День Святого Валентина

35

Когда Юлия, автор женского блога Юлькин дневничок, предложила мне, Леди-блогер, поучаствовать в конкурсе конкурсе о любви, который она проводит своём блоге, я сначала даже растерялась. Потому что Леди-блогер не празднует этот праздник. Речь идёт о Дне Святого Валентина.

сердечкиНо потом я решила, что, во-первых, надо поддержать хороший конкурс хорошего человека (к тому же моей читательницы), а во-вторых, как ни странно, этот день — 14 февраля — мог бы стать одной из важных дат в моей жизни…

Мы все по разному относимся к различным праздникам. Однозначно, у всех самые любимые праздники — Новый год и День Рождения (свой и любимых людей). Но на самом деле праздников гораздо больше. И один из них будет совсем скоро. Это — День Святого Валентина.

Легенда

Об этом празднике существует немало легенд. Самая распространённая — самая грустная. Она рассказывает о том, что Валентин был реальным человеком, который жил в Римской империи в третьем веке до нашей эры.

Тогда правил император Клавдий. Он запрещал солдатам своей армии жениться, чтобы их ничто не отвлекало от несения службы.

Валентин был священником. И он нарушил запрет Клавдия, тайно обвенчав влюблённых, которые очень просили священника об этом.

Узнав о преступлении Валентина, император приказал заточить его в тюрьму.

У начальника тюрьмы была дочка Юлия. Девушка была незрячей. Валентин сумел исцелить Юлию и она прозрела. Девушка влюбилась в своего исцелителя. Но он ведь был священник. Да и впереди его ждала казнь. Так что хеппи-энда из этой истории всё равно бы не вышло.

Накануне своей казни Валентин написал влюблённой в него девушке прощальное письмо. Текст послания не сохранился. Но, говорят, оно было подписано словами «Ваш Валентин». Священник накануне своей казни желал девушке добра и любви. Отсюда и пошла традиция дарить друг другу валентинки — открытки с добрыми пожеланиями (а иногда и с признаниями в любви). Валентина казнили 14 февраля.

А бедная Юлия посадила на могиле Валентина миндальное дерево — символ любви.

Поскольку Валентин, как считается, погиб во имя любви, этот день стал называться Днём всех влюблённых. Или иначе — День Святого Валентина.

Другие легенды об истории этого праздника Вы можете почитать в Википедии.

Этот праздник становится с каждым годом всё популярнее в нашей стране. По статистике, его отмечают больше 55% опрошенных. А недавно я встретила даже  сайт, посвящённый Дню Святого Валентина.

И всё же в России у многих людей негативное отношение к празднованию Дня Святого Валентина — как к чуждой нам западной традиции.

К тому же у нас есть свой аналогичный праздник, с куда более интересной историей — День святых Петра и Февронии. Предлагается даже праздновать его в качестве нашего российского аналога западного Дня Влюблённых. Ведь, всё по той же неумолимой статистике, празднуют в нашей стране День Святого Валентина в основном совсем молодые люди (я бы даже сказала — дети и подростки: кому не знаком ажиотаж с валентинками в российских школах в этот день?). А это значит, что ему всё-таки ещё далеко до настоящего народного праздника.


И жизнь

Мы с мужем никогда не отмечаем День Святого Валентина. Зачем нам говорить о любви в какой-то определённый день?

Но я знаю двоих замечательных людей, которые могли бы отмечать его со всеми на то основаниями. Это — мои свёкор и свекровь.

Они уже больше сорока лет вместе. И очень любят друг друга.

Вырастили прекрасных сыновей. У них уже есть и внуки (в том числе и наши с мужем дети).

Но они тоже никогда не отмечают этот праздник.

Потому что в нашей жизни важны не слова и праздничные подарки, а ежедневная забота о любимом человеке.

К тому же накануне Дня Святого Валентина у нас в семье другой, куда более важный праздник — день рождения брата моего мужа. Так что о следующем за ним Дне влюблённых уже никто не вспоминает.

Да, я совсем забыла сказать: зовут родителей моего мужа Валентин и Валентина.

P.S. Есть у меня и ещё кое-что личное, относящееся к этому дню.

Когда мы ждали нашего младшего сына, он вполне мог бы родиться 14 февраля. Я сказала мужу, что если будет так, то мы назовём его Валентином — в честь бабушки с дедушкой и в честь популярного у молодёжи праздника. Но он родился в другой день. И поэтому носит иное имя.

А что значит День Святого Валентина для Вас?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 35

Галина, о Дне Святого Валентина вам просто судьба была сказать свое веское слово. Столько совпадений в жизни.
А легенда грустная…
Мы тоже не празднуем этот день, кстати.

