Как составить семантическое ядро блога

21

Семантическое ядро – это набор основных ключевых слов, по которым Вы продвигаете свой блог (причём под ключевыми словами понимаются в том числе и словосочетания – допустимо до четырёх слов в одном ключевике). Проще говоря – это те слова, по которым к Вам из поисковиков приходят новые читатели.

Подбор ключевых словМожно разбавлять ключевые слова блога различными вариациями, но те слова, которые встречаются чаще всего – это и есть семантическое ядро.

Многие уверены, что для того, чтобы эффективно продвигать блог, достаточно всего лишь регулярно комментировать других, активно раскручиваться в социальных сетях, форумах и т. п. В общем, вовсю использовать SMO (англ. Social media optimization). Конечно, этот метод тоже приносит свои результаты. Но у него есть огромный минус – большие временные затраты и всё же далеко не 100%-ная эффективность.

И хотя специалисты спорят о том, что эффективнее – SEO или SMO, оставим споры другим. На мой взгляд, раскрутка блога с помощью сео куда проще. А ещё лучше – использовать обе эти стратегии.

Самое главное в SEO – это правильное составление семантического ядра, т.е. набора ведущих ключевых слов.

————————————————-

Подбор ключевых слов

—————————————————


Правильный подбор ключевых слов – залог успеха. А для этого надо разобраться, как составить семантическое ядро блога.

При этом важно учитывать следующие параметры:

1.      тематика блога (желательно, чтобы ключевые слова полностью соответствовали основной тематике блога);

2.      частотность запросов;

3.      релевантность ключевого слова конкретной странице (с этим всё ясно: человек, идущий по запросу, должен найти в блоге действительно то, что искал, или что-то близкое к этому).

В идеале в блоге должны быть запросы всех трёх видов частотности (о том, какие бывают поисковые запросы я уже писала). Деление по частотности весьма условно. Впрочем, частотность запроса довольно несложно определить опытным путём, проанализировав показатели каждой конкретной тематики.

Рассмотрим на примере моего блога Леди-блогер, как составить семантическое ядро.

Основная тематика блога: женские блоги (синонимичный ряд: женская блогосфера, блоги для женщин, блогерши, блогини, женщина-блогер и т. п.)

Сопутствующая тематика: конкурсы, эстафеты, раскрутка блога (синонимичный ряд: конкурсы для блогеров, конкурсы в блогосфере, оптимизация сайта и т. п.).

Подбираем ключевые слова, исходя из этого.

Нам поможет сервис Вордастат или другой аналогичный (достаточно набрать в поисковике «подбор ключевых слов»).

Итак, подбираем слова по тематике блога.

Для начала логично попробовать «женские блоги». По этому запросу Вордстат выдаёт 1 351 показов в месяц. Неплохо.

В данной категории это – высокочастотный запрос. Высокочастотные запросы – это те слова, по которым делается максимальное количество запросов в месяц в данной тематике. Плюс высокочастотных запросов в том, что они довольно востребованы. Минус – конкуренция по ним, как правило, очень высока. Стремиться к тому, чтобы блог попал в топ-10 по этому запросу нужно, но это очень долгий процесс.

На заметку берём «популярный женский блог», «интересные женские блоги» и «лучшие женские блоги» (запросов в месяц соответственно — 31, 18 и 14). В данной категории это – низкочастотные запросы. Но их тоже вполне можно использовать.

Это – картина Яндекса. В Гугле – несколько иная.

Там запросов «женские блоги» — 58 в месяц. И мой блог находится там на 10-й позиции.

Кстати, по запросу «блогер» мой блог довольно популярный в Гугле. Не потому, что я такой популярный блогер, а потому что большинство людей предпочитает писать блогер через удвоенное «Г».

Любопытно, что слово «блогер» только часть моего ключевика, отдельно я его не использую. И, наверное, зря. Потому что в Гугле мой блог входит в топ-10 по запросу «блогер». А вот Яндексе «Леди-блогер» на 21-й позиции по этому запросу. Видимо, Яндексом пользуются менее грамотные люди (шучу!).

По запросу «конкурс» Вордстат выдаёт – 2 миллиона 739 тысяч 868 запросов в месяц (!). Продвигаться по такому ключевику практически бесполезно, особенно – если блог не ориентирован главным образом на конкурсы, как мой.

