Как победить детскую жестокость?

15

Сегодня — 1 июня, Международный день защиты детей. А ещё я сегодня подхватила от Натальи Вилюма эстафету, начало которой положила Юлия Рысь.Тема эстафеты — детская жестокость. Вот так получилось: в День защиты детей мы говорим о детской жестокости… 

Слава Богу, мне и моим детям практически не доводилось близко сталкиваться с этим явлением (и, очень надеюсь, не испытаем его и впредь!). Да, конечно, мы видели в новостях, как девочки-школьницы пинают свою одноклассницу ногами в живот, видели жуткие кадры травли учителей своими же учениками, слышали о детях, убивающих животных «просто так», ради развлечения, о подростке, который нанял убийцу для своих мамы и папы… Мороз по коже от таких вещей…

И всё же — краешком, совсем слегка коснувшись, детская жестокость не обошла и нашу семью.

Моя дочка, к сожалению, не обладает хорошим зрением. Когда она идёт в школу, то суёт очки в сумку. А я, каждый раз, сетуя ей вслед на то, что она ходит по улице без очков (ведь дороги, машины, открытые люки, кочки-ямы на дорогах, да и вообще — мало ли что!), тут же невольно вспоминаю своё детство, и то, как моя мама переживала, что я при своих — 5 не ходила в очках по улице (с контактными линзами ребёнку подружиться непросто: у разных детей тут есть свои сложности), и даже, не видя ничего на доске, начала отставать в учёбе…

Кому-то покажется: ерунда. Но я по-настоящему переживала из-за этих глупых толстых стёклышек в оправе на моём носу. Это сейчас в моде «Гарри Поттер», а девочки на «Евровидении» поют песню с припевом: «Я люблю очкарика» (как ни грустно, сказывается сидение детей за компьютерами и у телевизоров), а в моём детстве я была единственная на весь класс, кто носил очки.

Чего я только не выслушивала, стоило мне только нацепить очки! И обращения, типа «Эй ты, очкастая», и обидные клички  — «очкарик», «Тортилла», и тупые дразнилки вроде «У кого четыре глаза, тот похож на водолаза»… Сейчас мне всё это кажется смешным. Но тогда составляло для меня настоящей трагедию. Я всё время щурилась, пыталась угадать очертания слов и цифр (особенно трудно было с цифрами — слова-то ещё как-то можно угадать, даже если не видишь каких-то отдельных букв: в результате мои «успехи» в математике пугали и родителей и учителей), горбилась в классе над учебниками, спотыкалась и падала на крутых школьных лестницах, не разглядев номеров, садилась не на те маршруты автобусов — но очки всё равно носила только в портфеле. Надеть их было для меня равноценно какому-то клейму…

С возрастом я привыкла к размытым очертаниям мира вокруг меня, стала многое угадывать по неясным очертаниям, и только когда выросла и надела контактные линзы (а зрение уже снизилось до 6 диоптрий) — поняла, сколько красоты в этом мире было упущено безвозвратно из-за того, что я просто не могла её разглядеть.

А всего-то стоило только родителям детей, которые меня травили, или учителям, слышавшим глупые дразнилки, объяснить моим одноклассникам, что не все дети одинаковые, что кому-то не так повезло со здоровьем, и что это не повод считать другого человека хуже.

Глупые детские переживания… Но сколько было слёз и неуверенности в себе…  Кончено, это всё мелочи по сравнению с настоящими физическими недугами, которые — увы, бывают у детей. Мамы таких деток — настоящие героини, им столько приходится всего выносить, а главное — не давать своего ребёнка в обиду. При нынешнем всеобщем равнодушии нас, взрослых, и наших детей (берущих с нас пример) — это так нелегко.

Люди, давайте будем добрее! Давайте прямо сегодня начнём воспитывать в наших детях сочувствие и терпимость к окружающим. То, какими вырастут наши дети — зависит только от нас. Поверьте мне, никакая школа не воспитает Вашего ребёнка за Вас! Говорите с Вашими детьми чаще: о жизни, о книгах, о фильмах, о поступках людей, о том, что волнует Вас и Ваших детей…  Растите личность, а не потребителя благ, думающего только о себе.  Прививайте детям любовь. Да, это нелегко. Придётся потратить своё драгоценное время, пожертвовав какими-то своими интересами. Но если не Вы, то кто?

Любовь — это отнюдь не дорогие подарки. Любовь — это со-участие, участие в жизни Вашего ребёнка. В любви, в настоящей понимающей любви, ребёнок не может вырасти жестоким.

