День славянской письменности и культуры

0

24 мая каждый год во всех славянских странах торжественно отмечается День славянской письменности и культуры, связанный с именами создателей славянской письменности — святыми Кириллом и Мефодием.

Кирилл и Мефодий24 мая — день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, православных монахов, которые в 862 году создали славянскую азбуку. Братья изобрели новую азбуку на основе греческой, существенно изменив её для лучшей передачи славянской звуковой системы.

Один из новых алфавитов, созданных Кириллом и Мефодием получил название «кириллица» по имени младшего из братьев. Мы и ныне пользуемся изобретением Кирилла и Мефодия (правда, алфавит претерпел некоторые изменения). Кстати, Кирилл и Мефодий изобрели ещё и глаголицу (правда, специалисты до сих пор ведут спор о том, какая именно из этих азбук- глаголица или кириллица была изобретена братьями: не всё так просто в этом вопросе, как кажется).

В России каждый год выбирается центр празднования Дня славянской письменности. Пять лет назад, в 2005 году центром празднования был избран был избран мой родной Ростов-на-Дону.

А ещё в этот день, 24 мая (по новому стилю), родился лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов. Поэтому в наших краях с празднованием Дня славянской письменности органично сочетается другой праздник — фестиваль «Шолоховская весна».

"Шолоховская весна"-2010

"Шолоховская весна"-2010

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения автора знаменитой эпопеи «Тихий Дон». Главные торжества по этому случаю прошли на малой родине писателя, в станице Вёшенской.

Между этими тремя праздниками — тесная связь: ведь если бы Кирилл и Мефодий не изобрели славянскую письменность, то Шолохов не смог бы написать свой гениальный роман, а мы бы его не прочли.)))

Лично я всегда отмечаю День славянской письменности и культуры с большой радостью и с благодарностью создателям нашего алфавита, потому что письмо и чтение — это очень значимая часть моей жизни.

А ещё на полочке над моим рабочим столом стоит икона равноапостольных Кирилла и Мефодия. Я считаю их своими покровителями и всегда обращаюсь к ним с молитвой перед тем как садиться за важную для меня работу.

Кстати, если Вы едете в мае в Вёшенскую, то там может быть ещё довольно прохладно. Поэтому не забудьте захватить с собой тёплые вещи. Вёшенская станица небольшая, и магазинов здесь немного. Найти здесь приличные вещи, особенно красивые женские куртки, будет не так-то просто. Так что лучше возьмите с собой из дома.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):