Чёрный список сайтов

30

С удивлением узнала, что не все ещё знают, как составлять чёрный список сайтов и адресов спамеров и неугодных людей, которых не хочется видеть в своём блоге.

спамНо поскольку я и сама не всегда это знала – охотно научу, как составить чёрный список. Ведь, наверное, у каждого есть в блоге такие, кто просто достают.

К примеру, в моём блоге «Дороги мира» о путешествиях завёлся безумный спамер, который оставляет одни и те же комментарии к моим статьям.  Текст их всегда одинаковый. Предупреждает одержимый синоптик о том, что « февраль 2013 года в городе Ростове-на-Дону будет -45-50 градусов мороза».

Адреса его почты меняются. Сайта у человека, похоже, нет, поскольку в графу адрес сайта вписывает свой электронный адрес. С какими целями пишет – вообще непонятно. Но достал.

Многих блогеров настолько изводят спамеры и тролли, что они даже порой решаются на отчаянный шаг – вообще закрывают комментирование в своём блоге. Так, к примеру, сделала моя однокурсница Илона, ростовская журналистка, автор блога «Ростовское море». Говорит, замучили её.

А ведь сделать так, чтобы не мучили – несложно.

Во-первых, надо поставить плагин хорошего антиспама, который будет собирать все сомнительные комментарии в отдельную папку (то есть Ваши читатели их не увидят, если Вы сами не одобрите эти комменты).

Во-вторых, если сомневаетесь в добрых намерениях комментатора, и при этом всё-таки не уверены, что он спамер (в общем, удалять жалко, одобрять – страшно, бывает и такое), то настройте у себя в блоге функцию, чтобы комментировать могли только люди, оставляющие свой e-mail в поле комментария (этот e-mail  не виден читателям блогам и вообще никому другому – только Вам в админке). И затем, прежде чем одобрить вроде хороший, но сомнительный комментарий, проделайте маленькую нехитрую операцию. Просто удалит е через форму модерирования комментариев e-mail комментатора. Он сможет писать комментарии в Вашем блоге и дальше, но без Вашего одобрения их никто не увидит.

И, в-третьих, не поленитесь вести свой чёрный список сайтов.

Можно, конечно, ещё и капчу мудрёную поставить. Но если спамит человек – он пройдёт и капчу. А вот не всем и нормальным людям охота будет возиться с Вашей капчей. Избавляться от спамеров нужно гуманными способами. Такими, чтобы при этом не отпугивать не-спамеров.


Как занести в чёрный список?


 

В админке выбираем графу Параметры. Нажимаем. Далее вылезает длинный список. Выбираем Обсуждение.

Заходим в Настройки обсуждения, двигаем мышкой вниз и смотрим, что там есть. Находим Чёрный список, добавляем в окошко адрес электронной почты и адрес сайта негодника (можно ещё и имя/ник, если они очень уж уникальные) и нажимаем кнопку «Сохранить изменения».

Чёрный список

Всё! Вздохните с облегчением и спокойно занимайтесь своими делами. Люди и роботы, внесённые в чёрный список, больше Вас донимать не будут. Ну, разве что сменят адрес своего сайта.

Многие вносят ещё в чёрный список IP. Но это чревато – IP могут плавать и меняться.

Кого заносить в чёрный список – это уже решать Вам. Я включаю в него заурядных спамеров, людей, которые регулярно пишут  малосодержательные комментарии из одного-двух-трёх слов типа: «Класс!», «Интересно!», «Интересно было почитать» и т. п., и при этом оставляют ссылки в нике на сайты с играми и интернет-магазинами. Не знаю, кому как, а мне такие комментарии неинтересны, особенно, когда их оставляет один и тот же человек к десятку моих постов.

Выгрести спам мне, конечно, не трудно. Но  так как я экономлю своё время, то тех, кто спамит регулярно, заношу в чёрный список.

А Вы кого-то заносите в свой чёрный список сайтов?

Я вообще считаю, что блог – это что-то вроде своей частной собственности. А мой дом – это моя крепость. И гадить в ней непозволительно никому. Впрочем, я и в чужих блогах,  и в чужих жилищах веду себя с уважением к их хозяевам.

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Какие сайты не стоит одобрять модератору?

Комментарии от незнакомцев могут таить опасность

Лучше никаких комментариев!

Слово — серебро, молчание — золото?

Типы комментаторов

Спамеры — головная боль блогера

Субботник в блоге

Как убрать спам из блога?

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 30

Меня один козёл достал из деревни Рушиново, я какой-то плагин поставил и внёс его в бан. Больше не может доставать.