Ответить >>

Maria Trudler, не празднуют вообще в Болгарии или в Вашей семье?

P.S. Моя жизнь вообще полна всяких странных совпадений — об этом можно было бы писать долго, но, боюсь, что это никому не интересно, кроме меня.

Ответить >>

В Болгарии празднуют, конечно, только мы с моим мужем не очень воспринимаем этот праздник — звучит искусственно, непривычно.

Ответить >>

«Моя жизнь вообще полна всяких странных совпадений – об этом можно было бы писать долго, но, боюсь, что это никому не интересно, кроме меня.»

Галина, кто сказал что будет неинтересно? — пишите все о себе, в любом случае это позволит душе выразить нечто, что наболело или же дайте и другим порадоваться за свои успехи!

Я пишу все о себе и вижу, что это реально полезно для других и с удовольствием читаю «чужие мысли» — так происходит обмен информацией! =)

Спасибо очень хорошо описан смысл праздника, я тоже уверена, что любовь — сам по себе праздник, зачем же его оставлять только в определенный день?

Так а когда наш подобный праздник? дата? =)

Ответить >>

Абсолютно чужой, но крайне любимый продавцами веников, сувениров и прочей подарочно-мусорной лабуды, праздник. И к тому же еще и показушный какой-то, НМВ :)

Ответить >>

:) А мы празднуем, может это баловство, но нам нравится! Думаю, все зависит от настроя…Нам только дай повод праздновать, мы и будем гулять! :))) *IN LOVE*

Ответить >>

обвенчав влюблённых, которые очень просили священника об этом

Если мне память не изменяет это были влюбленные одного и того же пола.))) =) Вот в чем главное «преступление» было

Ответить >>

Отправил письмо на мэйл)))

Ответить >>

Ох, что он для меня значит… Что статьи все про этот праздник надо успеть выложить в блог до того, как он наступил :-)

Ответить >>

Да это хорошо когда есть праздники, тем более такие. Возможность лишний раз сказать теплые слова любимому человеку и подарить подарочек. Жизнь иногда так закручивает, что обо все забываешь, а тут напоминание — день влюбленных

Ответить >>

Думаю, что не стоит ждать 14 евраля, чтобы поделиться своими чувствами и сделать подарок своей половинке. Это можно делать каждый день :)

Ответить >>

Maria Trudler, понятно. Да, у нас примерно также: просто мы никак не можем привыкнуть. =)

Lyudonka, мне и так порой кажется, что я слишком много о себе пишу, несмотря на тематику блога. 😉

Наш подобный праздник — 8 июля.

sherhan, любите веселиться? Правильный подход! =)

Wee, ого! Где это ты разыскала такую историю? Я такого ещё не слышала.
Тогда того и гляди — станет праздник не всеобщим.

1001smile, надеюсь, это будет что-то очень интересное.

Raisa, мне кажется, сказать любимому человеку о любви — никогда не лишнее. И для этого не нужен какой-то особенный день. 😉

Алтынникова Екатерина, абсолютно с Вами согласна. :)

Ответить >>

Честно говоря, я тоже недолюбливаю этот праздник, потому что в этот день, когда в школе всем дарили кучу Валентинок,мне почти ничего не перепадало!
А за участие большое спасибо!

Ответить >>

Юлия, когда я училась в школе, этот праздник ещё не был популярен. Так что мне валентинок вообще ни одной не перепадало. 😀
А сейчас такой бешеный ажиотаж. Старшая дочка, когда ещё в школе училась, накануне праздника покупала пачки валентинок — подружкам. Хотя я и пыталась объяснить, что смысл праздника несколько иной.

Идущий, вот опять выудила Ваш коммент из спама. %) Вы верно отметили — именно показушный: толпы людей на улицах с огромными плюшевыми сердцами — куда их девать только потом, когда окончится праздник?

KonkursМЭН, неужели с валентинкой? 😀

Ответить >>

Ой, как я раньше любила этот праздник)) А сейчас поостыла… Наверное, дело все-таки в нас, а не в праздниках — лучше говорить любимым теплые слова постоянно, чем ждать определенного дня в году)

Ответить >>

Галина, как всегда, очень интересный рассказ!
Родителям Вашего мужа — крепкого здоровья и долгих лет ! А праздник мы тоже не отмечаем, в нем я вижу какую-то нотку лицемерия, по аналогии с Женским днем. Ведь для настоящих любящих сердец не обязательно ждать какой-то определенной даты, чтобы произнести любовное признание или сделать подарок. И женщин надо уважать и восхищаться ими не только восьмого марта.

Ответить >>

А я люблю этот праздник, несмотря на то, что уже давно мне некому говорить о своих чувствах.
Но он, добрее и теплее (так мне кажется 😛 ), чем 23 февраля и 8 марта.

