Наши лучшие учителя

35

Сегодня День учителя. Я не буду писать банальный пост о том, как мы все любим учителей, какая это ценная и нужная профессия. Это и так все знают. Вспоминать свою первую учительницу тоже не буду. Хотя она была очень милой женщиной, с внешностью типичной учительницы начальных классов, с мягкой доброй улыбкой. Её улыбка – это то, что мне запомнилось больше всего…

книга и цветыЭтот пост я хочу посвятить не людям, а тем учителям, которые в моей жизни значат даже больше учителей-людей. Это – книги.

Я всегда любила книги. И в школе больше всех любила учителей литературы. И в университете тоже. Несмотря на то, что я училась на отделении журналистики, самыми моими любимыми предметами были отечественная и (особенно) зарубежная литературы.

Учитель может быть добрым, умным, каким угодно, но если он не привил ученикам любовь к книге – это плохой учитель.

У меня были хорошие учителя. Они развили мою любовь к книгам.

Мечта – домашняя библиотека

Я всегда мечтала иметь дома большую библиотеку. Так, чтобы под неё была выделена огромная комната, чтобы все стены были в книжных полках от пола до потолка, а у окна стоял большой письменный стол со множеством ящиков… И обязательно – камин! И аквариум с рыбками… Вот такие у меня были детские мечты.

Помню, как-то я заглянула в гости к своей учительнице по литературе – и поразилась: сколько у неё было книг! Целые шкафы! Книги стояли повсюду — на открытых полках, за стёклами книжных шкафов… Настоящая домашняя библиотека! Мечта всей моей сознательной жизни!

Тогда мне и в голову не могло придти, что когда-нибудь моя собственная библиотека будет в разы, в сотни, в тысячи раз больше, и что мне будут доступны все сокровища мира прямо у меня дома.

Нет, я не миллионер, у меня не появилось отдельной комнаты под библиотеку. Книги стоят понемногу во всех комнатах нашего дома и только в зале есть большой стеллаж с книгами, почти до самого потолка. Никогда не подсчитывала, сколько в нашем доме бумажных книг. Наверное, несколько тысяч. Но это не так уж и много…

И всё же – моя домашняя библиотека гораздо больше, чем то, что можно увидеть на полках нашего дома. Те книги, которые я читаю сейчас – в моём планшетнике. Большая часть моей домашней библиотеки хранится в компьютере. Но ещё большая часть моей библиотеки находится в Интернете.

Я больше не вижу смысла забивать под завязку свой дом книгами. Конечно, если я не могу найти какую-то книгу в электронном виде – то я ищу её в бумажном. Но это всего три категории книг: детские – для моих малышей, книги для моей работы и те книги, которые мне настолько понравились, что я знаю, что буду часто их перечитывать. Я покупаю теперь только такие книги. И хотя моя библиотека растёт очень быстро, но в доме остаётся место и для нас.

Я люблю перечитывать книги. Иногда так хочется что-то вспомнить из того, что уже читала. Ведь спустя годы многие книги – та же «Илиада» Гомера  читаются уже по-другому. Я больше знаю, и мне уже легче выстраивать аналогии, отыскивать в книгах аллюзии и мудрые мысли… Теперь многие перечитываемые книги воспринимаются совсем иначе. Они становятся ближе и понятнее. А некоторые давно уже стали родными. В которых каждая строчка щемящее знакомая. Но каждый раз новая. Спасибо тем учителям, которые научили меня любить и понимать книги.

А Вы любите перечитывать книги? И есть ли у Вас библиотека?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2011. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 35

Давно любила читать, когда не было интернета. А сейчас делаю это очень редко. *unknw*

У меня тоже дома очень много книг. Читать книги приучила мама, за что я ей очень благодарна. В советские времена было очень сложно найти хорошие интересные книги, поэтому самыми лучшими подарками были именно они.
Я не очень люблю читать с экрана, поэтому если есть выбор, то читаю бумажный вариант или распечатку.

