Комментарии от незнакомцев могут таить опасность?

45

Я всегда с пристрастием проверяю тех, кто впервые оставляет комментарии в Леди-блогер. Обычно это заключается в том, что я, прежде, чем одобрить комментарий от незнакомца, просто захожу в гости к комментатору и смотрю, что у него там.

комментарии в блогеЕсли нахожу какой-то, на мой взгляд, сомнительный контент или просто обнаруживаю интернет-магазин или что-то в этом духе, то такие комментарии не одобряю. Пару дней у меня не было времени заглядывать к новым комментаторам. А сегодня стала проверять новичков.

Захожу в один из блогов, с виду – вполне такой приличный: музыка, кино, даже книги. Но в основном кино. Я просмотрела несколько материалов на главной, и хотела уже было одобрить комментарий, но вдруг решила заглянуть, что там за кино. Ну, знаете, давно у меня не было времени смотреть фильмы. Думаю, вдруг что зацепит – посмотрю. И тут меня ожидало некоторое потрясение: девушки в душе, девушки переодеваются… Хорошо хоть детишки рядом с компьютером не крутились.

В общем, этот комментарий я удалила. Навсегда.

Нет, Вы не подумайте, что я чрезмерно подозрительна и ищу во всём подвох. Но даже прежде, чем разместить у себя в блоге ссылку оптимизатора с какими-нибудь вполне безобидными словами, например,  холодильники киев, я обязательно захожу на сайт и проверяю – действительно ли там холодильники. Хотя, казалось бы, работая с приличными биржами ссылок можно не опасаться подвоха. И всё же – проверяю. Мне не сложно, а так спокойнее. Всё же, в какой-то мере, это и репутация моего блога тоже.

А теперь вот думаю: сколько же надо просмотреть материалов в незнакомом блоге, чтобы убедиться в том, что действительно можно одобрить комментарий его автора? Конечно, ничего страшного бы не случилось, если бы я даже и пропустила этот комментарий. Но всё же… Ну ладно ещё девушки в душе, но можно ведь так всё что угодно одобрить.

С другой стороны – не могу же я просматривать все материалы блога. Так и всей жизни не хватит на проверку новичков. И всё же — какой-то опыт у меня появился. Когда я получила  первый комментарий в блоге — мне и в голову не приходило, что в комментариях может таиться какая-то опасность.

Ныне я знаю о комментариях гораздо больше. И всё же, хотя я очень люблю, когда в моём блоге оставляют комментарии и даже придумала как поощрять лучших комментаторов блога, новичков в моём блоге я всегда довольно дотошно проверяю. А теперь, наверное, стану ещё осторожнее.

А Вы проверяете, кто Вам оставил комментарий? И как определяете качество блога? Ищете ли сомнительный контент или смотрите только на первую страницу? Ну, и если бывали случаи, которые Вас потрясли – поделитесь!

Схожие записи:

Какие блоги Вы любите комментировать?

Комментирование. Бесплатный метод продвижения блога

Как правильно комментировать блоги

20 способов повысить комментируемость блога

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 45

Проверяю всегда. Я категорически против того, чтобы по ссылкам из комментариев мои читатели вдруг попадали бы на более чем сомнительный ресурс. Хорошо, что Акисмет не публикует большинство проникающих комментариев. Просто от текста добропорядочному посетителю может стать плохо. .

Ответить >>

Светлана, вот именно по этой причине я так внимательно и проверяю. Но обычно смотрела по главной странице и рубрикам. Ведь, как правило, сразу ясно, что за блог. А, оказывается, нет. Так и до паранойи недалеко. 😀

Ответить >>

Я всегда проверяю первый комментарий. Правда, пока такого не было — что блог плохой, а комментарий хороший. Впрочем, всегда можно сделать так: зайти в режим редактирования комментария и убрать ссылку на сайт. Комментарий остался, а плохой ссылки нет.
А потряс как раз сегодня меня такой случай: человек за шел на мой сайт по Китаю и написал, что дескать, это абсолютно бессмысленный пост (ага, по рекам Китая, кучу источников перелопатила). Я ради интересна зашла к нему на сайт — что-то про гидравлические машины. Естественно, коммент не пропустила и отправила его в мусор.

