Эти милые годы студенчества…

29

Из блога Татьяны я приняла эстафету о студенческих годах, запущенную Юлишной. Так хочется начать с того, что когда я была студенткой, то деревья были выше, книги — толще, а времени было больше… Но это всё неправда. Потому что я поступила в университет уже во взрослом возрасте, после того как проработала несколько лет на телевидении и в газетах.

Это наш выпуск

Это наш выпуск

Так что мой выбор alma mater был не только осознанным… У меня вообще не было другого выбора. Журналистика – и больше ничего!..

Поначалу я стеснялась, что старше многих  своих однокурсниц. А потом поняла, что глупо переживать из-за таких пустяков. К тому же, как потом оказалось, среди них также не все были сразу после школы. И даже у некоторых тоже были дети.

В общем, я работала и училась одновременно. Знание основного предмета помогало мне учиться, а учёба развивала мой профессионализм.

Это были очень счастливые годы. Да, недосыпала, да, пережила немало волнений, порой было сложно, иногда – скучно (мне больше всего не нравились лекции по экономике, хотя преподаватель у нас был замечательный и очень артистичный).

Я с университетскими подругами

Студенческие годы

Никаких особых эксцессов во время моей учёбы не было. Но кое-что запомнилось особенно. Например, то, что русскую литературу у нас преподавал наполовину китаец, с абсолютно не выговариваемым отчеством. А ещё — мой однокурсник, явившийся сдавать античную литературу в одних шортах и шлёпках. Преподаватель его даже слушать не стала, посчитав такой внешний вид проявлением неуважения. Сейчас этот мой однокурсник – актёр одного из Санкт-Петребургских театров, снимается в кино.

Учиться мне очень нравилось. И больше всего я любила даже не лекции по журналистике, а литературу, особенно зарубежную.

Встреча через 5 лет после выпуска

5 лет после выпуска

В университете я завела себе друзей. С двумя девочками дружим до сих пор, с остальными общаюсь редко, больше – письмами или по телефону. Одна из моих сокурсниц стала моей самой близкой подругой и даже крёстной моего малыша. Жаль, что она живёт в другом городе, мы видимся с ней не так часто, как хотелось бы.

Университет я окончила с красным дипломом. Думала сразу поступить в аспирантуру, но затем решила, что дальнейшая учёба немного подождёт – и занялась работой и семьёй. А через год после окончания университета ушла в декретный отпуск и нахожусь в отпуске до сих пор, только уже по уходу за ребёнком, точнее – за двумя. Сейчас сижу дома с малышами: у меня дочка и сыночек. Дочка ходит в садик очень редко, потому что часто болеет.

Несмотря на свою занятость, леди-блогер нашла время, чтобы придти на встречу с однокурсниками через пять лет после окончания университета.

А ещё сбылась моя мечта: я продолжаю учиться и пишу диссертацию. Отпуск – самое время для таких дел!

А чем запомнились студенческие годы Вам? Хотите поделиться своими воспоминаниями? Тогда я с удовольствием передам вам эстафетную палочку, поставив здесь ссылку на Ваш блог.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 29

Если бы я учился на дневном — запомнил бы обязательно, а так как я учился два раза на заочном, то всё как-то мимолётно .. Но конечно же запоминались моменты сдачи сложных дисциплин 🙂

студенческие годы, это да! эх, веселье, встречи, гуляния :))) Классно было!!!

А я только в техникуме учился на дневном, а потом в универе на вечернем и на заочном.

Отличный пост. Здорово, что общаетесь до сих пор.

Юрий, ничего себе мимолётно… =-O Это же столько лет! Я ведь тоже на заочном училась — а всё помню.

kisuhvostik, спасибо! Да, даже нашла в университете свою лучшую подругу. Причём сдружились уже только на старших курсах. =)

sherhan, ещё и гулять успевали? От сессии до сессии…? =)

СерыйШансон, заочное — это тоже образование. У нас в университете многие преподаватели — сами бывшие заочники, и нисколько этого не стесняются. Тут ведь не форма обучения важна, а знания, которые человек получил. 😉

Студенческие годы — лучшие годы. Ведь успевали все:учиться, гулять и подрабатывать. И все было легко и весело. Я организовывала встречу группы через 15 лет после окончания. Очень интересно было встретиться. Все, конечно, изменились. Бывшие девчёнки и ребята стали солидными людьми. После этой встречи прошло много лет. Интересно встретиться опять.
Галина, приглашаю Вас и всех желающих посетить мой блог и принять участие в конкурсе «Рим-вечный город». =)

Если-бы меня спросили, хочу ли я вернуть те годы — скажу, нет. Сразу-бы работать пошел)
Я учился на кондитера три года — что можно было-бы в принципе узнать и на полгода.
Извини, что давно не заходил — было много работы.

