Буржунет и хакеры в моей жизни

40

Когда мне было лет чуть больше, чем сейчас моей старшей дочери (гм… ну да не важно), я ещё толком не знала, что такое компьютеры. Нет, конечно, на работе у нас был компьютер – один на всех. Мы его использовали, чтобы писать титры к фильмам и передачам, а также для создания спецэффектов, красивых сюжетных видеопереходов…

Я тогда работала на телевидении, занималась видеомонтажом (тогда он был ещё линейным, нецифровым – это цифровое видео может сейчас смонтировать даже школьник, а в конце 90-х нелинейный монтаж только начал появляться, на нашем телеканале мы работали ещё по старинке), и вела две передачи – одну о животных, а другую – о рок-музыке.

Так вот – у нас был компьютер, центр и сосредоточие всей нашей телекомпании. Но мы тогда даже и не подозревали, что его можно использовать как-то ещё, например, выходить в Интернет. Он даже не был подключён к Интернету.

Сейчас мне кажется, что я знаю о компьютерах гораздо больше, чем наш тогдашний компьютерщик, к которому мы постоянно обращались с разными просьбами: например, сделать красивые титры, чтобы они появлялись на экране каким-нибудь необычным образом…

«Хакеры» — любимый фильм моей юности


В свободное время от работы (а его было довольно много даже в рабочее время) мы смотрели фильмы – благо видеокассетами были уставлены все полки. Вот тогда-то я впервые и увидела фильм «Хакеры» с совсем ещё юной Анджелиной Джоли, сыгравшей одну из главных ролей – Кейт Либби, хакера под ником «Acid Burn».

Теперь Анджелина Джоли – любимая актриса двух поколений нашей семьи:  моя старшая дочь просто без ума от неё и пересмотрела все фильмы с её участием не один раз (кстати, Анджелина Джоли – почти моя ровесница, в ней, как и во мне, намешано много разных кровей, в том числе славянская и немецкая, и она, как и я, многодетная мама (хотя у меня детей всё-таки меньше, но зато биологических, родных – больше) – как приятно всё-таки находить общие черты с любимой актрисой 😉 ).

Да, но вернусь к «Хакерам». Если кто не видел этот фильм – очень советую посмотреть. Фильм хотя и подростковый, но по-доброму наивный, сейчас таких уже не делают. Он легко смотрится и очень увлекает, благодаря своей клиповой манере, ярким героям, динамичному музыкальному сопровождению. Тогда я его смотрела, наверное, раз десять. И вся эта диковина – сам буржунет и хакеры – оставались для меня настоящей загадкой, прямо-таки чем-то фантастическим, из другого, параллельного мира.

Сегодня я уже знаю, что такое буржунет – это всего лишь иноязычные ресурсы Сети. С недавних пор я стала активно ими пользоваться: во-первых,  учу английский – тема моих научных интересов предполагает знакомство не только с русскоязычным Интернетом, а –во вторых – мне просто интересно, какая там жизнь у наших коллег за рубежом.

Ну, и, конечно, знаю, кто такие хакеры. Даже есть несколько знакомых хакеров. Да не пугайтесь! Это вполне нормальные ребята. Ведь, этот термин, если верить  Википедии, означает всего лишь чрезвычайно квалифицированного IT-специалиста, а вовсе не компьютерных взломщиков (тех правильно называть— крэкерами (от англ.  crack — ломающий).

Так вот, в любимом фильме моей юности речь как раз и шла о хакерах буржунета (своих-то у нас в то время было ещё немного). Вкратце напомню сюжет. Одиннадцатилетний пацан создал вирус, заразивший 1507 компьютерных систем и вызвавший панику на Нью-Йоркской фондовой бирже. В итоге ребёнка осудили на 7 лет условно, его родителей оштрафовали на 45 тыс. $. Мальчику запретили пользоваться компьютером  и кнопочным телефоном до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет (не представляю, что бы он делал, живя в наше время – сейчас никуда без мобильников и Интернета). И вот он стойко держался, даже не подходя к компьютерам целых шесть лет! Но, когда ему было всего 17, он познакомился в своей новой нью-йоркской школе с компанией очень даже милых хакеров (одной из них была героиня Анджелина Джоли; кстати, мальчик, сыгравший этого компьютерного гения, через год после съёмок стал мужем Анджелины – вот так любовь на экране перерастает в реальную).

