Конкурсы, эстафеты, марафоны, аукционы

49


Как часто мы видим в блогосфере довольно странное явление – блогер запускает марафон, называя его конкурсом. Или наоборот. А ещё иногда встречаются комментарии такого типа: «Хочу принять участие в эстафете, но не знаю как». Давайте разбираться, чем отличается конкурс от эстафеты,  и как не спутать конкурс с аукционом или марафоном.

конкурсДумаю, такие знания пригодятся всем, потому что сейчас очень многие не только заводят свои блоги и сайты, но и пытаются их раскручивать.

Создать блог несложно. Ведь если не знаете как – можно обратиться к профессионалам: Интернет пестрит объявлениями типа  создание сайтов в мытищах, и стоит только захотеть – в считанные дни у Вас будет свой блог/сайт. Но раскрутить свой интернет-ресурс значительно сложнее, чем создать.

Именно с целью привлечения внимания к своему детищу и для наращивания ссылочной массы люди придумали следующие весьма эффективные методы раскрутки:

  1. Конкурсы.
  2. Эстафеты.
  3. Марафоны.
  4. Аукционы.

Конкурсы


Конкурсы – тут всё понятно. Как и в любом конкурсе, участвует определённое количество работ, написанных строго по условиям конкурса. Затем подводят итоги конкурса, выбирая лучшие работы. Делает это обычно жюри, в которое приглашаются авторитетные и уважаемые в блогосфере люди. Иногда в состав жюри входят спонсоры (ну что же – кто платит, тот и заказывает музыку, не так ли?). Гораздо реже победителей выбирает сам организатор конкурса (но тут легко получить обвинения в подсуживании в адрес друзей организатора).

Конкурсы могут проводиться на любую тему. Обычно в них от одного до пяти главных призёров, иногда имеются дополнительные призы (призы читательских симпатий, специальный приз от спонсора и т. п.).

Участники конкурса всегда ставят 1-2 ссылки на организатора конкурса, а зачастую – ещё и на спонсоров (если таковые имеются).

Как правило, организатор публикует список участников (по ходу конкурса или во время подведения итогов) – это облегчает работу жюри и знакомство участников друг с другом.

Цели конкурсов – раскрутить блог организатора, привлечь внимание к блогам участников.

Распространённые ошибки в проведении конкурсов: нечёткое обозначение срока проведений и условий. Иногда конкурс путают с марафоном или аукционом (см. ниже).

Эстафеты


Классическая эстафета чаще всего не имеет хронологических рамок (то есть определённого срока проведения) и иногда живёт годами, разрастаясь по блогосфере мощными ветвями.

Как правило, люди передают эстафетную палочку одному или двум-трём участникам, желающим поддержать эстафету. В эстафетных постах всегда ставят минимум три ссылки: на организатора конкурса, на того, у кого взяли эстафету и на того, кому её передали.

Обычно в эстафетах нет призов (хотя с недавних пор в блогосфере появился гибридный жанр – эстафета-конкурс, в котором обозначаются сроки проведения и выдаются призы). Организаторы эстафет крайне редко публикуют списки участников. Ведь это довольно сложно – в популярных эстафетах бывают десятки сотен участников.

Цели эстафет – раскрутить блог организатора, привлечь внимание к блогам участников.

Распространённые ошибки в проведении эстафет: нечёткое обозначение условий. Иногда участники забывают ставить ссылки на организатора эстафеты и часть смысла проведения эстафеты при этом теряется.

Марафоны


Марафон отличается от конкурса или эстафеты тем, что здесь ставится конкретная цель, которой надо достигнуть первым. Допустим, как в настоящем спортивном марафоне определяется дистанция – прибыть из такой-то точки (тИЦ 0) в такую-то (тИЦ 20). Чаще всего исходная позиция не обозначается, а отмечается именно длина дистанции. Например, задание: кто быстрее наберёт тИЦ к уже имеющемуся блоге на + 20, кто быстрее прибавит тысячу подписчиков к уже имеющимся в блоге и т. п.

