Кисловодск, главные нарзанные ванны

9

Хочу поделиться с читателями блога Леди-блогер своими рассказами о красотах нашей земли.

Может, у кого-то из вас появится желание стать читателем и другого моего блога, о путешествиях, который называется Дороги мира (ссылка на него есть в сайдбаре справа). К тому же я собираюсь участвовать в конкурсе блогов о путешествиях, и, возможно, мне понадобится Ваша поддержка.

Надеюсь, Вам понравится мой рассказ о городе-курорте Кисловодске. И если Вы захотите отдохнуть от компьютеров и блогов, и надумаете посетить это красивое место, а заодно и отдохнуть в его санаториях, то эта прекрасная осень запомнится Вам надолго.

Кисловодск считается одним из самых красивых городов юга России. И неудивительно. Город невероятно ухоженный, чистенький, весь утопает в цветах.

 

Город солнца

 

Кисловодск называют «Городом солнца». Удивительно, но солнечных дней здесь гораздо больше, чем в соседних Пятигорске и Ессентуках. Расположенный в живописнейшем месте, в уютной долине, окружённой невысокими горами, Кисловодск и правда кажется любимцем солнца. Он лежит, словно блестящая жемчужина, в обрамлении зелёных склонов Главного Кавказского хребта.

Кисловодск

Кисловодск

Протяженность долины, в которой расположился Кисловодск, около четырёх километров. Но хотя город и расположен в долине, окружённой горами, воздух здесь необычайно свеж и не застаивается, так как по долине постоянно разгуливают свежие ветры, спускающиеся по горным ущельям.

Разные районы города расположены на различной высоте над уровнем моря. Район нарзанной галереи возвышается над морем на 813 метров, а часть парка, где построен  павильон «Красное солнышко», находится на высоте 1063 м над уровнем моря.

Кисловодск

Романтики называют павильон «Красное солнышко» храмом солнца. И правда, это – идеальное место для поклонения нашему светилу. Ведь Кисловодск ближе всего к солнцу среди всех курортов Кавминвод, так как расположен выше других городов Ставропольского края.

Неудивительно, что солнышко тоже очень любит Кисловодск и щедро поливает его своими лучами.

 

Богатырская вода

 

Главное, что привлекает в Кисловодск отдыхающих со всего мира – это его знаменитые санатории и, конечно же, минеральные источники. Самый большой источник Кавказских Минеральных Вод – это знаменитый Нарзан.

Наверное, нет ни одного россиянина, который не слышал бы об этой чудодейственной воде. Именно нарзан прославил Кавминводы. Своё название эта минеральная вода получила от тюркского словосочетания «нарт санэ» – «богатырская вода».

Главные нарзанные ванны

Кисловодск, Главные нарзанные ванны

Главный метод лечения кисловодских санаториев – это нарзанные ванны. Наполненные пенящейся живой водой они буквально преображают человека. Растворённая в минеральной воде углекислота своими сияющими пузырьками интенсивно массирует кожу и сквозь кожные покровы проникает в кровь. В итоге этого периферические сосуды расширяются, а газообмен улучшается. Нарзанные ванны приводят в норму давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, благотворно влияют на организм в целом.

Вполне закономерно, что визитной карточкой города является историко-архитектурный ансамбль Главных нарзанных ванн. Находится он на Курортном проспекте. Возведённый в 1903 году по проекту А.Н. Клепинина,  архитектурный ансамбль отличается особенной восточной красотой и изяществом. Гости города очень любят фотографироваться на фоне Главных нарзанных ванн, ведь они удивительно красивы.

Кисловодск Главные нарзанные ванны

Главные нарзанные ванны

Место для строительства Главных нарзанных ванн выбрано неслучайно: неподалёку от него находилось подземное озеро нарзана. По свидетельству местного историка В. Яновского, финансировал возведение архитектурного ансамбля эмир Саид-Абдул Бухарский, который лечился кисловодским нарзаном в 1903 году. Наверное, поэтому в облике Главных нарзанных ванн так явно чувствуется неповторимый восточный колорит.

Редкое сочетание прекрасной окружающей местности с поистине живой водой придаёт этому курорту особенное очарование. Наверное, именно поэтому в Кисловодске больше санаториев, пансионатов и прочих курортных заведений, чем во всех других городах-курортах Кавминвод.

Главные нарзанные ванны

Главные нарзанные ванны

По мнению многих, Кисловодск не только самый благодатный курорт, но и самый красивый. Мягкий, прямо-таки нежный климат, волшебный пенящийся нарзан, красивые парки с цветочными аллеями, дорожками и беседками… Невозможно остаться равнодушным к красотам Кисловодска, если хоть раз тут побывал.

Если Вы выбираете, куда поехать отдохнуть, а заодно и подлечиться, то просто наберите в Интернете достопримечательности Кисловодска — и сможете убедиться сами: лучшего места для отдыха, наверное, и не найти. И зачем тратить огромные деньги, разъезжая по европейским курортам, когда совсем рядом, в России, есть такое чудо – настоящий город солнца с живой лечебной водой?

Правда, Кисловодск очень красивый город?

Ещё больше рассказов о красивых местах нашей планеты Вы можете найти в моём блоге о путешествиях «Дороги мира». Заходите, я буду Вам рада! И постараюсь сделать всё, чтобы Вам было интересно…

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————-

Схожие записи:

Чехия — сказочная страна

Старинные замки Беларуси

Лето, отдых…

Отдых блогера

Мобильный блогинг на отдыхе

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 9

Меня больше привлекает Западная Украина, чем Северный Кавказ. Почему-о кажется, что в Западной Украине намного безопасней. Проще договориться с бендеровцами, тем более я оранжист, чем с вакхабиами, чью религию я не приемлю.

А по мне так и то, и то хорошо. Была я на Западной Украине, очень мне понравилось, особенно Львов — такой красивый город! Но у Северного Кавказа — своя прелесть: море, горы. И какие вахабиты, Сергей? Ставропольский край — это не совсем не тот Кавказ, это же — юг России. *unknw*

Знакомые до боли места, мы жили рядом в городе Есентуки. И все что вы написали о целебности этого края это правда. Почему я написала края, потому что вода и грязи целебны одинаково что в Кисловодске, так и в Есентуках, Пятигорске и Минеральных водах.

Да, очень красивый город, у меня там даже родственники живут, но я никогда этих красот не видела.

ни разу там не была, еще и фото не открываются блин — ну у меня так всегда почему то — зайду завтра, потом открываются, не знаю, что за проблема то

вот — открылись))))

Ну и славно.

я тебе там сюрприз сделала, а ты так и не зашла…

Никогда не была в Кисловодске. Может быть когда-нибудь и выберусь 🙂