Удивительные женщины встречаются в Рунете. Наталья Вилюма  — автор блога Шкатулка важных мелочей (ведёт его уже почти год, с июля 2009 года) и ещё одного блога — Хроники весёлой семейки (ведёт его с января 2010 года).

Наталья ВилюмаНо самое удивительное — то, что Наталья — в свои 33 года — мама… шестерых детей!

Именно поэтому в начале своей  карьеры копирайтера она и выбрала себе такой псевдоним — 6xmama.  Какое-то время  все свои работы она подписывала именно так, так же представили её на проекте Блогоманы. Сегодня всё чаще в Сети можно встретить  тексты, подписанные полным именем автора.

Конечно, я не могла не задать вопросов о детях. Однако Наталья очень просила меня не делать акцент на них, потому что все при знакомстве с ней в первую очередь спрашивают именно об этом.

— Нет, я и сама, безусловно, чувствую, что дети — это моё главное достижение и смысл всей жизни, но во-первых, я немного неуютно себя чувствую, когда мне начинают «вручать медали » ))), — говорит Наталья.  — То есть  количество своих детей я воспринимаю как нечто естественное, само собой разумеющееся. Просто все мы разные, у каждого своя судьба. У меня она такая, и ничего героического я в этом не вижу. Искренне. Во-вторых, мне не хотелось бы, чтобы меня позиционировали исключительно как многодетную маму. Я, конечно, немного даже горжусь сама собой. Но у меня есть масса других интересов. Конечно, дети первостепенны, но мне, хочется, например, рассказать, как я учу испанский, или как я люблю верховую езду. :=) )))) И это никак не связано с наличием у меня детей )))))))

И всё же — вопросы о детях не задать в данном случае — совсем нереально. Хотя бы потому, что дети — одна из тем обоих блогов Натальи. И, конечно, в отличие от большинства интервью, это получилось очень большое. Просто потому, что многих вопросов нельзя было не задать, в какой-то мере — даже вопреки настояниям Натальи не делать упор на её шестикратное материнство. Согласитесь, таких леди-блогеров в Рунете — единицы. Хотя, конечно, дети — далеко не единственная интересная особенность нашей собеседницы.

——————————

Есть Женщины в русском Инете…

—————————-

1. Наталья, как Вы стали блогером?

Ну, в том, что я стала блоггером, наверное, нет ничего удивительного. Все копирайтеры рано или поздно задумываются о ведении собственного блога, и большинство из нас эти свои задумки, так или иначе, реализует. Дело в том, что  писать копирайтеру приходится на самые разные темы, начиная от марок бетона и заканчивая  продвижением сайтов. Темы часто попадаются, прямо скажем, совсем неинтересные, к тому же, загнанные в строгие рамки заказа. А хочется-то творчества. И вот такой отдушиной и становится блог. Хотя к пониманию этого я пришла уже несколько позже, когда распробовала, что же такое блоггинг. А сначала мне захотелось посмотреть, как на деле работает оптимизация, что такое seo, как раскручивают сайты. И для этой цели я завела себе блог на blogspote. Ну, это был такой первый, немного наивный опыт. А потом у меня появился партнёр, который очень помог мне именно с технической стороной вопроса. Вообще, появление такой помощи лишний раз подтвердило истину: «Кто ищет, тот всегда найдёт». Так мне хотелось тогда иметь красивый, профессионально сделанный блог, и вот, пожалуйста! Кстати, совместная работа, начатая  когда-то просто в формате дружеской помощи, сегодня переросла в полноценный проект.

2. Сколько времени в сутки Вы уделяете своим блогам?

Много :=) ).  Даже если я не планирую публиковать новый пост, всё равно я просматриваю комментарии, отвечаю на них, общаюсь с читателями и рекламодателями. Точно даже и не могу сказать. Бывает час-полтора, а бывает и полдня. Тут же ещё есть такой фактор, как творческий настрой.

3. Что такое блогинг лично для Вас?

Как я уже говорила, для меня это, в первую очередь, творческая отдушина, где я могу писать что хочу, когда хочу и в каком хочу формате. Это и возможность самореализации. Время от времени созревают в голове всякие идеи, которые я и воплощаю в своём блоге. А ещё это  такой бальзам на душу — тешит моё самолюбие, что ли… Зайду в блог, полюбуюсь на его красивый дизайн, посмотрю на цифры на счётчиках, отмодерирую новые комментарии, и чувствую в очередной раз, что я на своём месте, занимаюсь своим делом. Это очень приятное такое ощущение :=) ))))).

4. Вы ведёте блог всего около года, но у Вас уже довольно много читателей. Как Вы считаете, в чём заключается Ваш успех?

