Когда мне было лет чуть больше, чем сейчас моей старшей дочери (гм… ну да не важно), я ещё толком не знала, что такое компьютеры. Нет, конечно, на работе у нас был компьютер – один на всех. Мы его использовали, чтобы писать титры к фильмам и передачам, а также для создания спецэффектов, красивых сюжетных видеопереходов…

Я тогда работала на телевидении, занималась видеомонтажом (тогда он был ещё линейным, нецифровым – это цифровое видео может сейчас смонтировать даже школьник, а в конце 90-х нелинейный монтаж только начал появляться, на нашем телеканале мы работали ещё по старинке), и вела две передачи – одну о животных, а другую – о рок-музыке.

Так вот – у нас был компьютер, центр и сосредоточие всей нашей телекомпании. Но мы тогда даже и не подозревали, что его можно использовать как-то ещё, например, выходить в Интернет. Он даже не был подключён к Интернету.

Сейчас мне кажется, что я знаю о компьютерах гораздо больше, чем наш тогдашний компьютерщик, к которому мы постоянно обращались с разными просьбами: например, сделать красивые титры, чтобы они появлялись на экране каким-нибудь необычным образом…

«Хакеры» — любимый фильм моей юности


В свободное время от работы (а его было довольно много даже в рабочее время) мы смотрели фильмы – благо видеокассетами были уставлены все полки. Вот тогда-то я впервые и увидела фильм «Хакеры» с совсем ещё юной Анджелиной Джоли, сыгравшей одну из главных ролей – Кейт Либби, хакера под ником «Acid Burn».

Теперь Анджелина Джоли – любимая актриса двух поколений нашей семьи:  моя старшая дочь просто без ума от неё и пересмотрела все фильмы с её участием не один раз (кстати, Анджелина Джоли – почти моя ровесница, в ней, как и во мне, намешано много разных кровей, в том числе славянская и немецкая, и она, как и я, многодетная мама (хотя у меня детей всё-таки меньше, но зато биологических, родных – больше) – как приятно всё-таки находить общие черты с любимой актрисой 😉 ).

Да, но вернусь к «Хакерам». Если кто не видел этот фильм – очень советую посмотреть. Фильм хотя и подростковый, но по-доброму наивный, сейчас таких уже не делают. Он легко смотрится и очень увлекает, благодаря своей клиповой манере, ярким героям, динамичному музыкальному сопровождению. Тогда я его смотрела, наверное, раз десять. И вся эта диковина – сам буржунет и хакеры – оставались для меня настоящей загадкой, прямо-таки чем-то фантастическим, из другого, параллельного мира.

Сегодня я уже знаю, что такое буржунет – это всего лишь иноязычные ресурсы Сети. С недавних пор я стала активно ими пользоваться: во-первых,  учу английский – тема моих научных интересов предполагает знакомство не только с русскоязычным Интернетом, а –во вторых – мне просто интересно, какая там жизнь у наших коллег за рубежом.

Ну, и, конечно, знаю, кто такие хакеры. Даже есть несколько знакомых хакеров. Да не пугайтесь! Это вполне нормальные ребята. Ведь, этот термин, если верить  Википедии, означает всего лишь чрезвычайно квалифицированного IT-специалиста, а вовсе не компьютерных взломщиков (тех правильно называть— крэкерами (от англ.  crack — ломающий).

Так вот, в любимом фильме моей юности речь как раз и шла о хакерах буржунета (своих-то у нас в то время было ещё немного). Вкратце напомню сюжет. Одиннадцатилетний пацан создал вирус, заразивший 1507 компьютерных систем и вызвавший панику на Нью-Йоркской фондовой бирже. В итоге ребёнка осудили на 7 лет условно, его родителей оштрафовали на 45 тыс. $. Мальчику запретили пользоваться компьютером  и кнопочным телефоном до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет (не представляю, что бы он делал, живя в наше время – сейчас никуда без мобильников и Интернета). И вот он стойко держался, даже не подходя к компьютерам целых шесть лет! Но, когда ему было всего 17, он познакомился в своей новой нью-йоркской школе с компанией очень даже милых хакеров (одной из них была героиня Анджелина Джоли; кстати, мальчик, сыгравший этого компьютерного гения, через год после съёмок стал мужем Анджелины – вот так любовь на экране перерастает в реальную).