Оксана, мне тоже интересно посмотреть, какими мы станем через 15 лет. Мы решили встречаться каждые 5 лет после окончания университета. Первая встреча уже состоялась. Но, к сожалению из 20 с лишним человек пришли всего 6 — у кого-то малыши, у кого-то работа.
Спасибо за приглашение! Почитала условия конкурса: задать знатокам Вечного Города такой вопрос о Риме, на который они не смогут сразу ответить — это очень сложно. %)

Михаил Владимирович, приятно снова здесь видеть. =)
А я бы ещё с удовольствием поучилась где-нибудь. Собственно и так учусь, но это уже не те студенческие годы, нет уже той романтики. 😉

Галина, мы не специалисты по Риму. 🙁 Мы едем посмотреть Рим и к этому мероприятию решили приурочить конкурс. =)

Встреча выпускников. С каждым годом однокурсников приходит все меньше. У нас через 15 лет собралось человек 10-15(точно уже не помню) из 30. Слышала, что пытались опять собраться, но пришло всего 5-6 человек. Грустно, но у каждого своя жизнь и не все считают это важным. Хотя знаю выпускников, которые собираются после нескольких десятков лет и проводят интересные встречи. =)

Это были мои самые насыщенные годы! В училище приобрела подруг, с которыми продолжаем до сих пор общаться. Недавно кто-то организовывал встречу, но возможности пойти не было, да и моих девченок там тоже не было. Самым запоминающимся моментом была поездка на практику в Россию в Кабардинку =) . Там я в первый раз побывала на море, так как у родителей никогда денег на отдых не оставалось 🙁 .

Оксана, всё равно, я думаю, вы обе о Риме больше знаете, чем, к примеру, я. 😉 Наверное.
А если не знаете — так это вдвойне интереснее. Благодаря вопросам участников вы сможете увидеть Рим с необычной стороны. И нам показать. Я очень надеюсь, что это будет нестандартная поездка. 😉

Оксана, нас тоже собралось немного. Но у тех, кто не пришёл, уверена, были уважительные причины: многие из других городов и даже из других краёв и республик, и почти у всех — маленькие дети.

Вика, хорошо, когда есть что вспомнить о годах учёбы. =)

Самое веселое время — это годы студенчества. И как только все успевали? А я еще была председателем совета общежития, организатором всех вечеров, КВН-нов, танцулек. Есть что вспомнить. *YAHOO*

Да, Галина, я сама удивляюсь — и как мы всё успевали? =)

Это точно, успевали даже то, что казалось бы успеть просто невозможно!
=)

Наверное, тогда время текло по-другому. Сейчас оно уже не течёт, а бежит. И только успевай за ним. 😉

Да, студенческие годы самые яркие, но с другой стороны, как вспомнишь учебу — так жалко становится времени, потраченного на нее.

Студент — он в любом возрасте студент 😉
Я студенчество пережила дважды: когда училась в институте после школы и потом на полугодичных курсах переквалификации.
Во втором случае в группе были представители самых разных возрастных категорий, но дух студенчества всех уравнял.
Мы так сдружились. что на протяжении двух лет устраивали ежемесячные встречи. Правда со временем кружок сузился до шести человек 🙂

Иван, а мне не жалко времени, потраченного на учёбу. И вообще я всю жизнь чему-нибудь учусь. 😉

Ирина, ничего себе — ежемесячные встречи! Это здорово! Я большинство однокурсников 5 лет не видела. =)

К сожалению, со своими институтскими сокурсниками я тоже давным-давно не виделась. С некоторыми возобновила контакт через «Одноклассники». Лениво обмениваемся поздравлениями и только *PARDON*
А здесь все просто рядом в одном небольшом городке — хочешь не хочешь, кого-нибудь да встретишь 😉

Ирина, «Одноклассники» — это, конечно, здорово. Но ничто не заменит живого общения. 😉
А мы мало того, что в большом городе живём, где шансов встретиться случайно немного, так ещё у нас многие иногородние были. Вот для общения с ними «Одноклассники» идеально подходят. =)

Здравствуйте, Галина! Отличный пост и спасибо за участие в эстафете, только вы, к сожалению, забыли указать, что начинала ее я. Может поставите ссылочку, я буду очень благодарна!

