Где искать читателей блога? 10 советов

40

Многие начинающие блогеры уверены, что стоит начать интересно писать, как читатели сами найдут новый блог и выстроятся в очередь комментировать свежие посты…

Аудитория блогаЭто даже не заблуждение! Это огромная ошибка!

Можно, конечно, сразу закупить рассылки, заняться активной рекламой блога, но далеко не каждый блогер (тем более – начинающий) готов вкладывать немалые деньги в свой проект.

Ну да, конечно, часто встречаются размышления в Интернете о том, что Настоящие Авторы этим не заморачиваются. Они просто настолько здорово пишут, что читатели и сами со временем найдутся. А писать надо увлечённо, для души, о том, что интересно самому автору и прочее в таком духе.

Никто не спорит! Хорошие тексты, написанные с душой – это гарантия того, что читатели хотя бы сразу не уйдут с Вашего блога. Но прежде чем не уйти, они должны туда всё же заглянуть. А у новорождённого сайта слишком мало шансов, что в него кто-то случайно заглянет.

А ведь есть несколько простых, хотя и трудоёмких (но зато бесплатных!) методов найти читателей.

Самый простой – это комментирование других блогов.

—————————

Как привлечь новых читателей с помощью комментирования?

————————-

Тут есть несколько правил.

1. Комментировать сайты схожей тематики. Если у Вас блог про путешествия, не стоит тратить время на строительные сайты, сайты о косметике и детях. Конечно, есть шанс, что авторы и читатели этих блогов тоже заинтересуются тем, что Вы пишете. Но он невелик.

2. Ищите блоги о путешествиях (в поиске, в каталогах, на страницах друзей сайтов) и активно комментируйте их.

Как правило, автор блога всегда проверяет, кто ему оставил комментарий и к Вам обязательно зайдут с ответным визитом.

3. Выбирайте блоги с высоким посещением. Многие читатели обращают внимание на других комментаторов и есть вероятность, что примерно 5-10% читателей сайта заглянут и к Вам.

4. Комментируйте сайты с большим количеством комментариев. Это говорит о том, что у такого сайта активная аудитория, небезразличная к труду автора.

5. Комментируйте молодые сайты. Как правило, аудитория у них ещё небольшая и автор юного сайта обязательно заглянет к Вам в гости – в виде благодарности за интерес к его детищу. И, скорее всего, станет Вашим постоянным и благодарным читателем. Ведь он пока ещё не избалован вниманием публики.

6. Комментируйте популярные блоги, в комментариях которых есть функция трэкбека (автоматической обратной ссылки на Ваш блог). И не так уж важно, открыты эти трэкбеки или закрыты (индексируются поисковиками или нет) – нам в данном случае важно привлечь читателей.

7. Комментируйте dofollow-блоги. Сколько бы ни спорили о том, дают ли какой-то эффект ссылки с комментариев в dofollow-блогах, нас интересует другое: эти блоги пользуются популярностью у людей.

8. Обязательно комментируйте посты своих читателей. Поверьте, без ответного комментирования Ваш блог некоторые читатели напрочь забудут, как бы хорошо Вы не писали. Хотя, конечно, если Ваш блог уже довольно популярный, многие будут комментировать его просто потому, что у Вас уже есть сложившаяся аудитория. В надежде, что кто-то из читателей заглянет и к ним. Но прежде чем наступит такое время, надо ещё потрудиться сделать свой сайт популярным.

9. Не тратьте время на те сайты, в которых нет возможности оставить координаты своего блога. В большинстве случаев это напрасный труд – к Вам, кроме автора этого сайта, скорее всего никто не заглянет в ответ.

10. Не стоит комментировать блоги со сложной капчей. Обычно это напрасная трата времени. К тому же капча отпугивает других комментаторов и их там бывает крайне мало. Исключение – если сайт очень уж интересный и популярный (что не всегда одно и то же).

Как бы ни были банальны и очевидны эти советы, многие забывают им следовать. Или просто ленятся. И напрасно. Ведь достаточно соблюдать эти несколько правил, чтобы через какое-то время Вы могли сказать: у моего блога есть читатели.

Как правильно комментировать блоги, чтобы не прослыть спамером, чтобы у авторов и читателей других блогов появлялось желание заглянуть в Ваш блог, я уже писала.

Комментирование – это один из самых простых бесплатных способов создать аудиторию своего блога. Конечно, помимо комментирования, есть и другие эффективные способы привлечения читателей в блог, но о них мы поговорим в другой раз.

А Вы где и как ищете читателей блога?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2012. Копирование текста запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Комментирование — бесплатный метод продвижения сайта

Как создать аудиторию блога?

