Что делать, если воруют статьи? Шаг первый

21

Думаю, многих авторов сайтов волнует эта проблема. Многих откровенно уже достали воры контента, которые без зазрения совести тащат с чужих сайтов фотографии, фрагменты текста и статьи целиком.

Воры контента

В прошлый раз Олли рассказала нам, как бороться с ворами контента техническими способами. Это превентивные меры, то есть направленные на предотвращение воровства контента.

Воры контента

Даже внимания на надпись не обратили 🙂

А что делать, если Вашу статью/статьи/фотографии уже украли и разместили на чужом сайте? Как решать проблему в таком случае?

Решить её можно множественными путями. Можно, конечно, сразу обращаться в суд, но поскольку это довольно хлопотно, лучше действовать поэтапно.

Рассмотрим подробно все пункты официальных способов решения проблемы (да, есть ещё неофициальные, но для этого надо прибегать к некоторым финансовым затратам, если сами Вы не хакер и у Вас нет такового среди знакомых). Итак, приступаем.

  1. Пишем владельцу сайта.
  2. Обращаемся в администрацию хостинга.
  3. Обращаемся к регистратору доменного имени.
  4. Направляем жалобу на нарушителя во все поисковые системы (первым делом, Яндекс и Google).
  5. Сообщаем общественности о факте нарушения (причём, наибольшего эффекта достигает этот способ в социальных сетях).
  6. Обращаемся в суд.

Не пугайтесь! Сразу скажу, что обычно достаточно первых нескольких шагов. Чаще – даже только первого. До обращения в суд обычно не доходит, так как большинство владельцев сайтов – люди довольно здравомыслящие, не желающие себе неприятностей.

Итак, рассмотрим подробно первый шаг.

 

———————

Пишем владельцу сайта

 ————————

 

Обычно на сайте имеются какие-либо данные владельца (электронная почта, skype, isq, форма обратной связи, соцсети и т.п.) или возможность оставить комментарий.

Лучше всего оставлять свой комментарий через форму соцсетей – так Ваше сообщение увидит не только владелец сайта.

Если на сайте нет никаких данных о владельце, это не значит, что их невозможно найти: ищите способы достучаться через социальные сети, через регистратора доменных имён, через хостинг и т.д.

Если имеется электронный адрес, можно написать письмо по электронной почте. Лучше всего это сделать в вежливом тоне. Многие люди свято верят, что всё опубликованное в Интернете – общественное достояние. И даже не догадываются, что брать чужое – довольно серьёзное нарушение, за которое несут ответственность.

Кроме того, иногда владельцы сайтов нанимают людей, чтобы те вели их ресурс. А нанятые труженики Интернета не всегда ответственно подходят к своей работе.

Таким образом, первая Ваша задача – донести до владельца сайта, что он нарушил Ваши права. И лучше делать это вежливо, официальным языком, без всяких вольностей и тем более оскорблений.

Образец письма.

«Добрый день!

На Вашем сайте размещена статья, взятая с моего сайта (тут должны быть ссылки на ворованный контент и на страницу с исходником, то есть на Ваш сайт).

Я, владелец сайта и автор статьи (если автор статьи – другой человек – обязательно укажите это), разрешение на эту перепечатку не давала. Плагиат мешает развитию и Вашего сайта, и моего. Надеюсь на понимание.

В противном случае буду принимать меры: обращаться в администрацию Вашего хостинга, к регистратору доменного имени, писать заявления в поисковые системы о сайте-нарушителе и пр.

Кроме того, у меня хорошая репутация в Интернете и меня поддержат многие владельцы сайтов и блогеры.

Также сообщаю Вам, что информация на моём сайте помечена знаком копирайта ©, (возможно, Вы этого просто не заметили). Это означает, что все материалы, опубликованные на сайте, не относятся к свободно распространяемой информации и охраняются авторским правом.

Нарушение авторских прав (проще говоря, воровство чужого контента) может повлечь за собой:

— гражданско-правовую ответственность за нарушение авторских прав в соответствии со статьями ГК РФ №№ 1252 («Защита исключительных прав»), 1253 («Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав»);

— административную ответственность за нарушение авторских прав в соответствии со статьей Кодекса об административных правонарушениях № 7.12 («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»);

— уголовную ответственность за нарушение авторских прав в соответствии со статьей УК РФ №146 («Нарушение авторских и смежных прав»).