Ищем что-то более узкое. «Конкурсы блогеров» (23 запроса в месяц) вполне подойдут для моего блога. «Конкурсы в блогосфере» тоже могут подойти, но запросов тут меньше – всего 6 за месяц.

Далее вполне логично использовать в качестве ключевого слова название блога. У меня это «Леди-блогер». Согласно статистике Вордстат, по этому запросу искали всего 12 человек за месяц. Зато конкуренция здесь невысока и мой блог в топе-10 на первом месте. Кстати, и остальные 9 показов в первой 10-ке – если и не сам мой блог, то про него. Приятно.

Ещё я использую ключевое слово «женская блогосфера». На данный момент по нему 0 запросов в месяц (в другое время были 3-4). Если так будет и дальше, то стоит задуматься о целесообразности его использования.

Поскольку основное количество посетителей приходят с результатов выдачи, находящихся в поисковиках не дальше 10-й позиции (в крайнем случае – не далее 20-й), то надо стремиться, чтобы по каждому из запросов семантического ядра, Ваш блог находился в первой десятке.

Добиться этого можно, если активно продвигать блог запросам, которые оптимально подходят для Вашего блога. При этом важно сочетать как низкочастотные и высокочастотные, так и среднечастотные запросы.

Потому что если продвигаться только по высокочастотным, то путь в топовую 10-ку может быть слишком долгим, а если только по низкочастотным, то будет низкая посещаемость блога. Самые важные запросы – среднечастотные. Они-то и приносят большую часть трафика.

————————————————————————-

«Мой блог» невероятно популярен

—————————————————————————

Кроме того, надо периодически проверять насколько рейтинг запросов соответствует Вашим ожиданиям (то есть, как часто люди заходят в блог по конкретным ключевым словам).

Иногда наши желания и реальность не вполне совпадают. Так, например, согласно статистике Яндекса, самый популярный запрос, по которому люди приходят в Леди-блогер — «мой блог». Довольно странно. Но показатель неплох. При 316 тысячах 665 запросах в месяц, мой блог в первой 10-ке по этому запросу.

Видно, я так часто употребляю это словосочетание, что роботы принимают его за важное ключевое слово. Хотя ума не приложу – зачем столько людей ищет что-то по запросу «мой блог», а главное – что именно они хотят найти. Неужели столько людей страдает амнезией, забывая название своего блога и где он, собственно вообще?..

И имейте в виду – такую проверку: популярность запросов/реальную картину по заходам в блог надо проверять время от времени (желательно минимум раз в 2-3 месяца) и корректировать  ключевые слова с учётом популярности и действенности тех или иных запросов.

Для полноты картины желательно проверять ключевые слова не только по статистике нашего всероссийского любимца Яндекса, но и по Гуглу – например, в Google Adwords. Учитывая, что с каждым годом всё больше и больше людей пользуется Гуглом – это имеет некоторый смысл. Но признаться честно, я редко пользуюсь Google Adwords – он вечно перегружен запросами, да и подбирать слова там крайне не удобно. Может, кто-то подскажет удобный гугловский сервис для подбора слов, аналогичный Вордстату, в котором всё легко и просто?

Вот для меня, например, откровением стало, что мой блог популярен в Гугле по тем запросам, по которым ему ещё далеко до топа в Яндексе. И уже с этого поста вношу некоторые изменения в семантическое ядро своего блога. Надеюсь, это верное решение.

А Вы составляете семантическое ядро блога? И как часто корректируете его?

Схожие записи

Зачем нужна сео-оптимизация блога

Как раскрутить блог без СЕО

Обмен ссылками с блогом Леди-блогер

Главный враг успешного блогера

Где найти время на ведение блога?

Как раскрутить свой блог?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 21

У меня пока оставляет желать лучшего. Тематика блога слишком расплывчатая. Или я не могу собраться силами и толком сформулировать? Так что эта тема еще открыта.

Ключи стараемся подбирать, но тематика сайта разносторонняя, сложно пока с этим, да и блог молодой, но работаем над этим. *crazy*

Мне кажется, семантическое ядро сайта — это не только ключевые слова тематики блога.

a) Во-первых, это, скорее, Высоко-Частотники. Ведь НЧ с запросами менее 100 в месяц продвигать большим количеством ключей нет смысла. Это может быть сочтено за СПАМ. Да и вряд ли ПС считает тематику блога по ключевым словам.

b) Семантическое ядро — это еще и тематика постов. Например, этот пост — несмотря на обилие ключей по женской блогосфере — относится к тематике SEO, даже если об этом явно не сказано. Да и многие другие посты к теме продвижения (это к вопросу о ТИЦ — почему ПС считает тематику иначе).

