Как зарегистрировать домен?

13

Домен – это доменное имя, то, что пишется в адресной строке Вашего сайта. У меня это http://ladybloger.ru. Регистрация домена – дело несложное. Но при этом главное – не совершать ошибок, которые могут впоследствии привести к его потере.

доменПоэтому к этой процедуре надо подойти серьёзно.

Для начала выбираем доменное имя. Уникальное и подходящее тематике Вашего будущего сайта. У меня тематика женские блоги, поэтому при выборе имени я руководствовалась тем, что оно должно отражать суть. К тому же у меня одноимённый ник с доменом, что очень удобно для окружающих – легко запомнить.

Итак, имя выбрано.

Затем необходимо проверить, занято ли это имя. Проверить можно с помощью сервиса Whois. К примеру, когда я заводила этот блог, то мне хотелось, чтобы написание его было орфографически правильным в английском варианте — ladyblogger. Но это имя было уже занято другим сайтом и я не могла зарегистрировать домен, который мне приглянулся. Поэтому я утешилась тем, что по-русски блогер с одним «Г» и выбрала то доменное имя, которое у моего блога сейчас.

——————-

Регистрация домена

——————-

Итак, мы убедились, что выбранное доменное имя свободно. Следующий шаг – собственно регистрация доменов. Для этого обращаемся к регистратору доменных имен. Их довольно много. Выбрать регистратора несложно. Надо просто обратить внимание на то, как давно он существует на рынке, почитать отзывы и, убедившись в благонадёжности, приступать.

Не стоит экономить на регистрации доменного имени, регистрировать его напополам с регистратором (этим часто грешат хостинги). Вы же не хотите в один не очень прекрасный день потерять свой домен?

Регистратор обязательно должен зарегистрировать домен на Ваше имя и фамилию и на Ваш e-mail. Если он предлагает иное – пусть и дёшево – ищите другого регистратора.

Домен должен быть Вашей полной собственностью, если не хотите сложностей в дальнейшем. Когда  я заводила этот блог, то всего этого не знала. Из-за этого пришлось немного поволноваться. Но человек, на имя которого был зарегистрирован блог, поступил порядочно и передал мне блог в полное пользование. И хотя юридически владелец пока не я, надеюсь, проблем никаких в дальнейшем у нас с этим не возникнет. Но это просто мне хороший человек попался. А ведь может быть иначе. И Вашими трудами могут воспользоваться другие люди. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Регистрируйте домен только на себя! Ну, или на тех людей, которым доверяете (это может быть Ваш лучший друг, муж, веб-помощник), но никак не на регистратора.

Кстати, в кругах вебмастеров ходит байка, что если человек регистрирует на себя больше трёх блогов, то этим блогам труднее будет продвигаться, во всяком случае в Яндексе. Потому что якобы у платонов отношение к таким блогам как к сателлитам. Не знаю, правда и это. Мне кажется, смотреть надо в первую очередь на качество блога. Можно вести один-единственный ГС, а можно – 5 полноценных качественных СДЛ. И даже больше. Если человек ничем, кроме блогов не занимается.

——————

Как не потерять домен

——————

Итак, регистрировать доменное имя надо только на себя. Только у надёжного регистратора.

Никому не давайте логин и пароль, полученный при регистрации доменного имени. Если эти данные попадут в руки недоброжелателей – не удивляйтесь, когда в Вашем блоге «откуда-то» будут появляться левые ссылки, которых Вы не ставили. Довольно часто чужие блоги втихую используют в качестве доноров ссылок. А если Вы регулярно не проверяете все исходящие ссылки блога (это хлопотно и долго), то можете и вовсе никогда не заметить, что на Вашем сайте кто-то хозяйничает. А блог будет падать в позициях…

Конкуренты и вовсе могут поменять Ваш пароль и e-mail для восстановления пароля. И тогда Вы полностью утратите свой сайт. Доказать, что законный владелец Вы – довольно сложно, особенно если при регистрации личность будущего владельца доменного имени не проверяется.

Раз в год обязательно надо продлевать домен. И лучше делать это заранее. Я  в этом году уехала в Волгоград, а домен забыть продлила. Вернулась, а мой блог недоступен. Сколько было нервов! Поэтому пометьте себе во всех календарях, поставьте напоминалки – в Гугле, в мобильнике. Иначе можно в одночасье потерять всё.

Если Ваш блог раскручен, у него большие пузомерки, всегда найдутся любители прикупить освободившийся домен: конкуренты, киберсквоттеры, создатели сателлитов. Так что будьте осторожны и внимательны!

Можно положить денег на несколько лет вперёд. Но мне кажется, так ещё больше шансов забыть. Просто пометьте: к примеру, каждый март продлевать домен – и всё!

В общем, регистрация доменов – дело несложное. Надо просто знать некоторые тонкости. Удачи Вам в ведении блогов!

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

———————

Схожие записи:

10 ошибок начинающего блогера

Какие тексты любит Яндекс?

Как написать хороший текст для сайта

Чем опасен копипаст в блогогсфере?

Почему нельзя писать маленькие посты в блог

Искусство интервью в блогах

В какие дни лучше всего публиковать посты?

6 способов понравиться Яндексу

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 13

а я регистратору скан паспорта посылала, чтобы домен оформили именно на меня

Ну это же не сложно совсем.

Это тебе просто. Потому что ты уже прошёл этот путь. И не раз. А в первый раз всё сложно.

Вот это правильно. Но не все регистраторы так делают.

А я еще 2 домена прикупила для себя, наверное не надо было. Просто хотела чтобы они отстоялись, как говорят, и прошло месяца 3.
Просто иногда встречаешь хорошее имя, свое например, и не хочется чтобы бы его кто-то перекупил, и берешь его пораньше на всякий случай. Себе пометила мне нужно в сентябре будет продлевать)))
Хотела спросить а 1 год сайту считается когда домен продлеваешь или по первой записи?

Официально — с дня регистрации домена. Но обычно ДР празднуют с 1-й записи в блоге. Ведь можно домен зарегистрировать и годами не запускать его в работу.

Я вот тоже думаю пару доменов прикупить. Для будущих блогов. Думаю, ещё парочкой ограничусь. Но вести их начну после защиты диссера.

Тогда буду праздновать официально. а то первую запись уже пропустила). Я купила свой баукенова ру, ну просто не смогла мимо пройти)))

Думаю, никто не заметит, когда именно была первая запись. Это всё второстепенно. Главное — хорошо отпраздновать! запустить какой-нибудь конкурс на всю блогосферу, одарить читателей призами… 😉

Оформлять домен надо обязательно на себя. Просто столько случаев встречала в интернете, когда человек с трудом мог доказать,что это его сайт. В общем-то оформлять очень несложно, не стоит это кому-то доверять 😉

Я раньше держал виджет со списком архивов у себя на блоге и постоянно тешил свое самолюбие любованием на количество месяцев. Но как только этот список превратился в рулон бумаги, то я его убрал. И теперь простому человеку, зашедшему на блог, конечно сложно понять сколько лет ему. Но я уже заранее в разных записях начал писать о том, что скоро ДР — 3 года в сентябре исполнится. А точную дату? Надо смотреть первую запись… Опа, оказывается день рождения не в сентябре, а 26 августа! 0.о. Неожидал)

Главное — свой день рождения не забывать. А ДР блога — это не так уж важно. Хотя года блога приятнее отсчитывать, чем свои. ))

Ну свой я не забыл, он прошел недавно — пятница 13 июля)

А мне очень нравится регистрировать домены на mydomains.kz цены очень низкие!