Чехия – сказочная страна

30

Недавно подруга вернулась из Чехии. Она с восхищением рассказывает о своей поездке по этой красивой стране с богатой архитектурой и историей. Но больше всего, конечно, в Чехии восхищают старинные замки…

Европейские замки – это вообще богатая тема. Можно посвятить ей целую жизнь, но так и не узнать все легенды, загадки и тайны замков.

Пожалуй, самый удивительный из замков Чехии – Пражский Град. Он внесён в книгу рекордов Гиннеса как самая обширная президентская резиденция. А ещё Пражский Град считается самым большим замком мира.

Этот старинный замок возвышается, как корона, на высоком холме над Прагой.

История Пражского Града очень богатая. Сейчас это – резиденция чешского президента. А раньше здесь жили чешские короли.

Собор Святого Вита


Собор Святого Вита в ПрагеНастоящим украшением Пражского Града является готический собор Святого Вита. В нём находится королевская усыпальница. Но самое удивительное – история строительства собора. Его начали возводить в XIV веке, а завершили строительство – в 1925 году. То есть собор Святого Вита строился шесть столетий!

Кафедральный собор потрясает своей грандиозностью и красотой. Его порталы украшают скульптуры,  барельефы и рельефы из бронзы и камня.

Внутреннее убранство храма поражает всякое воображение.  Ребристые сетчатые своды новой части собора кажутся почти невесомыми и плавно переходят в области хоров в старинную часть храма со стрельчатыми окнами. Витражи являются ещё одним украшением храма. А на галерее, тянущейся вдоль всего периметра храмового пространства, стоят скульптуры основателей собора – представителей чешских королевских семейств и пражских архиепископов, а также архитекторов и первых строителей храма.

Золотая улочка


Золотая улочка в ПрагеЭто – ещё один символ старой Праги. Золотой улочкой называется старинная улица Пражского града, состоящая из крошечных двухэтажных домиков, встроенных прямо в бывших крепостных стен. Когда-то на этой улице селились исключительно ювелирных дел мастера.

А ещё есть легенда о том, что обитатели Золотой улочки не только создавали искусные ювелирные золотые украшении, но и сами делали золото. Поэтому второе название этого места – Улица Алхимиков.

Впрочем, экскурсоводы говорят, что это всего лишь легенда и жили здесь искусные, но вполне обычные ювелиры. Но кто же не знает, как в средневековье была развита алхимия. Ею занимались многие образованные люди Европы, среди которых было немало известных личностей.

Селились на этой улице мастера и другого искусства. В домике № 22 жил и работал известный писатель Франц Кафка. Здесь он написал свою единственную пьесу «Сторож склепа».

Сейчас эта сказочная улица невероятно популярна у туристов. А в бывших домах ювелиров расположились многочисленные сувенирные магазинчики.

И это – лишь часть удивительно красивых мест, которые можно увидеть в старинном чешском замке Пражский град. А сколько ещё других замков в Чехии…

Вопреки распространённому мнению о том, что путешествие в Европу обходится несравнимо дороже поездки в Турцию или в Египет, посетить Чехию вполне доступно каждому. Приобрести по вполне подходящей цене туры в Чехию из Воронежа, соседствующего с нами, или из моего родного города совсем не сложно. А вот впечатлений от посещения этой небольшой европейской страны хватит на долгие годы. И Вам обязательно захочется ещё не раз вернуться в Чехию.

Я уже как-то писала про старинные замки Беларуси. Конечно, я очень хочу посмотреть и белорусские замки, но, пожалуй, в первую очередь съездила бы в Чехию – там замков больше. И они гораздо красивее. А к красивым местам я неравнодушна. Именно поэтому в моём блоге о путешествиях проходит конкурс под названием Красивые места. В нём может участвовать любой, кто умеет видеть красоту этого мира. А красота — она везде. Не только за границей.

А, может, у Вас вовсе нет возможности путешествовать? И Вы давно уже никуда не выбирались? Тоже не беда! В моём конкурсе можно рассказать о красотах собственного города, о красивой речке, куда Вы летом любите ездить на рыбалку или даже поставить ссылку в своём старом рассказе о путешествиях (подробные условия конкурса — читайте в моём блоге о путешествиях).

Кстати, среди участвующих в конкурсе рассказов уже есть один рассказ о Чехии. Волшебная, сказочная красота, которая никого не может оставить равнодушным.

А Вы любите бывать в красивых местах? И что Вас влечёт больше всего — старинные замки и прочие архитектурные памятники или просто красивая природа?

——————

Схожие записи:

Лето, отдых!

Мобильный блогинг на отдыхе

Отдых блогера

Кисловодск, Главные нарзанные ванны

Мой блог о путешествиях

Моё самое яркое путешествие

Моя робинзонада на необитаемом острове

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 30

Да, И Чехия, и Словакия мне очень понравились… Мечтаю там побывать ещё раз. *curtsey*

Я бы вообще не отказалась бы проехаться галопом по Европе!
В Чехии и Германии больше всего хотела бы попробовать пиво! Думаю, что мечта должна сбыться, тем более, что мне разрешили выезд за границу!!!!!!!!
А в замке я бы тоже побывала 🙂

Красивая страна! Когда-то в детстве я переписывалась с девочкой из Чехословакии. Она жила в Чешске-Будейовице и присылала фантастически красивые открытки с видами своей страны. Как мне хотелось всё это увидеть! Переписка оборвалась в 1968-м. Из друзей мы стали для ее страны врагами. 🙁

Ох, какая красота)) Я бы так хотела побывать там — но вот только облизываюсь, когда про визы пишу))

Вот, а за упоминание о конкурсе спасибо, Галина, — надо бы собраться и поучаствовать 😉

Так сложилась жизнь, что я не выезжаю за границу, и поэтому очень люблю читать о других странах и рассматривать фотографии. Все мои знакомые, кто побывал в Чехии, в восторге от этой страны.

