Идеи для конкурса в литературном блоге

25

Наверное, читатели обоих моих блогов помнят довольно успешный Конкурс коротких рассказов в моём литературном блоге. И вот я собираюсь запускать в Сетературе новый конкурс.

Юный писательЕго формат придуман ещё во время проведения прошлого конкурса. И предложил его мой читатель, Марат. Итак, формат конкурсной работы – тысяча знаков с пробелами. И даже название конкурса будет «Тысяча знаков» или что-то очень близкое к этому.

Но вот я задумалась: тысяча знаков – это прекрасно. Но какая будет тематика конкурса? Блоги? Уже есть такие конкурсы. И сейчас я провожу в Леди-блогер конкурс, тема которого — женская блогосфера и женские блоги (участвовать могут не только блогерши, но и мужчины-блогеры). Книга? Честно скажем, не все блогеры их уже и читают.  Во всяком случае, в бумажном виде. Хотя своя любимая электронная библиотека, наверное, есть у каждого. Я, например, без книг вообще жить не могу, и скачиваю их в огромном количестве. Потому что если покупать всё, что хочется прочесть – места в доме не хватит. Может, о книгах и поразмышляем в новом конкурсе?

В общем, над тематикой надо подумать.

Хотя тут возникает второй вопрос: а стоит ли ограничивать вообще какой-то тематикой творческих людей? Ведь в Конкурсе короткого рассказа не было ограничений по темам. Автор мог писать, о чём хотел. И это сделало конкурс более интересным, работы – неожиданными и яркими. И хотя там было тоже ограничение по объёму, оказалось, что представление о «краткости» у разных людей довольно сильно различается. А в конкурсе должны быть какие-то чёткие критерии.

Именно поэтому сейчас и будет чёткий критерий – конкурсная работа должна быть не больше 1 тысячи знаков.

А над темой конкурса предлагаю подумать потенциальным конкурсантам. Главное, чтобы она подходила для литературного блога. Я предлагаю – поразмышлять о книгах, о том, какое место они занимают в Вашей жизни, может быть, о книге, которая изменила Вашу жизнь или о романтической истории, связанной с книгой. Как Вам такая тема конкурса?

Или же предлагайте свою! Пока конкурс не запущен – можно думать. Если Ваша идея будет воплощена – то я обязательно упомяну автора оригинальной идеи в своём блоге. Разумеется, со ссылкой на Ваш блог.

Интересные идеи по-прежнему принимаются! А пока жду всех в конкурсе «1000 и 1 знак», который уже начался и будет длиться до 16 октября 2011 года.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 25

возможно стоит поговорить на тему заменят ли электронные книги и учебники бумажные. будет ли ребенок ходит в школу с одной планшеткой?

Спасибо. Идея интересная, но это уже было у Михаила Тимофеева (sherhan). Вот, смотрите: Электронная книга против бумажной. Хотя у него не конкурс был.

Идея прекрасная, когда будут идеи насчет темы — напишу, пока идеи нет совсем… *crazy*

Что же, Марат, буду ждать идей. 😉

Что касается книг я сейчас их редко читаю. Так что пока идей никаких. 🙂

А как на счет такого: взять за основу какое-либо стихотворение и переделать его под определенную тематику. В принципе данная идея «сыра» и не каждый сможет что напридумывать, но если додумать, может получиться нечто интересное.

Кстати, еще вчера обзор опубликовал.

Алексей, спасибо за идею. Но я как-то надумала стихотворную эстафету. Так она и заглохла. Мало кто хочет, любит и может сочинять стихи. Такое задание отпугнёт очень многих конкурсантов.

Мне бы что-то более лёгкое, но интересное.

Спасибо за великолепный обзор! Я уже ссылку на него разместила на странице Обо мне пишут

Поэтому я и сказал, что идея сыра. Не каждый захочет или сможет поучаствовать.

