Какие социальные сети эффективны для блогера?

36

Социальные сети – это очень хороший способ продвижения блогов. Но все ли они одинаково эффективны?

ВКонтакте

Я никогда не занималась продвижением своих блогов в социальных сетях. Просто не относилась к этому серьёзно. Более ли менее активно пользуюсь только Твиттером, регулярно отправляя туда ссылки на все свои статьи.

Но в последнее время мне всё чаще стали попадаться материалы о том, что социальные сети – это очень хороший способ продвижения блогов. И, наверное, я решу попробовать их в этом плане.

Как я уже говорила, с Твиттером у меня проблем нет. Вот видите, справа от заголовка этого поста кнопочка? Я её нажимаю сразу после публикации поста. И ссылка на мой свежий пост автоматически отправляется в Твиттер. А ещё добрые люди, которым нравятся мои посты, тоже нажимают эту кнопочку. И так их знакомые тоже узнают о моих интересных материалах.

В Гугл+ тоже надо бы настроить кнопку. Мне кажется, большинство блогеров там. После Твиттера, конечно.

Зашла на днях и в Фэйсбук – давно туда не заглядывала. Оказалось, там целая очередь на добавление ко мне в друзья. Странное дело, из этих людей я знаю только процентов пять. Их я и добавила. Кто остальные – даже не знаю. Похоже, не блогеры.

В Одноклассники не успела ещё заглянуть. Впрочем, туда всё равно добавляю только реальных друзей, с которыми вместе училась или встречалась в оффлайновой жизни. Это неправильно, кто подскажет? Можно ждать каких-то блогерских благ от Одноклассников? У меня сложилось мнение, что люди заходят туда с конкретной целью: найти своих старых друзей и знакомых – и всё! И по ссылкам оттуда в блоги никто не ходит.

А ещё откопала свой старый аккаунт ВКонтакте. Эта социальная сеть – вообще отдельная песня. Я завела там аккаунт просто так. Потому, что у всех есть. Но там пасётся преимущественно зелёная молодёжь, лет этак до двадцати. Взрослых серьёзных людей надо долго искать.

Но зато ВКонтакте очень удобно выкладывать фотографии. Буквально минутное дело. Я уже выложила там часть фотографий  из второй поездки в этом году на море. Впрочем, те, кто читают мой блог о путешествиях и так видят большинство этих снимков.

А ещё я общаюсь ВКонтакте со своей старшей дочерью. Мы, конечно, чаще с ней в аське болтаем, но ВКонтакте я могу посмотреть её свежие фотографии. Могу зайти в гости и к её парню, посмотреть, где он там путешествует.

Кстати, моя дочка выложила ВКонтакте своё видео. Я хотела взглянуть, что там, но у меня оно не пошло. Я так и не поняла, как его посмотреть. Говорят, для этого нужна программа для просмотра видео вконтакте. Когда разберусь  этим, то, может, ещё и видео научусь выкладывать, буду публиковать видеозарисовки из своих путешествий. Я ведь снимаю не только на фотоаппарат, но ещё и на видеокамеру. А в блоге видео выкладывать не хочу – оно довольно сильно загружает блог, а ещё вопрос, будут ли его смотреть. Всё же для просмотра видео нужно ещё и время, да и трафик большой уходит, а не у всех безлимитный Интернет.

А так я могла бы, наверное, ссылку давать читателям своего блога о путешествии на моё видео ВКонтакте. Как думаете, стоит этим заняться? Вот Вы бы стали его смотреть?

Не считая того, что я ещё не разобралась, как смотреть видео, ВКонтакте мне показалось всё очень удобным. Помню, как долго я разбиралась с Твиттером. А ВКонтакте всё легко, понятно, разобралась на раз-два. Может, я изменю своё отношение к этой социальной сети и буду там появляться чаще. Тем более обнаружила, что там разыскала меня моя старая подруга, с которой мы очень давно не виделись, а у неё за это время родился уже ребёнок. Я добавила подругу в число своих друзей ВКонтакте, посмотрела на фотографии её малыша. Конечно, живую реальную встречу это не заменит, но всё же. Какое-то ощущение общения и близости возникло.