У меня имеются доказательства того, что авторство принадлежит мне (в том числе и исходные файлы фотографий, которых у Вас не имеется), так что смело могу обращаться в суд.

Но, надеюсь, что до этого не дойдёт. И мы уладим недоразумение мирным путём».

Уверяю, что обычно такого письма вполне достаточно. По моему собственному опыту, примерно половина людей или молча удаляют статью или удаляют её даже с извинениями в письменном виде. Конфликты и неприятности никому не нужны.

Более того, иногда удаётся договориться с владельцем провинившегося сайта о глубоком рерайте контента и использовании части фотографий за деньги или ссылку (если ресурс того стоит), и это становится даже выгодным обоим владельцам сайтов.

Вы не поверите, но иногда я даже нахожу себе добрых знакомых среди таких незадачливых сайтовладельцев, с которыми устанавливаются вполне тёплые отношения. Повторяю, многие просто не задумываются о том, что нарушают чьи-то права, используя чужой контент. Поэтому не спешите принимать серьёзные меры, обращаться в администрацию хостинга и регистратора доменов, направлять жалобы в поисковые системы и бежать в суд.

Для начала просто пишем письмо владельцу сайта.

При этом не забываем делать скриншоты сайта-нарушителя с украденным контентом (так, чтобы было всё хорошо видно, в том числе URL страницы), скриншоты своих обращений к владельцу сайта (комментария, письма в форму обратной связи и т.п.), скриншоты из поисковых систем и всё это бережно храним до решения проблемы.

Если автор сайта не откликается через 2 недели, пишем повторное обращение к нему. Впрочем, Вы можете устанавливать свои личные сроки и даже уведомить об этом плагиатора в своём письме.

Затем ждём ещё максимум 2 недели. Обычно для всех официальных обращений срок принятия решений составляет 30 дней. И если нет ответа, то переходим к следующему шагу – обращаемся в администрацию хостинга. Как это правильно сделать, рассмотрим в следующей статье.

А Вам доводилось бороться с ворами контента?

Как они реагировали на Ваши обращения к ним?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

Зайди и удивись — ещё одни воры контента

Новостной сайт rusevik.ru ворует статьи

Как я проучила вора контента

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 21

Я тоже сначала за личное общение. Хотя сейчас подросло поколение молодых и наглых, которые даже ответом не удостаивают 🙁

Вовсе не обязательно, что они молодые. Но наглые — да. Но мы их проймём другими методами.

Тут ещё проблема и в том, что у многих психология ЖЖ (не знаю, как это ещё назвать, чтобы было сразу ясно, о чём речь). Я поделился твоим постом, ты мне спасибо должен сказать за рекламу твоего творчества!

Мне такое говорили всего пару раз лет эдак 8 назад 🙂 Сейчас, в основном, люди знают, что поступают плохо, и поэтому либо не оставляют контакты, либо просто не отвечают на письма.

Нет, не все. Мне попадались и другие. Которые искренне извинялись и в итоге оказались очень даже неплохими людьми. Мне вообще везёт на хороших людей! Даже среди воров контента. 😀

Очень полезная для меня информация! Как-то на воришек наткнулась, написала хостеру, статью удалили.

Могу ко всему вышесказанному посоветовать вот эту ссылку для Гугл. Эту уж когда наглость переваливает за все границы.

Галя, большое спасибо за статью! Очень полезно. Оценила форму образец письма плагиатору — отлично составлено!
Согласна с тобой полностью — обычно, после первого же обращения молча удаляют ворованную статью. Я обычно в комментах пишу, что это моя статья. Чаще всего воровством грешат владельцы журналов ли.ру.

