Фэйсбук, друзья и одиночество

15

Одна из самых популярных социальных сетей – Фэйсбук. И вряд ли есть хоть один человек, живущий в современном мире, который хотя бы не слышал о ней.

фильм социальная сеть

Кадр из фильма "Социальная сеть"

Кстати, успеху в какой-то мере способствовал и художественный фильм «Социальная сеть» — об истории создания Фэйсбука. Честно говоря, фильм мне совсем не понравился. Хотя я его смотрела два раза, пытаясь понять – от чего же люди приходят в восторг.

Я бы на месте Марка Цукерберга, пожалуй, даже обиделась, если бы про меня сняли такой фильм. Ведь он там показан, как бы это помягче сказать, гм-гм… далеко не с лучшей стороны.

Конечно, да, по-своему идея фильма гениальна. Но как это сделано – это уже другой вопрос. У меня впечатление совершенно однозначное: невероятно нудный фильм. На все два часа, на мой взгляд, всего два ярких момента: первый – когда девушка будущего гениального программиста говорит ему, что он – дурак (интересно всё же, это – реальный факт из жизни героя, и если да – то сколько раз она потом кусала себе локти? )), и – финал, в котором самый молодой и одинокий миллиардер мира сидит за компьютером, обновляя страничку своего детища Фэйсбука в надежде увидеть, что его любимая добавила его в друзья. Всё остальное, на мой взгляд, можно не смотреть.

Лучше потратить эти пару часов на сам Фэйсбук.

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в неделю нажимает facebook вход, а потом пропадает в Фэйсбуке этак на часок, да? Социальные сети затягивают. Я сама порой чувствую, как сложно не поддаться этой иллюзии: обзавестись ещё одним другом, почувствовать – то, что я делаю, кому-то нужно и интересно, а значит – интересна и я сама. Но это всё иллюзии. На самом деле, даже если человек и переходит по Вашей ссылке из Фэйсбука или другой социальной сети, это ещё не значит, что ему нужны именно Вы. Скорее всего, просто что-то заинтересовало в ссылке или околоссылочном тексте.

И количество друзей в Ваших социальных сетях тоже ещё не говорит о том, что в реальной жизни у Вас много друзей и Вы – душа компании.

Вот об этом, мне кажется, и рассказывается в фильме «Социальная сеть». Многие говорят, что фильм крутой, интеллектуальный, а по мне – так обычная человеческая драма, типичная для нашего времени. Сотни, тысячи, миллионы виртуальных друзей… И жуткое одиночество в реальной жизни, когда ты вовсе не нужен тем людям, которые так нужны тебе.

Есть повод задуматься, не правда ли? И не только перед тем как нажать facebook вход…

И только поэтому я бы всё равно советовала посмотреть этот фильм. Одного раза достаточно. Просто затем, чтобы не строить никаких иллюзий. Но, может быть, кто-то видит в этом фильме какой-то другой, более глубокий смысл.

А Вы видели фильм «Социальная сеть»? Понравился? И если да – то чем?

P.S. Кстати, сам Марк Цукерберг уверяет, что история о том, как его бросила возлюбленная – вымысел сценариста. И что на самом деле с ним до сих пор всё та же девушка, которая была с ним и до Фэйсбука. Да и вообще он производит впечатление очень счастливого и самодостаточного человека, чего явно не скажешь о герое фильма «Социальная сеть». Вот и верь после этого фразе: «Основано на реальных событиях»…

Правда, сценарист фильма утверждает, что девушка была, и что он просто изменил в картине её имя. Неужели сценарист больше знает о личной жизни создателя Фэйсбука, чем сам Марк Цукерберг? 😉

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 15

Для меня соцсети только как приложение к блогингу и больше ничего. Зато очень удобно.

Для меня пока тоже 🙂

Ну Цукерберг вначале, когда фильм только выходил в прокат, говорил, что фильм вообще снят не по событиям его жизни, что большая часть — это выдумки сценаристов.

Нет большего одиночества, чем одиночество в сети… Настоящая дружба все-таки в реале.

Я этот фильм смотрела в самолете (шум мотора), а в фильме очень быстро и много говорят, поэтому часть рассуждений прошла мимо моего уха 🙂 Но посмотреть второй раз в нормальных условиях не захотелось. Если еще и события в фильме выдуманы сценаристами, то смотреть вообще не имеет смысла.

Удобная штука — фейсбук! 🙂

Для меня — тоже. Если бы не блоги — я бы вообще туда не полезла.

Да, и есть основание ему больше верить, чем сценаристам. ))

Стопроцентно! На мой взгляд, виртуальная дружба не совсем настоящая, даже если искренняя. Вполне возможно, люди, которые прекрасно понимают друг друга на расстоянии, не смогли бы и поговорить нормально в реальной жизни. Всё же Сеть меняет нашу психологию. У одних — больше, у других — меньше, но всегда меняет.

О да, разговоров там много… Фильмы с вымыслами тоже бывают хороши, но это, на мой взгляд, не тот случай. Хотя я встречала людей, которые восхищались.

Как и многие социальные сети. 😉

Фильм хороший. А вот на сколько он правдив — это не известно.

Фильм отличный, полностью отражает судьбу реального бизнеса. Если кто-то его не понял, то только потому, что сам ни разу не участвовал в поднятии бизнеса с нуля. Вы разве не согласитесь,что невозможно построить такую успешную машину для зарабатывания денег не переступив через чью-то голову?
А то, что Цукерберг выглядит счастливым, так посмотрите на его банковский счет, кроме всего он в фильме и не показан несчастным, он полностью погружен в свое дело с головой 🙂

На главной страницы это пост выглядит так:

Фэйсбук, друзья и одиночество
Опубликовано 23 апреля 2012 в рубрике Мои статьи.
13
http://ladybloger.ru/wp-admin/post-new.php…→ читать далее

Что-то с чем-то конфликтует, раз не вывелся анонс.

меня такие фильмы не увлекают.