Где брать темы для постов

64


Читатели Леди-блогер часто спрашивают меня – где я беру темы для постов. Уже немного начинаю чувствовать себя этаким (или правильнее сказать – этакой? ;)) гуру, но раз уж обещала рассказать – то и выполняю своё обещание. А заодно не только поделюсь своими секретами, но и слегка проанализирую их.

идеи для блога

Фото с сайта plansoft.ru

Казалось бы, на эту тему писано-переписано. Но она всегда будет актуальной для тех, кто хочет писать много и интересно.

Итак, откуда я беру темы?

1.      Из комментариев в своём блоге. Как правило, новые темы подсказывают мне сами читатели. Это – самый беспроигрышный вариант. Потому что если читатели просят Вас о чём-то рассказать – значит, тема их действительно волнует и такой пост не останется без внимания. Вас не просят о чём-то написать? Спросите читателей сами, что они хотели бы узнать (разумеется, в рамках тематики Вашего блога, хотя, как Вы видите у меня тема не только женская блогосфера и женские блоги, потому что женскую блогосферу можно рассматривать только как часть блогосферы в целом).

2.      Из комментариев в чужих блогах. Комментарии нередко могут навести на какие-то интересные идеи. Я очень люблю читать комментарии. Во-первых, они могут быть прекрасным дополнением к статье, во-вторых, в них иногда можно встретить интересные идеи, в-третьих, в них можно найти для себя новые интересные блоги.

3.      Из чужих постов. Только вот не надо, пожалуйста, копипастить. В чужих постах надо искать всего лишь идеи для своих собственных постов. А если уж берёте чужие идеи – ссылайтесь на первоисточник. Так Вы обретёте новых друзей среди цитируемых Вами  блогеров.

4.      Из статей других блогеров (и не только блогеров). Иногда, бывает, что в какой-то статье недостаточно хорошо раскрыта интересующая Вас тема. Вы чувствуете, что знаете больше и можете рассказать об этом лучше. Поищите в Интернете – не опубликована ли уже где-то статья, которую Вы собираетесь написать, и если нет – садитесь и пишите.

5.      Из старых статей собственного блога. Время идёт, Вы меняетесь. Приобретаете новые знания. Время от времени пересматривайте свой блог. Какая-то статья кажется Вам по прежнему интересной и актуальной, но на момент её написания Вы не знали того, что знаете сегодня? Это повод написать новую статью на основе старой.

6.      Из блокнота. Я всегда стараюсь записывать интересные идеи, которые приходят ко мне, даже если у меня нет прямо сейчас планов написать об этом. Зато потом, если вдруг возникнет творческий кризис (люди, я часто встречаю это словосочетание — может, кто-нибудь подскажет – что это такое?), можно перелистать блокнотик – и вот, сразу куча идей.

7.      Из твиттера. Иногда люди в твиттере закидывают какую-то идею, но до поста её так и не доводят.

8.      Из книг. И вовсе не обязательно, чтобы они были по тематике блога. Идеи иногда причудливым образом рождаются из совершенно неожиданных вещей.

9.      Из разговоров с друзьями в оффлайне. Ваши друзья не блогеры и не блогерши? Тем интереснее и свежее будет их взгляд на блогинг со стороны.

10.  Из жизни в оффлайне (ага, она тоже существует :)). Подсмотренные где-то в реальной жизни ситуации иногда могут вызвать немало эмоций и размышлений и стать прекрасным поводом для поста.

11.  Из форумов. Иногда на форумах обсуждают очень интересные вещи и, возможно, какие-то из них относятся к тематике Вашего блога. А если даже и нет – какие-то из них можно вполне удачно привязать к Вашей тематике.

12.  Из новостей. Если у Вас не новостной блог и Вы не пытаетесь соревноваться с монстрами современной индустрии новостей, то помните – не стоит перепечатывать (даже виртуозно переписывая) новости. В Ваш блог люди приходят не за новостями, не правда ли? Поэтому новость может быть только поводом для рассуждений, точкой, от которой можно оттолкнуться.

13.  Из собственной жизни. События, происходящие с Вами, могут быть интересны Вашим читателям. Особенно, если это касается тематики Вашего блога.

14.  Из жизни Вашего собственного блога. Всё, что происходит в Вашем блоге – конкурсы, эстафеты, эксперименты и акции, которые Вы проводите – всё это может быть интересным для Вашего читателя.

15.  Из буржунета. Ещё один повод выучить наконец-то иностранный язык (и желательно всё-таки английский).