О да, у меня тоже воруют какие-то непонятные сайты. Обычно уважающие себя владельцы приличных сайтов этим не занимаются. Хотя бывает всякое…

Лично я до суда доходила всего однажды. Обычно достаточно письма владельцу сайта — и тут же удаляют. Ну или через какое-то время. Могут просто не сразу заметить.
Также хорошо писать прямо в комментариях, если они не модерируются. Иногда у людей просыпается совесть. Им неловко, что все их читатели видят, что статья ворованная. 🙂

Еще пару лет назад я бы поверила в то, что владелец сайта не понимает, что «брать чужое» некрасиво. Теперь, когда тема авторских прав озвучена на всех уровнях не могу назвать это невинным незнанием. 🙁

Галина помните когда-то давно вы подняли тему копирайта. Когда вдруг выяснилось что многим плевать на права других, было сказано «не хотите чтоб у вас воровали не выставляйте в сеть» вот она мысль -скопирована копипастом у других, мне не раз приходилось сталкиваться, когда на уважительное обращение от некоторых блогеров я слышал мат, какому позавидовали бы портовые грузчики… всего навсего реакция на просьбу удалить ворованный контент.

Хах на десятках блогах есть инструкции как удалять копирайты и как делать флип фотографии, чтоб ее гугл не считал не оригинальной. Воры на столько уверены что это так и надо, что иногда удивляюсь особенно подписям в футерах о запрете копирования.

Писал, обращался, всё без толку, я внутри текста ставлю контекстные внутренние ссылки, так и борюсь.

Спасибо за развёрнутую статью.
Можно конечно следовать Вашим советам и писать письма, но насколько вероятно что Вы узнаете о воровстве контента?
Не перепроверять же каждую статью блога раз в месяц….
Я обхожусь средствами Оргинальные тексты в Яндекс.Вебмастере и этого чаще вполне достаточно.

У меня один сайт, который ворует мои статьи и даже с фото. Написала письмо на хостинг. Вот что мне ответили: «Здравствуйте. Ваша жалоба передана владельцу сайта. Блокировка ресурса производится только на основании решения судебной инстанции».
Галя,а что теперь писать? Кому? Сайт продолжает работать… *diablo*

Иришка, в ближайшее время я напишу подробно все инструкции. Значит, это просто непорядочный хостинг. Блокировка ресурса производится не только по решению суда. И они прекрасно это знают. И уж в любом случае должны были обеспокоиться своей репутацией. Но в наше время людей гораздо больше интересуют деньги.

Всё сканируй и собирай. Напиши 2 письма автору/владельцу сайта, с интервалом в 2 недели. Письма из почты не удаляй и на всякий случай сделай и их скриншоты. Потом может понадобиться заверить их у нотариуса. Также храни скриншоты самого сайта с твоими статьями. И параллельно с этим обращайся в различные инстанции. Начинать лучше всего с самого владельца сайта, а не с хостинга. Остальные пути, в общем-то, общеизвестны. И всё равно я всё подробно распишу, буквально с готовыми инструкциями, вплоть до текста обращений. Надо не просто ругаться, а подбирать слова убедительно и ссылаться на законы. А также на другие методы давления. Как правило, воруют трусы, они не захотят связываться с тобой, если увидят твою настойчивость.

А если воруют с помощью парсера (граббера) — ты знаешь, что делать. 🙂

Там столько моих статей… и думаю, что не только моих(

Галина , недавно уже сегодня перешла по ссылке на них из ленты Гугл+. Выдаёт уже ошибку 404.

Правильно! Все статьи удалены с того сайта. 🙂

Значит, был недостаточно настойчив. Не прошёл все этапы. А контекстные ссылки вор может и удалить без проблем.

Олег, да я помню ту статью. Но это была не моя. А гостевой пост другого блогера. Вот это же, да? — http://ladybloger.ru/kopipast-v-blogosfere

Я помню прекрасно все эти обсуждения, коих было немало. И эту позицию тоже помню. Но ведь то же самое можно сказать про любой род деятельности, где результат можно украсть. Поэтому я не воспринимаю всерьёз такую позицию. В конце концов, это частное мнение, а есть ещё и закон.

До сих пор не могу успокоится после того, как Вы писали про всё это. Внимательно следила за Вашими публикациями. Сегодня опубликовала пост о технических моментах защиты. Но всё это малонадёжно.
Не могла не дать своим читателям ссылку на Вас. Надо знать как с ними обходиться.