Не ленитесь любить своих детей. Иначе наше общество с каждым годом будет становиться всё страшнее, а истории, когда подростки избивают своих одноклассников, учителей и стариков, и даже убивают своих родителей или нанимают для этого киллеров — будут происходить всё чаще…

Вот что я думаю по теме, затронутой Юлией Рысь в её эстафете.  Тема эта не может (во всяком случае — не должна) оставить равнодушными никого из родителей. Давайте искать вместе ответ на вопрос: «Как победить детскую жестокость?» Я приглашаю к обсуждению этой темы новых участников.

Если Вам, дорогой мой читатель, есть что сказать  по этой теме и есть желание выразить желание продолжить эту эстафету в своём блоге, пишите мне в комментариях или на почту. Я с удовольствием передам Вам полученную мной от Натальи эстафету, поставив ссылку на ваш блог.

Вот уже есть и продолжатели: знакомьтесь —

Надежда — удивительно мудрая женщина, которая занимается блогингом в свои 25 лет… после 50!

А ещё к этой эстафете присоединилась  Майя Ким, автор блога  Международная блогопанорама, на который я пытаюсь равняться по качеству и глубине разработки тематики — всё о блогинге (только у Майи — англоязычная блогосфера, а у меня — русскоязычная женская 😉 ).

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 15

Спасибо, за Ваш ответ на эстафету.
Я тоже была очкариком с 5-го класса. Чтобы решить эту проблему родители заказали мне дорогие итальянские очки модной тогда формы «лисички». Ни у кого ТАКИХ не было. Мои очки рассматривали как музейный экспонат и мечтали о таких же.
Сейчас дома за компом я сижу в антибликовых очочках, а на улицу выхожу исключительно в линзах.

Это Вам спасибо, что подняли такую важную тему. Сейчас мне кажется, что я расстраивалась по пустякам, что надо было проще относиться к этому. Но детская психика — она такая ранимая. А сейчас, когда я слышу по ТВ, что дети кончают жизнь самоубийством из-за того, что не сдали ЕГЭ — волосы дыбом… Ну где же вы, любящие родители?

Я после события в школе, тоже сказала своему ребенку: «забей, в жизни еще не такое будет, главное, чтобы себя чувствовала уверенно, а на остальное — наплевать».
Вроде бы помогло. Хотя мне кажется, что моя дочь иногда излишне самоуверенна. Но пусть будет лучше так, чем обиды на всю жизнь.

Действительно, так лучше. Современная жизнь не любит слабых. Да, наверное, и никогда не любила. Но всё же самые умненькие, самые увлекающиеся, самые творческие дети — они такие ранимые. И так страшно выпускать их в наше нынешнее общество, на улицу, в клубы, а порой — и в школу…

Вы, знаете, Галина, меня родители очень жалели и тоже боялись «выпускать», в результате в 20 лет я была наивной бунтующей дурочкой. Сейчас считаю, что у ребенка должен быть круг обязаннойстей и свобод (демократия, в своей семье) и чем раньше он окунется в МИР, тем лучше. Задача родителей — поддержать в трудную минуту. Но опять же настолько, насколько он сам захочет помощи. Когда случилось ЧП в школе, я спросила у своей дочери: мне идти разбираться? она ответила: да. Из этого я сделала вывод, что ситуация уже вышла из-под контроля и требует вмешательства.

Галина, спасибо, что подхватили эстафету. Я согласна с тем, что по данной теме есть, что сказать практически любому человеку. К сожалению, такое явление, как детская жестокость и агрессия, возникло не вчера и вряд ли удастся когда-нибудь её искоренить полностью. Но важно помнить о том, что дети не что иное, как отражение нашего взрослого мира. Поэтому и проблему эту надо начинать решать с себя. И чем ответственнее к этому вопросу подойдём мы, взрослые, тем больше шансов воспитать в наших детях уважение к окружающим и чувство собственного достоинства.

С удовольствием приму участие в эстафете

Надежда, простите! Ваш комментарий попал почему-то в спам, и я его не видела!
Конечно, ловите эстафетную палочку! 🙂
И не забудьте написать мне, где у Вас продолжение этой эстафеты: я ссылку у себя поставлю.

[…] Как победить детскую жестокость? Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:На любом форуме в своем сообщении: […]

[…] на тему “Детская жестокость”. Я получила ее от Леди-блогер Галины Шефер, а к ней эстафета пришла от мамы шести (!!!) детей […]

Майя, очень рада видеть Вас здесь! У Вас получился великолепный анализ явления. Все, участвовавшие в этой эстафете (в том числе и я), в основном приводили примеры из жизни — своей и своих детей, а у Вас действительно глубокий анализ проблемы. Спасибо!

[…] Галина Шефер: “Как победить детскую жестокость?” […]

Оксана, спасибо! Эстафета добралась уже до Италии. 😉 Приятно. 🙂

Любовью 🙂

Да, Web Life, это единственное верное решение. 🙂