Моей маме. С любовью.

34

Люблю всякие конкурсы и эстафеты. Кстати, 7bloggers сегодня завершают приём заявок на оригинальный конкурс о блогинге. Так что поспешите!

А эту эстафету о мамах её организатор Елена передала мне персонально (вот именно так – протянула палочку и сказала – берите, пишите).

О маме писать очень трудно. Так хочется, чтобы это было не банально. А в голову лезет одно: люблю, благодарна, прости, что была трудным ребёнком… Но это всё не то..



Конечно, я очень благодарна маме за то, что я есть. Мама родила меня, своего единственного ребёнка, довольно поздно, в 35 лет. К тому же у неё было не вполне здоровое сердце. Врачи, как водится, в таких случаях, отговаривали рожать. Но мама решила, что жизнь без детей – это очень грустно… В общем, поэтому я сейчас это и пишу.

Это та самая фотография, что стояла в витрине фотосалона

Целеустремлённая

Детство моей мамы было нелёгким. Оно пришлось на военные годы. И мама до сих пор не любит салюты. Говорит, что сразу вспоминает войну. Детские воспоминания – они, пожалуй, самые сильные.

Если охарактеризовать мою маму в двух словах: это очень целеустремлённый и позитивный человек.

Она так хотела заниматься музыкой, что, уже, будучи почти взрослой стала ходить на занятия. И сама платила за своё обучение музыке (наша бабушка жила бедно, одна воспитывая двух дочерей). Мама окончила музыкальную школу, стала работать музыкальным работником, а потом поступила в институт.

После окончания института, она уехала в Сибирь, где и познакомилась с моим отцом. Там, в далёком краю, она преподавала в институте. И, наверное, уже стала бы профессором. Если бы не я.

Моё здоровье не вынесло сурового сибирского климата. Я постоянно болела. Очень тяжело. В первые месяцы жизни перенесла несколько подряд воспалений лёгких. Врачи снова вмешались в судьбу нашей семьи, заявив маме, что если мы не переменим климат, то я не выживу.

Мама не могла сразу бросить работу, в те времена с этим было не так просто. Она отправила меня в Ростов, к своей маме. Мне тогда было всего 9 месяцев. Я жила в семье бабушки до полутора лет, пока мама тоже не вернулась в свой родной город.

Она мне рассказывала, что я совсем забыла её, и, увидев «незнакомку», протягивающую ко мне руки, разрыдалась и убежала.

Вот так из нас не получилось сибиряков. Мама была вынуждена навсегда вернуться в Ростов.

Это мы перед самым моим отъездом из Сибири. Тут мне 9 месяцев.

Красивая и молодая

А ещё моя мама очень красивая (я, видимо, больше в отца 😉 ). В молодости красивы почти все. Но красота моей мамы – на всю жизнь. Когда ей было лет тридцать с хвостиком, она пошла в фотосалон, где профессиональный фотограф сделал кучу снимков.

Пока мама не пришла за заказом, снимки выставили в витрине фотоателье. И фотограф шутил, что не хочет отдавать фотографии маме, потому что они завлекли к нему немало клиентов. Все хотели, чтобы их портреты были такими же красивыми.

А когда моей маме было лет пятьдесят, к ней нередко в транспорте обращались «девушка». Потому что она выглядела очень молодо и всегда была стройной.

Мама считает, что это потому, что она всегда чем-то увлекается, и не умеет жить скучно: то она осваивала целину, то пела в опере, то ездила в тайгу…

Моя мама и сейчас никогда не скучает, она всё время чем-то занята, не смотря на то, что ей уже слегка за 70. То она занимается йогой, то учит английский, то увлекается Китаем и его медициной. В общем, с моей мамой не скучно.

Моя мама – молодая…бабушка. Она верит, что проживёт до 120 лет (именно столько, по мнению некоторых исследователей, должны жить люди). И мне тоже очень хочется в это верить.

Она до сих пор работает. Я как-то сказала ей, чтобы мечтаю, чтобы у меня были настолько большие заработки, что я могла бы платить ей зарплату, а она оставила работу и занималась бы с внуками (моя мама – прекрасный педагог). Но она заявила, что не представляет, как будет сидеть дома.

Но, может, когда-то я смогу убедить её в том, что внуки – это тоже работа.