Ну а дальше – если Вы видели фильм, то Вам будет неинтересно читать. А если не видели – посмотрите, это будет гораздо увлекательнее, чем читать его пересказ.

Спустя годы я снова посмотрела этот фильм. И многое мне показалось наивным. Оказывается, создатели фильма специально упростили многие действия хакеров, чтобы фильм был понятен и тем людям, которые никогда не работали с компьютером. В результате культовый фильм о хакерах нередко вызывает недоумение у самих настоящих хакеров, то есть компьютерных спецов.

Ошибки в «Хакерах»


Вот некоторые ошибки, замеченные в фильме (всё это я вычитала в Википедии):

1.     В сцене, где хакеры собираются на вечеринку у одной из главных героинь фильма, Кейт (то есть героини Анджелины Джоли), она с гордостью демонстрирует свой ноутбук и хвастается новым процессором Intel P6, при этом в уголке монитора можно увидеть логотип фирмы Apple.

2.     На протяжении всего фильма главный герой повторяет: «Самые популярные пароли у пользователей — это god, sex и love» (бог, секс и любовь). Но в то время, когда происходят события фильма (и даже три года спустя после его выхода на экран), не было ни одной UNIX-системы, в которой можно бы было задать пароль короче  шести символов.

3.     Ну и типичный ляп многих фильмов: детали изображения мониторов  нереально чётко отображаются на лицах героев. А ведь какими бы яркими ни были бы изображения на экране, отображаться на лицах они не могут.

Анджелина Джоли учила русский язык


А это просто интересно:

1. Вирус, который запустил главный герой Дейд Мерфи, ставший причиной обвала Нью-Йоркской биржи, — отсылка к реальному событию 1988 года, когда знаменитый червь Морриса остановил работу сети ARPANET.

2. В одном из эпизодов (примерно 38-я минута фильма) агент ФБР цитирует «Манифест хакера», который является реально существующим заявлением хакера под псевдонимом Ментор (The Mentor), опубликованным 6 июня 1986 года в полулегальном хакерском журнале. Манифест, прозвучавший в фильме, не является оригинальным текстом, так как был взят из более позднего выпуска хакерского журнала.

3. По иронии судьбы, официальный сайт фильма был взломан неизвестными хакерами, а оригинальная версия сайта была утеряна.

4. Суперкомпьютер «Гибсон», весьма вероятно, может является аллюзией, своеобразной отсылкой к имени Уильяма Гибсона, «отца»киберпанка.

4. Эммануэль Голдстейн — ник главреда журнала «2600».

5. Фамилия Эммануэля Голдстейна взята из знаменитого произведения «1984» Джорджа оруэлла. Отсылка к этому роману фигурирует во сне Phantom Phreak, где агент Ричард Джилл произносит «I’m watching you». А сам герой фильма Голдстейн  упоминает роман «1984», когда говорит, что за всеми следят.

6. В начале фильма Дэйд Мерфи проникает в электронную картотеку учащихся школы, чтобы перевести себя в один класс к Кейт Либби, которая ему нравится. В электронной карточке Кейт, которую играет Джоли, можно рассмотреть список изучаемых дисциплин, среди которых есть и русский язык.

Прошли годы. У нынешних подростков популярны совсем другие фильмы. А я уже знаю, что такое и Интернет, и хакер, и буржунет – и теперь сама полжизни провожу в Интернете (в том числе заглядывая и буржунет), занимаюсь блогингом, и даже тема моей диссертации связана с блогами.

Ах да, Леди-блогер так увлеклась, что чуть не забыла: на эти воспоминания меня подтолкнул конкурс О блоггинге в двух словах-2, спонсорами которого выступают  seo форум вебмастеров и WebEffector – очень умный робот. Правда, у меня получилось гораздо больше, чем два слова. 🙂

Кстати, а Вы видели фильм «Хакеры», о котором я тут рассказала? И как Вам? Какие моменты больше всего запомнились? Насколько реально, на Ваш взгляд, отражены в нём настоящий буржунет и подлинные хакеры?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 40

тема диссертации связана с блогами?
а Вы где работаете?

