Как правильно составить семантическое ядро сайта?

26

Я уже писала о том, что такое семантическое ядро сайта, зачем оно нужно и как его составить. Но, судя по вопросам читателей, не до конца раскрыла эту тему. Впрочем, я и сама постоянно задаюсь какими-нибудь вопросами на этот счёт.

семантическое ядро сайтаНапример, надо ли вообще включать в семантическое ядро сайта название своего блога? Ведь крайне редко кто ищет именно мой блог. Люди гораздо чаще ищут какую-то конкретную информацию по определённым запросам.

Поэтому очень важно не только составлять семантическое ядро сайта, но и делать это  правильно.

Часто среди ключевых слов различных блогов встречаются такие, как, например, «сайт хорошего человека», «сайт Ивана Ивановича» и т. п. Очень маловероятно, что кто-то будет искать информацию по таким запросам.

При подборе ключевых слов для сайта прежде всего надо ориентироваться не на то, что Вы хотите рассказать о себе и своём блоге, а на то, что читатели найдут на Вашем сайте – то есть на темы конкретных статей. Ну и, конечно, ориентироваться на читательский спрос. Это – вообще основа поискового продвижения сайтов.

—————————-

Как подбирать слова для семантического ядра сайта?

—————————-

Для начала чётко определяем тему блога.

У меня это – женская блогосфера, женские блоги, женский блог, блоги для женщин и т. п.

Причём, обратите внимание – запросы «женский блог» и «женские блоги» – это не совсем одно и то же в понимании ПС. Так, по запросу «женские блоги» Яндекс выдаёт мой блог «Лкди-блогер» на 4 месте, а Гугл – на 2-м.

При этом  по запросу «женский блог» мой блог сдвинулся с первой тройки аж на 10-е место в Яндексе. И вообще вышел за пределы ТОП-10 в Гугле. Причина в том, что я чаще употребляю в ключевых словах множественное число. Но желательно, чтобы при различных вариантах написания сайт был на первых позициях. Поэтому надо следить за конкурентами. И не забывать писать статьи под определённые ключевые запросы, помогающие поисковому продвижению сайта.

Итак, перебираем все слова и словосочетания (желательно не больше чем из 2-3 слов), относящиеся к тематике Вашего блога и проверяем спрос на них.

Сделать это можно на сервисе вордстат.

Итак, анализируем количество запросов в месяц по тематике моего блога:

женский блог — 1591

блоги дневники женские — 41

леди-блогер – 13

лучшие женские блоги – 10

женщины-блогеры — 6

женская блогосфера – 1 (и то, наверное, мой))

Ммм-да… Негусто… Самый существенный запрос получается «женский блог», но и то количество запросов по нему всего 1591. Не совсем мизер, но и тысячи читателей по нему не получишь.

Что делать? Искать синонимы.

Заменяем «женский блог» – на «женский сайт». И уже совсем иная картина. Количество запросов в месяц – 26016. И пусть специалисты ведут глубокомысленные дебаты о разнице между понятиями «сайт» и «блог», нам это ни к чему. Нам нужен результат.

Непопулярны запросы «леди-блогер» и «женщины-блогеры»? Включаем мозги и думаем. Перебираем синонимы – и вот оно: блогерши – 2063 запроса в месяц!

Впрочем, даже «блогини» куда популярнее запросов «леди-блогер» и «женщины-блогеры» — 94 запроса в месяц по сравнению с жалкими 13 и 6 запросами по первым ключевикам.

И так далее. Конечно, такой анализ требует времени и некоторых усилий, но не так уж и непосилен этот труд.

Да, и не забываем, что вордстат и подобные сервисы единственное число и множественное считают за один запрос, а поисковые системы – за разные запросы. Чему пример довольно существенная разница в позициях моего блога по запросам «женский блог» и «женские блоги». Об этом обязательно надо помнить.

И это – только некоторые секреты блоговодства, которые помогут сделать составление семантического ядра сайта эффективнее. Ведь поисковое продвижение сайтов базируется в первую очередь на правильном подборе основных ключевых слов.

А Вы как составляете семантическое ядро сайта?

——————-

Схожие записи:

Продвижение сайта в поисковых системах

Зачем нужно поисковое продвижение сайта?

Продвижение сайта в социальных сетях

Сколько времени надо на продвижение сайта?