16.  Из головы. Иногда некоторые идеи приходят в голову сами. Как будто бы ниоткуда. Из загадочной и таинственной ноосферы. Я уверена, профессора Леруа и Вернадский её не придумали – ноосфера действительно существует! Главное – уметь ею пользоваться. 😉

А Вы где берёте идеи для своих постов? И какой из способов, перечисленных мною, Вам больше всего по душе?


Красивой хочется быть не только весной. Лето – это время, когда мы можем показать себя во всей красе. А летние скидки на наращивание ногтей и маникюр облегчат нам эту задачу. Нет времени куда-то ходить? Не можете оторваться от компьютера? Можно вызвать опытного мастера на дом. А пока он будет делать Вам маникюр на одной руке, другой Вы вполне можете настукивать новый пост.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 64

Все способы хороши. Главное, не писать на своем блоге о том, что не знаете о чем писать. 🙂
Для меня из этого списка пятый пункт — находка. Пока не пробовала, но надо сделать ревизию. Сейчас я сама не могу найти что-то из давно написанного, даже глядя в карту блога. Сама виновата — не все заголовки информативны.
Я использую все, кроме 7 и 15. Плохо владею языком (даже со словарем), а Твиттер для меня остался чужим.
Иногда на идею наталкивает фотография. Снимаю что-то и в этот момент начинаю представлять кадр в качестве иллюстрации к статье, а потом сама статья складывается. Так у меня получился последний пост, с радугой.

Светлана, Вы меня порадовали, что я что-то новенькое всё же добавила в старую тему.

Твиттер на самом деле не так уж сложен. Хотя пожирает много времени. Впрочем, как и изучение языков.

О! Вы меня восхитили. Кстати, да, фотография действительно может вдохновить.

отличные советы, многими пользуюсь. Блокнот — это да, ведь много идей есть,а если не записать, то они исчезают из головы. и я с твитером не очень… мне больше фейсбук нравиться

Владимир, спасибо!

А я пока не поняла прелесть Фэйсбука. Хотя фильм «Социальная сеть» даже два раза посмотрела. 😀

У меня все еще только все начинается, поэтому идей больше, чем возможностей.

Ох ты, сколько возможностей черпать идеи!! Браво, Галочка! А я из жизни да из блокнота моих мыслей в основном 🙂

Я бы к этому списку добавила профессиональную периодику…:)

Отличная подборка! Все методы подходят идеально. Главное, чтобы как в одной из прошлых статей в вашем блоге, не появилась блогозависимость. 🙂

Хорошо с собой носить блокнот. Идею нужно записать, хоть в двух словах. А пост потом получится! 🙂

мне фейсбук больше для общения нравится — можно переписываться спокойно, а твитер весь такой «быстрый», не знаю, не привык я еще, что ли… может и не привыкну, но пользуюсь 😉

нет, в двух словах потеряется мысль, чем больше напишешь, тем лучше

Обычно либо из жизни, либо из новостей, но копипастом не занимаюсь, свои статьи пишу сам.

Владимир, надо будет мне тоже к Фэйсбуку повнимательнее присмотреться. Не зря же его люди любят.

Маргарита, да у творческих людей зачастую так. Я уже год в блогинге — и всё у меня идей больше, чем возможностей их воплотить.

Юльчатка, очень рада, что Вам пригодился мой список. Надеюсь, он будет помощником в появлении на свет новых идей.

Катерина, я думала об этом! Честно! *yes* И это действительно прекрасный способ. Но — увы — не универсальный: вот если для Сетературы я ещё и могу отыскать что-то в филологических журналах, то для Леди-блогер нигде и ничего.

А вообще — да, способ хороший во многих случаях. Спасибо!

Да, конечно 🙂 не для каждого блога это подходит. Но как вариант тоже нужно учитывать. Тем более есть еще масса научно-популярных или публицистических журналов, в которых столько интересного

Ну можно и в двух словах, если мысль чёткая. Я иногда вообще только названия будущих постов пишу — и этого достаточно. Или, если название ещё не оформилось — то просто о чём пост. Саму тему. Практически в двух словах.

Это хорошо, Сергей. Уникальный контент — это наше всё. 🙂

Я вот думаю — может, добавить все дополнительные пункты в этот список, с указанием, кто их дополнил? Не все ведь внимательно читают комментарии.