В общем, если раньше я думала, что социальные сети – это пустое времяпровождение, то теперь думаю, что оно может быть и приятным. Но хотелось бы, чтобы социальные сети ещё и приводили новых читателей в мои блоги.

Если Вы зайдёте на мою страничку Вконтакте – буду рада. Там у меня совсем немного друзей. И если я Вас знаю – по блогосфере или реальной жизни, то я обязательно добавлю Вас в свои друзья. Хотя что даёт это блогеру и даёт ли что-то вообще, пока не совсем поняла.

А Вы пользуетесь социальными сетями для раскрутки своих блогов? И даёт ли это какой-то ощутимый эффект?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Какие социальные кнопки приносят эффект?

Аккаунт в соцсети = личный блог?

Лайки рулят?

Как восстановить доступ к Одноклассникам?

Кнопка «Мне нравится»

Раскрутка групп ВКонтакте

Разочарование от социальных сетей

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 36

У меня есть кнопки и «твитов», и «лайков». Сама ими пользуюсь только если не забываю делать это 🙂 Но могу сказать точно, что социальные сети очень полезны. Например, глянь сколько у этой статьи «лайков» в контакте, и это при том, что они все естественные, я её не раскручивала: http://www.womanews.ru/2011/10/lyubitelnic-eskimo-mogut-obvinit-v-seksualnom-domogatelstve/

Те дни, когда её активно «лайкали», у меня было до нескольких сот посетителей с контакта в день.

Я в фейсбук заглядываю периодически. Удобная штука. *mail*

В твитерр я даже кнопочку не нажимаю, пост автоматом туда идёт в фейсбук приходится не разобралась ещё как там сделать чтобы автоматически отправлять. Мы как — то даже ссылки там ставили простой текст привет как дела, погода коротенький текст и чем больше там в друзьях тем лучше, но на продвижение это ни как не влияет. А может просто пока это не очень заметно. 🙂

Ну социалками пользуюсь не для раскрутки, но вс-таки.. Твиттер, фэйбук, вконтакте — дают потихоньку траффика. По 100 человек, конечно, не всегда идет, но нам и 10-20 нормально) Остальные, как мне кажется, не столь эффективны.

ЗЫ — добавила 😉

Для меня соцсети — пустая трата времени. Совершенно не понимаю их прелестей. И не пользуюсь, хоть и зарегистрирована во многих сетях. И по поводу трафика очень сомневаюсь.

Сказать, как влияют соц. сети на блог-не могу(так как молодой он еще. Поживем- увидим! 😉 ). Помимо ВКонтакте, одноклассниках, мой мир, зарегистрировалась в Твиттере(говорят хорошо для продвижения и индексации страниц). А в целом социальные сети-это сила!!!Столько людей интересных и главное, сколько своих старых знакомых можно найти?!

У меня есть аккаунты во всех соц. сетях. ВКонтакте дает некоторый трафик, но только потому что у меня там есть еще и 2 группы и я публикую в группах анонсы статей с блога.
На Facebook просто интересно. Там много интересных людей и интересной информации.
Одноклассники — это вообще странный случай. 🙂 Там у меня тоже была группа, но я ее закрыла из-за флуда некоторых участников. Эта соц. сеть давала и дает очень маленький трафик, хотя я тоже отправляю туда анонсы всех своих статей.

Добавился в ВКонтакте!
У меня Фейсбук на днях взломали, рассылали спам и мой аккаунт заблокировали. Чтобы его разблокировать пришлось отгадывать имена друзей по их фото несколько раз. У некоторых друзей в фотоальбомах всякие картинки, пришлось гадать, повезло — раза с пятого все отгадал *dash*

А я как завела блог, в Одноклассниках практически не появляюсь — не успеваю да и сил уже нет на общение. Наговорилась, вернее, написалась уже *shout*
В Фейсбуке принимаю все предложения дружбы, не могу отказать *blush*
С Твиттером пока дела не имела, зато уже в Гугл + зарегистрированна

Видео люди наоборот мне кажется любят смотреть, да и загружать оно не сильно будет, а тем у кого слабый интернет совсем не обязательно нажимать на кнопку Play 🙂

Если честно, от этих социальных сетей голова кругом идет. У меня одноклассники — для общения со своими реальными знакомыми, фейсбук — для общего общения, а все остальные — для автоматических публикаций статей.