Как удержать читателей в блоге?

20 способов повысить комментируемость блога

Какой длины должны быть комментарии?

Какие блоги Вы любите комментировать?

Комментарии от незнакомцев могут быть опасны!

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 40

и еще искать друзей — просто научится дружить))))

О, ну это вообще особый талант. Друзей искать сложно. А чтобы их были тысячи — просто нереально.

реально — если время есть, а если нет, то сто читателей — уже выше крыши

Галина, спасибо за советы, уже два года внимаю их как новичок. 🙂
А я противник того, чтобы оставлять комментарии в сильно раскрученных блогах, хозяева обычно очень высокого мнения о себе, еще ни разу не получила ответный комментарий, а вот с сайтами со схожей тематикой совсем не сложилось, почему-то многие похудители чувствуют конкурента за версту и просто избегают. 🙁

Если оставлять интересные и полезные комментарии на раскрученных блогах, то идет хорошая посещаемость не от автора блога, а от других читателей.

Конечно, не стоит оставлять комментарий ради комментария.

Тоже касается и «похудителей». Если в комментарии для них будет ценность (например, Вы дополните освещенную тему), то заглянут читатели.

Ведь смысл не только в том, что бы к Вам зашел автор.

Смысл в том, чтобы найти людей, которые интересуются такими же вопросами, как ВЫ. А это могут быть просто читатели, которые заглянули на чей-то блог и даже не оставляют комментарии.

Я не заморачиваюсь на этом, но иногда обидно, что всякие латыбровские блоги намного популярнее моих тематических. У меня даже отпадает всякое желание комментировать популярные, но не лично мне не интересные посты.

Помогите не просветленной понять, что такое «латыбровские блоги» 🙂

А если посты не интересны, то зачем их комментировать. Или же можно написать с чем не согласны.

Комментарий, ради комментария — на ветер выброшенное время 🙂

Это блоги типа дневника, то есть ни о чём, поел, поспал, сходил на работу, покурил, поругался с начальником, застрял в пробке и т.д. Комментируют их часто для галочки, чтобы обратить на себя внимание хозяина блога.

Думаю, что дневники дневникам рознь.

Не все под одну гребенку. Некоторые дневники могут представлять большую ценность.

Особенно это касается сфер личностного роста, семьи и детей, преодоление какой-то проблемы.

Все эти переходы с блога на блог настолько индивидуальны, что можно комментировать интересно, быть в топе комментаторов достаточно популярного и посещаемого блога, но к вам на сайт зайдет один, а может два читателя в неделю. *unknw*

Я начала публиковать анонсы своих записей в группах на Subscribe. Правда, по туризму и путешествиям там не очень большие группы — а в больших пост пока висит на модерации. Но вот из группы в 500 с лишним человек было несколько заходов, плюс я походила по ссылкам, нашла множество очень приятных блогов в своей нише. Даже, думаю, если и не получится опубликовать посты во всех группах, в которых хочу, можно будет просто походить по ссылкам и выбрать новые блоги для чтения и комментирования.

Сейчас еще хочу принять участие в нескольких конкурсах на весьма популярных блогах. И… в понедельник стартует конкурс на моем блоге 🙂 Надеюсь, это даст новых читателей.

Еще сейчас сделала дополнительную рассылку дайджеста блога через SmartResponder. Пока, правда, не могу до конца понять все тонкости работы с ним, но он дает много возможностей, больше чем рассылка FeedBurner’а. Так что приглашаю!

Есть еще страничка блога в Фэйсбуке с банером в блоге. Заходы оттуда есть. Вчера сделала аналогичную страничку в Контакте.

Но сколько же все это отнимает времени *shok*

За пять лет у моего блога уже сложилась аудитория постоянных читателей. Но на заре своей блогерской «карьеры» примерно всем этим и занималась 🙂 Оставляла комментарии в профильных (их на тот момент было вообще чуть-чуть) и околопрофильных блогах, регистрировала блог в разных каталогах блогов и проч.
Сейчас записи транслируются в твиттер, а затем и в фейбук, чтобы читателям было удобнее получать обновления… да и аудитория у меня на всех сетях разная процентов на 70, поэтому нареканий на то что информация дублируется — нет.

правильнее — лытдыбр 🙂 происходит от lytdybr — слово дневник, написанное в латинской раскладке клавиатуры.. обычно к данно

й категории относят дневники «повседневности»…

А у меня сейчас проблемы с новым блогом. Не могу найти тематические блоги, кроме тех, что уже есть, которые захотелось бы комментировать. А жаль.

Людмила, попробуйте посмотреть в группах на Sibscribe. Я буквально несколько дней как стала публиковать анонсы своих постов там. И нашла множество интересных блогов для чтения по моей тематике. Думаю, Вы тоже сможете найти.

Мария, я там начинала. Даже в какой-то группе периодически публикуюсь. На все блоги, которые мне были интересны подписалась. Но их мало. В основном пишут об одном и том же. Я даже темы проверяю, если хочу о чем-то написать, чтобы не повторяться.

Очень помогает также участие в конкурсах и комментирование конкурсных статей.

Способов много, но все они, как уже заметили, отнимают много времени. Все вроде пробовала, но результат небольшой. Собираюсь разобраться со всеми более подробно. Тогда может будет, что сказать)

Со всеми советами полностью согласна. Надо быть очень последовательным и усидчивым человеком, чтобы все это соблюсти. Эх :)…

Когда вижу на счетчиках цифры посещений в тысячах, удивляюсь, как удается людям привлечь столько посетителей. Причем есть кулинарные блоги с таким посещением, есть на садово-огородную тематику, на тему здорового образа жизни. Ведь все это высококонкурентные ниши, на других блогах с такой же темой статьи ничуть не хуже, а посетителей меньше сотни. Вряд ли эти люди добились таких результатов, комментируя другие блоги. Но комментарии помогают найти близких по духу людей, многие здесь стали настоящими друзьями.

Спасибо за ваши советы. Некоторые уже использую- правда времени на все не хватает. А насчет капчи -отличный совет. Некоторые из них настолько неудобные, что сразу отбивают желание оставлять комментарий. Твит))

Хорошие советы. Ссылку на их дала своей подруге блоггеру, которая сейчас активно учиться работать в сети.
А сама свою аудиторию нашла на конкурсах, где знакомилась с участниками, комментировала на их блоггах. Сейчас уже появилось очень много знакомых блогеров.
А советы очень дельные и главное они действуют.

Юлечка — но ведь приходят из других блогов — стопудово приходят и немало — мы все почти так друг друга находили, а уж потом стали общаться более плотно, уже есть свои — тут по любому верно

Я как-то уже давно забил на сие дело.
Изначально вроде пытался комментить блоги. Но, как правило, на блогах ищу инфу. И максимум, что сделаю — поблагодарю автора)

А читатели и так появятся со временем, если инфа в блоге интересная. Ведь большая часть посещений идёт с поисковиков.

Слежу за метрикой в Яндексе. Довольно интересно наблюдать, как в блогах и на форумах оставляют ссылки на мои статьи. Так что, решил сосредоточиться именно на качестве инфы, а читатели найдутся (:

Лучшая благодарность — это ретвит. 🙂

Ну вот тоже довольно забавная ситуация с ретвитами.
Скажем, я нашёл интересную статью по программированию, смысла ретвитить друзьям нет, так как это мало их заинтересует.
Другое дело, если у меня большая часть подписчиков крутится в ИТ сфере. Надо всё учитывать (:

Значит, надо два аккаунта — один для друзей, другой — для блогеров. 🙂

Ну да, многие так и делают.
Для каждого блога заводят по твитер аккаунту, в Google+ акк и т.д.

Не вижу смысла, слишком времязатратное мероприятие)

Уже давно никого не комментировал, хотя изредка заглядываю. Последнее время, вообще, читал и писал мало «осенью я в глубокой депрессии» (шутка). Действительно, блог — это тоже работа и поддерживать его в форме не просто (скоро и мне 2 года).

комментировать комментаторов твоего блога бывает лень — надо собой заняться, вы правы!

точно — я иногда прямо фигею — ну если человек хочет общаться, то зачем создает другим такие трудности?

Ты, как всегда, оригинальничаешь. 🙂
А если людям и правда нравятся такие блоги, где рассказывается про обычные вещи?
Ведь все мы просто люди. 🙂

Вот заведу такой — посмотрим. Нравятся ли или нет. Я ведь тоже просто человек. 🙂

Ну, может, у кого-то есть время на это. Или им его не жалко.
По мне так лучше просто группы по увлечениям создавать. Или ещё лучше — в чужих участвовать.

Читателей можно найти где угодно, лишь бы материал был интересен вашей аудитории *boast*

Всё Вы, Галина, правильно пишете. Я поначалу так и комментировала, а теперь очень редко «этим» занимаюсь, поэтому и на своём блоге «упало» комментирование.
Со временем бы договориться и вперёд. *mail*

Читателей найти не проблема, проблема — написать что-то хорошее, чтобы были читатели. 🙂

Для кого как. 😉

Это хорошие светы, и не только для сайтов и блогов. Именно им следую для раскрутки своего аккаунта в Инстаграм. А в блоге что-то писать сейчас нет времени, да и идей.