Отсюда вывод:

1 — семантическое ядро блога складывается из тем статей, следовательно его надо поддерживать соответствующими материалами.

Например: Один из крайних моих постов об атлетизме. Он выбивается из общей тематики моего блога — с точки зрения ПС — это не есть хорошо.

2 — для каждого поста свое семантическое ядро. Лучше всего его затачивать под Средне-Частотные запросы (т.е 1000 и более запросов в месяц).

Например: Один из моих постов заточен под СЧ-запрос в Гугл — ретушь фотографий (2е место) — 1351 запрос в месяц. Если подобрать запросы такой частотности под каждый пост — получится очень мощное семантическое ядро.

3 — не стоит злоупотреблять низкочастотными ключевыми словами и сочетаниями.

Сергей, ну, видимо мне надо сделать рубрику SEO для блондинок, чтобы сделать эти посты более женственными. 😀

А если серьёзно, то писать про женскую блогосферу, не затрагивая общеблогосферные темы, в том числе продвижение мне кажется довольно бессмысленным занятием. Всё-таки — женская блогосфера — всего лишь сегмент всей блогосферы. К тому же тогда тематика будет слишком уж узкой и, к примеру, Вы уже читать мой блог не станете. 😉

Вы говорите, преимущественно надо использовать ВЧ? Категорически не согласна. Хорошо, если в топ-100 по этим запросам удастся попасть, а если нет? Можно тогда читателей годами ждать.

Опять-таки, что значит 1000 — среднечастотник? Что для одной тематики среднечастотный, то для — другой — средний или высокочастотный. Мне кажется, тут индивидуально надо всё оценивать, с условием частоты конкретных запросов внутри конкретной темы.

Хотя я только начинаю во всём этом разбираться. Поэтому спасибо за все замечания. Наверное, через год-другой эти мои посты покажутся мне детским лепетом. *blush*

Маргарита, ну это неиссякаемая тема. Семантическое ядро можно всю жизнь формировать. Это — почти как мировоззрение человека, каждый раз что-то меняется.

Иришка, ну ничего страшного. Я первый год вообще о ключах не догадывалась.

Интересное сравнение с мировоззрением! 🙂
Человека с сайтом не сравнить, но что-то есть. 😉

Галина, я не сказал — «использовать ВЧ», может я не так выразил мысль. Я имею в виду, что семантическое ядро всего сайта и в частности его главной страницы — желательно ВЧ! Но они складываются из запросов постов, которые должны быть НЧ и СЧ. И продвигать, следовательно их.

Например: семантическое ядро моего блога, в частности, фотография. По этому ключу продвинуться нереально. Поэтому для каждой статьи желательно подбирать запросы с околотематикой 1-2 запроса, разные в каждом посте.

А семантическое ядро всего Вашего блога, согласно этой статьи — низкочастотники, что не есть правильно. Их и продвигать особо не сложно — достаточно одного поста на запрос.

P.S: Я читаю Ваш блог не потому, что есть что-то полезное. Иногда, даже, наоборот, бесполезное (не в обиду — это комплимент). Просто Ваш блог больше для общения.
Кстати, запрос «женские блоги» набирают зачастую, для раскрутки своего ресурса, чтобы оставить комментарий. Так как «они» очень дружелюбны.

Это сложный вопрос,мне кажется, что чем больше я заморачиваюсь, тем хуже показатели на моих блогах. И вообще, это отнимает массу времени, впрочем, может она потом окупиться, не анализировала.

Какие-то очень сомнительные у Вас, комплименты, Сергей.

Я не понимаю, почему семантическое ядро всего моего блога — низкочастотники,? В данной тематике женские блоги — самый высокочастотный запрос. И он у меня, наверное, в 80% статей, если не больше.

Низкочастотные у меня — Леди-блогер (как без него?), конкурсы блогеров и т. п.

А среднечастотные и высокочастотные варьируются, в зависимости от темы конкретного поста.

Семантическое ядро — это ведь те запросы, которые встречаются чаще всех. Вот о них я и говорю.

Впрочем, если Вы мне скажете, как правильно и это даст эффект, то буду благодарна.