Как такой вариант? 😉

У меня чисто интуитивно темы находятся. Бывает такой поток, что прямо садись и пиши, но если отложить то идея гаснет, что обидно. 🙂 В остальном — список источников — отличный, спасибо

Галина, это ваш блог и вам решать, что и куда добавлять 🙂
Я лично люблю такие апдейты. Иногда или из комментариев добавляю, или ссылки или цитаты по теме из сторонних источников. Не всегда удается собрать весь материал сразу. Особенно если «отчитываешься» о каком-то мероприятии 🙂

Я обычно при публикации постов в свой блог отталкиваюсь от того, что сама хотела бы знать, но что недостаточно (или не слишком понятно) освещено в других источниках. Часто бывает, что развиваю мысль, «пойманную» в посте на чужом блоге — с соответствующей ссылкой, разумеется. А вчера реализовала пункт 1 из Вашего списка — после Вашего же комментария к моему посту *mosking* И мне именно этот пункт очень понравился — жаль лишь, что пока мой юный блог не имеет много комментариев. Но, надеюсь, после запланированного переезда на автономный блог ситуация улучшится)
По поводу старых статей своего блога — как же Вы правы… только я, перечитывая старые посты, прямо там же их и подправляю при необходимости, а не публикую в виде свежих постов)

Да, вдохновение очень много значит. Поэтому в идеале лучше вообще не отходить от компьютера. 😀

Во всяком случае, пока не иссякло вдохновение. *gamer*

Ирина, я видела. 😉 И даже написала там коммент. Это может вылиться в целую дискуссию. И довольно интересную.

Желаю Вам удачного переезда!

Спасибо, Галина — пока читаю материалы о том, как сделать это без потерь информации и нервных клеток *gamer*

Да, пожалуй, тоже буду прибегать к апдейтам.

Катерина, а Вы написали 5 555-й коммент в моём блоге (не этот, он был раньше, а я-то Вас, его автора, забыла уведомить). И Вас ждёт награда. Но позже, хорошо? Когда экзамен сдам. 😉

Да, все эти технические дела меня тоже сильно напрягают. Поэтому ещё раз пожелаю удачи!

Мне понравился пункт 5. На самом деле это очень актуально, надо бы тоже заняться ревизией. Мне кажется, если перечитать свои «старые» посты, можно новых идей набраться, для десятка новых постов не меньше: где-то мнение изменилось, где-то больше можно сказать, а где-то просто за мысль зацепиться и что-то совершенно новое написать.

к сожалению у меня так не получается 😉 я пока два слова напишу, а мысли уже вдаль умчались 🙂 поэтому пишу много и быстро, потом приходится свой почерк разбирать 😀

Все способы отличные — остается только воплотить полученые идеи в жизнь! Я не раз брал тему из комментариев, общения на форумах, а также из ситуаций в оффлайне 🙂

меня волнует вот что — как созвать читателей на первых стадиях? мой блог уже индексируется гуглом и яндекс.блогами, я добавила его в один простенький каталог… (ну. буду ждать результатов… ) может еще что-то посоветуете? 🙂

Марина, писать побольше интересных постов, много комментировать по блогам, форумам, а по вашим ссылкам будут заходить посетители.Устраивать конкурсы, принимать участие в эстафетах. И т.д и т.п. Можно прогнать сайт по каталогам как самостоятельно, так и за отдельную плату 😉 (это уже как желание будет)Поставить граватарку 😉 А так же можно зайти к Шакину Михаилу — Shakin.ru — у него на эту тему есть хорошая статья — как увеличить посетителей с 0 до 3600 в сутки (на сайте найдете)Надеюсь,Галина не против, что я тут развыступался 😉

У меня темы из жизни.

Денис, удачи в воплощении! 🙂

Владимир, совсем я не против. Да, советов подобных очень много в разных блогах. Их несложно прочесть. Гораздо труднее всё реализовать. Но если запастись терпением, временем и трудолюбием — всё у нас будет!

Все советы Вы правильные дали. 🙂 Только вот насчёт каталогов — с ними надо быть очень осторожными. Каталог каталогу рознь. Лишь бы не было вреда.

Я вот всё никак не займусь прогоном по каталогам. Меня только одна мысль о том, сколько времени на это уйдёт, пугает.

Татьяна, мне кажется, только из жизни сложно набрать столько тем. Хотя, конечно, если жизнь страшно насыщенная — почему бы и нет?

Меня мучает совсем другая проблема — где взять время для написания постов. 😀

Спасибо, Галина! 🙂

Идущий, это, наверное, самый болезненный вопрос всех блогеров. И не только блогеров. 😉

И, кстати, тоже повод поразмышлять. 😀

Я блогер только тогда, когда не копирайтер. 🙂 Потому время для меня — это единственная преграда постингу и блогерству.

Я знаю, Андрей. Потому и написала «не только блогеров». 😉 Очень мало кто из нас только блогер. Кстати, а такие вообще существуют в природе? *search*

Существуют. Много. 😉

11 мне не подходит, я не люблю общение в чатах и форумах 🙁 А вот 3, 6, 13, 16 — это мы, наверное, сможем 🙂

Хотела бы я на таких взглянуть. Может, есть чему у них поучиться. Подскажете имена/ники/адреса?