А я пока и не считаю, что  добилась успеха :=) )). Я пока что ещё только на пути к нему. Вот когда  количество читателей перевалит за тысячу, можно будет говорить, пожалуй, о каком-то успехе.  И тогда я, наверное, скажу, что мой успех кроется, в первую очередь в том, что я свою работу искренне люблю и получаю от неё реальное удовольствие, а значит, мне всё время хочется выполнять её хорошо, с душой, искренне.

5. Вы работаете в Интернете — копирайтер, рерайтер, блогер. Многие считают, что фрилансеры не могут заработать достаточно для достойного существования и что это — скорее удел совсем юных, к примеру, студентов…

Ну, это не особенность Интернета. Я и в реале знаю массу людей, которые считают, что если не удалось заработать сразу и много, то нечего и упираться. На самом деле заработать можно достаточно, если работать. Как ни банально звучит эта фраза, но так и есть, от этого никуда не уйти. Надо работать. Причём знаете… Вот есть такое высказывание «… работай так, словно тебе не надо денег…». Действительно, я сама удивляюсь, но, оглядываясь назад, понимаю, что о заработках в данном случае, начиная вести блог, начиная брать заказы на написание текстов, я думала меньше всего. Нет, конечно, искать работу в Интернете меня заставила финансовая ситуация, но новая работа увлекла меня настолько, что я и забыла, зачем я за неё взялась. А когда опомнилась, заработки были уже более или менее. Это, наверное, и хорошо. Потому что на начальном этапе доходы мои были просто смехотворны. Но этап этот я миновала словно в тумане, ничтожности своих заработков я и не заметила тогда. Так что вот и реальная польза от увлечённости своим делом — если бы не она, возможно, я бы опустила руки.

6. Удаётся ли Вам, если не зарабатывать, то хотя бы окупать затраты на своё блогерство самим же блогингом?

Да, ситуация сейчас в Интернете складывается таким образом, что хороший блог начинает рано или поздно приносить определённые деньги. На блоггинг уже точно хватает :=).

7. Назовите, пожалуйста, пять своих любимых женских блогов.

Наш чудесный мир — это блог моей интернетной подруги. Мы никогда не встречались в реале, но, кажется, знаем друг друга уже сто лет, столько всего переговорено бессонными копирайтерскими ночами ))).

Мечты волшебная страна — этот блог очень полезен для эмоциональной встряски, равнодушных точно не будет после его прочтения.

Блог хозяйки-душечки — тут реальные советы  по ведению домашнего хозяйства. И хозяйка блога просто замечательная. Очень уютный блог.

Туризм и активный отдых для позитивных людей — почитать, помечтать… И ещё поучиться замечательному слогу. Очень увлекательно пишет автор.

Блог о блогах — вот это, кстати, ресурс очень полезный для всех блоггеров, а для женщин-блоггеров — ещё и как стимул для развития и пример для подражания.

8. В чём, на Ваш взгляд, отличие женского блогинга от мужского?

А в чём отличия особенностей женской психологии и мужской? :=) )). Мы по-разному воспринимаем окружающий мир и так же по-разному его отражаем. Мужчины оперируют фактами, мы же  опираемся в своём восприятии в большей степени на чувства, на ощущения. Так и с блогами… Мужские блоги  более насыщены конкретными фактами и умозаключениями. Женские блоги могут описывать те же события и явления, что и мужские, но через призму чувств автора. Если мужские блоги — это, в первую очередь, констатация чего-то, то женские, на мой взгляд, это описание, причём часто не описание самого явления, а именно того, как оно воздействует на блогера, какие эмоции вызывает и т.д.

9. Что Вы думаете о нередко наблюдаемом предвзятом отношении мужчин к женщинам в Сети, в том числе к леди-блогерам?

Верите ли, я работаю в Сети очень плотно уже второй год и ни разу не столкнулась с предвзятым к себе отношением, тем более со стороны мужской части интернет-аудитории в целом и блогосферы в частности. Наоборот, коллеги-мужчины к нам  относятся более чем галантно, с пониманием. И всегда готовы помочь, если возникают какие-то проблемы или вопросы. Причём, у меня был опыт, когда я  буквально «подходила» к незнакомым мне мужчинам в Сети и просила совета или помощи. И всегда её получала, очень компетентно и развёрнуто. Я уверена, никакой дискриминации со стороны мужчин в Сети нет. :=) ))) И Вы, наверняка, очень скоро сами в этом убедитесь.

10. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития женского блогинга в русскоязычном Интернете?