Да, я смотрела свадебные репортажи. Сейчас даже выгоднее справить свадьбу в Чехии, чем в Москве. 🙂 А какие впечатления и фотографии остаются!

Я быда в Праге неоднократно. Очень люблю Чехию, особенно Прагу и Карловы Вары. На Золотой улочке как раз возле дома на фото купила у разносчика пластиковый стаканчик отвратительнейшего кофе за пять долларов.

Страна сказочная. Мечтаю побывать, а чешский язык давно хочу выучить. Жаль, в нашем мухосранске городе совсем не преподают чешский. А самой учить лень *pardon*

Галина, я обязательно приму участие в конкурсе «Красивые места», но немного позже.
А Чехия… это моя мечта побывать в Чехии. Я так много слышала замечательного об этой стране.
У меня две такие мечты путешественника: Ирландия и Чехия.

Лада, а я, к сожалению, ни разу не была. Хотя с детства знаю много об этой стране. Совсем девчонкой я переписывалась с чешскими девочками (кстати, одна из них жила в Праге). С одной — довольно долго, лет до 20 переписывались. Она меня всё в гости приглашала. Но тогда так сложно было скопить денег на такую поездку…

Тоже мечтаю там побывать.

Вот-вот. Эти страны у меня тоже первые в списке. Особенно Германия. Хотя в Чехию — дешевле.

Ну а замки — и вовсе мечта. За всю жизнь была лишь однажды на развалинах средневекового замка. а в наших краях — увы, их нет. Ни целых, ни развалин…

Я в Мёде довольно подробно описала свою поездку в Чехию, причём дважды (о разных городах). Если интересно, наберите там «Чехия» в поиске по блогу. Да, вот всё мечтаю туда вернуться — и никак… финансы поют романсы)) *unknw*

Я просто влюблена в Прагу!!!
Мы с мужем не могли находиться по этому красивому и уютному городу. И очень хотим вернуться туда еще, но на этот раз уже весной) А может и пожить решимся немного, так нам понравилось…

В 1968-м меня ещё и на свете не было. А с девочками из Чехословакии я тоже переписывалась. И открытки тоже высылали мне — такие красивые! Разноцветные игрушечные домики, готические соборы… Сказка. а не страна…

Жду Вас, Наталья, в конкурсе! 😉

В своём блоге о путешествиях я в основном пишу о тех местах, где побывала лично. Но несколько постов всё же есть и о других местах, где были мои друзья или знакомые и где я тоже очень хочу побывать.

Да, я тоже люблю смотреть фотографии из других стран, в которых никогда не была. И тоже не встречала тех, кто не остался бы в восторге от посещения Чехии.

А свадьба в Чехии — вообще оригинально. Хотя я не люблю торжественные свадьбы. Но в такое свадебное путешествие съездила бы. Может, на какой-то юбилей нашей свадьбы получится… Чехия в сентябре должна быть очень красивой.

Камлана, я была бы рада купить стаканчик отвратительного кофе за пять долларов — лишь бы увидеть это место.

Даже неоднократно! Как же Вам повезло!

Ирина, ну значит, не так уж нужен Вам чешский. А то бы и сами выучили. Мне вообще кажется, что язык нужен только тогда, когда им постоянно пользуешься.

А чешский язык несложный. Я когда-то много слов знала. Даже простенькие тексты читала — выписывала журнал на чешском! Но нет практики — нет и знаний. Сейчас помню только отдельные слова.

А я почему-то об Ирландии даже и не думаю никогда. А вот в Шотландии хотела бы побывать.

Но, думаю, мечты о Чехии куда реальнее.

О, ещё и пожить в Праге… Это уж действительно мечта…

Галина, без мечтаний — никуда)))

наслышана,ой как хоца везде побывать)

Да, не очень сложный и красивый язык. Я его хотела бы выучить и для работы — в дополнение к английскому. Даже начинала учить, и успешно, как мне кажется. Но вечно что-то мешало. Возможно, желание было недостаточно сильным)

О, мы с мужем тоже подумывали об Ирландии. Вообще, Британия влечет.

Я тоже наслышана о Чехии, по пока, к сожалению, не удавалось там побывать.

Чехия — красивая страна. Муж там был. Только нас там не очень любят. Спросишь что-нибудь по-русски — ноль внимания (хоть язык многие понимают). Спросишь по-польски — все расскажут и покажут.
Еще встают там рано, а в 4 часа дня уже большинство магазинов закрыто. И ночная жизнь по-сравнению с нашей гораздо скромнее.

Да, в Праге нужно побывать! Тем более, что это одна из не очень дорогих европейских столиц))
Мне нравится и архитектура и природа в равной степени

Я уже 4 года живу в Праге, но до сих пор влюблкенна в этот город. И каждый раз, когда брожу по его красивым улочкам чувствую себя туристом.

страна очень красивая, и немножко близка нам по духу. я сама там не была, знакомые рассказывали. и проживание там не дорогое, можно себе позволить.

Мечтаю в Чехию поехать, мама в свое время путешествовала, до сих пор рассказывает, как там красиво) Мне Эстония понравилась, особенно Старый Таллинн..нет, не ликер, а именно район))