Какой должна быть аватарка?

41

Тема очередного поста снова родилась благодаря дискуссиям в комментариях Леди-блогер: какой должна быть аватарка? А точнее – что лучше всего выбирать для изображения на ней?

аватаркиВариантов не так уж много:

  1. Реальный портрет
  2. Фотография другого человека
  3. Абстракция
  4. Животное
  5. Растение
  6. Герой мультфильма
  7. Логотип блога

Если честно, то мне из всех больше всего нравится первый и последний вариант. Мультяшный герой не всегда вписывается в тему блога. Вот как у меня. Многие задают вопрос – а почему, собственно, рыбка? Причём тут женская блогосфера и женские блоги? Наверное, когда-нибудь я посвящу этому отдельный пост, а ещё лучше – расскажу в комментариях, не настолько уж эта тема общезначима.

Реальный портрет хорош тем, что… он реальный. Вас знают в лицо Ваши читатели, Ваши друзья, Ваши коллеги. Это придаёт блогеру серьёзность. Особенно важно «своё лицо» для людей, чей блог является средством продвижения их услуг (копирайтеры, веб-дизайнеры, фотографы и т. д.). Открытость и реальность людей, выбирающих в качестве аватарки свою собственную фотографию, очень располагает к общению.

Но с другой стороны – блогосфера уже наводнена мелкими безликими портретами. Поэтому если Вы решили выбрать для аватарки свой портрет, то на снимке обязательно должна быть изюминка – что-то запоминающееся: оригинальная шляпка, необычная причёска (ярко-огненные волосы блогини Олли), какая-то яркая деталь (белая косынка Ms Legko), или просто нестандартный ракурс (как на аватарке Geleosun – профиль на фоне моря, или Hel, — профиль блогерши, вглядывающейся из-под руки вдаль). Очень удачная, на мой взгляд, аватарка фотографа Сергея Юрченко. А Оля Раскраскина с карандашом в руке – просто выше всяких похвал.

В любом случае Ваше фото должно быть легко узнаваемым – не в смысле, чтобы узнал любой, кто Вас знает лично, а именно запоминающееся какой-то деталью, необычным ракурсом, ярким цветовым пятном. Это также может быть нестандартное фото в стиле ретро, как у Юльчатки.

Фотографию другого человека я бы не советовала использовать вообще. Особенно если это известная личность. Причину объяснять, наверное, излишне.

Абстракция тоже мало что расскажет о Вас, как о личности. Впрочем, если эта абстракция является логотипом блога, то это вполне хороший вариант для автаркии.

Животное или растение может хорошо сочетаться с темой блога, стать своеобразной визитной карточкой сайта с тематикой о животных или растениях. Изображение животного хорошо подойдёт и в том случае, если оно ассоциируется с названием блога или ником автора (например, Ёшкина кошка, BaGi).

Героев мультфильмов чаще всего выбирают школьники-анимэшники. И такой ник говорит, пожалуй, о некоторой несерьёзности. Впрочем, не стоит судить о человеке по легкомысленной аватарке. Может, он просто устал от серьёзности в реальной жизни. Лично мне со своей аватаркой (рыбкой Немо) очень сложно упрекать таких людей в несерьёзности. Хотя моя рыбка не просто мультяшный герой, а ещё и логотип моего блога.

Логотип блога, на мой взгляд, самый лучший вариант. Капли дождя (блог О дожде), туфелька (блог Женский Интернет) – что может быть лучше? В лицо Вас, может быть, и не запомнят, а вот такая аватарка говорит сама за себя.

Конечно, если Ваш сайт посвящён какой-то узкой области, например, фармакологии, Вы можете взять в качестве аватарки флакончик с лекарством, а вместо ника – к примеру, название какого-нибудь медицинского препарата, допустим, Кардиомагнил или  Антибиотик. Главное, чтобы это слово было запоминающимся и благозвучным.

Какие варианты для аватарки, на Ваш взгляд, наиболее удачные? И кто (или что) изображено на Вашей аватарке? И почему Вы выбрали именно это изображение?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 41

Когда я начинала вести блог, то прочитала у одного известного блогера, что реальная фотография вызывает больше доверия. Вот я и фото на блог выставила, и аватар из фото сделала.