…А на пианино она уже давно не играет. Оно стоит у неё в одной из комнат, собирает пыль. Я уже давно уговариваю её отдать его кому-нибудь (если в наше время вообще кто-нибудь ставит дома пианино), а она говорит: «Жалко. Вдруг внуки захотят играть» (мама долго надеялась, что я займусь музыкой, но после музыкальной школы я почти не прикасалась к пианино)…

Но у внуков – совсем другие игры. И, кажется, они тоже нисколько не интересуются игрой на фортепиано…

Хотелось написать гораздо душевнее, но как-то не получается у меня прилюдно признаваться в любви…

А что Вы хотите рассказать о своей маме? Или, может, Вы хотите просто поговорить о материнстве? О том, как это прекрасно и тяжело одновременно? Или о том, какая Вы мама? Я с удовольствием передам Вам эстафетную палочку, поставив здесь ссылку на Ваш блог.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 34

А похожа.

Знаете несмотря на то, что вы написали немного и как выразились в конце не умеете прилюдно признаваться в любви — у вас это получилось. Чувствуется, что вас связывают очень теплые взаимоотношения и что она у у вас очень неординарная личность.

Спасибо, Галя! Замечательно: тепло до мурашек на коже.
Низкий поклон Вашей маме!
Обожаю таких людей!
Дай ей Бог и дожить и пережить 120 летний рубеж, а уж чем заняться в это время она найдет, не сомневаюсь!
Как хочется жить, когда встречаешь таких людей, и еще больше
ХОЧЕТСЯ ХОТЕТЬ!
Спасибо!!!

СерыйШансон, кто на кого похожа? Я на маму? Или я в детстве на себя нынешнюю? 😉

Ольга, большое спасибо! Ну я правда чувствую больше, чем говорю. Хотя обычно, если дело не касается чувств, то у меня нет проблем со словами.
Личность моя мама и правда неординарная.
А насчёт отношений — пока я не сама не стала мамой мы не очень хорошо понимали друг друга. Мне кажется, чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю свою маму. Наверное, просто умнею. =)

Елена, спасибо огромное! Да уж, заняться ей всегда есть чем. Она ещё английский начала снова учить.
Я тоже хочу, чтобы она жила как можно дольше. А главное — чтобы здоровье не подводило. Тогда всё будет хорошо.

Галина, тоже соглашусь — вы с ней похожи))

Всегда удивлялась таким людям (моя мама тоже из их числа)): все успевают — и дети, и семья, и саморазвитие, и хобби.

А по вашей сразу видно, что она «горит» — тепло, ярко) Думаю, с такой любовью к жизни и умением ей наслаждаться и все 150 проживет 😉

Наталия, большущее спасибо за такой тёплый отзыв!
Дай Бог, чтобы и 150 прожила, я буду только рада! Тогда мы точно будем идеально понимать друг друга: ведь с возрастом наша дистанция во взглядах на жизнь сокращается. 😉 Будем с ней, такие две бабушки, гонять чаи и болтать на кухне целыми днями. =)

@ Галина Шефер У нас тоже с годами отношения улучшились. Мне очень понравилась фраза Златы в предпоследнем посте, она хорошо иллюстрирует ситуацию : «Моя мама 1997го и моя мама 2010го две разные мамы, да и я теперь другая дочь.»

Ольга, да, верно. И мама немного изменилась. И я. Но я — особенно сильно. Я стала совсем другим человеком. Во мне не так уж много осталось от той девчонки, которой я была в детстве. Единственное, что я сохранила на всю жизнь — это любовь к книгам, животным и путешествиям. Ну и к маме, конечно. =)
А так практически все взгляды на жизнь стали другими.

Спасибо, Галина за очень добрый и трогательный рассказ! Я думаю, что в продлении молодости Вашей мамы немаловажную роль сыграло то, что Вы подарили ей четырех прекрасных внуков))) Жизненной искры и крепкого здоровья Вашей маме на долгие года!!!

Елена, и Вам спасибо! Да, внуки — это стимул ещё тот. ))) Мне кажется, что бабушки внуков даже больше любят, чем собственных детей, когда они были такими же маленькими.
Спасибо ещё раз за добрые пожелания моей маме! =)

@Галина Шефер
А у вас по-моему глаза с мамой очень похожи. Так здорово когда и в 70 лет мама инициативная, энергичная, работает. Так что от всей души желаю ей здоровья, а Вам денег. Даже обидно, что в наше время пенсия это и не заработок вовсе. Судя по тому что Вы о ней рассказали, она бы с удовольствием путешествовала, например, по Европе со своими внуками. 😉

@Ольга
Блин, ну как же приятно, что меня читают, а потом ещё и цитируют, да ещё и на других блогах. Видимо ради этого стоило заводить блог и ночами в него писать. Спасибо!

Злата, спасибо за добрые пожелания! =)
А как Вы узнали, что моя мама именно путешествовать с внуками хочет? 😉
Затем и английский учит.

P.S. Да, когда цитируют — понимаешь, что писано было не зря. Это очень приятно! =)

@ Злата Конечно стоило 🙂

@Галина Шефер
Путешествовать наверное все активные люди хотят. Многие мои друзья детей отправляют со своими мамами. Кто на несколько недель в Турцию, Таиланд, Европу, а кто и на всю зиму, во Вьетнам например. Если посчитать сколько стоят вещи для дошкольника на зиму, то зимовать во Вьетнаме – и отдых и экономия. 😉
Надеюсь, желания Вашей мамы скоро осуществятся. Это по-настоящему здОрово!

Ваша мама потрясающая женщина! Всего вам наилучшего!

Злата, она мечтает попутешествовать по Европе (Англия, Германия) и почему-то ещё в Китай её тянет (мама увлекается китайской медициной).
Я тоже надеюсь, что её желания скоро сбудутся. Её старшая внучка уже учится на переводчика, так что будет кому сопровождать мою маму в поездках. =)

Etoile, спасибо! Действительно потрясающая! 😉

Галя, у Вас действительно очень красивая мама!

Есть женщины, которые с возрастом становятся только интересней и красивей. Видимо Ваша мама относится как раз к этому типу.

Галина! Вы очень прекрасно написали о своей маме. Позитивный настрой очень важен для всех мам, поэтому она и до сих пор остается такой молодой в душе и целеустремленной. =) У моей мамы тоже до сих пор стоит дома пианино, которое уже много лет работает » пылеулавливателем», но внуки к нему абсолютно равнодушны. 🙁 А вы в детстве очень забавная! 😉

Наталья, спасибо огромное за комплимент моей маме. Надеюсь, я с возрастом тоже стану красивее. 😉

Арлетт, спасибо! =)
Давненько Вы не заходили в гости. Рада Вас снова видеть здесь!

Кстати, вчера героиня этого материала, моя мама заходила ко мне в гости в гости, почитала этот пост и очень растрогалась (Интернетом она сама не пользуется). Особенно умилилась с комментария Златы, о путешествиях. =)

Значит всё не просто так. Мастера квантовой психологии в таких случаях рекомендуют завести тетрадку и распланировать поездку в одну страну. Почитать путеводители, составить маршрут, распланировать мелкие детали. Вдруг всё получится как в фильме «Секрет»?
А можно завести ещё один блог и кинуть кличь, есть ведь блоги в которых молодые парни просят помочь собрать на дорогую машину, так чем же цель осуществить мечту Вашей мамы хуже? Тут уже в одном пакете и слава и путешествие. 🙂
Главное верить и идти на встречу своей мечте. Всё обязательно сбудется. 😉

Злата, спасибо! Пожалуй, первой части Вашего совета можно и внять. Обязательно предложу маме. Она любит такие вещи. 😀

А вот о второй части мне пока сложно думать. Во-первых, это нужно время, а во-вторых, я не люблю у кого-то чего-то выпрашивать. Заработаем — поедет! 😉

У вас красивая мама и вы с такой теплотой о ней рассказываете.

Inna, спасибо большое! Моя мама — лучшая на свете! =)

Спасибо за такой чудесный и трогательный рассказ! Здоровья Вашей маме!

venezia, спасибо большое! Здоровье — это одна из самых главных составляющих нашего счастья.

Наконец-то освободилась и прочитала про вашу маму. Люблю читать рассказы, где выросшие дети говорят о маме, тем более о такой интересной, красивой и с разносторонними интересами. =)
Мама и вправду отличная, повезло вам=)

Ёшкина кошка, спасибо!
Мне и правда повезло с мамой. =)

я только сейчас понимаю насколько тяжело было моей маме со мной. Только после того как у меня самой появилось двое карапузов.

Ой, Екатерина, как Вы правы. Только когда мы сами становимся мамами, мы понимаем, как тяжело с непослушными, строптивыми детьми. Это знание помогает нам понять лучше своих детей, иногда простить их нелепые выходки. Мы ведь ещё помним себя в этом возрасте. 😉

У наших мам похожие судьбы.

Вашей маме желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Галина, спасибо большое! =) Так хочется, чтобы все мамы были счастливы. Мама — это святое.

Моя мама мечтает ещё увидеть, как её правнуки (то есть мои внуки, которых пока ещё нет) будут дипломы о высшем образовании получать. Это как минимум.

Здоровья и долголетия твой Маме, Галина! Если со внуками она не сможет поездить по странам, они быстро растут и становятся взрослыми, то уж с правнуками она это сделает с пребольшим удовольствием!