Как удержать читателей в блоге?

52

Некоторые блогеры считают, что юзабилити (удобство организации и пользования сайтом) не так уж и важно  Мол, главное – контент. Если он качественный, то найдут и прочтут – хоть синими буквами на чёрном фоне…

карта сайтаЯ не люблю блоги, в которых неудобно ориентироваться, в которых нет карты или тегов, по которым можно найти нужный материал. Или хотя бы рубрикатора. Ну должны же быть какие-то ориентиры. А то чувствуешь себя как в дремучем лесу тёмной ночью – куда пойти, как найти дорогу?

Хотя один плюс в таких блогах, без сомнения есть: в них количество просмотра страниц на одного посетителя может быть даже выше, чем в тех блогах, где всё удобно организовано.

На мой взгляд, это весьма сомнительный плюс. И я довольно быстро запоминаю блоги, в которых я долго блуждала и второй раз попадать в эти лабиринты авторской мудрости у меня не всегда возникает желание.

И всё же – такие блоги рождают много мыслей. Всяких-разных. В том числе и таких, как мои очередные Вредные советы в духе Григория Остера.

Как удержать читателей в блоге?


Если хочешь, чтобы долго

в блоге люди оставались,

убери из блога карту,

рубрикатор, теги прочь…

Пусть поищут,

пусть побродят,

может, что-нибудь отыщут…

Если сил ещё им хватит,

может, даже и прочтут…

А Вы как относитесь к блогам-головоломкам? И, как думаете, Ваш блог удобен для читателей?

Мне кажется, если блог неудобно организован, то никакие способы раскрутки. Ну разве что помогут профессиональные услуги по продвижению сайта. А если Вы занимаетесь блогом самостоятельно, то помните: всё-таки важен не только качественный контент, не только продвижение seo и прочая раскрутка, но и элементарное удобство посетителей блога. А чтобы им было удобно в блоге, нужно не так уж и много: хотя бы карта и рубрикатор.

Схожие записи:

Вредные советы блогерам. Капча

Вредные советы блогерам. Ссылки

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 52

Традиционная структура блогов удобна и привычна, а вот журнальные варианты иногда ставят в тупик. На главной странице куча анонсов с картинками, но другой навигации не наблюдается.
Карта нужна, и она может помочь ориентироваться, если статьи хорошо названы и расположены в рубриках, имеющих такое же внятное название. У меня, к сожалению, в этом отношении много ошибок сделано, и, даже понимая, что нужно думать о продвижении, ключевиках и т.п., ошибаюсь вновь и вновь. 🙁 Конечно, это очень вредит. Думаю, заработать денежек, и отдать это дело в руки профессионалов.

Мне тоже не нравится заниматься поисками на некоторых блогах. И желания вернуться тоже не возникает.
В своем блоге я постаралась сделать все для удобного поиска статей и для переходов на другую страницу.

Иногда встречаю блоги, в которых нет кнопки перехода на главную страницу, мне видится это тоже не совсем удобным. У меня карты пока нет, но я уже думаю ее установить, так как статей много накопилось. Может подскажете, Галина, какой плагин для этого нужен?

Мы старались сделать блог максимально приближенным к людям, для людей)))Чтобы человек заходил и заходил к нам в гости. просто потому, что ему нравится.
Бывают сайты, где на главную даже не перейти(((

План-минимум у меня выполнен: рубрики и карта сайта присутствуют 🙂 А вот теги я наверное несколько дней держал на своем блоге, после чего они канули в Лету. Во-первых они сомнительны по удобству, т.к. порой авторы блогов такие отметят теги, что вообще не понятно о чем может быть речь, ну а во вторых они приносят массу неудобств в плане продвижения.

Упомянутый плюс о числе просмотров… главное не число просмотров, а время нахождения на странице, ведь если беспорядочно тыкать по ссылкам на блоге, сразу переходя с одной на другую, то и число отказов возрастает…

Мне тоже не нравится, когда на сайте невозможно ориентироваться! Согласна полностью

Какая глобальная тема, а вопрос к читателям ещё круче.
Над усовершенствованием своего любимого блога думает каждый. Все стараються по своему. Согласна с Галиной, что лишнее времяпровождение в поиске отпугивает и отбивает желание приходить ещё.
Помню вошла в ступор и не могла перейти на главную. Оказалось, что нужно жать на название статьи. НО ЭТО же не каждый знает.
Для меня нужно слово «главная».
И ещё меня очень раздражают коды иностранные в комментах, нерусифицированная подписка на RSS, мигающие баннеры и иногда у меня не получаеться отправить комменты (не знаю какие выбирать предложенные варианты записи себя).
Вот такая я не грамотная, нервная и вредная!
Люблю всё грамотное, быстрое и увлекающее, как у Вас Галина!