Я тоже предпочитаю для ребёнка и для души издания бумажные. По работе чаще всего приходится иметь дело с документами в электронном виде. С грустью жду момента, когда бумажные школьные учебники заменят на их электронные суррогаты. По-моему, одно из самых сильных впечатлений жизни — держать в руках и читать бумажную книгу. А чтение с экрана — это всего лишь процесс получения информации, а не таинство, священный и сакрализованный обряд. Вот такая я ретроградчица 🙂

Библиотека у меня очень большая, родители собирали всю жизнь. Теперь книги больше пылятся: у меня времени нет, а дети читают мало. 🙁

к великому сожалению, сейчас читаю мало. и даже очень мало. библиотека в нашей новой квартире пока маленькая, успеем собрать еще к закату своей жизни ))

а мне почему-то казалось, что день учителя в воскресенье был. или это только в казахстане?

Я люблю перечитывать книги, иногда через несколько лет после первого прочтения, когда меняется взгляд на жизнь, и произведение воспринимается по-другому; иногда перечитываю сразу — бывает, что настолько понравилось, что хочется пережить эту радость еще раз прямо сейчас 🙂 Я тоже мечтаю о большой библиотеке, в детстве часть домашней библиотеки была в моей комнате — целая стена книжных полок от пола до потолка. Когда вытирала пыль, надолго зависала с какой-нибудь книгой, случайно попавшей в руки, поэтому моя уборка частенько затягивалась на целый день ))

Раньше я не понимала — зачем перечитывать уже прочитанные книги, ведь это пустая трата времени…
Но в последнее время я изменила свое мнение и перечитала когда мне было особенно тяжело книгу Э. М. Ремарка «Жизнь взаймы» и сразу же на душе полегчало и ситуация предстала уже в другом виде, не таком трагичном.
Кстати, эта книга выручала меня не один раз, так что еще один антидепрессант для меня найден)))

Перечитывать некоторые книги вообще полезно. Выясняется, что с другой точки жизни они как будто открывают новые главы, которых в прошлый раз как-бы не было.

При том это относится даже к книгам-практическим руководствам. Если автор проверил на себе то, о чем пишет.

А я в День учителя поздравляла свою маму)) Она у меня уже ого-го сколько лет учитель (а теперь — и преподаватель) английского. Кстати, она и любовь к книгам ещё в раннем детстве мне привила)

Теперь я в этом, Алексей, уверена)
Я просто счастлива от мысли, точнее, острого ощущения, что все в этом мире многослойно и неоднозначно…
Вот и некоторые книги начинают открывать мне параллельные миры)

У Вас, Галина, прямо крик любви к книгам получился!
Очень даже заразительный!
Очень ценю литературу печатную. Правда часть и не нужна, а выкинуть жалко. А есть без которых очень было бы тяжело. Люблю «умные» книги. Прочетных обычных почти нет. Часть философских, часть по работе и много книг у детей.
Жаль, что уже несколько лет мало читаю. Дети. Некогда. *wacko*
Или это только отговорка…

Почет учителям за их нелегкий труд. Желание учиться и познавать новое зависит в какой то мере и от учителей. Заинтересовал учитель предметом — и хочется читать, узнавать, учиться. Так что наверняка книги и учитель связаны.
Еще про книги. Говорят, что книги нужно читать до 30-35 лет, а после их нужно писать.

Так и в Интернете тоже можно читать книги! Наоборот, большие возможности — можно найти всё, что по вкусу.

Я тоже не люблю читать с экрана — итак весь день сижу за компом. Поэтому муж подарил мне планшетник. Но он какой-то тонкий, неудобный, держать его долго — руки устают, да ещё там экран сенсорный, я вечно куда-то тыкаю не туда. А вот с ридером читать удобно, даже на диване валяясь. Правда, своего ридера нет у меня пока. Может, муж на Новый год подарит?.. Я ему уже намекаю. *blush*

Лена, я тоже консервативна в этих вопросах. А детей лет до 6-7 (а то и до 10) вообще считаю, что не стоит к электронным книгам подпускать. Пусть сперва научатся бумажную книгу любить.

Книги некоторые перечитывал не однократно, особенно самые любимые) Имеется шкафчик с книгами на полках, на праздники иногда сам прошу родных подарить мне книгу — так и накопилось)

Ваши дети читают мало?! Вот это да! А как же пример родителей? У меня старшая дочка много читает. Надеюсь, малыши тоже будут много читать, когда вырастут.

Может, просто книги в библиотеке уже не те?

У нас 6-го октября. Я этот день никогда не путаю. У меня мама педагог.

А если квартира маленькая, то электронную библиотеку собирать — самое то.

С Днем Учителя! Я как-то по привычке всегда отмечаю его в первое воскресенье октября. Впрочем, какая разница!
А библиотека у нас большая, даже очень…

Я просто обожаю перечитывать книги! И что самое интересное — со второго, третьего прочтения нахожу в них более глубокие вещи. Есть такие книги, которые знаю почти наизусть, а всё равно перечитываю, смакуя.

Марика, Вы меня навели на хорошую идею для моего литературного блога. Как затею — приглашу Вас поучаствовать. 😉

О да, книги — великие антидепрессанты. У меня депрессия вообще бывает крайне редко (тьфу-тьфу-тьфу!). Наверное, потому, что я много читаю. Хотя есть, конечно, и другие причины. 🙂

Вот-вот, Алексей, действительно пользы больше даже от непрочитанных книг, а от перечитанных.

Ирина, моя мама — тоже педагог с огромным стажем. Раньше она преподавала в институте, потом работала музыкальным работником в садике, теперь — воспитатель. Всю жизнь с детьми и студентами!

Елена, ну я книги очень люблю. Иногда мне кажется, что в какой-нибудь из прошлых жизней я была библиотекарем. В каком-нибудь старинном университете или монастыре. Жила среди древних манускриптов… *angel*

А ненужные книги я тоже выкидывать не могу. Я их дарю библиотеке. И библиотекари этому радуются.

А насчёт времени — отговорка, конечно. 😀 У меня тоже дети. Но я почти каждый вечер читаю перед сном. Когда дети и муж уже смотрят сны…

У них, наверное, Призвание) К этому нужно, чтобы душа лежала… и талант был.

А я тоже иногда прошу подарить мне книги! А с моей любимой подругой мы прямо списками обмениваемся — мы живём в разных городах и, бывает, что то, чего нет в её городе, есть в моём. И наоборот.

Спасибо, Машенька! Но я никого ничему не учу. Я пока не учитель, и даже не педагог. И иногда думаю — а надо ли это мне? Или лучше заниматься чем-то другим? Тем, что ближе. Я очень люблю писать и читать, но не знаю, получится ли у меня передавать свои скромные знания современным студентам.

А вот тебя — поздравляю!

Книги те, дети не те)) Они читают манги в интернете и тем довольны. 🙁

А мне муж подарил ридер и уже 3 года просто горя не знаю — все мои самые любимые книги со мной всегда.. До сих пор говорю ему,что это самый лучший подарок, хотя и других подарков хватает.. а вот дочка моя любит читать бумажные книги.. сказала,что ей нравится ,как пахнет бумага)

обожаю эту книгу.. прочла ее как раз в тот момент когда страшно одиноко и беспросветно все было. Просто душа перевернулась)

Я не могу читать с монитора, только очень небольшие тексты. А с планшетника читать не сложно для глаз?

Как приятно встретить человека, которому эта книга тоже в свое время помогла)
В ней, правда, есть какая-то особенная магия…

Людмила, мне кажется, что с планшетника читать не так комфортно. Хотя производители уверяют, что этот планшетник можно использовать как ридер. И фон текста там серый автоматически, не бьёт по глазам. Но то ли я уже успела привыкнуть к дочкиному ридеру, то ли мне не нравится слишком плоский корпус, который неудобно держать долго в руках, но ридер мне кажется более комфортным.

В ближайшее время хочу проанализировать плюсы и минусы использования того и другого в качестве именно ридера, и напишу об этом материал в Сетературе.

Конечно, призвание. Я никогда не мечтала стать педагогом. Но зарекаться не буду. Всякое может случиться.

А я больше ценю сон, чем книги. Падаю и сразу засыпаю. Могу даже днём минут на 20-30 отключиться.

Книжки в телефоне =)) На полках лишь те, которые действительно интересны и ценны