опубликованным 6 июня 1086 года? Мне кажется тут нужна поправочка на 900 лет))Тогда еще не было компьютеров и «Манифеста хакера»))) *CRAZY*

sidash, я работаю журналистом. В крупном еженедельнике. В печатном.

Ёшкина кошка, спасибо за внимательность! =) Я цифры никогда не вычитываю, это моё слабое место. Сейчас исправлю.

О! «Заявление хакера под псевдонимом Ментор (The Mentor), опубликованным 6 июня 1086» — перечла несколько раз фразу. Даже сначала поверила :)))))

YaGodka, ой, да я же уже исправила. *SORRY*

А вообще жаль, что мы с Интернетом так недолго. Представляю, как он трансформируется за 9 веков-то. 😉

Мне сложно объективно оценивать фильмы которые я смотрела с братом, на первом нашем видеомагнитофоне, не жуткого качества (переписанной 5 раз) кассе из ларька. Все-таки захлестывает ностальгия. Тогда это был запредельный космос и пределом мечтаний был компьютер с системой MS-Dos. А сейчас вот боюсь пересматривать, боюсь увидеть ляпы и разочароваться. Так что все эти годы считаю фильм классным и по-прежнему хочу таковым считать.

Анджелина – одна из моих любимых актрис. Невероятно женственная и красивая. А в Хакерах она угловатая и подстрижена под горшок, так необычно. А рада, что она изменилась и раскрылась с лучше стороны.

Жаль, что не смотрела этот фильм — стыдно сказать, но даже о нем не знала 🙁

Даже из описания (в посте) видно, что фильм довольно четко отражает ту, именно ту интернет-действительность. Конечно, не ту, которая сейчас — за это время она уже изменилась настолько, что жутко становится)

А фильм посмотрю, да))

Я смотрела фильм, он очень и очень славный, по-крайней мере таковым он остался в моей памяти — смотрела его давненько 🙂 А что по поводу изображения хакеров — то тут все равно какого года фильм — их все равно изображают с большой долей театральности, чтобы было зрелищно, а реальный взлом чего бы то ни было выглядит!!! мягко сказать скуууушно ;). Хотя для самих взломщиков — этот процесс более чем увлекательный 🙂

Аж зачитался :)))

А если серьезно, есть передача, «Киноляпы», вот их наверное интереснее смотреть, чем сам фильм!

ага, забыл сказать, что фильм я этот не видел… 🙁

Галина, отличная статья!

Я читал почти все конкурсные статьи. Теперь у меня в фаворитах две — Ваша и вот эта sibilev.net/?p=3916

Только не подумайте, что это ответный реверанс 🙂

Статья реально хорошая, хотя бы потому, что Вы не стали наворачивать в ней искусственные смысловые связи. Как на душу легло, так и сказали!

А фильм этот мне нравится. Пусть наивный, зато добрый. Это лучше, чем наивняк про демократические ценности, в которых нуждается весь мир. А Штаты разрываются в вечной борьбе демократии и тоталитаризма.

Удачи вам!

«Хакеров» смотрел давненько, однако какого-то большого впечатления он на меня не произвел. Наверное, из-за ламерства в компах.

Другое дело, «11 друзей Оушена» =)

С таким удовольсвтием прочитала, Галина! Вот теперь думаю — а не скачать ли мне фильмец? ))

О это был наш первый фильм о хакерах мы его тогда смотрели раз 5ть наверно :))) ну еще бы такие актеры :))
кстати что огрызок будет на интеле они вообщем предсказали :)))

Фильм ни разу не видел, но заинтересовало, думаю выкрою немного времени и посмотрю 😉 Та наивность прослеживается не только в фильмах, а во всем что существовало в то время. Недавно смотрел фильм Социальная сеть, тоже очень интересно, если кто не видел — посмотрите.

Фух! Больше суток не заходила сюда. Зато отстрелялась на семинаре по Фрэнсису Бэкону. %)

Злата, да уж, Анджелина Джоли с возрастом заметно похорошела. =) Рада, что этот фильм тоже был в числе Ваших любимых. 😉

Наталия, обязательно посмотрите! Его даже в Интернете теперь скачать можно.