Ну а дальше – если Вы видели фильм, то Вам будет неинтересно читать. А если не видели – посмотрите, это будет гораздо увлекательнее, чем читать его пересказ.

Спустя годы я снова посмотрела этот фильм. И многое мне показалось наивным. Оказывается, создатели фильма специально упростили многие действия хакеров, чтобы фильм был понятен и тем людям, которые никогда не работали с компьютером. В результате культовый фильм о хакерах нередко вызывает недоумение у самих настоящих хакеров, то есть компьютерных спецов.

Ошибки в «Хакерах»


Вот некоторые ошибки, замеченные в фильме (всё это я вычитала в Википедии):

1.     В сцене, где хакеры собираются на вечеринку у одной из главных героинь фильма, Кейт (то есть героини Анджелины Джоли), она с гордостью демонстрирует свой ноутбук и хвастается новым процессором Intel P6, при этом в уголке монитора можно увидеть логотип фирмы Apple.

2.     На протяжении всего фильма главный герой повторяет: «Самые популярные пароли у пользователей — это god, sex и love» (бог, секс и любовь). Но в то время, когда происходят события фильма (и даже три года спустя после его выхода на экран), не было ни одной UNIX-системы, в которой можно бы было задать пароль короче  шести символов.

3.     Ну и типичный ляп многих фильмов: детали изображения мониторов  нереально чётко отображаются на лицах героев. А ведь какими бы яркими ни были бы изображения на экране, отображаться на лицах они не могут.

Анджелина Джоли учила русский язык


А это просто интересно:

1. Вирус, который запустил главный герой Дейд Мерфи, ставший причиной обвала Нью-Йоркской биржи, — отсылка к реальному событию 1988 года, когда знаменитый червь Морриса остановил работу сети ARPANET.

2. В одном из эпизодов (примерно 38-я минута фильма) агент ФБР цитирует «Манифест хакера», который является реально существующим заявлением хакера под псевдонимом Ментор (The Mentor), опубликованным 6 июня 1986 года в полулегальном хакерском журнале. Манифест, прозвучавший в фильме, не является оригинальным текстом, так как был взят из более позднего выпуска хакерского журнала.

3. По иронии судьбы, официальный сайт фильма был взломан неизвестными хакерами, а оригинальная версия сайта была утеряна.

4. Суперкомпьютер «Гибсон», весьма вероятно, может является аллюзией, своеобразной отсылкой к имени Уильяма Гибсона, «отца»киберпанка.

4. Эммануэль Голдстейн — ник главреда журнала «2600».

5. Фамилия Эммануэля Голдстейна взята из знаменитого произведения «1984» Джорджа оруэлла. Отсылка к этому роману фигурирует во сне Phantom Phreak, где агент Ричард Джилл произносит «I’m watching you». А сам герой фильма Голдстейн  упоминает роман «1984», когда говорит, что за всеми следят.

6. В начале фильма Дэйд Мерфи проникает в электронную картотеку учащихся школы, чтобы перевести себя в один класс к Кейт Либби, которая ему нравится. В электронной карточке Кейт, которую играет Джоли, можно рассмотреть список изучаемых дисциплин, среди которых есть и русский язык.

Прошли годы. У нынешних подростков популярны совсем другие фильмы. А я уже знаю, что такое и Интернет, и хакер, и буржунет – и теперь сама полжизни провожу в Интернете (в том числе заглядывая и буржунет), занимаюсь блогингом, и даже тема моей диссертации связана с блогами.

Ах да, Леди-блогер так увлеклась, что чуть не забыла: на эти воспоминания меня подтолкнул конкурс О блоггинге в двух словах-2, спонсорами которого выступают  seo форум вебмастеров и WebEffector – очень умный робот. Правда, у меня получилось гораздо больше, чем два слова. 🙂

Кстати, а Вы видели фильм «Хакеры», о котором я тут рассказала? И как Вам? Какие моменты больше всего запомнились? Насколько реально, на Ваш взгляд, отражены в нём настоящий буржунет и подлинные хакеры?