Два почти архаичных праздника

30


Вы ещё не устали отмечать праздники? Тогда у нас есть ещё один повод улыбнуться и поздравить друг друга. А у людей моей профессии – то есть у журналистов – даже два повода. Сегодня вся Россия будет отмечать Старый Новый год, и какая-то её часть – День печати.


Старый Новый год – чисто российский праздник

Первый праздник – вообще уникальный и связан с заменой юлианского календаря григорианским. Произошло это не только в нашей стране, но чтобы ещё где-то отмечали Старый Новый год – я не слышала. То ли это наша любовь к праздникам, то ли к патриархальным временам…

В нашей семье этот праздник никогда не отмечается. Нет, мы, конечно, поздравляем друг друга, может, даже и коробочку конфет раздавим, какой-нибудь салат праздничный съедим, а вот ночью будем спать спокойно – если салюты, запускаемые соседями, не помешают.

День печати – профессиональный праздник журналистов

Поэтому поздравляю всех журналистов (а они есть и среди читателей моего блога), особенно газетчиков, к коим я сейчас принадлежу. Ведь это День российской печати. 13 января 1703 года вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. А сегодня их более 33 тысяч. При этом больше всего газет.

Подробнее обо всём этом Вы можете почитать в Википедии.

Что касается моего мнения, то пресса постепенно уходит в историю. И с каждым годом газеты и журналы читать будут всё меньше и меньше. Во всяком случае, на бумаге. Вот Вы сами – признайтесь честно – когда последний раз читали бумажную газету, в смысле напечатанную в типографии, а не вывешенную на сайте?

Интересно, когда в России начнут праздновать День интернет-журналистики? По-моему, уже пора.

В общем, я поздравляю всех с двумя праздниками! Один из них совсем архаичный – Старый Новый год, другой – постепенно становится таковым (лет через 20-30 газеты на бумаге точно читать никто уже не будет). Но на мой век работы ещё хватит. Хотя в последнее время я гораздо чаще пишу для Сети, и мне это нравится куда больше.

В последнее время (вот уже несколько лет) я и прессу читаю больше в Интернете, чем на бумаге. А ещё обожаю читать чужие блоги, особенно те, в которых есть интересные идеи, размышления, пускай даже и  Неадыкватные мысли. Ведь иногда в таких мыслях адекватности гораздо больше, чем в мыслях тех, кто только мыслит себя адекватным  😉 .


Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 30

C праздниками, Галина! Профессиональной Вам востребованности, не в печатных изданиях так в интернете!

Мне почему-то Старый Новый год больше нравится.

С праздниками нас *IN LOVE*

С новогодними праздниками вас, Галина 🙂 Пусть ваши замечательные статьи всегда находят отклик в сердцах и умах читателей 🙂

Галина, поздравляю Вас с профессиональным праздником! Успехов и вдохновения! Я тоже сегодня с удовльствием отмечу День печати, хотя и пишу теперь чаще для блога, чем для газеты :). Но ведь блог — это тоже СМИ! И правильно Вы сказали: пора уже праздновать День интернет-журналистики! 🙂

Галина, поздравляю вас с вашим профессиональным праздником! Здорово, что этот день для вас является настоящим праздником, — значит, вы правильно выбрали свой путь.

14 января, по сути, Новый год для православных христиан. Возможно, в этот день празднуют НГ и египетские копты (у них тоже Рождество 7 января). Но я люблю старый НГ не за это, просто с детства остались теплые чувства к этому дню,
это был последний вечер с елкой и гостями в зимние праздники.

Галина, и я поздравляю вас с двумя праздниками! Вдохновения вам и много-много творческой, интересной работы!
Честно говоря, даже не знала, что сегодня профессиональный праздник журналистов.
Мне кажется, что будущее за интернетом.
Такое чувство, что бумажные газеты и журналы я читала в далеком детстве. 🙂

Вы правы, Галина, иностранцы просто понять не могут, как новый год может быть старым:)
Ведь у нас это даже недоумения не вызывает, мы привыкли с детства, что за обычным Новым годом, обязательно следует Старый.
У нас в семье его так же не отмечают в общепринятом смысле слова, но сегодня испекла торт на скорую руку =)
На счет Дня интернет-журналистики полностью согласна, пора!

Злата, спасибо большое! Пока моя писанина востребована и в печатных изданиях, хотя, если честно, мне для Сети писать больше нравится. Вполне возможно, что когда-то я задумаюсь и о том, чтобы писать только для Интернета. Мне кажется, это неизбежная участь всех современных журналистов. 😉

СерыйШансон — ого! Старый Новый год даже больше нравится? А чем же?

Олли, Надюша, спасибо!

Нюраша, я тоже уже в блог чаще пишу (особенно с учётом того, что у меня их два): если бы я столько писала для газеты, да ещё и в отпуске — мне бы памятник поставили прямо у входа в редакцию. 😀

Марика, да, а ведь Вы правы. Я когда писала, тоже думала о том, что это ещё и православный новый год. Но он не является ни государственным, ни профессиональным праздником, скорее — конфессиональным. Его как-то так тихо празднуют, что и не замечаешь. Хотя соседи пускали салюты до 3-х часов ночи, но сомневаюсь, что они праздновали именно православный Новый год. 😀

Maria Trudler, я просто уверена, что будущее за Интернетом. 13 января — праздник не столько всех журналистов, сколько именно печати, прессы — газетчиков и тех, кто работает в журналах.
Спасибо за добрые пожелания! =)

Елена, да, я тоже с детства привыкла к этому празднику. Но для меня он — не начало нового года, а завершение череды новогодних праздников.
Интересно, какую дату выберут в качестве дня празднования интернет-журналистики? Наверное, такая идея не только мне в голову пришла. 😉

Поздравляю! Да уж, Старый новый год… Иностранец не поймет всей широты нашей души и фантазии 😀

Strikestar, это точно, что не поймёт. Думаю, Россия для всего мира ещё более загадочная страна, чем для нас, к примеру, Япония. 😀

Да, вот такие мы загадочные *WASSUP*

Strikestar, но это же замечательно. Человек, а тем более — целая страна — без загадки — ничто! 😉

И то правда!

