такое чувство, что поднялся в гору и спустился — мышцы в таком тонусе. Плюс ежедневные прогулки до мастерской и обратно пешком. Кисти и пальцы от резвого махания моими любимыми кисточками у меня тоже в порядке. )) Еще у меня лаптоп, там мышка не нужна. Да и дневник веду рукописный, рисую постоянно.

С друзьями у нас традиция встречаться по выходным, ни у кого из них блога нет, разговоры об этом вообще не ведутся.

У меня лично правило: выходные без компьютера и интернета. Это замечательный отдых.

Весна скроет все недуги!
Будем здоровы!

К вопросу о весне 🙂 Галина, у Вас там теплынь уже наверное! Пора собрать какой-нибудь крапивы и щей наварить. Точно выздоровеете! А заодно и в моем конкурсе весенних рецептов поучаствуете:)

Статья очень актуальная, и я даже знаю одного блогера (бывшего), который из-за перечисленных проблем сознательно бросил свой блог, чтобы заняться здоровьем, пока не поздно. Я сегодня хотела посвятить день делам домашним, с утра не включала компьютер, ан нет, руки сами тянутся посмотреть, кто что пишет, так что зависимость от блога точно есть, ну и всего остального понемногу.

Я не много сижу за компьютером, но в даже то немногое время не очень полезно для моих глаз, стали слезиться глаза.

Если сидеть целый день, то однозначно болезни обеспечены.
Целый год я пью витамины от AMWAY, ацеролу и мультикаротин. И вообще не болею. Если спина болит, нужно гулять. 🙂

Я думаю, это списочек болезней просто современного человека. Почти нет уже профессии, которая не требует продолжительной работы за компьютером… Сидим, пыхтим, работаем, потом «развлекаемся» так же:)
Я хожу 3 раза в неделю на спорт, и, как Мария, в выходные не подхожу к компьютеру, выбираясь с детьми на природу и в парки. Помогает от всех болезней:)

Самые актуальные 1, 3, 5 и 6. Именно для людей которые по долго времени проводят за Экраном компьютера, в первую очередь это зрение, а остальное ко всем относится, кто сидячий образ жизни ведет. Как ни странно сама большая нагрузка на позвоночник в состоянии сидя. Стоя меньше раза в три, лежа вообще релакс.

Я тоже всю зиму проболела. Сейчас взялась за себя, немного отодвинув блоговедение! Но к сожалению в выходные всё-таки сажусь за комп, а надо бы совсем его не включать.

А от мышки у меня почему-то не кисть болит, а плечо…

Как только начала читать про спину, она непроизвольно начала выпрямляться))) Почаще надо такое напоминание =)

У меня глаза в последнее время болят. Видимо уже пора отдыхать от компьютера и блога *crazy*

Больше половины из списка в наличии. Однако, разве дело в болезнях. Никто не вечен. Вопрос в другом. Если бы Вам сказали, что проживёте на несколько лет дольше при условии отказа от компьютера… Отказа навсегда — ни дома, ни на работе, ни в интернет-кафе… Разве Вы согласились бы? У каждого свои удовольствия…

забавно, я тоже гимнастику для кистей сделала, пока читала пост)))

Интересная статья! Выход думаю один: больше времени проводить на свежем воздухе и меньше за компьютером. А для создания очередного шедевра лучше лишний раз воспользоваться карандашом и блокнотом, тем самым исключить время пребывания за монитором.

И ещё хотел сказать но чуть не забыл ). Галина, у вас очень интересный блог и приятно оформлен. Спасибо за труд)

О том, как «лечить» спортом 3 болячки из 10 я писала в своем Спортоблоге. 1. Комплекс упражнений для самых ленивых, или “Зарядка копирайтера” — сидячая зарядка. 2. Спасение рядового «красноглазика» — зарядка для глаз. 3. Свет в конце «туннельного синдрома» — зарядка для кистей рук. Буду рада видеть желающих бороться с гиподинамией на страницах моего блога. 🙂 Кстати, сейчас готовится статья о 10-минутным комплексах занятий для гипер-занятых 😉

10 минут — и всё будет в порядке? О, уже иду читать. )) Хотя и 10 минут выкроить не всегда получается… А ещё пресловутая лень. Мне редко лень поработать умственно, но вот зарядку делать — увы, часто откладываю — до понедельника, до первого числа и т. д.

И вам, спасибо, Павел, за добрые слова. И за то, что вообще заглянули и не поленились оставить комментарий. ))

Но тогда будет уходить времени в два раза больше! Сперва писать в блокнот, а потом всё это снова набирать на компьютере. Не годится для меня такой способ… А вот больше проводить времени на открытом воздухе — хорошая идея. Буду летом во дворе с ноутбуком сидеть. 🙂 ))

Надо бы тоже ею заняться. Хотя кисти меня реже всего беспокоят.

Это точно, Сергей! Не согласилась бы! Ни за что. ))

Тань, надо выяснить причину. Может, блоги тут вовсе ни при чём.
P.S. Я вообще, когда пишу, на клавиатуру больше смотрю, чем на экран. А это вряд ли так уж глаза напрягает.

🙂 Сама такая. Ещё и ногу на ногу люблю класть. Может, где-то табличку яркую повесить возле компьютера?

Да, кстати, у меня тоже чаще плечо болит. Наверное, как-то сижу неправильно.