Зачем нужна внутренняя перелинковка?

6 эффективных способов понравиться Яндексу

Загадки эффективности покупки ссылок

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 26

А у меня по теме призвания тоже малый спрос, хотя статьи в топе. Теперь пишу больше статей по саморазвитию чтобы хоть они трафик привлекали

Мне кажется, важнее подобрать ключевые слова к каждой определенной статье.

Так, ко мне на блог приходят посетители по разным запросам. Кто-то собирает кубик «Рубика», кто-то ищет рецепт, и т.д. С каждой статьей, написанной под запрос увеличивается и посещаемость. Другое дело, если бы блог был определенной тематики, то они бы, возможно, и оставались подольше, переходя из поста в пост ( как это происходит на другом блоге)

И у Вас, Галина, при запросе «женские блоги», Яндекс выдает определенную статью, где вы те самые блоги перечисляете 😉

Привет, Галина. Я в печали… Пару лет назад твой блог, казался особым явлением в рунете. Тема «Все о женской блогосфере» была (и есть) перспективной и востребованной нишей.

Но вот прошло время… И что я вижу — блог «О продвижении сайтов», каких море.

Возможно это не мое дело и «чья бы корова мычала», но сайт не испортили бы обзоры женских блогов, посты в стиле «5 блогов недели, которые стоит посетить», «13 отличий дизайна женского блога» и тому подобные.

Конечно за подобные статьи никто не заплатит, но разве это важно? Или я не прав?

Алексей, не стоит печалиться, даже песня вспомнилась: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди». 🙂 ))
Я, конечно, вернусь к обзорам женских блогов. Просто они отнимают слишком много времени, а у меня его сейчас и так почти нет.

Я обязательно учту твои замечания. И сделаю в ближайшее время блог более женственным. 😉 Но писать о теме блогинга, пусть и женского, не касаясь темы продвижения, невозможно. И это интересно людям. Посмотри и сравни, сколько комментариев на обзоры какого-нибудь женского блога и на посты о продвижении.

Отличие моего блога от тысяч других всё же есть: я пишу доступным, понятным языком. А когда новичок заходит в блоги сеошников, пишущих о том же, то ничего не может понять. Сама это проходила. И это как раз для женщин-«блондинок», таких же, как я, которые сами постепенно разбираются во многих тонкостях продвижения.

А без него ведь никуда. И, думаю, ты сам в этом убедился. Помнится, я опубликовала больше года назад твой пост о Возможно ли продвижение блога без СЕО?. И как, где отчёт об успехах этого блога? 😉

Но я не к тому, чтобы оправдаться. Искреннее спасибо за замечания. Сама чувствую, что женской тематики надо бы больше. Спасибо!

Согласна… даже статью об этом написала: http://ulishnablog.ru/2012/08/4575.

Ну спасибо. *thank_you* Я там всё внимательно почитала и написала большой комментарий, но так и не поняла — прошёл он или нет, блог выдал какую-то абракадабру не кириллицей. Поскольку второй раз такой большой комментарий писать уже нет вдохновения, то отвечу здесь. Я не понимаю, когда в блогеров начинают бросать камнями за каждую ссылку в блоге, тем более, что у меня ссылки всегда по теме (это в ранних постах бывало иное). И я считаю, это куда лучше, чем увешивать блог страшенными тизерами с трясущимися отвисшими животами и прочими отвратительными картинками. Я уже давно задумывалась над вопросом Зарабатывать на блогах – стыдно?, и пришла к выводу — нет, не стыдно.

Юлия, ну просто детский сад какой-то. Читателей стало у меня меньше потому что лето и ещё по той причине, что я не успеваю комментировать блоги моих читателей. Меня вообще иногда по несколько дней дома не бывает, какие тут блоги? К чему столько желчи, не понимаю…

Да, мне кажется надо иногда писать не только о чём очень хочется, но и о том, что может быть интересно читателям. Идеально совместить и то, и другое, но не всегда получается.

Конечно, к каждой статье должны быть ключевики по теме поста. Но мне кажется, определённое семантическое ядро должно быть, если блог тематический. С общетематическим, конечно, проще. Там вообще ничем не надо заморачиваться. Мечтаю когда-то завести такой, куда буду писать обо всём, вот как Ларисёнок ведёт Личный журнал Ларисы. Но пока на ещё один блог времени не хватает.