Если честно, мне совершенно все равно, что по поводу Старого Нового года думают иностранцы, так как сама живу за границей и здесь даже обычный Новый год не справляют. %)
А вот мне нравится Старый Новый год тем, что он именно Старый. Потому что все что мы не додумали, недосказали (в некоторых случаях — недопили) можно сделать в ночь на 14 января. Сегодня убрали елку и год для нас точно начался. =)

Галина, поздравляю вас с профессиональным праздником!!! Желаю, чтобы вы писали только то, что думаете и вам за это ничего не было!!! 😉

А мне кажется, вы неправы насчет печатных изданий… Ведь что может бытьлучше развалиться на диване с кни жкой в руках: и комфортней, и читать легче.

Юлия, поддерживаю, я тоже ну никак не могу читать с монитора и не сосредоточится и рука постоянно тянется к мышке, чтобы закрыть файл и поболтать в сети 😀 😉

Скарлет, там, где вы живёте, вероятно, только Рождество справляют? Мой муж несколько лет жил в Германии. Там Рождество — главный праздник, а через день после встречи Нового года немцы, как ни в чём не бывало, выходят на работу.

Сейчас пила на кухне чай. Как всегда, включила новости — показали как швейцарские протестанты встречают Старый Новый год! Шумно очень, весело, с маскарадом. А ведь у них календарь поменялся не меньше века, как в России, а целых пять столетий назад! Вот где сила традиций!

Мы ёлку уберём воскресенье. Хотя младшая дочка (4 года) уже сказала: «Пусть стоит до следующего Нового года!» 😀

Спасибо за добрые пожелания! Как же ничего? А гонорар? =-O 😀

Юлия, Вы правы. Я сама это обожаю. Но вот научные книги предпочитаю в электронном виде (во всяком случае — те, что не нужны постоянно) — иначе полок в доме бы точно не хватило (и денег — тоже). И уже давно, прежде чем покупать книгу, я стараюсь сперва познакомиться с ней в Сети, чтобы узнать — а стоит ли вообще тратить на неё деньги и время? Книги сейчас очень дорогие, да и ставить их негде.

Но вообще я тут говорила не о книгах, а о прессе — именно о печатных периодических изданиях. А как раз они информативнее, оперативнее, да уже и популярнее — в Сети.

Галина, я живу в Израиле, тут Новы

Вот отправила и не до конца. По религиозным соображениям Новый год в Израиле осенью, а 31 декабря ничего нет, только в ночных клубах и ресторанах для привлечения посетителей.
Гонорар желаю обязательно и большой!!! =)

О, Израиль — прекрасная страна! У меня там тётя жила (умерла несколько лет назад), в Натанье.
Но в Израиле столько выходцев из России, что странно не праздновать Новый год. Я бы, наверное, его везде праздновала — это уже традиция.

А как такой вот опрос вставить в журнал…такой не скромный вопрос…

А Ну и самое главное!!! С праздниками! Ура!!! 😉

Праздники закончились, сегодня даже взгрустнулось немного. Галина, успехов Вам во всех делах и начинаниях! Пусть этот год будет счастливым!

С праздниками!
А по теме записи: мне кажется, традиционная журналистика еще не скоро уйдет в историю. Не раньше, чем оборудование для презентаций и нормальная компьютерная техника станут доступными по цене для 95% людей.

sherhan, ну почему не скромный. 😉 Думаю, ответу на такой вопрос не стыдно и отдельный пост посвятить.
Входите в админку, ищете там «Опросы» (должны быть). Заходите. Жмёте на «Добавить опрос». Пишете то, на что хотите узнать ответы. Затем смотрите в «Управлении опросами» номер опроса и вставляете его номер в запись, в которой хотели бы видеть опрос.
Попробуйте. Если что-то не получится — спрашивайте, не стесняйтесь. Я тоже не сама научилась это делать, мне объяснили.

Вилия, да, мне тоже грустно, что праздники закончились. Новогодние праздники — они особенные, таких за весь год больше нет. Спасибо за добрые пожелания. И Вам успехов!

Ольга, да, лет 10-20 нам придётся подождать. Может, и 30. Разные исследователи отводят разные сроки жизни печатной журналистики. Но мне будет очень жаль, когда она уйдёт совсем в историю.

Галина,
творческого роста и покорения новых недоступных вершин в новом году.

Вилия, а мне вот необорот радостно что они кончились, ведь то что было загадано под бой курантов должно сбываться, а когда оно сбудется, если мы безпрерывно будем праздновать? 🙂

Алиса, спасибо огромное за добрые пожелания! Вам тоже счастья и вдохновения!

Беспрерывно праздновать, конечно, нельзя. Но я так люблю, когда все дома, эту атмосферу праздника… 😉

Старый Новый год и на Украине, вроде, празднуют, только так его не называют.)) И в Швейцарии, и в Прибалтике, кажется.
Я тоже как-то размышляла про этот праздник в своем ЖЖ =) (http://weewitchy.livejournal.com/5329.html)

Wee, почитала. У нас дома ёлка тоже до конца января стоит. А младшая дочка просит оставить до следующего Нового года. 😀

😀 Класс, зачем мелочиться! Умница дочка! =)