Кстати, ключевик «женская блогосфера» я стала прописывать после того, как мне посоветовали. а теперь понимаю, что нет смысла, раз нет запросов.

Придётся, наверное, в старых постах кругом убирать этот ключевик, заменяя другим.

Ну, знаешь, Маргарита, наши сайты, статьи, книги, стихи, рассказы — это всё мы. Как говорит Айрис мМёрдок: «Произведение искусства равно своему создателю». В какой-то мере наши блоги, если и не произведения искусства, то наши творения. И они отражают нас самих, на что мы способны или не способны. Поэтому они, как и мы, рождаются, развиваются, живут, затухают и умирают…

Ты обращала внимание, как люди празднуют дни рождения своих блогов? 😉

Татьяна, кстати, многие сеошники говорят, что переоптимизацией тоже вредно увлекаться. Слишком много ключевиков, не такие и т. п.

Это действительно довольно сложно. И главное — на многие вопросы нет единых взглядов.

А времени, если привыкнуть всё сразу делать, а не редактировать потом 500 старых постов, не так уж много надо.

Главное — разобраться с основами. Я пока только начинаю разбираться. Поэтому все советы и мнения читателей воспринимаю с интересом.

Убирать в старых постах может и незачем — лишняя работа. К тому же не всегда указание ключевого слова говорит ПС о его релевантности (она может и игнорировать). Но, действительно, спросил у жены, станет ли она набирать «женская блогосфера» или «женские блоги» — нет. Скорее будет искать свои женские интересы (косметика и парфюмерия, женское здоровье и т.д. в таком духе).
Кстати, блогосфера (без женская) — более высокочастотный запрос (2432 в Яндексе) — стоит заменить этим общим ключевиком на главной (а частный случай женская — продвигать постами). Так же — леди-блогер можно из ключевых слов убрать. Поверьте, Галина, Ваш сайт по этому ключу будет и был бы на первом месте даже если бы Вы совсем его не раскручивали и не комментировали другие блоги. Причина проста: первое — это название сайта и второе — это соответствующий домен — вполне достаточно для первого места.
Кстати, есть еще один ВЧ, который можно прописать «блог одной леди» (5712 запросов в месяц в Яндексе).
P.S: Каждое указание ключевика в метатегах должно присутствовать и на странице в тексте. И не следует запихивать слишком много ключевых слов в мета — достаточно самых основных штук 6-10.

А комплимент в том, что Ваши посты, даже если для меня ничего нового не несут, все-равно интересны. В этом и отличия мужской и женской блогосферы. Мужчина пишет только о том, что знает и в чем разбирается. А женщина может писать обо всем, и это ей простительно, и она все-равно соберет много отзывов и больше узнает. Мужчина пытается в своих постах научить, а женщина — научиться.

Да, Вы правы, Галина!
Нужно постоянно думать над основной целью своего блога.
Мы постоянно продумываем ключевые слова. Много времени занимает, но , надеюсь, не зря.

Согласна с вами Галина, лучше всего использовать обе стратегии!

У меня, кстати, такая вещь странная случилась. Я не так давно написала пост «новогоднее путешествие» с расчетом на ключевое слово как раз «новогоднее путешествие». Так вот, сейчас из гугла около 20 человек заходят ко мне по ключевику «новый год». Ума не приложу, как это так получается, при том, что мой сайт точно не на первых страницах в поиске если набрать там именно Новый год..

Можно и по низкочастотным запросам продвигать очень успешно, тут у каждого оптимизатора своя стратегия. И здесь многое зависит от удачи. Иногда бывает достаточно поставить жирный ключ в названии и пост попадает в топ. А иногда как не старайся — топ не светит.

У меня тоже сложности с составлением семантического ядра, и тоже из-за неопределенности тематики. Все-таки как хорошо иметь четкую тематику.

Мы создаём новый блог и муж открыл Вашу, Галина, статью и сказал, чтобы прочитала несколько раз. Ведь я только тут что то понимаю.
С тематикой сразу определилась и, надеюсь, надолго.
Спасибо ещё раз за подробное описание.

Новый блог? Очень интересно! Я тоже хотела бы, но пока так много других дел, что с тремя блогами не всегда успеваю справляться…

P.S. Спасибо за отзыв! Поскольку я не знаток сео, то разбираюсь во всём по ходу ведения блога и вместе с читателями. Взаимопомощь в таких делах очень важна.

Отличная статья, спасибо вам!!!