Конкурс Леди-блогер. Обзор художественных работ

44

Начала я обзоры конкурсных работ со стихов, а закончу – обзором прозаических, но очень художественных произведений. Даже, не побоюсь этого слова – высокохудожественных.

Ноутбук и ромашкиЕсли честно, не ожидала, что на обычный, не литературный конкурс, будут представлены настолько оригинальные в художественном плане работы. И, думаю, независимо от того, понравятся ли они Вам также, как и мне, авторы этих работ достойны громких аплодисментов.

1.      100 километров нофоллоу (Макси блог Максима) – невероятно увлекательный рассказ о том, как в один день жизнь на планете (а точнее – в одной из её стран, я так подозреваю, что это Россия) изменилась. Исчезли все женские блоги. И сами их авторы… Очень оригинальная идея, захватывающее повествование, и, конечно — хэппи-энд!.. А иначе и быть не могло. Куда же мужчины без нас? И без наших блогов?

И всё же – автор немного суховато рассказывает о таком потрясающем факте, как исчезновение всех женщин страны. Мне кажется, это была бы мгновенная и ужасающая катастрофа, а в рассказе этого не чувствуется. Автор спокоен, он просто констатирует факт: «А факт таков, что утром такого-то числа такого-то года дети остались голодными, миллионы яичниц не были приготовлены для возлюбленных и супругов, которые безбожно проспали на работу и ощутили непонятное чувство, будто чего-то не хватает».

«Чего-то» — это нас, женщин. Даже не представляю: ведь это не просто исчезновение стюардесс, не донёсших напитки пассажирам, это ещё и миллионы орущих голодных младенцев мужского пола по всей Земле…  А у кого-то в этот момент из руки исчезла рука любимой женщины. Какие яичницы и просыпания на работу?! Как будто женщины – это всего лишь кухонные аппараты или громкоговорящие будильники. Мне кажется, катастрофа была бы куда более значимой и заметной для мужского населения.

И хотя лично мне не хватает в повествовании каких-то эмоциональных, ярких деталей, вышибающих слезу и заставляющих захватывать дух, рассказ всё равно потрясает своей оригинальной задумкой.

2.      Замысел рассказа Разыскивается девушка-блогер (блог Диетам нет) более стандартен. Это уже точно не фантастика, а реалии нашей блогосферной жизни. Ведь на самом деле женские блоги нередко ведутся мужчинами, от лица женщин. Если честно, мне кажется, такой блог не может быть успешным в женской нише: всё же такая «женщина» не сможет быть такой открытой и душевной как настоящая. Хотя… кто знает, быть может, когда-нибудь кто-то из ярких леди-блогеров снимет маску и – блогосфера будет потрясена. Помните, как в старой очаровательной комедии Сидни Поллака «Тутси», где героиня Дастина Хоффмана, любимая сериальная актриса всей страны, у которой берут на улицах автографы, вдруг в прямом эфире говорит: «Я – мужчина!» и  снимает женский парик и накладные ресницы… Вдруг это будут какие-то известные блогерши Рунета? Леди Максима? Или, например Леди-блогер? 😉 Представляете?

Кстати, несмотря на довольно банальную ситуацию, концовка рассказа очень трогательная. И – открытый финал. Обожаю такие вещи, где можно самой придумать продолжение.

Написан рассказ очень хорошо, я прочитала с большим удовольствием: «Осень всегда приходит незаметно, она прокрадется по деревьям, небрежно окрасит их желто-рыжими пятнами и намочит без стеснения дождем скамейки во дворе. Кутя открыла свой компьютер, ей казалось, что ему тоже одиноко». Почитайте – не пожалеете.

3.      Пост Муж в ярости от ревности… (блог Сам себе студент) с самого начала невероятно интригует. Автор признаётся, что у неё есть любовник друг, «самый преданный и надежный друг, которому можно доверить самое-самое… И хотя я с самого начала почувствовала, что здесь какой-то подвох – пост прочла на одном дыхании. Заставила же Людмила переживать многих своих читателей. На мой взгляд, это одна из самых оригинальных работ конкурса.

4.      Письма в Вечность4 (Блог работающей мамочки) – всего лишь размышления автора. Это даже не рассказ. Но я решила, что место этой работы здесь, среди высокохудожественных, потому что автор пишет невероятно красивым слогом очень глубокие вещи. Цитирую: «Я мечтаю найти компромисс между общефилософским и личным, связывая воедино проблемы вселенной и человека, распахивая свою душу навстречу целому миру и пытаясь соотнести себя с ним». И ещё: «Полное собрание писем в Вечность в моём блоге – это слепок с моего тождества, моего существа, фотография моей личности, не просто тривиальный цветной снимок, отретушированный и обезличенный фотошопом, а произведение искусства мастера рентгенологического и ультразвукового исследования».