Ответить >>

Я обратила внимание, что некоторые авторы блогов предупреждают комментаторов: «Сайт(не блоги удаляются)»
Наверное, это правильно.
Я тоже изредка встречаю вполне вменяемые комментарии, но адреса ведут на какие-то окна/двери/краны. В таких случаях очищаю поле с адресом. Вторично никто не появлялся.

Ответить >>

О, Маша, какая знакомая картина! У меня тоже бывало не раз примерно такое. Но чаще пишут, что не бессмысленный, а что «я такое где-то уже видел» (смешно, когда это, к примеру, под списком эстафетных работ было, или под моим стихотворением, которое, кроме этого блога нигде никогда не публиковалось).

Светлана, я тоже иногда так делаю. В случае, если комментарий интересный. Но такое бывает редко. Обычно пишут что-то типа: «А у вас картинки не открываются» или «Спасибо за полезную информацию».

Только не очищаю совсем поле. а видоизменяю — чтобы в случае чего знать, что злонамеренный. Добавляю, допустим второе «com» — и всё, ссылка уже не рабочая.

Я, наверное, совсем вредная, но я смотрю и что за реклама в блоге. Недавно попал ко мне один тюнингист авто, у него даже рубрика есть «Тюнинг девушек» — там всякие фотки невероятно пышных девиц в купальниках. В общем-то, можно было бы и пропустить (в купальниках всё-таки, хотя и на грани фола), но решила заглянуть в рекламу с одной сисястой фоткой, а там контент уже похуже. Вот так и развивается подозрительность.

Всё же мне кажется, блогер несёт некую моральную ответственность не только за то, что пишет сам, но и за то, какую рекламу размещает. Я не пуританка, но всему своё место.

Ответить >>

P.S. Кстати, Светлана, и по поводу сайтов — тоже верно. Блоги есть блоги и у них своя специфика. Но иногда бывают родственные сайты. Я не всегда удаляю именно сайты, больше на тематику смотрю. Хотя, наверное, надо бы и сайты не пропускать. Ведь многие ищут из комментариев именно новые блоги.

Ответить >>

Галина, думаю это не совсем правильно. Вы создаете ссылку, которая никуда не ведет, то есть битая. Кто знает, что там еще надумают программисты? У меня проверка битых ссылок привела на комментарии, значит нельзя их допускать. Мне пришлось стереть адреса блогов, которые больше не функционируют, но сами комментарии оставила.

Ответить >>

Светлана, я тоже так поступаю. А вначале, когда не знала, что таким образом люди рекламу своих сайтов (рекламодателей) пропихивают, все комментарии публиковала. Новеньких прежде чем публиковать проверяю — если блог, а не сайт, публикую, если сайт — стираю адрес. Иногда человек пишет то, что думает, но с работы, т.е. с сайта своего работодателя. О простых отписках я не говорю.

Ответить >>

Светлана, спасибо за совет. Тоже буду делать так. Тем более, что так даже проще. Или вообще удалять буду, если комментарий не слишком жалко. Комментариев в моём блоге и так хватает. Так пусть это будут интересные люди, которым приятно общаться не только со мной, но и между собой.

Ответить >>

Я проверяю, всегда смотрю, что за сайт скрывается. Как-то по 1-2 станицам определяю для себя, что за ресурс и человек. Хотя у меня не так много еще в этом опыта. Часто интуитивно чувствую.

Ответить >>

Маргарита, вот я тоже всегда большей частью доверяла своей интуиции. Надеюсь, что она меня толкает полюбопытствовать больше, чем обычно, именно в таких случаях, когда надо. И всё же — доверяю, но проверяю.

Ответить >>

Это отдельная тема. Проверяю каждый сайт в комменте, + проверяется не оставляется ли коммент на автомате (хоть тем же поиском по яндексу) и все летит в утиль. А нормальных то и нет совсем ((. Вот ведь незадача.

Ответить >>

oldvovk, ну, всё будет со временем. Не расстраивайтесь. Я Ваш блог уже читаю. 😉

Ответить >>

Я столкнулась со странными комментариями на своем блоге, отправленными от… моего имени. Но я их не писала!Вы с такими не сталкивались? http://www.webdiletant.ru/ya-i-ne-ya-ili-strannye-kommentarii-ot-moego-imeni/

Ответить >>

Нет, Светлана, никогда не сталкивалась. Хотя Олли рассказывала историю про писания комментов от чужого имени. Но сама лично никогда такого не встречала.