Оля Раскраскина, Вы правы. И реальную жизнь, и виртуальную в кино здорово приукрашивают. Иначе будет скучновато.

sherhan, спасибо боьшое! Но это Вы так говорите потому, что фильм не видели. Он и правда очень милый.

redskinman, огромное спасибо! Я и не думала, что ответный реверанс. Я хорошо думаю о своих читателях. 😉

Nelegal, эти фильмы очень разные, рассчитаны на различную аудиторию, их сложно сравнивать.

Наталья Карья_aka_Tashka, спасибо! Скачайте, конечно! Хотя бы один раз его обязательно надо посмотреть. 😉

Oleg Kalachov, о! Нашёлся ещё один поклонник этого фильма! =)

Strikestar, это новый фильм о Твиттере? Что недавно вышел? Я не видела ещё.

Если честно, в фильме киберпанком и «не пахнет». Вернее, если отбросить идеи позаимствованные у Брюса Бетке (банда хакеров, воюющая с коммуникационными сетями) . Кстати именно Бетке и его рассказ «Киберпанк» дали термин, этому стилю. 🙂 Фильм скорее можно отнести к категории «High Tech для мэйнстрима», чем к кибепанковскому триллеру, как его определила вечно политкорректная Википедия. 🙂 Из стаорго киберпанка лучше уж смотреть Нирвану с Кристофером Ламбертом 🙂

Галина, нет это про Марка Цукерберга — создателя Facebook. Очень интересно!

Классный фильм, я смотрел

Идущий, спасибо за такие подробные разъяснения. 😉 Нирвану не видела. Надо будет посмотреть.
А вот Ивану тоже «Хакеры» понравились. =)

Strikestar, да, я уже когда выключила комп, вспомнила, что написала не то. Но поскольку было уже поздно, то не стала исправлять. Я в чьём-то блоге читала подробный рассказ об этом фильме. Сам-то фильм не видела, а в голове что-то такое вертелось. Facebook, конечно! Так говорите, фильм хорош?

А я в первый раз посмотрел этот фильм относительно недавно — буквально пару лет назад. Очевидна разница между картиной цифрового мира изображённого в картине, той картиной, что была два года назад и сейчас. Всё на столько стремительно развивается, что ещё через два года этот фильм будет восприниматься как творение каменного века.

Галина, мне, по крайней мере, понравился =)

Zuljin, да мы и сами уже почти как творения каменного века. 😀 Думаю, наши внуки, а тем более правнуки, будут жить совсем в другом мире. С помощью современных технологий он так стремительно меняется, что даже немного не по себе. Но, надеюсь, меняться будет только в лучшую сторону. 😉

Strikestar, обязательно посмотрю! Тем более, что я недавно зарегистрировалась на Facebook. =) Да и вообще историю социальных сетей неплохо бы знать и в таком виде.

«Хакеров» не смотрела, но как мне близко начало повествования… Про компьютер — центр сосредоточия отдельной телекомпании 😀 Есть стимул посмотреть фильм… Интересно же, что так впечатлило коллегу 😉

Обожаю фильм «Хакеры» 🙂 Пусть он и старый, но всё равно такой прикольный 🙂

Ирина, конечно, посмотрите. Я тогда была совсем юной, но фильм этот до сих пор мне нравится. Да, он немного старомодный, и Анджелина Джоли там совсем другая (она из той породы женщин, которые с возрастом становятся красивее), но что-то в нём есть, что цепляет. =)

Вот и Надюшу тоже зацепило. Я рада, что не мне одной этот фильм нравится. Он действительно прикольный, там много забавных сцен. 😉

Фильм смотрела, очень понравился, а ляпы — ну где их нет, может это специально так задумано. =)

Любое кино про хакеров/кардеров на 99% ошибочно, на самом деле все совсем не так. Также, как и про войну, также как и про тюрьму, также как и про бизнес. Все снимается для массы, что бы масса поняла. А понять чисто какую-нибудь свою среду такой, как она есть, могут только те, кто в этой среде находится. Также, фильмы про единоборства. Список можно долго продолжать.

madonna4ka, может и правда специально: ну кому интересны технические подробности?

spomoni, да, этот список можно продолжать до бесконечности. Если фильм хороший, то неточности, ляпы ему простят. Если нехороший — то он от этого тоже ненамного хуже будет.