Ой, не могу 🙂
> блог «О продвижении сайтов», каких море.

Галин, ты замени все «о продвижении сайтов» на «продвижение женских блогов» и будет всем счастье и соблюдение тематики 🙂

Это точно. Как это я сама не догадалась. И главное ведь — как раз про женские блоги и пишу. 😀

Составлять ядро надо, только кто б им заморочился (особенно на Цветоблоге) 😀 На блоге Юльчатки можно вообще обо всём писать, главное ключи правильно под свой рассказ подбирать.

Да, я помню Вашу статью о семантическом ядре. Я сразу после того, как прочитала стала чаще в текстах употреблять «ходовые» слова блога. Так как он у нас семейный, то широких ниш -тем очень уж много. Как Вы когда то писали, что это ядро может меняться со временем, так как жизнь течёт и взгляды блога меняются.
Трудное дело это подбор сем. ядра. *dash*
Но реальное *shok*
Решила для себя, что по 1-2 словосочетания на одну рубрику — это и будет моё ядро.

😉 кстати, теперь понимаешь, почему я на блоге, где меня все знают, не ставлю в статьях рекламные ссылки? 🙂

Это получается, ты ставишь их в тех блогах, где тебя не знают? *shok*

Юль, когда-нибудь и я себе заведу блог по типу всё обо всём, и не буду заморачиваться. *curtsey*

Только не на рубрику надо, а к определённым статьям подбирать, по конкретной тематике.

Да-да 🙂 Я ставлю их на Новостях 🙂 Там читателей мало интересует личность автора, и никто мне не скажет: «Оль, чо за реклама фиговая?» 🙂 А на Логике, так, сапа скромно в сторонке 🙂

Ну, во-первых, у меня нет такого обезличенного сайта, а во-вторых, ну почему сразу фиговая? Всем угодить я никогда и не пыталась, а пара недовольных всегда найдётся, чтобы ты ни делал.

И если замечание Лексиума я могу понять и принять — да, забросила обзоры блогов (а кто-нибудь знает вообще, сколько времени уходит на качественный обзор?), ну да, побольше надо о своём, о девичьем, то уж статья Юли (надо же, целый пост не поленилась написать)) о том, что я лью из пустого в порожнее и пишу статьи только ради ссылки просто оскорбительна для меня. Я не слишком обидчива, но считаю, что мои статьи ничуть не хуже, чем её шедевры про уход за жирными волосами и модные джинсы. И, судя по количеству комментариев, мои куда более интересны читателям. ))

Если хочется сделать замечание, то надо делать это как бы сказать… в более мягкой и конструктивной форме. Или вообще не делать. Не нравится блог — не читай. Если бы я писала про все блоги, которые мне когда-то нравились, а потом перестали нравиться — жизни моей бы не хватило…

Галина, не расстраивайтесь !!!
В конце концов это Ваш блог, что хотите, то и делайте…

У меня, например, на одном висят те самые страшные картинки, про которые Вы частенько пишите, но читатели любят по ним кликать, вот я их и не убираю, ведь они приносят мне денежку, абсолютно пассивную 😉

Эммм, я просто хотела сказать, что СВОЮ рекламу считаю фиговой 🙂 А у тебя я не видела плохой рекламы, честно 🙂 Говорю же, забей и не парься 🙂

Для таких целей очень хорошо подходит программа key kollector, она выцепляет такие низкочастотники и словоформы, какие в вордстате и не найдешь.

…Помнится, я опубликовала больше года назад твой пост о Возможно ли продвижение блога без СЕО?. И как, где отчёт об успехах этого блога?…

Эксперимент показал, что продвижение сайта закрытого от поиска возможно, но слишком трудозатратно. Гораздо меньше сил займет вывести забаненный сайт из под фильтра.) Теперь потихоньку готовлю на этом домене новый проект.

Темный лес… Участвовала в конкурсе «Рецепт вебмастера». Весь срок, пока шел конкурс, моя статье была в ТОП -10 Гугла. В день окончания конкурса она ушла на третью страницу… Что я сделала не так? *unknw*

Может я не так сформулировала, но в статьях к определённой рубрике у меня есть одинаковые ключевые слова (семант. ядро). А что касается отдельной статьи, так это понятно, что нужно к ней подбирать.

Сайт в топ попал, спасибо))

Удачи! 😉