Я прочитала Ваш материал. Не пойму вообще, зачем и кому могло понадобиться оставлять такие комменты. Может, кто-то сможет прояснить ситуацию?

Ответить >>

да, проверяю всегда
ну, во-первых, чтобы убедиться что это не бот, а все-таки человек. во-вторых, а вдруг я найду что-нибудь интересное для себя, а в третих я заметила, что до моего первого комментария вы также не добрались, возможно и меня забанят. навсегда )

Ответить >>

Марина, я просто отдыхала после сданного экзамена — 5-го числа провела почти весь день за городом. И в блог заглядывала лишь ненадолго.

Мне очень понравился Ваш блог. Люблю фотоблоги. А Ваше Царское Село… Мы с мужем мечтаем вместе съездить в Питер (бывали только раздельно там), и в нашей программе обязательно будет Петергоф и Царское село (в последнем никто из нас не был).

Ответить >>

поздравляю со сдачей )
приезжайте летом, самый сезон для путешествий по Лен.Области

Ответить >>

Марина, это будет, скорее всего не этим летом. Малыш так далеко не отпустит.

Ответить >>

У меня стоит плагин Akismet и он не пускает неизвестные блоги. А я потом проверяю. Очень удобно.

Ответить >>

Свекровушка, у меня тоже антиспам-плагин стоит. Речь не о том, а о том, что мы иногда сами можем одобрить комментарии с блога с сомнительным контентом, запрятанным где-то далеко.

Ответить >>

Конечно же без модерации не обойтись. Порой оставляю и подозрительные комменты, а вдруг человек просто новичок и не понимает что к чему?

Ну и конечно же первый признак спама — наличие, точнее отсутствие граватара. Я как то писал уже про граватар на своем блоге и упоминал, что он является этаким признаком качества. Люди у которых сайты, а не блоги вероятно понятия не имеют что такое граватар, т.к. на сайте они не используются.

Так что, народ, руки в ноги и у кого нет граватара — быстрей регистрировать!

Ответить >>

Денис, я на граватарки не смотрю. Сама без неё, наверное, полгода была — не знала, что это и как сделать. Так что это — даже не вторично для меня.

А вот на сам коммент и контент сайта — конечно. Но, как оказалось, надо внимательнее смотреть. Просмотра одной главной явно недостаточно.

Ответить >>

Забавно, если человек не умеет, не знает про граватар, то он сразу спам-бот? У меня два года ваще авки не было, вот неделю назад обзавелся и то так, просто.

Плохая система отбора комментов.

Ответить >>

Это один из возможных признаков))) Их очень много, самый главный цензор — собственное чутье, я всегда смотрю на сайт, который оставляют комментаторы. У меня на блоге полно комментов и без граватаров, я ведь не говорил что все такие удаляю)))

Ответить >>

Слишком серьезно относитесь к вопросу, все проще. Спам в спам, комменты в комменты. 🙂 Все решается на момент осмысленности и полезных ссылок. А бывает еще так,что люди оставляют якобы ссылки на свои посты, вроде по теме, но не совсем. Это что-то вроде «на грани фола» для блогеров комментаторов.

Ответить >>

Icar, я тоже иногда оставляю ссылки на свои посты. Но это всегда бывает по теме. Надеюсь, меня за спамера никто не примет.

Ответить >>

Я проверяю тоже, это нормально.
А Вы спрашиваете, были ли случаи, которые потрясли.
У меня был такой случай.
Работая копирайтером, на одной из бирж я взяла задание, по которому необходимо было написать эротическую статью (приличную!) ( при этом автор ключевые слова давал позже). Я взяла заказ, для меня были зарезирвированы деньги. Затем заказчик дал ключевые слова «апскиртер», «смотреть под юбку»….Вот так я «влипла». Заказ я выполнила на отлично (повздыхала и написала хорошую статью для девушек о том, как защититься от апскиртеров), но дала себе слово: Все и всегда проверять!!!!!!

Ответить >>

Камлана, вот-вот лучше всегда проверять. А случай у Вас забавный. Вы молодец, что так здорово выкрутились. Впрочем, человек с фантазией всегда найдёт выход.