Надо научиться писать статьи лёжа или хотя бы стоя. Но мне так почему-то неудобно. 🙂

Я тоже в выходные стараюсь вообще не включать компьютер. Зато в остальные дни — часами у него.

А работ безкомпьютерных, конечно, ещё много. Просто они все мне не подходят. Я ничего не умею, кроме как писать. ))

О, ещё одна панацея. Вездесущий AMWAY. 🙂 )) Неужели вообще никогда не болеете?! И не вредно ли круглый год пить витамины? Их же курсами всегда надо…

Какая там теплынь и крапива… Всего 8 градусов и дожди. 🙁

Может, надо выяснить — что с глазами? Я по полдня сижу и не слезятся. Наоборот, скорее — работа у монитора сушит глаза, их закапывать надо постоянно искусственной слезой. Что я и делаю. К тому же у меня линзы, а это ещё усугубляет больше сухость глаз.

Надо нам эстафету устроить — жизнь без блога. Чтобы каждый, кто участвовал, провёл месяц без блогов. А потом отчёт написал — сколько полезных дел сделал за это время. А потом подумал — а нужен ли ему вообще блог.

Спасибо! Здоровье — это так важно.

Маш, ну ты просто умничка! А рисуешь не стоя разве?

Фрукты, овощи, соки — часто. Гуляю не каждый день — у нас сейчас так дожди льют, что и не захочешь нос на улицу высунуть. Ещё и ветра…

Я была дистрибьютером 3 года, потом забросила, не мое… Но продукцией некоторой пользуюсь все время: паста, для духовок, ополаскиватель и витамины. Пью не каждый день, иногда забываю, но стараюсь не забывать. Может, неправильно, я с врачами не советовалась. К ним хожу редко, после рождения дочери у женского врача была два раза, после родов и полгода назад. К ним только попади, окажется, что ты жутко больной человек.)))

Для меня самые актуальные — это спина и глаза. Глаза постоянно пересыхают от непрерывного смотрения в монитор. Надо постоянно капать, а я так увлекаюсь, что забываю все на свете. Кстати, это тоже одно из заболеваний блоггера — дефицит внимания или склероз 😉

Тьфу-тьфу, но у меня наоборот с каждым годом со здоровьем дела все лучше и лучше. Муж смеется, говорит, что для меня время вспять пошло. Но оно не само пошло, я его повернула 🙂
Раньше, действительно, и глаза уставали, и шею-спину ломило, и носом хлюпала постоянно, но потом всерьез взялась за себя и, оказывается, все поправимо.
Чтобы чересчур не увлекаться, взяла за правило — час работы за компом, перерыв. Во время перерыва — физкульт-минутка, чаще всего на турнике пресс качаю, мозоли уже на руках как у мужика 🙂
Но зато стройная, звонкая, чего всем и желаю.
В гости заходите, посмотрите как борюсь с ленью-матушкой

Чаще всего стоя, так как картины большие. Рисование напоминает танец или зарядку — подтягивание с кисточкой к потолку, взмахи руками, приседания или ползания по полу на карачках. Короче, мышцы всегда в тонусе. ))

Хорошо когда есть такая возможность сидеть дома. Я много двигаюсь, мой рабочий день начинается с 4х утра. Простываю я неменьше.Наверное просто слабый имунитет.

Как страшно жить) Только начинаю свой путь, а уже по болезням профессионал)

Так я пенсии с пеленок, наверно, ждала. Пахать приходилось будь здоров, и в 4 утра вставать, и вовсе не ложиться, и на трех работах работать, всякое было…
Недаром же пенсию называют «заслуженным отдыхом», вот, наконец-то, наслаждаюсь 🙂

Хорошо что у меня нет таких болезней =).
Нужно отдыхать то всего, даже от любимого дела — блоггинга, и тогда не какие болезни не страшны!

Ни одной? Ну Вы даёте! Вам, наверное, 15 лет… ))

🙂 Главное — чтобы не только по болезням. 😀

У меня головные боли, лишний вес и бессонница, и это всего за 1 год блогинга, что дальше будет даже страшно)))

А вот с этим сложнее, зато есть к чему стремиться 🙂

12 xD, хотя я вас обманул, спинка побаливает, но не думаю что это связанно с деятельностью в Интернете. Скорее всего от оффлайн работы от которой пока нельзя отказываться.

Вот сколько болезней *shok* . Опасно, опасно)

Главное, чтобы они не стали хроническими. 😉

Надо, значит, не только сидеть за компьютером, но и почаще жить настоящей реальной полноценной жизнью. Я это уже осознала, поэтому иногда немного запускаю свои блоги. Живу! 🙂

Буду с этим бороться)

Юлечка, уверена, что у Вас — нет ещё ни одной. 😉

Блин, начать тоже рисовать на больших полотнах, что ли… Или просто позать по полу… 🙂 ))

Маш, а куда у тебя исчезли комментарии? Или глюк какой-то?

У меня бессонница редко бывает. но если и бывает, то продуктивная — пишу стихи. Люблю бессонницу….

Напоминает историю с Тенторимуом, которым увлечена моя мама…

Всегда есть, к чему стремиться! 😉

Оффлайн работа вообще страшно вредная. )))

Отключила их с 6 декабря 2012 на год. Делаю паузу.

Если честно, парочка симптомов есть)

Хм… а знаешь… иногда комментарии (точнее отвечать на них) утомляют. Но мне бы их сильно не хватало.

Но ты тогда хоть кнопки-поделяшки поставь…