Красиво, правда? Думаю, эта работа вполне по праву именно в этом обзоре конкурсных работ, потому что это не просто конкурсный пост – это настоящее философское эссе. Послание в Вечность.

5.      Невероятно милая Сказка про королеву и блог (блог Мамины сказки), думаю, не оставит равнодушной ни одну женскую душу. Все блогерши Рунета вскоре начнут читать эту сказку на ночь своим малышам. И девочки, выросшие на этой сказке, станут новыми леди-блогерами, благодаря стараниям которых живительный источник под названием «женская блогосфера» никогда не иссякнет. А кем же вырастут мальчики, слушавшие в детстве эту сказку? Не знаю. Они могут вырасти кем угодно – строителями, лётчиками или писателями, но кем они точно будут – так это читателями женских блогов.

6.      И, наконец, ещё одна удивительно нестандартная работа — Идеальная женщина-блогер (блог Мамины дочки). Несмотря на то, что  я никогда не любила эту куклу, пропагандирующую анорексию, этой конкурсной работе в оригинальности точно не откажешь.

Правда, все работы хороши? А какая Вас тронула больше всех?

Ну вот, мои обзоры конкурсных работ и закончились. Впрочем, это не совсем последний обзор работ – будет ещё итоговый общий и выводы.

Кстати, трудолюбивый хомячок Ольга Горяева уже опубликовала свои оценки конкурсных работ.

Думаю, числа 18-го, через две недели после окончания приёма работ на конкурс можно будет завершить голосование на приз читательских симпатий. Если две недели вполне хватает членам жюри, чтобы не только прочитать, оценить, но ещё и написать обзоры конкурсных работ, то читателям вполне должно хватить две недели только на то, чтобы прочитать и выбрать лучшие работы.

Схожие записи:

Конкурс Леди-блогер о женских блогах

Конкурс Леди-блогер. Стихи о женских блогах

Конкурс Леди-блогер. Классификация женских блогов

Конкурс Леди-блогер. Обзоры

Конкурс Леди-блогер. Чем отличаются женские блоги?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 44

Да-да, заходите, читайте, комментируйте, кидайтесь тапочками… нет, последнего, наверное, не надо, хомячки существа нежные *mosking*

Ну а тронула меня больше всего… ой, молчу-молчу )) Мои три симпатии будут после подведения итогов *secret*

С удовольствием присоединяюсь к громким аплодисментам в адрес всех работ: и высокохудожественных, и аналитических, и просто искренних.
Спасибо за обзор моего скромного (хоть и высокохудожественного, по оценке Галины, творения 🙂
Наверное, повторюсь, но этот конкурс — замечательная возможность заявить о себе начинающим авторам молодых блогов. И прекрасный стимул писать — так, чтобы хоть чуточку дотянуться до уровня твоих соперников-соратников. И так, чтобы хоть чуточку выделиться среди них. 🙂
Всем удачи!

приглашаю на свой конкурс( первый)!

Спасибо за обзор, мне как раз понравились работы именно из этого списка (кроме моей, конечно):)
А сама написала в литературном стиле, потому что такая у меня ассоциация с Галиной, если бы писала на конкурс в другом блоге, то наверное получилось бы что-нибудь по-проще. 🙂

Галина, спасибо за такие хорошие слова в адрес моей сказки. Я писала ее с удовольствием и на одном дыхании, поэтому очень хочется, чтобы читатели ее именно так и читали. А вообще мне понравились все работы написанные в литературном стиле! Думаю, что это придало конкурсу изюминку 🙂

Молчи-молчи. Там ещё Наталия не вполне закончила оценивать. Но похоже, что победителем станет… Впрочем, я тоже пока молчу. *secret*

Спасибо, Ольга, зашла. Буду думать.

Елена, спасибо за Вашу доброту. Очень много хороших работ, не устаю это повторять.

О, Скарлет, а мне кажется, Ваша работа многим понравилась. Мне — точно!

Я надеюсь от вас будет оригинальная работа!
Вы умеете писать и придумывать)))))))

Мария, надеюсь, Вы будете ещё не раз участвовать в моих конкурсах и радовать блогосферу своими сказками. Это так прекрасно, когда мамы сочиняют для своих детей сказки!

А изюминку литературные работы конкурсу точно придали. И их довольно много (ведь сюда ещё и стихи относятся).

Но при этом не люблю праздновать день рождения. Он у меня проходит просто — или на море, или во дворе с шашлыками и пивом. 🙂

ну вот тебе и раз……..
надо любить все праздники! *give_rose*

Всех праздников очень много. 😉

Ну так и надо все любить!!!!!!!!