А я хочу поменять но это так долго, да теперь и не знаю где этот сайт. 🙂

Спасибо за упоминание 🙂 Да, логотип интересный вариант, но только если проектов несколько, то уже не подойдет.

Галина, реальный портрет — это реальный человек, а если он ещё и своим именем подписывается… Но об этом я уже говорила в комменте к посту о подписях 🙂 А про отличительные особенности аватарок блоггеров ты очень хорошо сказала. Спасибо, что отметила своим вниманием моё нестандартное фото 🙂

хи-хи-хи, запоминаюсь, значит? 🙂 Но в реальности с такими волосами труднее 🙂 Каждый второй встречный так и норовит сказать: «У Вас волосы такого… мммм.. странного цвета» 🙂

Мне кажется, что действительно лучше знать собеседника в лицо. Даже если оно немного каменное и «античное». 🙂

🙂 У меня тоже лицо. Только рыбье. 😀 Зато — улыбающееся!

😀 Оль, так ты же уже вроде блондинка? Или опять порыжела?

Юльчатка, да, фотка действительно классная. Очень запоминающаяся и романтичная.

В комментариях я кругом рыбку оставляю, а вот в моём литературном блоге в самом — там мой портрет на аватарке. Мне кажется — к литблогу это больше подходит.

Свекровушка, да, вот именно поэтому у меня в самом блоге — мои реальные фотографии. Вывешивать ещё и тут рыбку было бы чересчур.
Мне иногда сильно в некоторых блогах не хватает лица автора, информации о нём.

Татьяна, да это не так уж и долго. У меня минут 5 отняло времени.
Вот этот сайт: http://ru.gravatar.com/site/signup/

Я сейчас волосы вообще не крашу, так что сейчас у меня родной цвет, как на фотке в аське.
А вопросами по поводу красных волос меня мучали в то время, когда волосы покрасила 🙂 Больше в красный не крашу 🙂

Ну и правильно. Естественный цвет всегда лучше. Ну разве что когда волосы седеть начнут — тогда и можно задумываться о краске. Хотя некоторым и седина очень идёт. Но, надеюсь, нам до этого ещё далеко. 😉

Зато на память о красных волосах у тебя ну очень яркая аватарка. 🙂

Спасибо, огромное! 🙂

Я, пожалуй, повторюсь, что лицо мне нравится больше. Не знаю запоминается ли такая аватарка больше когда она с изюминкой? Когда долго общаешься, то сразу узнаешь любого и рыбку, и анимешку, и танк… 😀
Но первое впечатление аватарка несомненно производит.

Мне кажется что аватарка может выражать личность или настроение или ассоциации… Лично мое КотЭ — это не просто дань аниме моде, даже не знаю как объяснить суть аватары. Просто персонаж забавный. )

Мне больше по душе реальные фото. Не важно, с изюминкой они или без. Фото всегда даёт больше информации о человеке, чем изображения природы, животных, предметов т.п.
Если блог на серьёзную тему, то реальное фото, по-моему мнению, должно быть обязательно. Согласитесь, что весьма странно будет выглядеть, если сайт посвящён вопросам недвижимости, а вместо реального фото будут изображены, к примеру, кирпичи.
Другое дело, если это юмористический сайт — хотя и в этом случае лучше выставить свою реальную фотку, какую-нибудь прикольную.
Прочем, что именно использовать — это опять же личное дело каждого…

Героев мультфильмов чаще всего выбирают школьники-анимэшники. И такой ник говорит, пожалуй, о некоторой несерьёзности.

Хихикнула про себя 🙂 Люблю аниме, но такую аватару выбрала не потому что она анимешная, а потому что нравится по внешности и характеру персонаж, на ней изображенный.
P.S. Очень похоже на лисицу? Да, на это и рассчитано. Но на самом деле на картинке изображена волчица 😉

Тоже зачетный персонаж :)… И аниме — высший класс :)… Не понимают они ))).. Мы же не Наруто на аватары пихаем )

Арина, там, оказывается, не только танк, но и сам его обладатель (в смысле ника). Но я тоже сперва только танк видела. 🙂
Впечатление действительно производит. 😀

Действительно забавный. 🙂

Хм, а я была уверена, что лисица. Тем более, что у Lisena такая же автарка. И думала — раз Лисёна — то точно лиса. Эх, ничего я не понимаю в анимэшках.
Волчица в лисьей шкурке. 😉
Обожаю волков. 🙂

