Девушка, живущая в Сети

Сегодня у нас в гостях Лена Lucky — автор блога Девушка, живущая в Сети (ведёт его с апреля 2008 года) и ещё нескольких веб-проектов (13 женщин: Женщины как они есть, Эльфик: Родителям о детях, JobHack: «Найти работу — это просто»). Как говорит сама Лена, её блог  «Девушка, живущая в Сети» — «почти обо всём». И те, кто там бывали, могут согласиться, что это действительно так и есть.

Лена Lucky1. Девушка, живущая в Сети — так называется Ваш блог. Сколько времени в сутки Вы проводите в Сети? И как планируете своё время, чтобы его хватило и на оффлайновые дела, которых у любого человека, а тем более у женщины, всегда немало?

Если я скажу, что в среднем — несколько часов в день, то не сильно ошибусь в подсчетах. Дело в том, что один день я могу сидеть в сети и 10 часов, а в другой день всё моё пребывание тут ограничится 10-минутным чтением твиттера :=). Когда работа была связана с Интернетом, я в Сети и работала, и отдыхала, и общалась. Сейчас формальной работы в Сети у меня нет, зато я могу уделить его каким-то идеям и интересным проектам.

2. Как появилось столь запоминающееся имя блога — Девушка, живущая в Сети?

Само словосочетание — из песни Земфиры. Правда, там оно звучит как «Девочка, живущая в Сети», а сама песня называется Webgirl. Когда я придумывала название для автономного блога, я уже имела достаточно большой опыт работы в Интернете и проводила в Сети много времени. Именно поэтому это словосочетание показалось мне наиболее подходящим. Кстати, сейчас меня многие знают именно как «девушку, живущую в Сети» (иногда не зная даже моего имени) и говорят, что это очень правильное описание меня самой :=).

3. Никто не может жить только в Сети… Из чего состоит Ваша жизнь вне Интернета?

Это самая обычная жизнь вне интернетов :=)) Муж, дочка, дом, родители и свёкры, бабушки-дедушки (у меня ещё живы две бабушки и дедушка, и уходу за двумя из них посвящена теперь моя работа (:)), подруги и друзья, встречи и мероприятия, новые знакомства и старые контакты. Ничего экстраординарного (разве что кроме телефона, с которого я из оффлайна иногда отправляю сообщения в твиттер :)).

4. Судя по Вашему нику, Вы — счастливый человек. Каковы основные составляющие Вашего счастья?

Семья + друзья + любимое дело (в него входит несколько подпунктов, например, мои проекты) + не стоять на одном месте (в широком смысле). Я — человек, который не может сидеть на одном месте, сложа руки. Если меня отвезти в деревню, где толком нечем заняться (да, я городской человек, чего уж там), где нет какой-нибудь интересной книги или хорошей компании… я буквально зачахну. Так что драйв, события, люди, идеи — это обязательные составляющие моей жизни.

5. Какие из Ваших веб-проектов наиболее важны для Вас лично? Расскажите, пожалуйста, вкратце о них.

Каждый из проектов рождался по каким-то определенным — достаточно важным — причинам, и потому по-своему ценен для меня.

Elfik.by? Он самый первый — и уже поэтому важный. Я многому училась именно на нём, и именно он чаще всех других проектов приносит мне обратную связь в виде благодарностей читателей. Часто бывает, что новые знакомые говорят «О, это тот самый Эльфик? У меня его жена/сестра/подруга читает его постоянно» — а это самое лучшая похвала, которую можно придумать.

Личный блог bygirl.net ценен для меня как моя личная площадка: туда я пишу о наболевшем или интересующем. И многие знают меня именно как автора этого блога.

13женщин — проект, который родился из моей любви к гендерным вопросам. Я этой темой увлекаюсь ещё с университета, она для меня жутко интересная и увлекательная, потому и проект для меня важен. Кстати, я сама узнаю много нового, благодаря нашему проекту :=))

jobhack — это продолжение части моей профессиональной карьеры, когда мне довелось работать в кадровых агентствах. На его страницах я рассказываю то, что полезно и интересно людям — как может быть такой проект не ценным для меня?.. Примерно так:=)

6. Что такое блогинг лично для Вас?

Это способ поделиться впечатлениями о событиях, обсудить какие-то проблемы или вопросы, поговорить о наболевшем, рассказать о чём-то, что интересно, познавательно или поучительно даже. Со временем личный блог стал для меня — так уж сложилось — визитной карточкой в байнете (белорусском интернете), поэтому сейчас это ещё и визитка. Но это случилось не только благодаря содержимому блога, но и деятельности в оффлайне, так что всё очень сильно взаимосвязано и трудно разделить, где заканчивается блог, а где — все остальное :=)

7. В чём, на Ваш взгляд, отличие женского блогинга от мужского?

Однажды в блоге я уже опубликовала заметки про женский и мужской блоггинг. В целом (технологически так сказать), конечно, разницы нет. Разница касается в первую очередь ожиданий и оценок читателей… Подробнее об этом можно почитать Почему мне нравится быть женщиной блоггером и Кому из блоггеров проще: мужчинам или женщинам?

8. Назовите, пожалуйста, пять своих любимых женских блогов.

Дело в том, что у меня в жизни нет вообще такого понятия как «самое любимое»: у меня нет любимых фильмов, любимых блюд, любимых книг и так далее. Есть блоги, которые нравятся. Есть блоги, которые нравятся, но я на них не подписана в ридере. Есть блоги, на которые я подписана, но не могу сказать, что они мне очень нравятся…

Поэтому как у детей спрашивают «Кто у тебя самый любимый?», а дети отвечают так, как надо, а не как есть на самом деле… Я предпочитаю вообще не отвечать: от притворства ничего хорошего не выйдет, зато боюсь кого-то забыть или обделить заслуженным вниманием…

9. Что Вы думаете о нередко наблюдаемом предвзятом отношении мужчин к женщинам в Сети, в том числе к леди-блогерам?

То же, что о любом другом предвзятом отношении людей к людям по какому-то условному признаку. Это очень часто неправильно и мешает обеим сторонам: девушки боятся писать, к примеру, или в ответ воинственно пытаются отстоять Имя. А мужчины из-за предвзятости могут не разглядеть специалиста или интересного автора. Конечно, трудно побороть в себе стереотипы, но это весьма и весьма полезно…

10. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития женского блогинга в русскоязычном Интернете?

Сложно сказать. Во-первых, я хоть и отношусь к женской части блоггеров, но не разделяла бы развитие мужского и женского блоггинга. Потому что блог — это просто форма. Мужчина ты или женщина, если тебе есть что сказать и это нравится твоим читателям — твой блог будет расти и развиваться. Во-вторых, просто хочется чтобы блогосфера развивалась, несмотря на предвзятость к полу и ещё чему-нибудь :))

Девушкам хочу пожелать сил и смелости — быть самими собой, несмотря ни на что, и уметь пользоваться теми преимуществами, какие у них есть :=).

Спасибо!

—————

Схожие записи: