Минус на плюс даёт… Где лучше всего размещать рекламу в блоге?

36

Где лучше всего размещать рекламу на блоге? Где она меньше всего будет раздражать читателей и больше всего удовлетворит рекламодателя?

Хочу обсудить с Вами традиционные способы размещения рекламы. На мой взгляд, у каждого способа есть свои минусы и плюсы. Посмотрим?

1.      В начале поста. Один плюс: такое размещение в тексте предпочитает большинство рекламодателей. Два минуса: ну не стану я щёлкать по ссылке в самом начале интересного поста. А пока дочитаю пост до конца, то, скорее всего напрочь забуду о ссылке в начале (если, конечно, это не то, что мне безумно интересно).

Кроме того, по различным опросам, которые можно встретить в блогосфере, постовые в начале статей больше всего раздражают читателей. То есть, получается, угождая рекламодателям, Вы раздражаете своих читателей.

2.       В теле поста. Плюсы и минусы те же. Особенно раздражает, если ссылка плохо вписана в контекст и совсем не к месту. Читаешь, допустим, про монетизацию блога, а тебе тут же предлагают помыть окна. К чему бы это? Я по таким ссылкам не щёлкаю. Даже из любви к автору блога (впрочем, если такие ссылки в каждом посте, то и любовь к авторам таких блогов быстро проходит).

3.       В конце поста. На мой взгляд – идеальный вариант. Прочитал интересную статью, в конце увидел ссылку, если она по теме поста – щёлкаешь, потому что интересно; если не по теме – щёлкаешь в благодарность автору материала за интересную статью (Вам не сложно, а автору приятно). В общем, очень большой плюс, но и минус тоже есть: рекламодатели не всегда предпочитают такой вид размещения их постового.

4.       В шапке блога. Один маленький плюс и один большой минус. Рекламодатели скажут Вам спасибо! А вот читатели – вряд ли. Думаю, всерьёз такой вариант мало кто рассматривает. И в Леди-блогер Вы такого точно не увидите.

5.       В сайдбаре. Если читателю надо пролистать полстраницы, чтобы добраться до рубрикатора блога или топа статей и при этом просмотреть кучу мигающих баннеров – сами понимаете, какое впечатление будет от блога. В общем, это тот вариант, когда минус (раздражение читателей) на плюс (более высокая цена, чем за обычный постовой) даёт минус.

6.       Бегущая строка в начале поста. Не знаю, кого как, но лично меня бегущие строки, мигающие баннеры и вообще всё, что подмигивает, прыгает и бегает по сайтам безумно раздражает. Особенно, если это всё ещё пёстрое и в большом количестве. А Вас? (только честно!). Один большой минус.

7.       В футере (проще говоря, в подвале блога). Ну, как вполне справедливо заметил Яков Rabnet, туда вообще редко кто заглядывает. Но если рекламодатель мечтает туда попасть – почему бы и нет? Большой плюс: не раздражает читателей. Но есть и большой минус: не встречала пока рекламодателей, стремящихся в подвал.

Удивительно, но рекламодатели как будто совсем не следуют логике: каждый второй мечтает разместить свою рекламу в начале поста. Но кто пойдёт щелкать на ссылку в самом начале интересной статьи?

Я для своих блогов выбираю постовые в конце материала: и тем, на кого я ссылаюсь хорошо – люди не забудут пойти почитать, и Вам хорошо, мои милые читатели – Вас ничто не отвлекает от чтения моих постов.

А Вы в каком месте своего блога предпочитаете размещать рекламу?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Реклама в блоге — какую выбрать?

Что не стоит рекламировать в блоге?

Насколько опасна нетематическая реклама?

Жуткие тизеры в женских блогах

Результаты опроса по тизерам в блогах

Прикольная реклама — двигатель торговли

Какие баннеры лучше?

Чем же так хороша контекстная реклама?

Зарабатывать на блогах — стыдно?

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 36

Меня пока эта участь миновала( То времени нет на блог, то не берут меня в монетизацию… В принципе, сама виновата. Но жажда денег порой не дает нормально спать, не то что на блог зайти.

Ой, Вика, Вы это всерьёз насчёт жажды денег? 😉 В Интернете, чтобы заработать денег, надо вкалывать много, особенно на первых порах.

