Какой длины должны быть комментарии?

31

Довольно часто встречаются размышления о том, какой длины должен быть пост. И мало кто задумывается о длине комментариев в блогах. А ведь это тоже немаловажно…

комментарииВ блогах нередко встречаются две крайности, касающиеся длины читательских откликов. Одни комментаторы излишне лаконичны и отписываются всего одним-двумя словами, типа: «Супер!», «Очень интересно!». Другие – напротив, растекаются мыслию по древу на тысячи знаков.

Мне кажется, крайности – это всегда плохо. Если человек пишет излишне короткие комментарии – то это минус, в первую очередь, ему. Вряд ли кто-то заинтересуется немногословным отзывом и захочет заглянуть в блог такого автора. Ну что он там может интересного написать, если у него нет никаких мыслей?

Многие блогеры и вовсе удаляют подобного рода комментарии, автоматически причисляя их к спаму. Считается, что человек просто отметился таким образом в чужом блоге, оставив ссылку на свой ресурс в нике. Особенно строго относятся к чрезмерно коротким комментариям dofollow-блоги. Многие даже пишут, что «засчитываются» комментарии длиной не менее 200 знаков. А иначе – пиши-не пиши, но твоя ссылка в нике вечно будет оставаться nofollow.

Есть и крайность другого рода. Иногда попадаются комментарии в блогах объёмнее самого поста автора. У меня всегда коммент на половину экрана вызывает двоякие чувства.

С одной стороны, конечно, хорошо, что людям есть что сказать, что зацепила тема. И это может быть очень приятно автору.

А с другой – каково другим читать комментарий, который по длине – вполовину самого поста, а то иногда и больше? Не лучше ли изложить свои мысли в комментарии тезисно, а у себя в блоге уже развернуть их – настолько, насколько автор считает нужным?

Ну а в блоге, где находится вдохновляющий пост вдохновителем, можно просто в комментах оставить ссылку в на свои размышления по этому поводу. И даже в качестве благодарности – за вдохновение! – ещё и в посте-продолжении поставить ссылку на вдохновителя. Уверена, если материал продолжателя будет хорош, то и автор, положивший начало теме, скорее всего, поставит ссылку в ответ в своём материале. И так всем будет хорошо – и человек высказался, и материал получил интересное продолжение, и читателям есть что почитать.

Конечно, это имеет смысл только в тех случаях, если тема очень уж интересна и действительно найдёт отклик в читательских сердцах и умах.

Честно говоря, нигде не удалось найти, как относятся поисковые системы к излишне длинным или чрезмерно коротким комментариям. Наверное, им всё равно. Они обращают внимание только на читательскую активность в блоге: сколько человек заходит в сутки, сколько времени каждый проводит в блоге, сколько страниц просматривает. И с этой точки зрения, идеальны те комментарии, которые заставляют других читателей реагировать, вступать в дискуссии.

Идеальной длины комментария, конечно, нет. И быть не может. Но всё же чрезмерно короткие или чрезмерно длинные комменты часто просто раздражают людей. Это роботам всё равно…

А Вы как думаете, стоит ли писать комментарии из одного слова или из тысячи знаков?

——————-

Схожие записи:

Зачем нужны древовидные комментарии?

Комментарии от незнакомцев могут быть опасны!

Какие блоги Вы любите комментировать?

Комментирование как бесплатный метод продвижения

К какому типу комментаторов Вы относитесь?

Как увеличить число комментариев в блоге?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 31

У меня в блоге бывают длинные комментарии. Причем часто это не первый в ветке, а ответ на мой комментарий, начинается уже беседа. Мне такие комментарии нравятся, это значит, что человека тема зацепила, пошел разговор — а как ограничить разговор? Часто и я оставляю длинные комментарии в других блогах, особенно если не согласна в чем-то с автором поста, пытаюсь аргументировать свою точку зрения. Часто в эту беседу втягиваются другие люди. А на короткие комментарии я часто в ответ просто ставлю смайлик 🙂

Маш, я тоже люблю длинные и интересные комментарии. Но иногда они бывают слишком длинные, вот буквально на полэкрана (у меня он большой )). Мне даже кто-то писал такому комментатору в комментах, что утомляет своими длиннющими комменатриями. И, наверное, ведь такая реакция бывает довольно нередко?

Галина, тут все не однозначно. Бывает, что просто нечего сказать как, например, в кулинарном блоге. Ну, что там комментировать? А мы ведь ходим друг к другу и оставляем комментарии. Блог без комментариев — мертвый.

А в другом случае человеку хочется высказаться. У меня в блоге есть очень длинные комментарии, которые пишут читатели, не имеющие собственных блогов. И их очень интересно читать, а для меня — это непрерывный поток тем для статей.

Я думаю, есть комментаторы и есть комментаторы. У меня иногда бывают и на экран и даже больше (правда, у меня 589 пикс, не самый большой). Обычно это уже комментарий-размышление. Редко когда бывает «вода». Но обычно это люди, которых я знаю и ценю 🙂 Да, интернет приучает к «телеграфному» стилю. Но иногда чтобы выразить мысль, его явно не хватает 🙂

Мои читатели обычно не возражают — у меня древовидные комментарии плюс нумерация, т.е. всегда можно прокрутить вниз, если не хочешь читать большой.

Так что я за любые комментарии, главное, чтобы по делу 🙂

На комментарии «супер», «офигеть» и «Красиво» я стараюсь не отвечать.

Главное,чтобы комментарий был по существу, а не просто набор слов для оставления ссылки в нике. 🙂

У меня есть один читатель, точнее, собеседник, который всегда оставляет комменты длиннее моих постов. Я знаю, что у него такой стиль общения. А я сама, кстати, длинные комменты не люблю и стараюсь высказываться покороче)) *mail*

Во всём должна быть мера, но иногда ужасно хочется высказаться. И стоит человеку только начать, что остановиться сложно ))
Лично меня не раздражают большие по объёму комментарии, я им только рада. А вот такие, как «давненько не был (а)», «классненько у вас», «супер» наводят на некоторые размышления о том, что человек просто зашёл ссылочку на блоге оставить.

Краткость — сестра таланта. Так говорят. Длинные комментарии мне лично скучно читать, а интересные в 3 предложения — самое то.

Длинные и содержательные комментарии по теме поста для блога очень полезны, но если комментарии уходят от темы очень далеко, от них только вред. Для роботов комментарии являются продолжением статьи, и когда содержательная часть разбавляется нетематическим текстом, это плохо.
Одного своего постоянного комментатора, отличающегося словоохотивостью, я однажды тормознула, так он обиделся и больше не комментирует. *boredom*

Вообще редко хожу по блогам. У меня тема — искусство без границ (в том числе жить и выживать красиво). Поработав в самых разных направлениях в интернете, предлагаю разные темы. Иногда отваживаются оставлять комментарии. Например к статье о Leni Riefenstahl целая переписка образовалась. Это — нормально. Хотя мысль я высказала спорную для не очень подготовленных людей. Не ответить на комменты не могла. По причине профессионально (уже) копирайтерского отношения к любому тексту. А вообще-то я вас всех приглашаю за материалами качественными для ваших сайтов и блогов. Смотрю, многие сами делают. Рада всем и на комменты отвечу. Только там приходится всё ставить на модерацию. Слишком много мусорят. Таких комментаров никто не жалует.

Чувство меры, к сожалению, не всем присуще. Словесная диарея — тоже болезнь))).

У меня, правда, еще не было таких длинных комментов, чтобы прямо раздражали. 🙂

У меня блог сравнительно молодой, да и раскручивать я его пока не пыталась, пока не определилась ещё конкретно с темизацией. Комментариев тоже очень мало. Вернее, коментов много, но это один спам. Я поняла, что человек просто берёт один и тот же текст, и автоматически суёт его на все сайты, причём даже не задумываясь, в тему ли он. Поэтому я вообще убрала из формы комментариев поле для домашней страницы. Так сразу видно, хотел ли человек сказать своё мнение, или отметился ради ссылки.

Это очень неразумное решение. Для молодого блога так делать абсолютно противопоказано! Ставьте спам-фильтр, делайте периодически ручную чистку, и больше комментируйте на чужих блогах. Со временем всё наладится.
Учтите, огромное число людей не будут комментировать Ваш блог, если нет возможности оставить свой адрес.

Мне кажется, что длина комментарией должна определятся не колличеством знаков, а тем, что хочется сказать.

Лично меня не напрягают длинные комменты на других блогах, если не интересно, я могу всегда прокрутить.

Бывают ситуации, что комментарии к статье намного интереснее самой статьи.

Комментарии — это общение. Иногда нам хочется сказать одну фразу, а иногда — порассуждать и высказать свое мнение.

Обычно на таких блогах я не оставляю комментарии.
Не потому, что мне нужна ссылка, а потому, что мне интересно общение. Если мне понравился коммент какого-то человека, то я хочу увидеть кто это. Прекрасно, если у него есть сайт или блог.
А комментарии под просто именем для меня не так интересны.

При прочих равных условиях, комментарий интереснее оставлять там, где можно поставить ссылку свой на блог =)

Прям, как я писала )))

Неужели для блога так важны комментарии? Конечно, каждому блоггеру приятно, что его блог комментируют. Это значит, что тема затронула. Но, например, на кулинарных блогах, комментарии часто вообще отключены.