А меня еще очень напрягает, что от меня на блоге требуют каких-то действий, например, обязательной регистрации (иначе ты остаешься анонимным гостем). Содержание такого блога должно быть невероятно интересным, чтобы не пропала охота заглянуть туда еще раз.

Людмила, плагин для карты сайта-Dagon Design Sitemap Generator(скачать). Поддерживаю Webliberty по поводу облака тегов-оно только отвлекает и запутывает читателей. Считаю, что меток должно быть на весь блог штук 30-40 -это для лучшего продвижения блога.

Да, я тоже не люблю блоги, где нужна регистрация или нужно вводить коды, чтобы оставить комментарий.

Еще более бывает удивительно, когда блог посвящен блогам, продвижению, оптимизации, а в самом блоге столько ошибок, неудобств и недочетов, что аж страшно становится *crazy*

Удержать читателей можно лишь одним способом — хорошим контекстом.

Может контентом? 🙂 Под контекстом подразумевается контекстная реклама)))

Рубрики у меня на блоге есть. А карта сайта в процессе разработки. А вот теги составлять мне сложно, пробовала несколько раз, но сейчас окончательно от них отказалась.
Как удержать читателей в блоге? Вот зашла на ваш блог, прочитала пару записей.. и зачиталась! Так увлекательно написано! Вот и ответ. 😉

По-моему, сейчас большинство блогов работают на вордпресс, где навигация довольно удобная. Редко попадаются блоги, где сложно ориентироваться.

Для меня навигация на сайте довольно важна, но если меня очень зацепил дизайн и тематика, то я даже готова потратить свое время на изучение такого сайта. И если контент мне очень понравится, то я смогу приспособиться к такому ресурсу.
Так как на моем сайте навигация стандартная вордпрессовская, то, мне хочется верить, что она интуитивно понятна посетителям)
Хотя, не всё, что мне кажется интуитивно понятным может быть таким и для посетителей…
Так что в дальнейшем я планирую и к другим структурам сайтов присмотреться. Надо пробовать, анализировать и делать выводы…

Денис, под контекстом не только контекстная реклама подразумевается. 😉 Это уже — чисто блогерская интерпретация. 😀

Светлана, мне кажется, лучше всё-таки самой с этим разобраться. А то профессионалы все заработанные денежки и съедят.

А что-то более сложное, к примеру, дизайн, уже отдавать на откуп профи.

Думаю, у многих людей возникают такие чувства. Непонятно только, почему этого не замечают сами авторы неудобных блогов.

Людмила, не обязательно плагином. Можно и кодом. Вот здесь подробно можете посмотреть — http://ahawks.ru/wordpress/sozdanie-karty-sajta.html. Там и о том, как плагин установить, и как код.

Переход на главную есть во всех блогах. Просто не всегда подписан. Иногда на название блога в шапке нажать надо.

Теги приносят массу неудобств в плане продвижения? Денис, а можно подробнее? Я встречала очень разные мнения по поводу тегов, но всё так неоднозначно.

Да, Мария, с этим трудно не согласиться. 😉

Юрий, Галина, спасибо за подсказку, в ближайшее время займусь картой сайта.

О, это точно. Я редко читаю такие блоги, ещё реже — комментирую. Регистрируюсь на блогах/сайтах крайне редко — много времени на это уходит. Да и просто раздражает. А написания двух корявых слов — это вообще выдумка какого-то ненавистника всех блогеров. 😀

😀 И, кстати, это не такая уж редкость.

А больше всего меня умиляют блоги, которые учат успешному продвижению с помощью SEO, а у самих меньше сотни подписчиков при сроке жизни больше года.

Спасибо, Jes! А что сложного в тегах? Примерно как и ключевые слова пишем.

Хотя подождём ответа Дениса, надо разобраться — может, и правда, они не так уж нужны?

Парижанка, даже если блог и на вордпрессе — это ещё не факт, что в нём удобная навигация. Можно и на вордпрессе создать жутко неудобный блог. Странно, что Вам они редко попадаются.