Ага, я вот смотрю в Твиттере каждый день кто-то подписывается на мои публикации. А я даже туда, практически, не заглядываю. Идет публикация автоматом и идет. Я не говорю, что это хорошо, но с твиттером мне что-то не дружится =(

Ну, твоя та статья, видно, цепляет за живое провоцируемых и провокаторш. 😀

А у меня читатели мало ретивит нажимают. Наверное, надо просить и напоминать. Одно время так делала — ретвитов было больше. Но я всё время забываю.

И насколько удобная? Много оттуда переходов в блог по ссылкам?

От Твиттера большой пользы не вижу, ни в плане трафика, ни в плане ссылочной массы, хотя и публикую туда автоматом все посты. А вот от социальной сети Привет.ру есть и то и другое. Другие социальные сети пока мне так же мало что дают. Так что на мой взгляд, есть социальные сети бесполезные для продвижения и есть такие, которые использовать стоит. Ну и конечно немаловажную роль играет и тот факт, используете ли вы эту сеть для общения или только для публикации ссылок. Во втором случае естественно ожидания могут не оправдаться.

Зависит от числа «друзей». У меня человек 8-10 заглядывает, но в раскрученных акках число намного больше.

Соц. сети полезны для продвижения сайта. Только нужно научиться ими пользоваться.

На Фейсбуке много народа ко мне сами стучатся, причем много деловых, бизнесменов, на солидных должностях (ну, по крайне мере так написано). Там больше серьезных людей, чем в других сетях. Но переходов мало, все в основном себя и пиарят. Но зависит от аудитории. Лучше анонсировать статьи в группах по интересам.

В Одноклассниках, кроме общения, многие играют. Меня там как-то нет.

В Контакте что-то не могу разобраться, но по-моему там больше людей, которые ищут просто в Интернете что-нибудь интересное и могут стать постоянными читателями, если интересы совпадут. Только все не доберусь. Много времени занимает.

Твиттер пока самый быстрый и доступный, постоянно открыт, много новостей Рунета узнаю именно оттуда.

Эффект от соц.сетей дает в основном своя отдельная группа с большим количеством читателей. Но время и сил на нее нужно практически как и на блог.

Просто сидеть и бесцельно проводить время в соц.сетях смысла не вижу.

А, видео на блог ставить очень полезно.

1. Это задерживает читателей на сайте, что значительно повышает авторитет сайта в «глазах» поисковиков, а это ускоряет индексацию, способствует продвижению и т.д.
2. Многие имеют безлимитный инет и очень любят видео.
3. Если хорошее видео, больше шансов, что нажмут кнопочку поделиться, следовательно — привлечение новой аудитории.

В общем видео только приветствуется.
А что делать с тем, что подгружает сайт — не знаю. Вот сама все собираюсь разобраться, как вставлять видео. Но опять время нужно, чтобы найти что-то интересное. 🙂

У меня больше всего посетителей с Гугла и ВКонтакте, хотя я кидаю ссылки только друзьям, и то не всегда. Но есть группы, посвященные Финляндии, зайдешь туда пару раз, оставишь ссылки по теме — сразу приток читателей заметный.

Мне всегда было немного непонятно, почему у вас только кнопка Твиттера 🙂 Я им не пользусь, к примеру, а вот Гугловскую +1 жму часто. Да и Фейсбук с Вконтакте тоже периодически использую. Я уверена, что, если вы установите такие кнопки, много народу будет делиться вашими статьями, ведь с кнопками удобнее. 😉

Забыла про видео. Я видео очень люблю, но его так мало в российских блогах! А значит, легче выделиться с их помощью 😉 Я чаще беру с Youtube, но и свои тоже иногда делаю.

А у меня публикация в твитер идёт автоматом по рсс, так же и в фейсбук. Вообще, фейсбук, самая полезная сеть для блогеров. Но она имеет смысл, если создавать группу или страничку блога. Ну, и конечно, ей надо иногда заниматься. Я про это забываю. А ведь можно выделить по 30 минут 2 раза в неделю.
А вот видео в блогах никогда не смотрю, время жалко.