Исходные данные при этом строго фиксируются организатором марафона (как правило, люди сообщают их в комментариях, а организатор марафона проверяет достоверность и указывает исходные данные блогов участников в отдельном списке).

Как правило, в марафоне чётко обозначается срок. Допустим, поднять тИЦ блога на 20 за полгода. Кто раньше всех это сделает – получает какой-то приз от спонсора или организатора марафона.

Цели марафона – всё те же: раскрутить блог организатора, привлечь внимание к блогам участников. Ну и если повезёт, кто-то из участников может получить приз.

Распространённые ошибки в проведении марафонов: нечёткое обозначение срока проведений и условий.

Аукционы или «Кто больше?»


Аукционы условно можно назвать категорией соревнований не по принципу качества, а принципу «Кто больше?» Это такие состязания, в которых блогеры соревнуются в мастерстве собрать больше голосов или комментариев к своему посту. Иногда такое голосование является элементом конкурса (например, при выборе претендента на приз читательских симпатий), а иногда и вовсе является отдельным мероприятием и ошибочно называется конкурсом.

И если конкурсы проводятся для того, чтобы выбрать действительно лучшие работы (обычно их определяет компетентное жюри в соответствии с условиями конкурса), то голосования по типу «Кто больше?» зачастую проводятся довольно бессмысленно. Просто за блогера голосуют все его друзья или знакомые. И побеждает не лучшая работа, а тот, за кого проголосовало больше друзей.

Я думаю, что такие элементы соревнований имеют право на существование в серьёзных конкурсах только при условии, что в голосовании участвуют только сами конкурсанты. Иначе победит дружба. Что по-своему тоже неплохо, но это уже из другой оперы, явно не конкурсной.

Иногда авторы блогов проводят аукционы наподобие «Приз самому активному комментатору» — и действительно выдают приз тому, кто больше всего напишет комментариев в их блоге за время проведения акции.

Цели аукциона – раскрутить блог организатора.

Распространённые ошибки в проведении аукционов: допуск к ним абсолютно всех желающих, не входящих в число участников конкурса и даже иногда анонимов (к таким отношу тех, кто не оставляет адрес своего блога). Но самая распространённая ошибка – аукционы выдают за конкурсы.

Надеюсь, теперь никто больше не будет путать между собой виды блогерских соревнований, выдавать аукционы или марафоны за конкурсы.

Лично я никогда не проводила марафонов и аукционов, а вот конкурсы и эстафеты мне очень нравятся. Причём я люблю и участвовать в них и организовывать сама. Сейчас в моём блоге Леди-блогер проходит призовая эстафета  Что Вам дал Интернет?, в моём блоге о путешествиях недавно начался конкурс Красивые местa, а в моём литературном блоге через неделю завершится очень творческий конкурс 1000 и 1 знак.

А Вам какие соревнования больше всего по душе? Что Вы предпочитаете – конкурсы, эстафеты, аукционы или марафоны? И что больше нравится – проводить их или участвовать самим?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 49

Ой, как всё сложно 🙂

Хоть нашему блогу уже и полгода, но считаем, что рановато организовывать что то. Опыт, общение и такие вот статьи учат и вдохновляют. Спасибо!
Дорастём и мы до организационных моментов блоггинга. 😉

Галина, спасибо! Только сегодня собиралась поискать информацию, чтобы одно от другого отличать научиться. А вы уже все сделали. 🙂

Везде люблю участвовать, но единственной стоящей выгодой всех этих мероприятий 😉 считаю новые знакомства!

В конкурсах уже попробовала себя,а в эстафетах еще нет(( Но, думаю, что все впереди!
Для себя из поста отметила кое-что. Спасибо, Галина! *thank_you*

Конкурсы тоже бывают разные. Творческие предполагают оргинальное произведение (литературное, фото и т.п.) и типа викторин, когда важно выбрать правильный ответ. Однако, я сама делаю смешение жанров. Слишком тонкая материя — мероприятия в Интернете. *acute*

Мне кажется, что конкурсы-эстафеты могут быть слишком перегружены ссылками. Если к обязательным ссылкам на организатора и спонсоров добавить ссылки на того, у кого взял эстафету и кому передал — ссылок может получится и пять и шесть. Хорошо ли это?

Вероятно, правильнее привлекать спонсоров на конкурсы (чтоб призов было больше или они были солиднее), а эстафеты оставить эстафетами, чтобы ссылками не перегружать. Пока я не познакомилась с условиями бирж, мне было все равно сколько ставить ссылок, но если неразборчивость лишает заработка — это уже не есть хорошо.

Галина, а точно аукционы? Не акции?
Аукцион уж какое-то слово страшно-серьезное *crazy*

Таня, я сама долго думала, как обозвать эту странную категорию. 😀 Но раз побеждает тот, кто больше, наверное, можно и аукционом назвать. Хотя слово не совсем верное, я согласна, но и акции — это тоже не то. Если кто-то придумает верное название — заменю. 😉

Что именно сложно, Олечка? Давай разъясню! 😉

На самом деле это не так страшно, как хлопотно, Елена. 😉

Ладочка, ну вот все бы были такими альтруистами. А то на меня в блоге о путешествиях уже набросились, что я не ставлю открытые ссылки на ВСЕХ участников конкурса. *shok* Потому что, мол, иначе, я получаю от конкурсов всё, а бедняги-участники — ничего. Во какой я зверь! *crazy*

Спасибо, Наталья! Ну, я думаю, мне ещё самой учиться и учиться в этой сфере всё идеально организовывать.

Иришка, у меня не так давно началась интересная эстафета Что Вам дал Интернет? . Ищите хвостик — и присоединяйтесь. Уверена, что найдёте о чём рассказать. 😉

Светлана, согласна. Чистые жанры в наши дни — вообще большая редкость. А вот про викторины я совсем забыла! *sorry*

У меня хвостик свободный, подхватывайте!

Это, извиняюсь, глупо 🙂 Участники получают возможность выиграть приз 🙂 По-моему этого вполне достаточно 🙂

Галина, спасибо, о марафонах я понятия не имела. Вы не могли бы пояснить, как автор блога, объявляющий марафон, тем самым раскручивает свой блог? Все ссылаются на начало марафона? Вот этого никогда не видела.

Спасибо, Галина, что так подробно все разъяснили)
Уверена, на будущее пригодится.
Пока не принимала ни в чем подобном участия…

Таня, конечно, много ссылок в одном посте — это нехорошо. оптимально — не больше трёх. наверное. Поэтому призовые эстафеты со спонсорами не пользуются большой популярностью. Именно по этой причине к своей призовой эстафете я не привлекаю спонсоров.

Светлана, да, хорошо быть альтруистами только тем, кто не зарабатывает на блогах. Я тоже раньше столько ссылок ставила, была очень на них щедра. Даже на тех ставила, кто вообще мой блог не читал и вряд ли знал о его существовании. *unknw* Теперь такой щедрости позволить себе не могу.

Ира, там всё гораздо сложнее. Все, желающие получить приз, ссылаются на организатора марафона. Вот, я как-то участвовала в такой замечательной акции — Подними ТИЦ на 20!

Мне тоже всегда так казалось. 🙂 Если я раньше и ставила длиннющие списки участников с открытыми ссылками, так просто по незнанию. *unknw*

А зачем откладывать на будущее то, что может пригодиться уже сегодня? Участвуйте в моих конкурсах и эстафетах! мы тут дружные — друг к другу в гости ходим. 😉

И у меня свободный… 🙂

Спасибо, Галина, за приглашение)))
Вы и правда очень дружные и интересные собеседники)
Обязательно присмотрюсь к Вашим эстафетам-конкурсам…

Ой, спасибо всем.Надо подумать))) Столько предложений?! *blush*
*thank_you*

Мм, я тоже люблю участвовать во всем — было бы только время для этого)) Конечно, для раскрутки подходят все способы — но, думаю, что очень эффективны эстафеты — так как вложений (средств) минимум, а отдачи — практически столько же, сколько и от остальных способов.

Вот, кстати, думаю присоединиться к Вашей эстафете, но уже в другом блоге))

Ой, Маргарита, а отдайте мне хвостик эстафеты)) Я у Вас отпишусь и поставлю ссылку, на какой блог (мне не на этот ;)), ок?)

А я обожаю конкурсы и эстафеты за их атмосферу. Приятно ощущать свою причастность к какому-то общему делу, если это можно так назвать. Ну и ожидание результатов — это ж сплошной азарт. Вот только я еще известная лентяйка и участие часто откладываю на потом, а это потом не наступает никогда 🙂

Я пока только овеществленные призы в интернете выигрывала, правда в сохранности по почте пришли далеко не все… А один приз вообще не пришел.

5-6 ссылок — это не страшно, это же не 100…

Иногда даже полезно поставить тематическую ссылку на википедию или другой трастовый сайт, а вот ставить открытые ссылки на всех участников эстафеты в одном посте — это была ошибка

Кстати, могу передать эстафетную палочку эстафеты «Как мой блог провел лето»

Хватаюсь за ваш хвостик. Можно? НЕ знаю, где вас найти?

Пожалуйста, вроде Вы у меня уже были! Если не, то заходите:http://margaritablog.ru/2011/10/chto-mne-dal-internet/

На главной странице блога о дожде есть информация о конкурсе-эстафете. Еще не поздно там отличиться. Галина в курсе.

Да-да, я взяла палочку там! и всё никак не напишу пост. *blush* Но скоро будет!

Это здорово! Буду ждать, Наталия!

Ха, мне тоже один приз так и не выплатили! Спрашивать у организатора конкурса неудобно, в чём дело. Или спросить всё-таки? Хотя там всего 100 рублей. 😀 Ссылки, которые я в своём блоге на него поставила, дороже стоят. Может снять их — и забыть просто?

Впервые с таким сталкиваюсь. *unknw*

Участвуйте в моих конкурсах! У меня там сплошные денежные призы. Хотя нет, не только денежные… 😉 А главное — гарантия выплат призов! 100%-ная! 🙂

Забавная эстафета, БЛОGГЕР! Думаю, моему блогу без разницы, какое время года на дворе. 😀

😀 Вань, а, говорят, лучше больше трёх не ставить, а? Ну самый максимум — 5!

Спасибо, если придумаю как увязать тематику своего блога и дождь, так сразу перехвачу палочку)

Я вот, Галина, решила узнать, как самая настоящая Дева-перфекционистка *crazy*, что такое идеальный конкурс. И затеяла по этому поводу конкурс, наконец. Задумала его еще по окончании «Деловой девушки». Знаешь, как в конце курса в университета студенты заполняют анкету, как им понравился курс:)
Хочу, чтобы мой следующий конкурс был по-настоящему интересным и чтобы участникам было весело участвовать. Но возможно ли это, «чтобы никто не ушел обиженным»?
Я для себя уже давно поняла, что в конкурсах главное не призы, а участие. Это такой замечательный повод на других посмотреть и себя показать 🙂 Хотя в самом начале всегда хотелось победить.

Я уже давно поняла, что главное в конкурсах — участие.

Но когда ты его проводишь — действительно важно, чтобы никто не ушёл обиженным. Иначе люди в другой раз, может, и не придут снова на конкурс. Возможно ли никого не обидеть? Не знаю. Но я стараюсь!

А я в интернет кроме как в эстафетах, нигде более и не принимал участие. Даже почему-то ваш конкурс про касивые места и то с эстафетой ассоциирую. И до сих пор не придумал про что писать…

Спасибо, Галина! Я как раз сейчас составляю свою первую эстафету. Примите участие 😉 ? И если что-нибудь я натворила ( а это я могу )), прошу сообщить позже в комментариях к ней.)

Да, конечно, Юля! Я приму участие. С удовольствием! Спасибо за приглашение.

Галь, прочитала инфу о конкурсах-эстафетах и задумалась, что никогда их не делала! Может, попытать счастья?!

Почему бы и нет? Главное, чтобы тема была захватывающей и не сильно узкой. Если что — помогу — советом, участием, спонсорством, моральной поддержкой. 😉