P.S. Фу, какое слово Вы некрасивое использовали: масса. Прямо как про нечто неодушевлённое. Сказали хотя бы — публика. 😉 ))

Сейчас фильм будет уже весьма старовато смотреться.
Хотя атмосферность присутствует, бесспорно.

Конечно, что в наше время такой фильм вызовет кучу недоумений и иронии. Раньше то все премудрости интернета не были так известны. И как тогда жили без компьютеров? 😀 %)

Алиса, ну Вы уж слишком строги. 😀
В большинстве фильмов (если они, конечно, не документальные) главное — не показать премудрости чего-то там, а создать захватывающий сюжет.
Не думаю, что «Хакеры» сейчас вызовут недоумение и иронию. Нормальный, хороший, довольно качественный фильм. О человеческих отношениях, о добре и зле, о чувствах. Это куда важнее всяких премудростей. 😉

[…] Буржунет и хакеры в моей жизни […]

Джоли в «Хакерах» просто шикарна. Сколько раз я его смотрел вообще сложно посчитать. А после недавней истории со взломом моих аккаунтов — вообще хакеров недолюбливаю. %)

Неожиданно слово «хакеры» было связано с фильмом, который смотрел когда-то давно и совершенно забыл о чем он. Теперь хочу найти время и посмотреть его еще раз, чтобы освежить воспоминания с новыми знаниями о нем. 😉

Буржунет становится все более доступен из-за переводчика. Сейчас очень просто найти перевод незнакомых слов и их объяснение. 🙂 Здорово, что Интернет сближает разные народы!

Желаю успеха в конкурсе. Работа достойная внимания организаторов.

lo5t, я тоже обожаю этот фильм. И всё же мне кажется, что Анджелина с возрастом сильно похорошела. 😉

Читала Вашу историю про хакеров. Вам сильно не повезло. Главное — ведь они могут делать много добрых дел, с их-то способностями. Ведь всё это делается чисто ради показа своих талантов, но почему-то чаще всего имеет негативный оттенок.

P.S. И вообще изначально хакеры — это IT-специалисты высокого класса, а теперь так называют безобразников.
А ведь последних правильнее называть крэкерами. 😀 Но, видимо, чтобы не путать их со съедобными крэкерами, прижилось словечко «хакеры». Вот так изначально неверная трактовка очернила и невинных хакеров. :-!

Мik, найти этот фильм легко — можно скачать в Интернете. Кстати, когда писала этот пост, с удивлением обнаружила, что существуют ещё и сайты фанатов этого фильма. Хотя чему удивляться. Фильм здоровский, а интернет-тематика близка многим.

Я сейчас снова всерьёз взялась за изучение английского, и поняла, что лазить по буржунету — увлекательнейшее занятие. Кстати, у них гораздо больше серьёзных исследователей Интернета, чем у нас (меня в основном такие блоги/сайты и интересуют).

Спасибо за добрые слова о моей работе. Ваша вообще великолепна. И навела меня на мысль создать FAQ в своём блоге. Полезная штука. Главное ещё написать креативно. Ваш шедевр возьму за образец. 😉

Галина, главное что я все таки вырулил из этой истории и получил драгоценный опыт 🙂 8)

lo5t, ох, да ну его — такой опыт. А то, что вырулили — конечно, молодец! Не все так легко отделываются после атак хакеров. *CRAZY*

Не знал, что Джоли снялась в этом фильме. Надо бы посмотреть, что было раньше и какая сейчас из нее красавица получилась!!!

[…] ну и напоследок 10 место (7 баллов) разделили “Пост о том, как сделать качественный уникальный контент“, “Важность опроса в лытдыбре (блоге)” и “Буржунет и хакеры в моей жизни“. […]

simple, посмотрите, конечно.

В этом конкурсе у меня 10-е место из 47. Ну что ж, не так уж и плохо. =)

Конкурс интересный. С удовольствием поучаствовала!