Еще как вариант можно конкурс в несколько этапов. Суть такова: в первом этапе пишутся начала рассказов на определенную тему и выбирается лучший. Во втором середина, которая является продолжением выбранного начала и так же выбирается самый интересный вариант. Ну и в третьем этапе концовка, которая является продолжением середины. За каждый этап дается приз.

Но опять эта идея «сыровата», надо ее развивать и тогда получится…

Мне понравилась Ваша идея, Галина, написать о книге, изменившей или перевернувшей жизнь. Да,сейчас мало читают, но ведь когда-то читали практически все, и учились на книгах, и познавали мир через книги, и плакали над книгами. И такие книги помнятся всю жизнь, пусть даже это было в детстве.

Вилия, да, надеюсь, у каждого человека есть такая книга. И это действительно может стать интересной темой для размышления. И правда — ведь ещё несколько лет назад все читали книги. Да и сейчас их читают. Только в электронном виде. А суть не меняется.

Тему с ходу предложить не могу. Не готова, но то, что должно быть некое ограничение считаю необходимым. Творчество творчеством, но без внешних рамок будет просто завал. Тенденция «чукча не читатель, чукча писатель» расцветает буйным цветом. Я бы добавила в условие один пункт (вредина я такая!) — грамотность. Просто обыкновенная грамотность в рамках школьной программы. Я понимаю, что с ошибками может писать каждый, но заявлять о себе в масштабе Литературного конкурса уместно все-таки в ладах с правилами грамматики. Тем более, что во всех редакторах блогов есть эта функция. Да и поиск всегда под рукой, если сомневаешься.
Простите за занудство. *wacko*

Да, забыла. Эта идея ОЧЕНЬ интересная, и думаю, продуктивная.

Леночка, какое ещё занудство?! *acute* Вы же знаете — я всегда рада узнать Ваше мнение.

Кстати, да, грамотность — очень важный критерий для литконкурса. Но мы его, наверное, к качеству отнесём в целом.

Может быть порассуждать о том, какой будет книга будущего, как читатели видят будущие книги, вдруг кто-то окажется ясновидцем? 🙂

О, Мik, интересное предложение. Я вчера целый вечер думала. 😀 Ничего, кроме очков с дисплеем пока не представляю. Но это неудобно.

А награждать будем тех, кто угадает, какой будет книга будущего? Где-нибудь так в 2030 году? 😀

Идея замечательная, может по итогам сможем понять почему Книга плавно уходит из нашей жизни, теряется «романтика обложек из газет» и литературных вечеров в компании друзей?
С удовольствием поучаствую, книги люблю да и писать вроде тоже 🙂

Анна, буду очень рада видеть Вас в своём конкурсе! 😉

Спасибо, постараюсь не оплошать 🙂

И я в этом не сомневаюсь! 😉

Так, я участвую! Причем — с при великим удовольствием! *mail*

Поздравляю с годовщиной! Очень рада поучаствовать в Вашем конкурсе. Люблю читать. Книги в моей жизни занимают первое место. По профессии я библиотекарь. Очень тревожит, что дети стали мало читать. По моему глубокому убеждению, многое зависит от семьи. Если дома не читают, то трудно ребенку это привить.

Здравствуйте! Меня звать Андрей. Пишу оксюморон. Темы самые разные. С теплом.
(если нужно, могу сделать подборку новелл)

Описываю превратности судьбы и живу специально для этого. Что, что? Вы не знаете, для чего Вы живёте…? Ничего страшного, жить можно и просто так…

Андрей, как же это грустно — жить специально ради того, чтобы описывать превратности судьбы… Надеюсь, у Вас всё наладится и Вы найдёте более привлекательные цели. В любом случае желаю удачи!

P.S. Вот этим, последними двумя предложениями, Вы меня за малым не оскорбили. )) Я знаю ради чего живу. С одной стороны — действительно просто так, с другой — для счастья. И об этом я не раз уже писала в своём блоге. 😉