Я тоже редко смотрю видео.Часто моя работа за компом приходится на время,когда ребенок спит. Значит, для прослушивания надо надевать наушники. А если я в наушниках не услышу, когда заплачет? Уж лучше читать текст!
С социальными сетями мало дружу. Времени жалко. Хотя для раскрутки блога видимо придется заняться.

Соц. сети ценю, но общаться просто так некогда!
Друзей расширять нужно. Это будущие читатели.

Из контакта удобно видео на блоге публиковать, там есть кнопочка «получить код» 🙂

Хороший трафик 150-200 человек день идет с тематических групп Subscribe.ru, например, этой http://subscribe.ru/group/uchimsya-delat-vse-sami/
Схема работы такая, дается аннонс статьи около 1000 знаков, а затем «читать далее». Для разных тематик — разные группы. Можно подобрать сразу несколько, соответственно и трафик больше.

нужно было меня угадывать:) *crazy*

Если есть пару минут, то отправляю анонсы в мой мир, твиттер, вконтакте, фб, фф, необлог, яру, гугл+, реже в однокласники. Особой пользы не вижу, но как говорится:кашу маслом не испортишь. Чтобы повысить трафик нужны цепляющие названия и картинки для анонса.

В контакте — это действительно великая сила бывает, но далеко не у всех и не всегда. Одна девочка с вебледи рассказывала на форуме, что кто-то сослался в контакте на статью одну со словами:»Нуи идиотизм, согласитесь?».Ну может, это и другими словами было сказано — неважно, факт в том, что раньше посетителей на этом сайте было от силы человек 50, а после ссылки в контакте — 5000!!!

чаще всего бываю в вк, тви и фейсбуке. кнопками отправляю статьи, но народ идет небольшим потоком. хотя друзей там огого какое количество

Я тоже всё собираюсь активнее заняться продвижением своих статей в социальных сетях. Везде есть аккаунты, но забываю (или ленюсь?) сразу же после публикации на блоге отмечаться в сетях.
Про добрых людей, делающие ссылки на мои статьи в таких сетях, хочется сказать отдельное слово. Тоже доброе и благодарное. Недавно благодаря такому ретвиту у меня появился новый щедрый заказчик из Канады. Здорово! 🙂

Социальные сети это клондайк. Там можно не то что поднять блог, а при правильной расстановке сил пропиариться не хуже сомалийских пиратов или Бритни Спирс в Киеве (после недавнего визита она сломала ручку в джипе, который она брала напрокат )

Про видео на блоге/сайте многие пишут, что это увеличивает время нахождения на них посетителей.
По себе пока не особо это замечала, т.к. видео размещаю не так часто)
А вот акки в социальных сетях завела больше для посетителей

своего сайта, чтобы им удобнее было отслеживать обновления…
Пока так)

Твиттером практически не пользуюсь — только нажимаю у себя на блоге кнопочку «ретвит» — авось поможет индексации. Но вот сама оболочка там не нравится. Да и когда много фолловеров, неизвестно как их читать и что с ними делать 😀
А вот в Контакте, Фэйсбуке и Гугл+ даю анонсы постов, просто общаюсь со своими знакомыми. Удобно!

В одноклассниках, как мне кажется, точно не продвинешь блог) И в контакте, правда, по большей части молодежь. Первое время я размещала ссылки на свои посты там в группе о туризме. Очень много человек заходило на сайт, но, при этом никто из них не оставлял комментарии и не подписывался.

Соц. сети можно успешно использовать для продвижения своего ресурса. Многие на этом еще и зарабатывают, особенно в твиттере, имея за месяц реальную зарплату.
Есть специальные сервисы, которые помогают кому-то раскрутиться в соц. сетях, а кому-то заработать.

Я тебя добавил в ВКонтакте — эта социальная сеть самая лучшая. Фейсбук может и по круче, но все-таки он не ориентирован на русскую аудиторию. Правда, ВКонтакте я больше использую для развлечений. Там очень высокая скорость загрузки видео и аудио, качество и выбор тоже на уровне. Раньше нравился «Мой мир», но он перестал развиваться, появилось много глюков, которые никто не собирается устранять. Я как-то писал в техподдержку Мэйла по одному вопросу, мне ответили прямо «не нравится, не пользуйтесь…»