А еще не без гордости могу сказать, что была первой (или одной из первых), кто обратил на него внимание. В далеком 92 вычитала об этом празднике в каком-то детском журнале, и забабахала праздник в классе дочери.

Репетировали мы в 8 утра, в 3 дня в школе и в 8 вечера у меня дома. А ночью работала, благо начальство позволяло. Гостей на празднике было человек 40-50 (это было просто классное мероприятие).

Без ложной скромности — это был фурор! =)

…А в августе у меня появился сын!

Ответить >>

Наталия, вот-вот — я тоже так думаю: дело в нас, а не в праздниках.

Елена, спасибо! Здоровье и долгая жизнь — это именно то, что надо нашим бабушкам и дедушкам.

Елена (другая, а Вы ведь, помнится, хотели поменять ник — не решились? 😉 ), да Вы новатор! В 92-м, наверное, ещё никто и не слышал об этом празднике.

Ответить >>

По совпадению только сейчас написала об этом в своем блоге.
Наверное, надо воспользоваться этим «чуждым для нас» праздником, чтобы еще раз вручить, как было сказано «веник» =) чтобы сказать лишние романтические слова, которые многие позабыли. =)

Ответить >>

А я бы с удовольствием праздновала, но мой мужчина относится к этому почти так же, как вы. К тому же у него в за два дня до дня Святого Валентина тоже День рождения.
Но мне всё-таки хочется поздравить всех любящих и любимых!
P.S. Пишите о себе, тем более, что истории необычные. Мне было бы интересно 😉

Ответить >>

Скарлет, как жалко, если нужен какой-то специальный день для этого. И как вообще можно забывать слова о любви? 😉

Арина, спасибо за интерес к моему блогу и к моей персоне. Я только боюсь, что если слишком много буду рассказывать о себе, любимой, то блог превратится в личный дневничок. А я его задумывала как средство узнать получше женскую блогосферу и поведать о не другим. Хотя, конечно, я тоже часть этой женской блогосферы. =)

И спасибо за поздравление с праздником! Хоть и не праздную, а приятно! Уже задумалась, что хотя бы что-нибудь вкусное надо будет приготовить – этому все обрадуются. Ведь высшее проявление любви — не слова, а забота.

Ответить >>

А Я ПРАЗДНУЮ ВСЕ ПРАЗДНИКИ!
МНЕ НРАВИТСЯ ЭТО!

Ответить >>

НУ ЧТО С МОИМ БЛОГОМ?
ДОШЛА ОЧЕРЕДЬ УЖЕ?

Ответить >>

ледиольга, значит, Вы очень весёлый и добрый человек. =) Но праздников так много, что праздновать их все — это очень сложно.
Я праздную только те, которые близки мне по духу.

P.S. Это Вы насчёт обзора? Если я не ошибаюсь, там перед Вами всего трое уже. Так что осталось недолго ждать.
Я Вам обязательно сообщу, когда обзор будет опубликован. Не волнуйтесь.

Ответить >>

да я не волнуюсь:)
просто уже любопытно что вы скажите мне о моём блоге:)

Ответить >>

ледиольга, да мне уже и самой интересно, что я скажу. =)

Там перед Вами всего три человека уже осталось. Так что ждать уже недолго. 😉

Ответить >>

😀 😀 😀 😀 😀

Ответить >>

Для меня этот день просто очередной день в году, но заполненный суетой, открытками и букетами. А так как я суету не люблю, потому и праздник этот не отмечаю. Тем более, что у нас с мужем есть два дня в году, когда мы можем сделать друг другу особенные подарки :) А слова любви мы говорим не по заказу на праздник, а когда сердце поёт и душа ему вторит :)

Ответить >>

Юльчатка, вот и я такая же. 😀

Ответить >>

А я люблю этот день)) Просто 14 февраля муж приносит в постель подарок, цветы и завтрак. А что еще для счастья надо, как не внимание близкого))))

Ответить >>

ешкина кошка, замечательный у Вас муж. Но всего один раз в году приносит? 😉 ))

Ответить >>

Я тоже знаю об этой печальной легенде, но у Вашей семье и так хватает радости, чтобы отвлекаться на Новый праздник. 😉

Ответить >>

[…] участниках моего первого конкурса о любви…Это:1) Леди-Блогер, которая рассказывает нам, что значит день 14 февраля […]

[…] любви простыми словами… Куда уж проще?”6) Леди-Блогер. «День Святого Валенттина».7) Людмила “Какая же ты… Нет слов. Люблю!” Мари […]

красивая легенда — жалко, что было немного все по другому, а праздник наверное и правда того стоит, если принес радость

Ответить >>