Какие социальные кнопки приносят эффект?

24


Некоторые блоги настолько увешаны кнопками соцсетей, что просто диву даёшься. Под каждым материалом – два десятка кнопок, выбирай любую. Нужно ли их столько? И чего больше приносит изобилие кнопок под постами – вреда или пользы?

социальные сетиВообще блогеры много пишут о теме социальных кнопок, об их важности в блогосфере. Но обилие материалов на эту тему ещё не гарантирует того, что так уж легко разобраться, какие из кнопок действительно нужны, а какие просто мусор в блоге. Поэтому многие, чтобы не загружать себя подобными вопросами, просто ставят в своём блоге кнопки абсолютно всех известных им социальных сетей.

Однако далеко не все кнопки дают ожидаемый эффект. Лично у меня вообще стоит только кнопка твиттера, я считаю, что её вполне достаточно. Хотя, наверное, ещё некоторые не помешали бы. Какие? Давайте попытаемся разобраться.

——————————

Какие социальные кнопки нужны в блоге?

——————————

На самом деле их не так уж много. Я их расположила в порядке важности и необходимости, на мой взгляд. Возможно, что у Вас иные предпочтения.

1.       Твиттер. Хотя многие и ведут споры о том, что же такое Твиттер – обычная социальная сеть или инструмент микроблогинга, не вижу существенной разницы. Твиттер – это самый популярный социальный инструмент в блогосфере, и это – самая необходимая кнопка в любом блоге. Ваш читатель может не иметь аккаунта в Одноклассниках или ВКонтакте, но, будьте уверены, твиттер у него есть наверняка.

2.       Google plus. Ещё один любимый инструмент всех блогеров. И если наш российский Твиттер больше ориентирован на Яндекс, то, понятное дело, эта социалка приносит определённый эффект при продвижении блога в Google.

3.       Facebook. Одна из самых популярных социальных сетей в мире. И хотя время от времени пугают, что Facebook вот-вот закроют – это ерунда. Он будет жить вечно. Так что пользуйтесь на здоровье.

4.       ВКонтакте. Хотя блогеры предпочитают три вышеперечисленные социалки, пользователи ВКонтакте довольно активны. И если у Вас там много друзей, то, вполне возможно, Вы получите некоторый трафик оттуда.

Многие считают, что ещё неплохо иметь кнопку «Одноклассников». Лично я не уверена в этом. Хотя бы по той причине, что социальная подоплёка этой сети резко отличается от всех остальных и, как правило, люди там собираются не по интересам, а по иным общностям: вместе учились в школе, в ПТУ, в техникуме…

Обилие различных кнопок в блоге, на мой взгляд, признак непрофессионализма. К тому же не забывайте, что чем больше социальных кнопок на странице, тем дольше она загружается. Да и чисто эстетически такая страничка сильно хромает и больше напоминает новогоднюю ёлку, чем страницу серьёзного качественного проекта.

социальные кнопки

Результаты голосования в "Вовкином блоге"

Кстати, по результатам опроса в Вовкином блоге (vovka.su, автор Владимир Карпеев) на сегодняшний день самой популярной сетью (точнее – приносящей наибольшую пользу блогам) оказалась сеть ВКонтакте (за неё проголосовали 43%), Твиттер на 2-м месте (30% голосовавших), Facebook набрал всего 10 % голосов (3-е место), а столь любимый блогерами Google + набрал лишь 7% голосов и оказался всего лишь на 5-м месте (после варианта ответа «Затрудняюсь ответить»). Результаты голосования весьма неожиданные, не правда ли?

А какой из социальных кнопок чаще всего пользуетесь Вы? И какие социальные кнопки есть в Вашем блоге?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 24

Ты знаешь, меня Номад постоянно пилит, что у меня гугла плюс нет 🙂 У меня обязательно есть В контакте, потому что детки очень любят кликать на неё, когда голосуют за своих любимчиков, и таким образом приходят их друзья, чтобы тоже проголосовать. Фейсбук, я заметила, больше любят взрослые, кликают меньше, но на более серьёзных темах. Твиты тоже часто разлетаются. Недавно нашла в Твиттере мальчика, который хвалил Женские новости — не такой я представляла себе аудиторию своего сайта 🙂 С Одноклассников тоже приходят, но мало. Поэтому я за все кнопки. У каждого своя аудитория, а у каждой аудитории свои предпочтения.

В первую очередь должны стоять кнопки той социалки, в которых автор ведет активность 🙂 Вот у меня сейчас более активны: твиттер и ВК, из них и идет больше трафика, нежели с ФК, G+ и Линкедин. Но стоять должны все популярные (см. статью у меня на сайте «Популярные соц сети») и не только кнопочки «Поделиться», а и кнопки «Мне нравится» — так как они различаются по эффекты. Но, это дело хозяйской 🙂 ! У SMO специалистов и SMMщиков, приоритет соц сетей следующий: Тви, ФК, ВК, G+ (молодой он пока), далее по ситуации (тематике ресурса).