Интересный секрет с почтовым адресом. Жаль белого списка нет, а то некоторых нормальных комментаторов в спам сразу уносит.

Прикольно 🙂 Какая-то я равнодушная что ли, но меня ещё никто не доставал настолько чтобы в чёрный список внести 🙂

У меня на праздничном сайте сплошной поток ботов идёт, но я поставила премодерацию. Вычищаю каждый день. На остальных стоит Дискус, он тем и хорош, что в нём невозможно спамить. Но боты нашли выход — они начали спамить через форму контактов! *help*

После того, как я отключила «математичку» на своём блоге, каждый день выгребаю до 30 сообщений ботов, хорошо, что оставила премодерацию.

У меня есть блог на ВП. Но он в зачаточном состоянии. Может когда и пригодится эта инструкция.

Хм, меня спамом в блоге особенно не достают. Если и пытаются, то Akismet прилежно собирает все это в отдельную папочку. Но за информацию спасибо 😉

Спамеры достают, но весь спам собирается в отдельной папке. Те, кто внесен в черный список не смогут больше оставлять комментарии или какая их судьба?

«Козёл из деревни»… 😀

У меня не уносит. Только если ссылки ставят. Но это тоже можно настроить.

Ты, наверное, всё же не равнодушная, а более спокойная. 😉

Мне боты любят писать в литературный. Как будто знают, что я редко туда захожу в последнее время. *crazy*

А почему отключила? 😉 Я убедила? *blush*

Надеюсь, что пригодится. Интересно, что это за блог такой, а то я в них уже запуталась.

Аксимет у меня глючил. Доставал не меньше спамеров. То нормальных блогеров в спам засовывал, то ещё что-то…

Это литературные боты! *laugh1*

А как настроить, чтобы нормальные комментаторы в спам не попадали? *help*

Ага, самые поэтические натуры. 😀

У меня не попадают. Плагин WP-SpamFree. А вот Аксимет когда стоял, то не умел их различать, похоже. Некоторых блогеров приличных вообще регулярно в спам засовывал. Наверное, зуб на них имел. )) А я их там потом разыскивала.

А настроить можно. чтобы со ссылками не попадали. Но у меня стоит, если больше 1-й ссылки, то на модерацию. Чтобы не злоупотребляли моим доверием. 🙂

Спасибо за прием с e — mail, очень даже пригодится!

Спасибо за совет! Хотя пока вроде терпимо 🙂

Очень надеюсь, что мне не придется никого в этот черный список вносить. Вот такой я наивный человек, что даже со спамерами готова дружить и надеятся, что ко мне они больше не заглянут!
Спасибо, вы раскрыли мне глаза на новые горизонты))

И ты тоже 🙂 Просто я заметила, что количество комментариев с момента переезда на сервер снизилось. Это во-первых. А во-вторых, письма на почту от друзей стали приходить о моём плохом «счетоводе» 😀 Решила отключить антиспам, теперь лопатой выгружаю спамеров 😀

Пыталась занести в черный список автоматических спамеров, когда спам приходил по 200 штук за сутки. Хоть и уходили в спам сразу комментарии — чистить это все было выше моих сил. Мера не принесла желаемых результатов. Продолжались сыпаться спамы, а потом как=то все оборвалось. А простых «граждан» как-то не было таких ситуаций — все в рамках приличия =)

Спасибо. Я, например,вот действительно не знала, как это осуществить на практике. Автор статьи очень помог. Буду использовать в дальнейшей работе. Хотя меня еще пока никто не доставал)

Хочу посоветовать Antispam Bee. Использую только его на своих WordPess сайтах, вполне устраивает. Акисметом не когда не умел пользоваться и не собираюсь учиться.

Полезно) Я с такими злостными спамерами слава богу, пока не сталкивалась. Но взяла на заметку эту информацию)

Нет, дружить со спамерами точно не стоит. Потому что если в комментариях Вашего блога будет много спама — это отпугнёт всех остальных.

У меня на блоге со спамом отлично справляется плагин Akismet Ставила и другие, но по-моему это все пустое.
А достают рекламой постоянно

У меня стоял раньше плагин Akismet. Но он мне не понравился: много спама пропускал, а комментарии от порядочных блогеров, причём, не в первый раз комментирующих мой сайт, засовывал в спам. Приходилось целыми днями рыться в спаме и что-то извлекать оттуда. Сейчас у меня WP-SpamFree, он гораздо больше мне нравится. Отлично справляется со своими задачами.

Да, спаммеры — это тот ещё бич.