Как часто надо обновлять блог?

20

Странное дело, но чаще всего в блогосфере обсуждается вопрос не контента, не оформления, а  …периодичности. Короче, всех волнует, как часто должен обновляться блог, чтобы быть популярным?

ПисАть или не писАть...Вот так вот, ни больше ни меньше: авторы подобных статей уверены, что секрет успешности  кроется в периодичности. Некоторые советы просто шокируют: постить надо… несколько раз в день.

Лично меня призывы о необходимости делать несколько записей в день приводят в недоумение.

Я уже молчу о том, что для большинства блогеров (никого не хочу обижать, но всё же по блогам это порой ой как заметно) вообще бывает проблема придумать новую яркую тему, а если и поднять старую (вот как я сейчас), то подать её свежо, то есть найти какой-то новый подход к проблеме.

Сразу скажу, что я не оригинальна в своей идее: эта тема кочует из блога в бог. Не писал о ней только ленивый. И Леди-блогер вряд ли сделает в ней какие-либо открытия. Но давайте попытаемся вместе найти ответ на этот вопрос: как часто надо?

Итак, разберёмся по порядку (в данном случае начну с конца):

1.      Что значит «НАДО»? Кому надо? Зачем надо? Вам надо? Или Вашим читателям надо? (ну прямо — мультик «Маша и медведь»)))

Ну, во-первых, если Вы не нанимались вести корпоративный или ещё какой-либо блог, в общем, если блогинг — Ваше хобби, а не работа, то никому Вы ничего не должны. И это «надо» регулируется только Вашей потребностью и потребностью Ваших читателей (чаще всего — всё-таки — Вашей, она тут безусловно доминирует).

Во-вторых, иногда стоит задуматься над тем, а надо ли это кому-нибудь вообще? Вести блог — дело хлопотное, затратное, особенно по времени (а время, как известно, — деньги, в случае блогинга иногда это можно понимать буквально)). То есть сначала решите сами для себя немаловажный вопрос: что Вы хотите сказать людям, и что надеетесь услышать в ответ? (если вообще надеетесь).

Конечно, уверена, что в мой блог заходят, в основном, те, кто этот вопрос для себя уже решили. Потому что у меня блоги с записями типа: «Вот блин, забыла сегодня дома расчёску. Ходила лохматая, страшное пугало…» ничего, кроме раздражения, не вызывают. Пишете такое — да ради Бога, но тогда сделайте свой блог невидимым для окружающих, пусть будет Ваш личный дневничок (есть и такая функция у блогов))). ЗАЧЕМ выкладывать это во всеуслышание (точнее — всепрочтение?) — не понимаю.

2.     Что значит «ЧАСТО»? Для одного часто — несколько постов в день, для другого — один, для третьего через день и т.д.

Лично мне кажется, что периодичность в какой-то мере зависит от тематики блога (ни дня без строчки — хороший девиз, но чреват графоманией). Если у Вас, допустим, поэтический или тем паче прозаический сайт — попробуйте-ка каждый день по несколько произведений публиковать. А если новостной — какие проблемы?

И всё же писать несколько постов в день, на мой взгляд, сомнительное удовольствие как для самого пишущего, так и для его читателей. Ну представьте себе: в Вашей почте по пять рассылок в день с одного и того же блога. Хорошо, если они гениальны (но если их пять штук в день — позвольте в этом усомниться)). А если нет? Как надолго хватит Вашего терпения их читать? Да Вы через пару недель отпишетесь от этой рассылки — и вздохнёте с облегчением.

3.     И вот тут, мне кажется, пора перейти к главному составляющему элементу этого вопроса — «КАК»? Потому что его часто упускают из внимания, отдавая дань только технической стороне вопроса — «как часто». А я эту часть вопроса интерпретирую по своему, выделяя её отдельно. Более того — даже ставлю её во главу угла. Потому что в блогинге (как и во всей нашей жизни) на первом месте всё-таки не периодичность, и даже не «надо», а «как».

Так вот на этот вопрос есть один ответ — качественно. Конечно, этот критерий весьма расплывчатый: одному хочется, чтобы написано было красивым слогом, лёгким стилем, другому — чтобы было побольше фактов, статистики, достоверности, третий любит субъективное изложение со всякими там авторскими эмоциями. Но в любом стиле, на любую тему можно (и нужно!) писать качественно. И не надо обманывать людей: они всё прекрасно понимают. А то, бывает, название ссылки — блеск, пойдёшь по ней, а там — нищета: убогие мысли, избитая тема, да ещё и с такими орфографическими ошибками, будто автор совсем в школе не учился.

Так что будет у Вас такая составляющая — «КАК» (можно её расшифровать как «Качество», «Актуальность», «Креативность»))) — и уже не так важно, обновляется Ваш блог каждый день или раз в неделю: будут ждать, будут читать, будут подписываться и комментировать. Потому что содержание решает всё.

А что Вы думаете на это счёт? Что, на Ваш взгляд, главное в блогинге? Качество контента или частота обновлений? Пишите в комментариях! Мне интересно знать Ваше мнение.

 

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 20

Другое — конечно, объясню, почему… писать надо, когда есть, что сказать. Иначе получаются ненужные, вымученные посты. Впрочем, появилась устойчивая тенденция покупного контента для блогов; этого я вообще не понимаю.