Mobile Lady, навигация у Вас, в общем-то, действительно простая и понятная, а вот Ваша капча… Это нечто! Уверена, если Вы её поменяете на более гуманную — комментариев станет больше. 😉

Галина, спасибо за конструктивную критику)
Я решила поставить эксперимент и пока на время отключить капчу…

Везет, наверное 🙂 Неудобные мне попадаются в основном на blogspot. Не люблю, когда пост на всю главную страницу.

Слышала такое: любые «буквы и слова» в сайдбаре, если они не закрыты от индексации, воспринимаются как повторение одно и того же контента, так как дублируются на ВСЕХ страницах блога. Да и закрытие — тоже относительная мера. Поэтому чем меньше там всего написано, тем лучше. 😉

1) Если их использовать, то обязательно закрывать от индексации в роботсе, иначе дублирование.
2) Если раньше наличие у ссылки атрибута rel=»nofollow» Гугл воспринимал адекватно и не передавал вес таким страницам, то начиная с этого лета или даже весны, точно не помню, вес все равно передается и утекает с целевой страницы.
3) В логах сервера и в панели вебмастеров, особенно гугла постоянно мельтешат теги, фигурирующие как запрещенные к индексации — меня лично раздражало)))
4) Польза в плане удобства тоже сомнительная, рубрики куда более наглядно отражают действительность
5) Если подумать, то можно еще привести парочку веских оснований 🙂

Я как истинный блоггер теперь понимаю только так 😀 Безусловно я знаю что такое контекст в плане текстового и устного содержимого)

Это верно, но пустой сайдбар тоже не очень смотрится, здесь главное в меру.

Спасибо, Денис, что четко оформили мои сумбурные мысли! 😉
Пустой конечно не смотрится, я только про лишнее. 😉

Денис, так что, теги можно вообще не прописывать? *shok*

А Вы в своём блоге давно без них обходитесь?

Маргарита, в отношении повтора контента — это, наверное, вообще перебор. Если людям удобно так пользоваться блогом, в котором есть рубрики, и из-за этого у блога, к примеру ТИЦ будет меньше на десятку — другую — я всё равно выбираю удобство для читателей. Зачем мне блог без читателей?

Юрий, Webliberty говорит, что теги вообще не нужны! Для лучшего продвижения блога. 😉

Конечно, это не обязательное поле! Месяцев 10 без них 😀 и ничего, живой)

Что делает с людьми блогинг. 😀 А Вы, Денис, безусловно, истинный блогер.

Это я тоже не люблю. Когда такие длинные портянки надо прокручивать, чтобы добраться до следующего поста. Это Вы верно подметили.

Да-да))) Если они закрываются в 90% случаев, то как они могут положительно влиять? Их единственное предназначение — юзабилити, ну и возможно перелинковка. А вот их отсутствие — как раз не мешает продвижению. Это конечно же мое имхо 😉

Ой, надеюсь, какой-нибудь антиспам у Вас стоит? А то же Вы меня потом побьёте. *unknw*

Удачи, Людмила! С картой, конечно, удобнее будет Вашим читателям.

Конечно стоИт)))
А в своих проблемах я не привыкла винить других людей. Решения принимаю я, мне и ответственность нести за свои поступки)))

Так не про рубрики речь. Удобство, конечно, на первом месте. 😉

Для меня главное стиль письма и сама информация. А дизайн и прочие атрибуты совершенно роли не играют

Кстати, Галина, я ведь под Вашим влиянием убрала капчу, да еще и фотографию разместила в блоге, чего совсем от себя не ожидала. Приятно учиться новому и прислушиваться к дельным советам. А у Вас на блоге всегда найдется чему поучиться.

Маргарита, во многих блогах и рубрики повторяются на многих страницах — у меня в Сетературе их названия (со ссылками на рубрику) отражаются в записях). А теги ведь тоже не во всех записях одинаковые — темы записей бывают разные.

Денис, попробовать и мне, что ли, без них обходиться? Тем более, что муторошно писать их — иногда элементарно забываю.

Это уж на вкус и цвет, использовать теги или нет — решение за Вами)

Ой, это у меня вот такой дремучий! Нет пока ни карты блога. ни рубрик! Надо, надо бы заняться! Во всяком случае уже хорошо, что я задумалась над этим.

Вроде у меня на сайте и рубрики, и карта есть. Правда карта какая-то не очень для людей, как муж объяснил, это — для поисковиков. Я вот не знаю, что ещё изменить.

Тут же речь не о дизайне, а об удобстве пользования. Если какой-то материал не отыскать, то соответственно, мало шансов, что его прочтут.