Спасибо, Галина! Я очень рада за признание. В ваших конкурсах участвовать сплошное удовольствие! :)))

ты просто герой — столько прочесть работ и еще выбрать и выделить лучших — это такой титанический труд

Сказка про королеву и блог мне понравилась. 🙂

Мария, прелесть получилась сказочка! Здорово, что твоя конкурсная работа совершенно не выпадает из стиля твоего сказочного блога. Мне понравилось! Браво!
И я согласна, конкурс получился очень интересный, все необыкновенно оригинальны!

Тут дело не в моих сомнительных достоинствах и несомненных недостатках, а в том, что благодаря Вашему конкурсу мы знакомимся с работами друг друга 🙂
Очень приятно получать похвалу в свой адрес и не менее приятно дарить её другим!

Да, Елена, очень важно, что конкурсы дают возможность большому количеству людей узнать о друг друге и познакомиться с творчеством других интересных блогеров. С большинством моих блогосферных знакомых я познакомилась, благодаря конкурсам и эстафетам.

Ира, спасибо за добрые слова о конкурсе и наших замечательных конкурсантах!

Ларис, я не одна такая: есть ещё два члена жюри. И они тоже проделали титаническую работу. 😉

Людмила, судя по отзывам, которые я прочла в Вашем и моём блогах, Ваша работа получила не только моё, но и коллективное признание. Что абсолютно неудивительно. *clapping*

Да, хорошо бы такую сказку сделать явью, правда? То-то наши короли бы порадовались! 😉

Впечатлен. Не думал, что блоги пишет столько талантливых людей.

сил вам и побольше

Вы все верно подметили, Галина! Я даже специально курсивом выделил это слово, которое Вы тоже выделили жирным. «Чего-то не хватает». Это ни в коем случае не в огород прекрасных половинок наших!
Одно это слово заменяет много-много других, вызывая неравнодушие и возмущение. Для меня Женщина — полная противоположность этому неодушевлению, но сколько мужчин не понимают этого и расценивают своих невест, жен и мам исключительно с потребительских позиций!

Женщина – полная противоположность этому неодушевлению, но сколько мужчин не понимают этого и расценивают своих невест, жен и мам исключительно с потребительских позиций!

1. Но вы ведь не такой?)))
2. А действительно, сколько?)))

А я думаю, что я вряд ли здесь уже всех собрала. 😉 Наверняка в блогосфере ещё больше талантов! Будем искать!

Максим, женщины тоже нередко относятся к мужчинам как к кошелькам, или к рукам, которые могут забить гвоздь. Я никогда не понимала потребительского отношения к людям, ни к каким.

Спасибо, Ларисочка! Они нам очень пригодятся!

Потребительское отношение плохо:
1. Когда в отношениях только оно,
2. Когда оно не взаимовыгодно (одностороннее).

В остальных случаях «потребительским отношением» попрекают с целью манипулировать.

Потребительское отношение в некоторых областях, например, в любви или в дружбе — всегда плохо.

А в другой сфере, например в отношениях работодатель/работник, блогер/другой блогер, конечно, допустимо и распространено двустороннее. 😉

Я не такой. Это верно ))) У меня есть внук, который не нужен родному отцу. Бутылка заменяет этому «папе» всё.
А чтобы понять, сколько у нас профессиональных алкашей — пройдитесь по улице. Вот вам и ответ на второй вопрос.

Я как-то не подумал над обратной стороной медали, Галина.
Верно, бывает такое, и весьма часто, когда женщины не воспринимают мужа иначе как объект для выкачивания средств.
Я не могу поделиться опытом в этом вопросе. У меня одна жена и мы вместе 22 года. Но мои заказчицы (а ремонтами почти всегда занимаются женщины) бывают такими. Но за 17 лет работы с заказчицами была всего одна такая. Так что, с женщинами всегда можно найти общий язык при всех сложностях перевода с марсианского на венерианский )))

Максим, очень сочувствую. С такой бедой может столкнуться каждый. И это ужасно.

Не получается. *unknw*

Максим, просто женщины более эмоциональны, поэтому к ним (то есть к нам) проще найти подход. 😉

А уж если мы любим — то всей душой, без оглядки.

А я все люблю и отмечаю!!!!! Ну кроме церковных…

Конкурсанты все молодцы! Я восхищаюсь людьми, что пишут в прозе про такие реальные вещи (н-р про блог)!

Да, Алёнка, я тоже восхищаюсь. В этом обзоре мне понравились ВСЕ работы. И как же было тяжело выбирать! До сих пор думаю, что как жаль, что призовых мест всего три!

Очень радует безграничная фантазия наших блогеров! Это меня всегда очень радует!

И меня радует, Алёнка. Я вообще люблю творческих людей!