Ой! Как я рада, что Вы ко мне зашли! Мне так понравился Ваш блог: такой уютный, есть что почитать, уходить не хочется. Вообще здорово, что ко мне заходят такие интересные люди.
А насчёт вымученных постов… Ну, мне всегда есть что сказать. Может, конечно, потому что блог совсем новый, и у меня ещё масса неразработанных тем. Но Вы ведь тоже журналист, поэтому знаете, как оно у нас: всё время что-то свербит, непрестанно бродят какие-то мысли, руки тянутся к клавиатуре, или к листку бумаги, или что там ещё под рукой оказывается… (Может, это просто графомания?))))
Бывает, конечно, что не хочется писать. Но чаще просто не хватает времени…

Мне кажется, в блог надо писать только когда есть желание пообщаться с читателями, высказаться так, чтобы возник разговор в комментариях. Если каждый пост рождается как желанный ребенок, блог будет расти и расцветать, обретая постоянных читателей. Заказные, купленные, рекламные посты отбивают желание читателей заходить еще и еще или подписываться.

Аудитория у каждого блога складывается постепенно, так же как и кристаллизуется тематика самого блога, потому что новичок часто не знает, в какой сфере ему самому будет интереснее. Пишу из личного опыта. Я все еще в поиске.

Светлана, абсолютно с Вами согласна. Надо писать посты так, как будто разговариваешь с другом, или ведёшь диалог с самим собой, в общем — так, чтобы читающему обязательно хотелось подключиться к этому разговору. Это не всегда получается. Но если удаётся, то и беседа с читателями складывается, и блог получается живым и душевным. А это очень много значит.

Я тоже не понимаю, как можно писать даже каждый день большие интересные статьи. А короткие, в несколько строчек, читать не интересно. А о покупном контенте — вообще говорить не хочется. Ведь это же личный блог и мысли должны быть собственные.

Нет, ну если, конечно, больше ничем не заниматься, кроме блога — наверное, можно и каждый день выдавать качественные статьи. Но это мало для кого реально: у большинства семья, работа, какие-то другие дела, помимо блогинга 😉

Отличная статья! большое спасибо автору за интересный материал. Удачи в развитии!!! 🙂

Всем привет!
Если блог коммерческий, то лучше его обновлять хотя бы 2 раза неделю, а если блог для записей (для души), то как придет вдохновение.. =)

Ольга, да, согласна с Вами — когда для души, то как придёт вдохновение. У меня это ещё и от наличия времени зависит. Иногда и хочется обновить, да некогда. 😉

«Личный дневничок» — это про мой, явно 🙂 Я придерживаюсь мнения, что обновлять надо не по расписанию, а «как душа попросит».

Обновлять нужно регулярно, это понятно каждому разумному блоггеру. Но быват моменты, когда нечего сказать. Тогда лучше не публиковать что попало. Я забиваю в блог новый пост по настроению и по тому, когда у меня есть свободное время — о многои рассказать не удается, к сожалению.

Да, душа и вдохновение — мои любимые слова в любом творчестве. Делать что-то надо только когда душа просит и есть вдохновение. 😉

Святослав, а у меня всё ещё и от времени зависит. Мыслей-то всегда больше, чем свободного времени. А настроение писАть у меня часто. Я заядлый графоман. 😉

У меня тематика блога предполагает и регулярность — я, как и в институте, стараюсь делать уроки 2 раза в неделю). Хотя, конечно, не всегда это именно уроки, иногда и просто поговорить хочется.. Конечно, времени куча съедается, но пока я стараюсь более-менее придерживаться этого режима, иначе вообще заброшу.. Где-то на форуме видела, как человек давал зарок писать по 10 постов в день, поленилась отследить, что у него получится 🙂 А я как-то сразу думала, что кто-то ведь это и читать будет.. Сама много ежедневных рассылок поудаляла, раздражают невероятно)

Александра, а я как раз с недавнего времени перешла на ежедневный режим. Мне будет очень жаль, если Вы удалите и рассылку Леди-блогер по причине ежедневности. Но всё же надеюсь, что Вам никогда не надоест читать мой блог. Я постараюсь приложить к этому все усилия. 😉

А 10 постов в день — ну это только для ГС реально. Чтобы писать качественные посты в таком режиме… ну, даже мне, заядлому графоману, такие подвиги, наверное, не по силам (пробовать точно не буду, не пугайтесь :-D).

Вам удаление точно не грозит;) Рассылки, от которых я избавилась, содержали по 2 слова + рекламу…

Спасибо, Александра! Вздохнула с облегчением. Мне очень нравится Ваш блог и Ваша творческая личность. Было бы страшно жаль терять такого читателя. 😉

Галина, разговаривать с Вами одно удовольствие 🙂

Спасибо, Александра! *thank_you* С Вами — тоже. 😉

🙂 Да собственно обновление и не нужно. Это на началльном этапе надо показать поисковикам, что сайт живой и весь пушистый. Я пробовал писать по 5 постов в день — глупо, быстро идеи кончаются и превращаются в словесный понос. Теперь на выходный пишу 5-7 статей, а CMS уже их по одной в день выводит на блоге — это типа для поисковика, мыл главная страница обновляется.