Благодарю за обзор опроса у Вовки *curtsey*

Согласна с Мариной Лазаревой, прежде всего нужны кнопки тех сетей, где проявляешь активность. У меня стоит Фэйсбук, Гугл+, Твиттер и кнопка Share, где в выпадающем меню можно найти другие соцсети и закладки.

На мой взгляд, результаты как раз и самые предсказуемые. Твиттер есть далеко не у каждого, как вы полагаете. Вот спросите у человека из провинции, есть ли у него Твиттер, он понятия о нем не имеет либо имеет, но он ему не нравится… А вот аакаунт в Одноклассниках или Вконтакте у него есть наверняка.

В Фейсбуке в основном сидит народ, который только и кидает ссылки на свои сайты, живого общения там нет.

Гугл+ — не знаю, что такое и не желаю, хоть и поют на всех углах, что он полезен для продвижения. И многие также.

Так что Контакт рулит.

На счет Твиттера, с Юлией согласен на 3G модемах может не работать из-за нагрузки.
ИМХО, если хотите соц.активности ставьте те кнопки которыми пользуются ваши читатели, кнопки для них в первую очередь и не важно где у вас «активность» важно где у них.

Полностью с вами согласна! Знаю по своему сайту , что все эти 4 кнопки дают хороший эффект! 😉

Майл.ру вообще довольно бесперспективный сервис для блоггера — я говорю как и о ссылках в «Моем мире», так и о блогах на майл.ру 🙁 (Пользовалась, бывало) Да и поиск, раз уж на то пошло, некудышный.

Ох, простите! Не дописала 😀 . Это я о результатах опроса, где мэйл на последнем месте. Твиттер — это да, это штука хорошая. Сейчас я вообще не веду никакой блог, а в твиттер пишу. Только аккуант завела новый, для «личных» твитов. Эдакий блокнот кратких записей. И ссылок… 😉
А вообще мне нравятся аккуратненькие блоки из квадратных кнопочек 😀 Чтобы пара сервисов заклавдок вроде Бобр Добр, популярные социальные сети (вконтакте, фейсбук, я.ру) и любимый твиттер. В некоторых шаблонах вордпресс они были «встроены». А вот установить кнопки самостоятельно я так и не смогла…

Что же там трудного? Плагин есть специальный для Вордпресса.

А у меня вордпресс не вордпрессовский 😀 ! То есть я его нн скачивала, а просто завела блог на вордпресс.ком, и все.
Теперь мне уже никакие плагины не нужны — я кроме жж и твиттера никуда не сунусь 😉

Конечно, кнопки важная часть блогодеятельности, благодаря тому, что люди делятся ссылками через соцсети, повышается авторитет блога. Для блоггеров это важно.
Галина, приглашаю вас принять участие в эстафете на моем кулинарном блоге.

одноклассники надо шерстить — там есть группы по интересам, да и блоггеров не мало, что открыли группы для взаимоподдержки. но одно — не очень удобно там.

согласна с тем, что у каждой кнопки своя аудитория, а кнопки наверно лучше подобрать в соответствие с тематикой своего блога, особо не перегибая с их количеством.

Тоже считаю, что все зависит от целевой аудитории.

Если в Твите есть хороший аккаунт с живыми читателями, то трафик идёт хороший, да и ретвиты можно получить.
А как известно с помощью Твиттера можно быстренько проиндексировать сайт.

Я не говорю что кнопок должно быть много, но хотя бы пять шесть не мешало бы, даже для того, что бы после написания статьи ее прорекламировать. Больше всего посетителей у меня из фейсбука и одноклассников.

по моему скромному опыту стоит пользоваться только твиттером

Обычно переходы идут с фэйсбука и контакта, также не плохо с одноклассников. Вот про гугль плюс один пока не знаю.

Гугл плюс один пока мало дает переходов, по моим наблюдениям. Но, тем не менее, бывают и оттуда переходы.

Дело в том, наверное, что там и без того все наши читатели, которые обычно из комментариев в блогах заходят. Потому и мало переходов из Гугла плюс.

А ко мне из Одноклассников почти никто не заходил. У меня там только университетские друзья, которые блогами не увлекаются.

Я частенько торчу в Одноклассниках, все друзья мои — там. Потому Одноклассники, имхо, обязательно. Ну, и Твиттер с Фейсбуком, вКонтакте и Мой Мир. Пусть будут. А, еще ЖЖэшка. 🙂

Эт точно. вКонтакте и Одноклассники — непременно.

Ну а откуда знать, где у них (то есть у Вас)? Невозможно повесить все кнопки. Поэтому считаю, что только самые-самые надо.