Ответить >>

спасибо за поддержку и понимание.
Но было очень неприятно,с одной стороны, с другой стороны-забавно, а с третьей стороны-была мне наука на будущее. Вы подняли интересную тему, Галина. Как в реальном мире, мы вправе выбирать с кем и как нам общаться в интернете. От души желаю Вам приятного общения и только добросовестных и искренних комментаторов!

Ответить >>

Спасибо за добрые пожелания! Мне на редкость везёт с моей аудиторией, и пока редки такие комменты, от которых хочется избавиться.

Ответить >>

Побежала проверять не только комментарии, но и постовые… Уффф, вроде все ок. Теперь буду придираться всегда. Умеете вы Галина встряхуть. 🙂

Ответить >>

😀 Women, повеселилась с Вашего коммента. Вот так вот я навожу в блогосфере панику. *crazy*

Ответить >>

Ага, это точно 😀 Но главное правильную панику, за чистоту рядов, так сказать.

Ответить >>

Я обычно удаляю ссылку с такого коммента, если текст меня устраивает. При этом автор не попадает в белый список и повторные комментарии будут также отправляться на модерацию.

Ответить >>

Да, Ваня, я тоже решила так делать на будущее.

Ответить >>

Я тоже всегда просматриваю блоги незнакомцев, после того, как в самом начале ведения блога одобрила очень приличный и подходящий по теме комментарий. А когда через некоторое время заглянула в блог, обнаружила там откровенное порно. Удалила, и с тех пор стала более бдительной.

Ответить >>

Людмила, я встречала совет (по моему, Иван Евсеев советовал) — время от времени проверять все ссылки в блоге. Честно говоря, не представляю, как это физически проделывать. Но за комментарии знакомых блогеров я спокойна: знаю, что они никогда не превратят свой блог в порно-ресурс. А в основном меня комментируют знакомые блогеры. Ну или быстро становящиеся такими. 😉

Ответить >>

Хочу сказать, что большинство комментариев типа «я это видел», «хорошая статья, давай поменяемся ссылками» оставляют боты. Так что неудивительно, что комментарий вообще не в тему. Вчера я даже убрал актисмен. Тем более, что у меня первые два комментария читателей модерируются и я всегда проверяю сайт/блог. Соответственно, он попадает в белый или черный список. А на некоторых комментариях и даже на сайт переходить не надо — там в тексте описываются достоинства девушек Москвы и др. городов 😀

Ответить >>

Конечно, сайт автора, проверяю. Однако, эта опция является необязательной. Поэтому, если сайт мне не понравился, а комментарий нормальный, удаляю только ссылку в профиле. Да и комментарии оставляют не только владельцы сайтов.

Из случаев:

— Не понравился комментарий (пустой), да и сам блог комментатора — не показывались картинки. Комментарий удалил, а владельцу написал по блогу и комментированию. Вместе исправили ситуацию с блогом. Надеюсь, и комментарии будут лучше (не все умеют оставлять отзывы).

Ответить >>

Сергей, на такие благородные поступки — учить комментаторов правильно писать комментарии, да ещё и указывать на недостатки их блогов, далеко не у каждого есть силы и время. Да и каждому ведь всё равно не объяснишь — это же просто масштабная воспитательная работа. 😉

Ответить >>

В вордпрессовских блогах, кстати, одобрению или неодобрению
подлежит только первый комментарий человека.
Последующие комментарии, оставленные тем же автором, добавляются автоматически без одобрения, если первый был одобрен.

Ответить >>

Анна, ошибаетесь. Можно настроить по-разному: каждый требует одобрения, или при определённых условиях (если есть ссылки, например, одна или или больше). Я «новеньких» всегда тщательно модерирую, особенно если их блоги, сайты или сами люди кажутся мне не вызывающими доверия. 😉

Ответить >>

А у меня кроме антиспама еще и пред.модерация. Так что я всяко живу что пишут. И не ссылки убираю которые мне не нравятся или если это не блог, а сайт какой-то.

Ответить >>

Ко мне в последнее время тоже попадают комментарии, которые я чаще удаляю.Какие-то непонятные иероглифы китайские и так назойливо оставляют Уже просто надоели!

Ответить >>