Вам решать, как лучше. Однако, если кто-то из моих комментаторов убирает поле UTR в комментариях на своем блоге, я в ответ с чистой совестью могу стереть его адрес. *yess*

Терпеть не могу штампованных комментариев, комментариев типа «твитнул». Что касается длины, то есть мастерва писать длинные (в три -четыре предложения) штампованные. Оптимально, когда по делу… Убираю всякие предложения раскрутки, продвижения, предложений по профессионально сделанной теме и т. д.(для этого есть форма «контакты».

Мне приятно, когда читатель пишет компентарий длинный, значит его затронула тема и он готов вступить в диалог. Такие комментарии как индикатор актуальности темы статьи, жаль если это кого-то раздражает, было бы намного хуже, если бы все были по стандарту.

Я теперь их просто удаляю. Никакого содержания в такого рода комментариях. Причем, это относится и к блогам такого рода комментаторов.

Да, я уже поняла свою ошибку. Теперь вопрос в том, как вернуть это поле.

Мне тоже приятны длинные комментарии. Правда, если они не длиннее моего поста или хотя бы его одной главки. )) Я заметила, что излишне длинные комментарии других читателей отпугивают. А сам — да, люблю такие читать. Иной раз комментарий — это такое дополнение интересное к статье, настолько её улучшает, что прямо хочется спасибо сказать комментатору! И говорю! Спасибо! 🙂

Особенно сложно писать длинные комменты в фотоблогах. Ну, красивый цветочке, красивая речка, бегущая лошадка — и все пишут одно и то же: «Фото — супер! Очень красиво!» А что ещё тут скажешь?

Светлана, кажется я знаю этого комментатора очень хорошо. 🙂 Он не комментирует еще и по другой причине — время экономит, не успевая собственные блоги обновлять, в конкурсах участвовать, насыщенно проводит лето оффлайн. 🙂

Этот комментатор сказал, что больше ничего комментировать не будет, совсем не по причине, что его комментарий был слишком длинным и нужно было сдержать его «словоохотливость», а потому что с комментарием поработала «цензура», он был урезан по причине оффтопа. Оффтоп был спровоцирован самим автором блога, который должен прекрасно знать больгую для меня тему, что прекрасно заметил супруг автора автора того блога, комментарий которого, кстати, совсем не в тему поста. 🙂 Если на самом деле речь идет о том конкретном случае и обо мне, как комментаторе. 🙂

После того случая еще раз положительно оценил систему комментирования Disqus, которая установлена в моих блогах. Зарегистрированные в Disqus комментаторы, могут корректировать и удалять свои комментарии. Если не понравилась «цензура», то лучше уж вообще удалить такой комментарий. Последняя реплика относилась непосредственно к тому посту, но летом активность у меня всегда очень низкая в сети, поэтому почти ничего нигде не комментирую. Приятного в «цензуре» мало, но это не повод не читать блоги и обижаться на старых друзей-коллег, чтобы не комментировать никогда. Могли бы с этим и в личке выяснить отношения, но пусть будет публично. 🙂

Светлана, думаю, что мои комментарии были неплохим дополнениям к Вашим постам в блогах. Помню комментарий в «Кошколюбах», который был длиннее самого поста, но он стоил того по всей смысловой нагрузке, Вы это оценили и тот комментарий вынесли в тело нового поста, наградив мой блог ссылкой в том посте.

Галина, согласен с тобой полностью, что нет идеального размера комментария. Лично сам люблю высказаться в много буккофф, но делаю это не часто и не везде.

Сам не люблю комментарии, когда там слишком много хвалебно-восхитительных слов, но их же можно не читать, а еще запомнить автора и не читать его комментарии вообще. 🙂

Меня чрезмерно длинные комментарии шокируют.

Любопытная тема. Но мне кажется, что порой комментарии случаются интереснее самого поста. Тем более, если комментарий длинный. Это все-таки мнение, даже суждение, которое нужно уважать и быть благодарным за труд и время, затраченные на создание длинного комментария. Длина комментария лично для меня совершенно не имеет значения, лишь бы была обратная связь. Если мнение противоречит моим представлениям, я буду спорить, если нет, то соглашусь и от себя что-нибудь добавлю. Кроме того, комментарий засчитывается как некое обновление и жизнь на блоге. Если очень длинный и неинтересный комментарий, то читатели могут комментарий и пропустить. А как по мне, так длинный комментарий украшает пост. Значит, что-то в этом посте есть такое, что вызвало желание написать много, значит есть смысл и пост прочесть.

Маша, я тоже люблю, когда комментарии пишут с душой (вот как ты этот). Сразу видно, что тема человека заинтересовала. И автору приятно. И другим читателям интересно.

И правда бывают такие интересные комментарии, что лучше самого поста! Порой комментарии дают темы для новых статей. Или просто для беседы с читателями. Жаль, сейчас в блогах стало меньше общения — почти все ушли в социальные сети!