Мария, вот в этом мы похожи: тоже не люблю чаты и форумы. У меня даже в аське всего несколько человек.

И всё же форумы довольно эффективны.

я тоже свой блог не прогонял по каталогам, а вот тематический сайт прогнал, сам не стал «заморачиваться», заплатил 500 р. результат уже очевиден, а через месяц-полтора ещё заметней будет

А… 🙂 а вот я читала, что можно иногда просто разместить интересное видео или фото… Я вот иногда просто собираю из картинок фотообзорчики такие простенькие… (Т. е., просто интересные и любопытные фото на какую-то тему) Но у меня блог не такой серьезныцй, как у вас… 🙂

Для меня оказалось счастливым число 13 — темы из собственной жизни. Если точнее — из школьной жизни моего ребёнка, где всё время что-то происходит: от анекдота до почти трагедии. Я собираюсь в блоге в числе прочих рубрик завести новую под названием «Школа, боль моя».
И соглашусь с многими комментаторами: проблема часто не в том, о чём написать, а в том, где взять для этого время. Чем больше сочиняешь, пишешь — тем больше остаётся ненаписанного: незаконченных рассказов, нераскрытых тем. Такой вот парадокс 🙂

Мария, это у меня-то блог серьёзный?! *shok* Ну вы меня рассмешили. 😀

Это о литературе у меня блог серьёзный, а вот писать серьёзно про женскую блогосферу у меня не получается. 😉 Или…?

Да-да, Елена, это как со знаниями — чем больше знаешь, тем больше остаётся того, что надо бы ещё узнать. 😀 Так и с постами. Практический каждый мой пост тянет за собой ещё какую-то идею. А сколько их ещё в загашнике…

А 13 у меня — тоже счастливое число. У меня и служебное удостоверение под таким номером. Наверное, никто такой себе брать не хотел. 😀

Или! 🙂 *yes*

Вот мысль у меня одна… Не в тему… Как думаете, стоит-ли «прилепить» к блогу небольшое сообщество той-же тематики? Он от этого живее станет или только забот поприбавится? 🙂 (попытайтесь меня отговорить, все равно я это сообщество заброшу! 😀 )

Забот-хлопот прибавится, вести его будет трудно. Можно затевать подобное только если есть уже группа единомышленников. печальнее всего выглядят открытые, но стоящие пустыми форумы или сообщества. Я не смогла тянуть одна, а группы поддержки не нашла. Возможно, если соберутся люди, вернусь к этой теме.

Мария, я аж вздрогнула. У меня почему-то слово «серьёзный» часто ассоциируется со «скучным».

Да и какой смысл начинать новые проекты «на пороге лета»?… 🙂 Кстати, как думаете, не будут-ли в блоге мешать посты просто обо мне или о каком-то событии? А то скучно как-то самой: статьи , статейки и постики — и всё! 🙂

Да-да, я тоже пыталась создать сообщество о женских блогах. Последствия очень смешные. Я туда полгода назад заглядывала — по-моему так никто ко мне и не присоединился. Хорошенькое сообщество.

Этим действительно надо заниматься серьёзно. Но будет ли отдача?

Мария, это смотря что и о каких событиях Вы будете писать.

Как раз сегодня мы обсуждали женские блоги, в которых пишут о том, как дети едят кашу и сидят на горшках. Может, кому-то это и интересно. Но я хороший блог о детях представляю себе иным.

Главное не впадать в крайности. У меня ведь тут тоже есть немного личных постов, но если бы я писала много о себе… Ну, это надо быть очень известным человеком, наверное, чтобы кому-то было интересно читать о твоей персоне.

😀 Неа, у вас вполне весело!

Ну что же, серьёзно и весело — хорошее сочетание. 🙂

Добавлю пожалуй свои пару пунктиков:
-Из музыки. Да да да, включаешь музыку, и она так и уносит нас куда-то в мир мечтаний, и так и хочется что-то написать. Конечно если блог о сео, то ничего и непишешь, но если блог о филосовском, о лирическом… тогда музыка очень хорошо способствует написанию новых постов.
-ИЗ фильмов…порой очень много можно взять тем даже из одного фильма.

😀 а я из космоса все черпаю )

из сервисов вопросов и ответов…

Действительно полезная статья,многие совершенно не знают о чем писать.Я врт в 90% случая беру тему из головы,потом копаю информацию по теме и рассказываю от себя.Не копирую.Копировать плохо.С меня бывает копируют.Я огорчаюсь,не добросовестные вебмастера. 🙂