Ох, Наталья. Вряд ли я когда-то заведу себе блог о недвижимости. А вообще — Вы правы: аватарка должна быть уместной. И реальный портрет уместен всегда и везде. Может, когда-нибудь и я сменю свою аватарку на более правильную. Но так не хочется быть серьёзной! *unknw*

*shok* пошла искать аватару Лисены… Думала, подобрала малоиспользуемую… *unknw*

Олечка, а ты знаешь, у неё не такая, так что не расстраивайся. Что-то я её давно не видела и подзабыла. Они весьма отдалённо похожи. Вот смотри: http://dnx.su. И вздохни с облегчением. 😉

Мне тоже иногда не хватает лица человека. Не могу общаться с аватаром.

Я все же придерживаюсь логотипа и полностью согласен, что если брать в качастве аватарки личную фотографию, то она несомненно должна быть необычной и легко запоминающейся, приведенные примеры — отличное подтверждение.

А можно мне сменить аватарку? Весна — время перемен. 🙂
Я часто думаю над тем, как относятся люди к смене аватарок…

Арина, это Вы у меня спрашиваете? 😉 Думаю, Вам самой только решать такие дела. Хотя, конечно, любопытно, на какую хотите сменить. А весной — да, и правда, хочется перемен.

Денис, у Вас-то как раз логотип. Хотя и не говорящий о тематике блога. Или говорящий?

Да, по моей аватарке много скажешь, не смотря на то, что это реальное фото :D. А если серьезно, то неважно какая аватарка, главное, о чем человек говорит. Например, Олли я узнаю и без аватарки, а так же с другим ником, так как человек вырабатывает свою манеру разговора. Узнаваемым может быть все: стиль разговора, доброжелательность\негатив, используемые слова, кто-то использует простые предложения, кто-то многосложные. Думаю, что мой комментарий узнала бы Олли и Кочующий, даже если бы я подписался — аноним. Аватарки же считаю мишурой, которая ни о чем не говорит. Человек с «доброй» аватаркой может оказаться очень жестоким, в то время, как человек со «злой» аватаркой добрым и отзывчивым.

Да уж, по Вашей аватарке точно многого не скажешь. 😀 Хотя можно предположить, что Вы особо не стремитесь к открытости.

Часто встречала Ваш ник. Внимание привлекает, безусловно. И первое, о чём думаешь, один человек, а — Легион. Забавно. *rofl*

Нет, он не говорящий, но мне нравится) Искал что-то не слишком сложное, но запоминающееся, подходящее к дизайну блога.

Я точно не знаю, но мне кто-то говорил, что это элемент картины. А вот племянник говорит, что это мое фото.

Татьяна, ну Вы же, наверное, не случайно выбрали именно такую автарку. Значит, сходство есть. Дети не могут обманываться. 😉

Конечно, что-то есть общее.

А ещё иногда персонаж мультфильма как никогда чётко отражает душевное состояние реального человека )))

Например, у одного моего товарища давно (сейчас, правда, не в курсе) и долго был аватаркой портрет Шрека. И, знаете ли, все соглашались, что «это — оно».

А в остальном с такой раскладкой вполне согласен.

Я, как и Свекровушка, поставила реальную фотографию по советам «учителей» (в кавычках не для иронии, просто многих читала). А то, что отличительная деталь у меня образовалась на аватарке об этом даже не задумывалась 🙂
Недавно появилось желание сменить публичный иммидж, теперь засомневалась *unknw*
А по поводу ника, тут у меня появились следующие размышлизмы: когда начинаешь, возможно, имеет смысл пользоваться ником. Особенно, если тебя зовут Иван Иваныч Иванов. А вот позже, когда станешь узнаваемым, возможен переход на настоящее имя. Не считаю своё мнение абсолютно правильным, но у меня произошло именно так.
К тому же, когда отвечаешь на комментарии, не всегда удобно обращаться к безликому «алмазу» или «фикусу». Но это… ИМХО! 😀

Вы меня озадачили! У меня реальный портрет безо всяких изюминок! Пошла выдумывать себе ягодку для фото 🙂

Юлия, многие считают, что должно быть просто фото. А по мне — так главное, чтобы запоминалось.