Самые радужные. Блоггинг, как явление, очень перспективен, это уже неотъемлемая часть нашей с вами реальности, а не какое-то мимолётное веяние моды. Мы уже давно «живём» в Интернете, хотим мы этого или нет, но при этом мы остаёмся людьми, и потребность в общении и самовыражении никуда не делась. Просто развиваться будут блоги качественные, сделанные с душой, с пониманием сути. А «шелуха», которой очень много сейчас, со временем просто отвалится. Это касается как женских, так и мужских блогов.

11. Как Вы относитесь к бурно развивающемуся ныне с помощью Интернета дистанционному образованию? И как думаете, сможет ли со временем дистанционное образование заменить прямой контакт педагог-ученик?

Очень хорошо отношусь! Более того, сама сейчас пользуюсь такой возможностью — я изучаю таким образом испанский язык. Мы работаем с преподавателем по скайпу, и я реально вижу, что эта система даёт очень хорошие результаты. Сейчас способы онлайн-коммуникации развиты настолько, что  осуществлять дистанционное обучение  можно совершенно без проблем. Это, действительно, очень удобно. Единственно, что для этого требуется, конечно, большая степень самодисциплины.

12. Какие у Вас ещё есть увлечения, помимо блогинга? Из Ваших блогов я поняла, что Вы любите бывать на природе, путешествовать…

Да я, вообще, натура увлекающаяся и интересов у меня много. Конечно, я люблю бывать на природе и путешествовать по незнакомым местам. Я знаю очень мало людей, кому бы это не доставляло удовольствия.  А ещё мне очень нравятся верховые прогулки, складывание фигурок из бумаги, вязание,  плаванье и мои цветы на крыльце дома :=) )). И я отдыхаю за рулём своей машины. Бывает, что я просто еду куда-нибудь бесцельно по загородному шоссе, просто, чтобы скинуть утомление. Правда, дорожная полиция не очень одобряет такой мой досуг — им не нравится, что еду я, как правило, намного быстрее, чем можно. :=) )))

13. Наталья, в отличие от большинства женщин Вы не скрываете свой возраст и смело заявляете на всю блогосферу: «Мне — 33 года!» Что для Вас означает этот возраст?

Это означает, что я живу на этой Земле уже 33 года. Я уже приобрела кое-какой опыт и чувствую в себе силы и желание сделать ещё очень многое. Зная себя, мне кажется, что примерно то же самое я скажу и лет через пятнадцать, и через тридцать, если мне будет суждено отвечать на какие бы то ни было вопросы спустя столько лет )). Да и вообще, почему-то нет у меня внутреннего ощущения возраста. Я вот всё жду, когда ж оно появится, но всё ощущаю себя так, словно мне 17 лет, какое-то сплошное ребячество в душе, даже хулиганство. :=) ))

14. Вы — такая молодая и уже — мама шестерых детишек. Расскажите вкратце о каждом из них.

Галина, это очень долго! Вашим читателям наскучит читать про чужих детей так много. Скажу, что они очень разные. И каждый их них — это личность. Иногда бывает нелегко, потому что приходится искать подход к каждому из них, вести долгие разговоры, преодолевать  упрямство и максимализм. А ещё отвечать на затруднительные вопросы и объяснять прописные, казалось бы, истины. И вот это-то и есть, пожалуй, самое трудное. Потому что истины истинами, но надо объяснить ребёнку, что наш мир не чёрно-белый, а разноцветный. И нельзя зачастую  дать  происходящему рядом исчерпывающую и однозначную оценку «хорошо или плохо». Ну, это я отвлеклась :=) )).  Если о детях конкретно, то старшему сыну Сергею (Позвольте представить — Серж)  уже  почти тринадцать лет, младшему, Илье (Мой светлый парень Илья),  — одиннадцать. Старшая дочка Анна-Мария  (Хороша Маша) в сентябре пойдёт в первый класс, ей семь лет. Есть ещё Вероника-София, Лиана (Попугайчики-неразлучники) и Беата, им, соответственно — четыре, пять и четыре года.  Правда, о каждом из них можно говорить очень долго. Может быть, мы просто ссылки дадим на мои рассказы о них в моём блоге, посвящённом детям? Те, кому интересно, смогут зайти и почитать там подробно?

15. Ваших детей зовут красивыми и необычными именами: Лиана, Беата, Вероника София, Анна Мария… Расскажите, пожалуйста, как Вы выбирали им такие имена.