Юлишна, ну разумеется, с радостью ставлю ссылку на Вас! Спасибо, что сделали мне замечание! Опять моя пресловутая невнимательность. 🙁 А ведь это так важно, когда люди внимательны друг к другу. =) Но я уже исправилась! 😉

Здравствуйте, Галина!
Я всегда опаздываю 🙁
Такая замечательная тема! Поучаствовать еще можно?
Я пыталась написать Вам на адрес из этого блога, и
на адрес из блога СЕТЕРАТУРА.
Кстати, спасибо, очень понравилось *THUMBS UP*
Однако, оба письма вернулись, Ваш почтовый ящик отметил их, как спам.

А писала по поводу эстафет:
1. Как долго продолжаются эстафеты?
2. Можно ли на одну тему писать не один пост одному автору?
Осенняя эстафета оказалась настолько интересной, что после участия в ней, я еще дважды писала про осень.
И это несмотря на то, что осень не очень-то и люблю…

Спасибо, удачи! =)

Елена, здравствуйте! Рада Вас здесь видеть! =)

Вы никуда не опоздали: эстафетную палочку из моего блога ещё никто не забрал, т.ч. с удовольствием вручаю её Вам. *YAHOO*

Очень жаль, что Ваши письма так и не попали ко мне. Я напишу Вам ещё один мой адрес, по которому можно писать: ladybloger (собачка) rambler.ru. Единственный минус этого адреса — я его реже проверяю.

Насчёт эстафет. Обычно организатор диктует правила и сроки проведения.
1. Бывают эстафеты бессрочные (как эта — тянутся в блогосфере, пока где-нибудь не затеряются) и с очерченными сроками (как моя осенняя эстафета — она будет длиться ровно до последнего дня осени включительно).
2. Насколько я знаю, одному автору никто не запрещает писать несколько постов (если это не оговорено условиями эстафеты), но в таких случаях, как правило человек просто пишет эстафетный пост в другом своём блоге.

Я человек не вредный, если хотите, то моим эстафетам можете хоть десяток постов посвятить. Только рада буду. Ведь это интересно!

Спасибо Вам за внимание к моему блогу. =)

Галина, спасибо за эстафету, огромное!!! *DANCE*
Получила массу удовольствия. Если будет желание загляните — http://leg-ko.ru/yomor/a-pomnish.html

И большая благодарность за письмо. Ответила Вам в Рамблере. *ROSE*

Елена, почитала! С огромным удовольствием! Мне, конечно, тоже есть что вспомнить, но таких смешных и интересных случаев у меня всё же не было. Мне очень, очень понравились Ваши воспоминания. Всё с таким юмором. *BRAVO*

Пензенский Инженерно-Строительный Институт — это вообще нечто. Его, наверное, никто нигде и никогда до аббревиатуры не сокращал (во всяком случае, на официальных мероприятиях, иначе бы они сразу превращались в сплошное ха-ха). 😀

Я Ваш блог всегда читаю с удовольствием, но вот что-то комментарий у меня там не получилось оставить. А так хотелось! 🙁

Ты еще помнишь меня?:)
Я почти ничего не помню уже из студенчества… Печально, но факт

Янчик, ну разумеется, я тебя помню. =)
Даже странно, что ты задаёшь мне такой вопрос. Я всегда помню своих друзей, сколько бы лет ни прошло с расставания с ними.
Надеюсь, у тебя всё хорошо, и ты счастлива.
Буду очень рада, если ты мне напишешь на мыло или позвонишь. Мой сотовый не меняется уже много-много лет…
А студенчество я сейчас вспоминаю особенно отчётливо. На лекциях у меня перманентное чувство дежавю. *CRAZY*