А уж не спать ночами из-за этого точно не стоит. Ну, а если совсем не спится — напишите что-то для блога — будет больше пользы, чем ворочаться в постели без сна. 🙂 А когда напишете — сразу успокоитесь. Мне всегда мои идеи покоя не дают, пока я их не оформлю.

У меня предложений пока совсем мало. Но, я принципиально не размещаю рекламу в начале поста, потому, что эта часть транслируеться в ридер и вблог на Яндексе. Так, что вместо одной ссылки получаеться три активных по цене одной. Зачем так баловать рекламодателя! Вот, хочу тизеры разместить в сайдбаре, но никак не решаюсь. Сама их не люблю, хотя говорят, что они более денежные. На кулинарном блоге повесила тизеры с собственными постами и что-то не пойму смысла в них. Пока висят

Главное, чтобы реклама не раздражала читателей, поэтому касательно постов, то только в самом конце. Либо уже не в самой статье, а за ее пределами.

Свекровушка, ну, предложения — это дело наживное. Со временем их обязательно станет больше.

В начале поста — да, тоже не хочу рекламу брать. Мне кажется, такая реклама должна в два-три раза больше оплачиваться, потому что она очень портит впечатление от блога.

Доктор, с тем, что в конце поста — я только за. А за пределами статьи — где, на Ваш взгляд, лучше всего?

Отличный пост) Но таки вставлю и свои пять копеек))

Место размещения рекламы зависит от ее типа. Допустим, если это сео-ссылка, то ее можно размещать и в футере, и в самом низу сайдбара… Читателю все равно, а вот поисковикам — нет)

А вот если целью рекламы является мотивация перехода по ссылке, то лучше контекстная ссылка (желательно, в тематическом посте и идеально «влитая») или — грамотно оформленный нижний постовой. Так можно надеяться, что читатель перейдет по ссылке)

Да, и соглашусь со Свекровушкой по поводу верхних постовых — они не стоят этих денег… Впрочем, как и мигающие баннеры, тизеры, бегущие строки и тому подобное…

Как-то так 😉

Спасибо, Наталия! Вот как все не любят верхние постовые, мигающие баннеры, бегущие строки и т.п… Удивляюсь тем, кто всё это ставит, да ещё в большом количестве.
Меня просто оторопь берёт, когда на такие блоги попадаю, где всё движется, мигает и кричит.

Да, Галина, такие типы рекламы мало кто любит — и, в основном, они считаются признаком саттелита или новичка, только пришедшего в блогинг 😉

Мне кажется место для рекламы зависит от самого сайта или блога. Нужно поэкспериментировать и посмотреть на какую рекламу больше обращают внимание. Хотя некоторые советы универсальные и подойдут к любому блогу.

Наталия, зато рекламодатели очень любят постовые в начале текста. Неужели они не понимают, что такой постовой только раздражает?

Ну еще бы они не любили)

Нет, Галина, рекламодатели этого не понимают — так как аудитория блогера не их забота) В основном такие верхние постовые любят сеошники — поэтому им как-то все-равно, главное, что есть ссылка (причем, как и заметила Свекровушка, одна ссылка превращается в несколько)).

Ой, Наталия, наверное, я никогда не пойму людей. которые делают блоги чисто для заработка. Мне кажется, можно иметь качественный блог для людей и неплохо зарабатывать на нём.
Во всяком случае, я к этому стремлюсь.

Ну, Галина, я тоже не понимаю — а что ж поделаешь… Мне тоже нравится к этому стремиться — но иногда так и хочется зайти на какую-нибудь биржу ссылок и хватануть пару баксов)) Но от этого благоразумно воздерживаюсь, так как еще рано)))

А я как-то даже не думала, что реклама посредине поста может раздражать, и раньше именно так и делала, пока мне не сказали, что это чересчур навязчиво. Теперь ставлю в конце. И я имею в виду контекстную рекламу от Гугл, а вы, видимо, имеете в ивду постовые.

Если важен CTR, то ближе к верху, над статьей чаще всего, в противном случае — как можно дальше от глаз — зависит от требований заказчика.
Но я не люблю баннеры — они меня раздражают, предпочитаю что-нибудь не мазолящее глаза.

Наталия, по поводу бирж ссылок. Некоторые берут блоги и с ТИЦем 10. Только цена за такие ссылки будет невысока. Так что Вы правильно делаете, что благоразумно воздерживаетесь. Я, пока ТИЦ 20 не получил блог, даже не пробовала.

Сейчас вот пробую разные биржи. Потом обязательно расскажу, какие плюсы и минусы. Пока рано об этом говорить.

И сколько за ТИЦ 20 дают, если не секрет? У меня, не скрою, за десяточку — 40-45 рублей.

Елена, конечно, больше обратят внимания на ту, что бегает и мигает. 😉 Но другой вопрос — КАК обратят.

А Вы сами какую рекламу предпочитаете? Я смотрю, у Вас всякая есть, и анимированная в том числе.

Юлишна, контекстная реклама мне очень нравится. если она органично вписана в текст, то лучше ничего и быть не может. И даже в теле поста она может хорошо смотреться, вот как у Елены выше. 😉

Контекстную от Гугла ещё не пробовала. Я только начинаю, не всё сразу.

Юлишна, я сама назначила, исходя из средних расценок. На одной бирже за постовой — 100, на другой — 120. Это по верхним границам с ТИЦем 20 (хотя, может, где-то есть и дороже). Пока посмотрим. Рекламодателей немного, но есть. А много мне сейчас и не надо.

Ух, ты здорово! В два с лишним раза больше, чем у меня! Надо, наверно, тоже ТИЦ понаращивать…

Юлишна, тут не столько будет зависеть от тИЦа, но и от количества читателей, возраста блога…. И, в связи с нынешними событиями в ЖЖ, лучше поднимайте цены — а то завалят дешевыми ссылками…

Не поняла, при чем здесь ЖЖ?

Юлишна, конечно, надо. Но я-то цену просто поставила чуть выше средней. Думаю, кому понравится, что блог качественный (я так скромно надеюсь), те соблазнятся. 😉

Так там теперь, чтобы рекламу размещать у себя в блоге, платить надо. 🙁

Меня ЖЖ мало интересует, честно говоря. Мне вообще ЖЖ-блоги не нравятся: все какие-то одинаково-убогие… А если уж теперь и за возможность зарабатывать платить надо, так лучше сразу заводить персональный блог, хотя бы на том же блогспоте, там и то гораздо больше возможностей, чем на ЖЖ. Никогда не понимала людей, которым он нравится — не вижу никаких плюсов, кроме того, что там очень большая аудитория, готовая оставить массу комментариев.

Юлишна, дело в том, что большинство людей вообще не думает о монетизации блогов, заводя их чисто ради общения. В ЖЖ много литераторов сидит, и если человек ведёт, к примеру, литературный блог, то там гораздо больше шансов, что его будут читать.

Хотя у меня есть блог в ЖЖ, я тоже не очень люблю этот блог-сервис. Блогспот мне нравится куда больше.

Доктор, да уж, баннеры редко могут стать украшением. 🙂 Особенно, если они ещё и мигают.

Я лично за гармонично влитую рекламу в структуру сайта. Согласен что в начале поста размещать — не супер, из-за перепоста в анонс. В середине, отдельным блоком, то же не то. Поэтому предпочитаю два варианта:

1. В конце поста — отдельно
2. Влитая в текст, по теме и красиво. Хотя рекламная ссылка таки видна хорошо.

Юлишна, дело в том, что основным поставщиком дешевых ссылок были ЖЖ. А теперь, когда журналы с бесплатными аккаунтами закрыли от индексации, рекламодатели (большей частью сеошники) — и хорошие, и не очень, повалят на наши блоги. И тут уж выбор — или размещать много ссылок по своим ценам, или размещать чуть меньше, но по ценам повыше 😉

Наталия, я предпочитаю меньше ссылок, но подороже. Я не жадная. 😉

Icar, встроить рекламную ссылку в сам текст так, чтобы она органично смотрелась — большое искусство.
Иногда это довольно сложно, потому что не по теме совсем, и тут уже надо исхитряться.
Один минус — если не получится красиво, то читателей такая ссылка среди текста может раздражать.

Галина, ну вот а я о чем 😉 Меньше ссылок за те же деньги — это ж лучше ))

я размещаю рекламу только в боковых виджетах
еще у меня отдельная страница, так и называется «рекомендую», поэтому мои посетители довольны 🙂

Я вообще не размещаю сквозных ссылок. А вот отдельная страничка для рекламы — это хорошо. Только рекламодатели её не очень любят. ))