Электронные книги – наше будущее

51


Электронные книги – в последнее время одна из любимых тем в моём литературном блоге. Летом мне было особо некогда читать – я путешествовала. И хотя и в поездки брала с собой электронные книги, читать мне было абсолютно некогда.

Электронные книги - удобнее!А вот с приходом осени вечера стали длиннее, дни – дождливее и холоднее. Не успела я – буквально во вчерашнем посте! – порадоваться теплу и солнечной золотой осени, как сегодня, уже с утра, зарядил дождь.

Что делать в такую погоду? Не телевизор же смотреть! Вот я и погрузилась в два своих любимых занятия – блогинг и чтение книг.

Я уже почти дочитала «Попугая Флобера» Джулиана Барнса и уже выбираю, что бы почитать ещё. Новые книги для чтения ищу, конечно же, в Интернете.

Преимущества электронных книг


Многие говорят, что не любят читать электронные книги. Буквально пару месяцев назад я думала так же и говорила то же самое. И правда – читать книгу, сидя за компьютером – настоящая мука. Но с появлением в нашей семье первого ридера, я начала входить во вкус. Ведь у электронных книг множество преимуществ.

Во-первых, они дешёвые. Многие тут широко улыбнутся: ведь большинство просто бесплатно скачивает книги из Интернета. Но не все книги можно найти в бесплатном доступе. И всё же цену книги в бумажном виде и в электронном не стоит даже сравнивать.

Во-вторых, электронные книги очень легко хранить. В ридере толщиной со среднюю книжку помещается целая библиотека. Всё! Мне больше не надо ломать голову – где бы выкроить местечко для ещё одной новой книги в моей библиотеке!

Электронные книги не жалко выкинуть. Да-да, не улыбайтесь. Мне безумно жаль выкидывать ненужные книжки. Я всегда стараюсь их кому-то отдать или подарить ближайшей городской библиотеке – вдруг кому пригодятся. Именно последним путём отправились из нашего дома стройные ряды подписных изданий Салтыкова-Щедрина и прочих авторов замечательной русской классики, которые уже многие годы бесцельно пылились на полках.

В-третьих, лёгкость поиска. Вам знакомы многочасовые походы по книжным магазинам или очень нервные обзванивания торговых книжных домов в предвкушении обладания желанной книгой? А разочарование, когда Вы её так и не нашли? А ещё большее разочарование, когда всё же нашли, прочитали (или честно пытались это сделать), а теперь жалко выкинуть, а подарить кому-то неудобно?

Вот недавно знакомая расхвалила мне одного современного фантаста, которого она читает запоем. Я даже заинтересовалась. Но поскольку у меня не было времени ходить по книжным магазинам, то я всего лишь набрала в Интернете Артем Каменистый скачать – и уже через минуту начала знакомиться с одним из произведений этого автора. Могу сказать, что его творчество не совсем в моём духе, я лучше буду читать дальше Барнса. Но ведь насколько было легко найти книгу, рекомендованную моей знакомой! Буквально минутное дело!

В-четвёртых, электронные книги экологичны. Вы вообще когда-нибудь задумывались, сколько деревьев погибает ежегодно из-за Вашей любви к чтению? А типографская краска, которая иногда настолько низкого качества, что оставляет плохо смываемые следы на пальцах…  А пыль, которая скапливается на книжных полках (в ней даже заводятся микроскопические клещи, провоцирующие аллергию и даже астму…Думаете, это всё хорошо и романтично?

В-пятых, отправляясь в путешествие, можно брать с собой сотню книг, не мучаясь выбором одной или двух, которые могут и не понравиться.

В-шестых, мои домашние больше не ходят вокруг меня кругами, когда я читаю новую книгу, не дожидаются, когда я, наконец, отложу её в сторону, чтобы жадно пролистать новенькое чтиво. Знакомая картинка, не правда ли? Теперь мы можем практически одновременно читать новинку – каждый – свою, со своего собственного устройства для чтения!

В общем, несмотря на то, что я довольно консервативна и просто обожаю шелест бумажных страниц, я всё чаще и чаще читаю электронные книги. Потому что это просто удобнее. А то, что бумажные фолианты – лучше, совсем скоро станет таким же архаизмом, как слова наших прабабушек: «Телега-то поудобнее и безопаснее», когда только появились первые автомобили…

Вот Вы на чём предпочитаете ездить – на телеге или на машине?

Ну что, убедила я Вас? Или Вы всё ещё считаете, что бумажные книги куда лучше?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 51

А мне и читать-то не когда.

Убедили, убедили. Остается только приобрести читалку, чтобы на практике проверить, насколько это хорошо. Для меня огромный плюс то, что можно не выходя из дома найти книгу (нет возможности ходить по магазинам), да еще и подписаться, оставив заказ, чтобы получить по почте сообщение о поступлении.

Обязательно в ближайшее время приобрету ридер, уверена, что мне понравится. Я за электронные книги и библиотеки. Читалки удобны, не портят зрения, как я понимаю. Только плюсы. Для читающих много — незаменимая вещь.

Я пока точно не скажу, но вот эта верхняя картинка, а скорее что на ней, мне очень нравится)))
Читать нужно- и это факт! А в остальном, кому как удобнее.

Засматриваюсь на этот гаджет. Убедить получилось на 100%. :)Может быть тогда порекомендуете на что обратить внимание при покупке ридера?

Не пробовала читать на таких устройствах, но было время когда задумывалась. Ещё удобно когда на улице со спящим ребёнком гуляешь. С сыном гуляла, брала с собой книги, было неудобно когда ветер, ну и когда наступила поздняя осень о чтении пришлось забыть. Хотя, конечно, я не знаю как бы себя повёл ридер осенью и зимой на улице)))

Раньше в путешествие я любила, ди сегодня люблю, брать какую-нибудь книгу.
При этом выбор зависел от автора и содержания, а не от переплета или количества страниц.
И еще тогда я сетовала, почему все должно быть так некомпактно и неудобно)))
Сейчас я просто счастлива, что Бог придумал планшеты и электронные книги!) Аллилуйя!)

Как будто бы я консерватор. Но, конечно же, читаю про все эти современные штучки и подумываю о них, набираюсь пока знаний. Что и говорить, электронные книги удобны, особенно в дороге. Спору нет. Только с бумажными не готова пока расстаться.

Да, убедили! И я задумалась о ридере. Только они такие разные. Еще бы обзорчик, что лучше выбрать, соотношение качества и цены… *blush*

Хотелось бы попробовать, конечно, ради интереса почитать, но я думаю, что мне не очень понравится, хотя то, до чего дошел прогресс, отрицать не буду!

Все консерваторы сдаются после первой книги на Kindle или подобных! Их нельзя сравнить ни с компьютером, ни iPad, как ошибочно полагают многие. Ведь экран Kindle (я не помню других фирm) и ему подобных не отсвечивает на солнце, создавая эффект страниц книги, а не экрана!
И не надо экономить и искать «три в одном» — и компьютер портативный, и навороты, и книга. Просто надо устроиться поуютнее и читать, не кидаясь в мейлы.
А если повезет с сумасшедшими порядочными американскими поставщиками, то иногда и бесплатный «ебук» получишь, как я :)) http://wp.me/pWZCp-MO
Галина, на 100% согласна, по всем пунктам это современно и удобно, никуда от этого не денешься! Известная сеть книжных магазинов Borders разорилась в этом году из-за того, что люди заказывают книги онлайн, и это дешевле, и огромная часть читателей уже обзавелась электронными книжками!

У меня нет определенного мнения на этот счет, так как пока не пользовалась читалками. Просто знаю, что я люблю бумагу. Например, предпочитаю листать фотоальбом, нежели рассматривать фото на экране компа, или иметь реальный блокнот, а не пользоваться гугловским ежедневником.

Парижанка, присоединяюсь к Вашему мнению. Тоже люблю ощущение бумажной книги, люблю писать рукой.
Возможно, ридер — это совсем не то, что экран компьютера, но я еще не пробовала.

Галина, я даже в большом сомнении по этому вопросу *crazy*
С одной стороны, можно сэкономить столько место дома и избавиться от такого количества пыли, но с другой стороны, я замечаю уже не первый раз, когда я читаю с экрана, у меня что-то не работает в мозгу *crazy* воображение не подключается, и я читаю только текст. А когда читаю бумажную книгу, то погружаюсь в историю, которая в ней написана.
Может это предубеждение против прогресса, а может это особенности работы мозга. Ведь правое полушарие особенно активно включается, когда пишешь рукой, а не набираешь текст на компьютере. Может и с книгами тоже самое. Мне надо держать ее в руках, перелистывать страницы, что-то написать на полях, отметить.
А еще я совсем не умею воспринимать книги на слух, поэтому и аудиокниги для меня неудобны. Все уйдут вперед с техническим прогрессом, а я останусь 🙁

Очень хочу себе электронную читалку, но пока мне не по карману. Обхожусь смартом, на нем тоже удобно читать. И шрифт подгоняется по своему вкусу и степень подсветки.

Тут вопрос неоднозначный. Книги за много столетий внешне почти не изменились. Менялась бумага, краски, оборудование издательства, качество иллюстраций и т.п.

Электронные книги бесспорно удобны, но есть у них и недостатки.

Например:

— энергопотребление (если уж гаджет сел, то и вся ваша карманная библиотека оказалась недоступна).

— размеры экрана и четкость изображения (е-книги приемлемого размера, с технологией «электронные чернила», стоят недешево, а потому в руки чаще попадает аналог с маленьким экраном, не слишком полезный для глаз).

— долговечность (обычная книга, если запаять, может храниться сотни лет и пережить ядерную войну).

В остальном, все так, как написано в статье.

Для себя решил, что жизненно важные книги лучше держать и в том и в другом виде.

Это плохо. Жизнь без чтения не полна. Надо хотя бы перед сном выкраивать полчасика.

Да, Светлана. Если бы электронные книги были в то время, когда я училась в университете и в месяц прочитывала книг столько, сколько сейчас за год (если не больше) — как бы это облегчило мою студенческую жизнь! Но ничего, читать в любом возрасте прекрасно! Будем навёрстывать.

Машенька, уверена, что ты будешь в восторге от ридера. Но важно ещё и подобрать его по вкусу и кошельку. Заглядывай в Сетературу, читай Как выбрать ридер, а также там есть про мои эксперименты с использованием планшетника в качестве читалки.

Иришка, ну это ведь довольно простенький дешёвый ридер. но меня пока устраивает. Вполне.

Мария, смотрите выше, что я Вашей тёзке написала (Маше Трудлер). 😉 Как раз свежий сегодняшний пост в моём литературном блоге именно этой теме и посвящён.

Мне бы не помогло. До сих пор не оцифрованы те книги, которые мне нужны были тогда, и, скорее всего, и не будут. Некому этим заниматься.

Любовь, во время дождя и бумажную книгу читать на улице никто не станет. А в мороз — да, на улице с ридера, наверное, лучше не читать. Хотя надо посмотреть, какой там предел по низкой температуре.

Я зимой на улице всё равно долго не гуляю с детьми — плохо холод переношу. А часок можно и без книги: санки, снежки, беготня, чтобы не замёрзнуть. 🙂

Мы зимой по три часа гуляли)))
Сейчас уже когда не спит на улице, тут, конечно, в любую погоду не почитаешь. Хотя выходом могли быть и аудиокниги, но тогда не догадалась.

Главное, что устраивает))

Очень даже. Хотя многие и говорят, что ридер с tft-экраном — далеко не совершенство.

Любовь, посмотрела в технических характеристиках. Рабочая температура для моей модели ридера — от 0 до 45 градусов тепла.

Но, кстати, Вы сами подсказали прекрасный выход — аудиокниги. Их тоже можно слушать с ридера. А ридер засунуть за пазуху, под пальто, где тепло. 🙂

Но главное — не затыкать уши наушниками, когда с ребёнком по улице идёте. Мало ли что — элементарное правило безопасности. А вот прогуливаясь по парку или сидя на скамейке — сколько душе угодно слушать можно книги. Во всяком случае, пока он маленький. Моя уже почемучка, любит поболтать.

Вы меня развеселили. Хотя Вы правы — такую мысль мог вложить в головы инженеров только Он. *angel*

Елена, я же призналась честно в конце статьи, что тоже довольно консервативна. Но такие усовершенствования нашей жизни как мобильники, Интернет, ноуты и ридеры вносят в нашу жизнь больше прелести и возможностей, не так ли?

Не надо расставаться с бумажными книгами! У меня дома довольно большая бумажная библиотека, которую я собираю с самой юности. Но расширять её существенно уже не могу и не хочу. Буду расти духовно именно за счёт электронных книг.

Маргарита, в своём литературном блоге я время от времени пишу об электронных книгах. Но делать полноценный обзор такого рода — это надо быть знакомой со многими моделями не по наслышке. Но такие обзоры можно найти в Сети.

Надежда, я тоже долгое время не решалась. Лучший способ попробовать — попросить у кого-то из друзей-знакомых ридер на пару дней. Уверена, что отдавать его обратно будет очень жалко! Вот тогда и побежите в магазин за своим. 😉

Вот и правильно! Всё же меньше деревьев будут вырубать. Да и много других достоинств у электронных книг.

А Вам, Ирина, я смотрю, особенно повезло! 😉

Парижанка, ой, как я Вас понимаю! бумажные блокнотики — моя страсть. Особенно красивые, удобные, с хорошей бумагой… 🙂

А вот фото предпочитаю с компьютера смотреть.

Танюш, а ручкой писать я почти и разучилась… *blush*

Танечка, когда я сижу за компом — особенно долго, у меня тоже мозг начинает отключаться. *crazy* А вот когда лежу в зале на диване под настенной лампочкой, забросив ноги на спинку дивана, опершись спиной на две больших подушки, а в доме все спят, а за окнами ночь… знаешь, самое то, что надо.

И, кстати, рядом у меня почти всегда блокнот, в который я выписываю особенно понравившиеся фразы из книги. Я потом эти подборочки у себя в блоге литературном публикую. Читала?

И, кстати, в ридере можно закладки делать, если фразу сейчас неохота выписывать. 😉

А вот на слух — да! НЕ воспринимаю! Совсем! Мне нужно своё видение образа, я часто проговариваю про себя фразы, смакую, перечитываю, возвращаюсь глазами и мыслями к особо понравившемуся месту.

А ведь могла бы слушать аудиокниги в машине во время дальних поездок. Или когда картошку чищу. Или полы мою. Но — не дано мне это — увы!

Нет, что ни говорите, а смарт — это всё-таки не то…

Желаю, чтобы Ваши мечты о ридере сбылись!

Алексей, очень важные — возможно.

А вообще — не убедили. Можно очень важную книгу продублировать у себя в ридере и на почте, допустим — завести вообще отдельный ящик «Моя библиотека» — как Вам идея?

А если говорить в масштабах человечества, а не личной домашней библиотеки, то, конечно, любая хорошая книга должна быть издана тиражом хотя бы тысяча экземпляров и храниться в библиотеках разных городов (на случай, если ядерная война *crazy* ). Особо ценные — запаивать сразу! 😀

Я сама сканирую книги, взятые в библиотеках и у знакомых — те, что не могу уже купить нигде, но которые ОЧЕНЬ нужны. Гораздо удобнее, чем хранить пачки ксероксов.

Галина, ты так это все описываешь красиво, что наверное я теперь знаю, чего просить у Деда Мороза (а по совместительству у мужа) на Новый год :). Так мне точно понравится.
А вот подборки не смотрела на «Сетературе» — поищу. Сама очень много выписываю и подчеркиваю, а вот как это все изложить не знаю.

Нет, нет, Галя, не подумайте, у меня и тени осуждения нет! У меня происходит всё точно также. Поэтому и читаю подобные статьи с интересом. Кажется, совсем недавно была недовольна тем, что дети увлечены интернетом. В итоге — сама сейчас не могу оторваться. Цифровой фотоаппарат был загадкой. Любительски освоила его и бесконечно радуюсь новым возможностям. Подобное техническое развитие по хорошему удивляет меня. Я очень согласна с вашим ответом! *yes*

Спасибо, Галина! Последнее сравнение планшетника и ридера меня вполне удовлетворило, теперь знаю от чего отталкиваться.

Штука, конечно же, удобная. Только вот стоит как хороший телефон…

абсолютно согласен! тоже приобрел электронную книгу, дождаться не мог пока она мне придет, с удовольствием теперь читаю любимые книги!)

Смотря какой ридер. Мой стоит чуть больше 3 тыс. р. Гораздо дешевле любого хорошего телефона.

У тебя тоже муж и Дед Мороз — одно лицо? 😀

Елена, я ведь тоже не так давно думала, что бумажные книги — лучше! Правда, у них есть свои достоинства, и их немало, но электронные — просто удобнее.

Маргарита, там у меня ещё есть статья Как выбрать ридер — на что важно обращать внимание при выборе модели. Почитай. Может, тоже пригодится.

Ага, и муж, и Дед Мороз, и много кто еще *crazy*

Не люблю электронные, совсем другие ощущения. И так приятно бродить по магазину, выбирать. И автограф автора есть куда получить 🙂 .

«ведь большинство просто бесплатно скачивает книги из Интернета» — ну назовите это своим именем — воруют они 🙂 . Большинство книг, доступных для бесплатного скачивания, выложены без разрешения автора и издательства, это незаконно. Другое дело, если это public domain книги, старые-старые. Некоторые платные, кажется, тоже нелегальные, просто кто-то наживается за чужой счёт, продавая книги, на которые не имеет прав.

Borders ведь разорились не из-за электронных книг, а из-за онлайн-магазинов вроде Амазона. Мы сами англоязычные (бумажные) книги заказываем с Амазона, там дешевле, чем у нас в Хельсинки. Если книжные так и будут держать высокие цены, то, конечно, многие начнут разорятся.

Приобрел себе PocketBook 611, закачал гору книг, рад очень, и книга понравилась, заряжаю раз в 2-3 месяца.

Ничего себе! А читаете как часто?