Ну, это довольно обычные имена для католиков и для европейских жителей, вообще. Просто для вас они кажутся немного необычными )))). К тому же, Лиана и Беата — приёмные дети, поэтому эти имена дали им их родные мамы. Как бы там ни было, но мы решили оставить эти имена, имя — это серьёзно, наверняка, оно играет в нашей жизни определённую роль, так же как наше прошлое, которое, как ты ни старайся, перечеркнуть или отменить нельзя.

16. В наше время, когда многие люди боятся заводить даже второго (а иногда — и первого) ребёнка, а ещё есть и такое — увы — модное движение чайлдфри («свободные от детей»), как Вы отважились завести столько детишек?

Я не возьмусь осуждать людей, которые решили не заводить детей. Это их выбор, их жизнь. У каждого из нас свой путь. Я только категорически против абортов. Считаю это малодушием и не умением нести ответственность за свои действия. В конце концов,  предотвратить нежелательную беременность сегодня совсем несложно. Я не имею в виду аборты по медицинским показаниям. Тут всё очень сложно и невозможно дать однозначную оценку. Меня судьба уберегла от такого выбора, и я до слёз сочувствую родителям, которым приходится принимать решения в ту или иную сторону, зная о последствиях. Их выбор, в любом случае, требует уважения. Ну, это моё такое мнение, опять я отвлеклась J. Себя я уже не могу представить без детей. Мне кажется, я бы не знала, чем заняться. Хотя далеко не всё своё время я посвящаю детям, но от них я, наверное, заряжаюсь энергией и каким-то задором. Наконец, они буквально провоцируют меня на многие достижения и поступки, которые делают мою жизнь интересной и насыщенной.

17. Как в Вашей семье появились Лиана и Беата? Почему Вы выбрали именно этих двух девочек из множества других детей? Или же они выбрали Вас?

Скорее они. Потому что мы не ставили перед собой цели — взять в семью приёмного ребёнка. Так сложились обстоятельства.

18. По нынешним меркам, у Вас — юный возраст и ещё многое впереди. А хотели бы ещё детей?

Как сказал недавно один мой знакомый: «Хотеть и мочь — вещи совершенно разные».)))))) Теперь уже буду, пожалуй, внуков дожидаться. )))

19. Как появилась идея создать второй, «детский» блог? И помогают ли Ваши дети в Вашем блоготворчестве?

Ну, дети же — это нескончаемый поток позитива, смешных историй, забавных случаев. И опыт, которым можно и нужно поделиться. Я прекрасно помню себя молоденькой мамой, когда родился старший сын. Я у родителей единственный ребёнок, причём я была совершенно беспроблемным ребёнком. Просто удивительно, как я такой безбашенной выросла, но в детстве я беспокойства родителям не доставляла. Поэтому и подсказать мне, как поступать в том или ином случае, было особенно некому. И если мой родительский опыт пригодится кому-то ещё, я буду очень рада. Да и мне самой хочется запечатлеть, зафиксировать очень многие моменты наших с детьми взаимоотношений, их взросления, наших переживаний. Раньше мамы всё это в тетрадочки записывали. Сейчас есть блоги.

20. Большинству людей сейчас не хватает времени. Поделитесь секретом — как же Вы умудряетесь всё совмещать, а главное — успевать работать — да, можно сказать и так! — мамой шести детей, копирайтером, да ещё и вести несколько блогов?

А мне его тоже не хватает катастрофически.  Приходится жертвовать сном, некоторыми развлечениями, маленькими удовольствиями. Поваляться на диване с книжкой — для меня это роскошь. Но иногда я отодвигаю все дела и выкраиваю время только исключительно для себя. Я еду верхом, или иду в салон красоты, или просто уезжаю за город, одним словом  делаю то, что на данный момент душа просит.  Выглядят со стороны такие поступки, вероятно, легкомысленно, но если не позволять себе такие вот «разгрузочные дни», однажды наступит эмоциональное и моральное переутомление. А я себе совершенно не нравлюсь в депрессии. :=) )

21. И напоследок — ответьте, пожалуйста, на любой очень важный для Вас вопрос, который я забыла задать, но ответ на который Вы хотели бы видеть в этом интервью.

Не будем гадать, о чём бы ещё таком интересном мы могли бы поговорить. Я уверена, что общих тем у нас — море, и будет ещё возможность их обсудить.  Я лучше сейчас просто пожелаю Вам и читателям Вашего блога  не бояться ставить перед собой  цели, какими бы недостижимыми они ни казались, не пасовать перед трудностями и верить в себя. Недавно встретила  где-то фразу, которая мне очень понравилась: «Влюблённая в себя соперниц не имеет». Так что, любя других, давайте и о себе не забывать )

Желаю Вам и Вашей семье — огромного и нескончаемого счастья!!!

———————

Схожие записи: