Насколько опасна нетематическая реклама?

53

Не знаю, может, мне просто слишком везёт в других, не рекламных делах,  но вот с нашими дорогими оптимизаторами хронически не везёт – очень редко предлагают что-то блогосферное, компьютерное, интернетовское или просто женское. Мне кажется нам, девушкам, куда больше пристало постовые про интернет-магазины ставить (всё же шопинг – это наше, девичье), чем писать про заборы из кирпича…

рекламаВремя от времени я обнаруживаю даже в самых приличнейших и популярных блогах рекламу, далёкую от тематической, и как-то считала её вполне нормальным явлением. А тут вдруг один из комментаторов Леди-блогер, oldvovk (whets.ru), огорчил меня дальше некуда, сказав, что за нетематическую рекламу можно угодить в АГС (если кому непонятна эта аббревиатурка – так это каталог такой Яндекса, в который никто-никто не мечтает попасть, в народе называется «антиговносайт»).

Вот я и думаю теперь – то ли завязывать с рекламой напрочь, то ли продолжать потихонечку совать ссылки, не думая о страшном (авось минует чаша сия – ведь если бы за нетематическую рекламу всех в АГС отправляли – 99% блогов были бы уже там), то ли принять какие-то превентивные меры.

Но какие?

Отказываться от всей нетематической рекламы? Тогда мне и ставить будет практически нечего. Прощай, оплат за хостинг и Интернет! Придётся, как и раньше, выкладывать из кармана мужа (в моём-то сейчас пустовато).

Пока у меня в блоге размещена самая малость нетематических (продажных то есть) ссылок, может и не стоит это никаких переживаний? Но как определить ту черту, за которой ставить их и дальше станет опасно?

Или можно их как-то маскировать? Но как, объясните мне, красиво преподать (с нечеловеческой точки зрения, то есть – с точки зрения ПС) в женском блоге о женской же блогосфере такую ссылку как, например, «купить кирпич». Ну даже если и допустить, что кирпичик этот розового цвета, и что из него будет выстроено уютное женское гнёздышко, где будут носиться смеющиеся дети – всё равно, хоть убейте, так мало женского в этом кирпиче. И ещё меньше относящегося к женской блогосфере.

А если отказываться от всех подобных реклам, то…  всё уже сказано выше. В общем, непростая задача.

Как Вы выходите из подобных ситуаций? Отказываетесь и ищете идеальную тематическую рекламу, которая, как влитая, будет вписываться в Ваш блоге? Или всё-таки пытаетесь встроить непрофиль в текст своих постов?

Давайте решим эту задачу вместе! Кстати, можно облегчить управление задачами не только с помощью советов других, более компетентных и опытных людей, но и если просто организовать это управление с помощью специальной программы. Особенно ценны такие программы, если Вам надо работать в команде на расстоянии и ненавязчиво следить за работой Ваших блогеров, копирайтеров или журналистов.

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 53

мне всегда казалось, что кругом разумные люди и ссылки не читают))) все понимают, что они продажные, тем более про кирпичики)))

пока никак — рекламодателей нет 😀

У меня есть небольшой опыт работы с Блогуном — ставила рекламу в своем блоге в ЖЖ. Никаких санкций со стороны Яндекса не было. Скорее, я боялась суспенда от СУПа — владельца ЖЖ. А потом, взять тот же кирпич — даже в женском блоге может быть что-то связанное с кирпичом. Например, ты описываешь свое путешествие в древний город, рассказываешь, что храмы там строили из плинфы, а не из кирпича. Вот тебе и тематическая ссылка.
Обычно я старалась подбирать постовые так, чтобы они более-менее вязались с темой поста. Описываю путешествие в Германию — и ставлю постовой об Испании, например. А где-то задания подсказывали и тему для поста. Так у меня было с металлоискателем — поставила в пост об археологической экспедиции в Старой Ладоге, где, естественно, использовались сии приспособления. Ну и т.п.

У меня еще труднее подобрать что-то тематическое. Пока не научилась делать такие ссылки, не берусь. Побаиваюсь испортить блог в глазах читателей. Это сложное дело, вписать ссылку так, чтобы она выглядела естественно и не раздражала. Когда встречаю такие ссылки — восхищаюсь мастерством.

А может и не надо маскировать?:) Может наоборот нужно выкатывать их наоборот как цитаты из чего-то нудного. Может нужно больше стеба? Впрочем сам с постовыми никогда не связывался:) Удачи, дамы!

Галина, ты правильно заметила про приличные и популярные блоги. Там насчет нетематической рекламы сильно не напрягаются. Да и случаев таких, что сайт из-за постовых попал под санкции, я не смогла найти в интернете. Если кто найдет, ткните носом 🙂 Поэтому я думаю, если подходить с умом к рекламе, то все будет хорошо. Главное не ссылаться на всякие ГС, ноо об этом уже не раз говорилось.

Как вариант: делают специальную рубрику — новости интернета,устанавливают плагин, сейчас не помню как называется, вообщем рубрика не будет выходить на главную страницу, там и прячем постовые.

Но не обязательно новости интернета, можно взять моду или еще что-то, а с правой стороны выводить свежие записи «продажной рубрики»

Ох и тему затронули, Галина) По этому поводу — о тематической и нетематической рекламе, споры не прекратятся никогда)) И существует масса мнений, каждое из которых по-своему правильное…

Думаю, что нетематическая реклама может быть и не так уж вредна — при условии ее грамотного размещения. Таким размещением считается соотношение 50/50 рекламных и тематических постов, тщательный осмотр всех продажных ссылок (на предмет всяких там ГС, страниц 404 и т.д.) и, самое главное — повышение доверяя ПС к своему ресурсу, а не прекращение его развития.

Ну и все-таки этот фильтр создан для отлова «плохих» сайтов (сайтов с бредоконтентом или неуникальным контентом, большим количеством продажных ссылок и полным отсутствием посетителей из ПС) — поверьте, Ваш трудно таким назвать 😉

Если на блоге больше 200 посетителей, есть комменты, ты никогда в АГС не попадешь. ГГЛ выдал статью об этом. По-моему у них можно почитать. Я на днях читала из конференции работников Яндекса, какие сайты попадают в бан и все такое. Галина, не переживайте, пишите спокойно статьи и рекламу. Полистайте Интернет. Ваш блог один из лучших. Какой АГС?

О какой тематичности может идти речь, когда мы говорим о блогах, 99% из которых НЕтематичны сами по себе? 😀

А вы попробуйте делать, как я вам советовал — в самом низу поста делаете отдельный блочок с ссылкой и околоссылочным текстом. И выделите его или тегом цитирования blockuote kb с помощью плагина, который подкрашивает блоки. Вы же такой описывали даже сами. Такая реклама мешать не будет.

Лариса, так ведь речь не о людях, а о ПС — это они могут отправить сайт в АГС.

А рекламные блоки я, например, всегда читаю: мне интересно — как человек встроил рекламу, насколько хорошо, естественно смотрится ссылка. Ведь только так и можно чему-то научиться полезному в этой сфере.

Владимир, нет рекламодателей — нет проблем. 😉

Маша, тебе проще — у тебя блог не совсем тематический. Я просто не пойму никак алгоритм работы ПС — какие именно ссылки они считают нетематическими: если не в тему поста или не в тему вообще блога в целом? Чего только не пишут в Сети, а вот действительно полезной информации на эту тему пока не нашла.

Светлана, вот как раз-таки читателей бояться не стоит. Все мы блогеры и всё поймём. Как бы ни было, а без рекламы — никуда. Рано или поздно все к этому приходят.

NomadUA, Андрей, решили подписаться вторым (первым?) ником? Путаете народ?

Что касается выделений другим цветом, в отдельный блок — большинство рекламодателей просят этого не делать — даже чертой или пробелом не отбивать.

Путешественник, идея хороша. Действительно, может и не надо маскировать? Всё равно ведь это, как правило, заметно? Ведь даже если ссылка великолепно вписывается в текст, одно то, что она ведёт не в другой блог, указывает на её «продажность».

Инканта, это не очень хороший вариант, так как большинство рекламодателей предусматривают в своих условиях, чтобы ссылка была не в новостях и обязательно на главной, в новом посте. У меня таких — бОльшая часть.

Наталия, спасибо за такие добрые слова о моём блоге!

Насчёт соотношения — я встречала такое мнение, что количество нетематических ссылок обязательно должно быть МЕНЬШЕ, чем тематических.

Впрочем, как я уже говорила, единого мнения нет, все пишут. кто во что горазд и поэтому чёткого представления у меня на этот счёт нет.

Не путаница, а обратный ребрендинг. Это, наоборот, попытка привести все в порядок. 😀 Уже около недели так подписываюсь. Посмотрите, например, тут мои комментарии: http://ladybloger.ru/zarabatyivat-na-blogah-styidno
Что касается разноцветных блоков — не знаю, у меня с этим проблем не возникало никогда. пару раз просили убрать болд с ссылки — это да. А постовые — никогда. Контекстную ссылку — тут да выделять нельзя, а постовые — нормально. Это вам какие-то «с приколом» попались оптимизаторы, просто. Такие, как у меня были на блогуне, видимо. 🙂

Спасибо, Анжела! Один из лучших, говорите? А 200 посетителей в сутки у меня-то пока нет. 😉

NomadUA, 99%?! *shok* О, ну мне кажется, это Вы сильно преувеличиваете. Хотя, если считать блогами все личные дневнички в Лирушках и прочих… Но мне это вообще сложно воспринимать как блоги.

Скорее, преуменьшаю. 😀 И я думаю, что жж, блогспот, блогру, лж, беоны и прочие составляют гораздо большее количество. Стандалонов в десятки раз меньше А как же их не считать? это все блоги.

Галин, у меня все-таки основная тема блога — путешествия, поездки. Но я изначально так решила, что в каких-то вещах узкая тематичность блогу может навредить.
Мне кажется, основной критерий — сайты, на которые даешь ты ссылку: они должны быть добротными. Когда я работала с Блогуном, там было очень много симпатичных предложений — по путешествиям, организации праздников, дизайну. И они довольно органично вписывались в блог.
И даже взять женские блоги. Они все разные — кто-то пишет о косметике, кто — о детях, кто — о литературе, кто — о блоггинге. Но мы ведь ссылаемся друг на друга! И Яша вовсе не считает эти ссылки нетематическими. А если будет считать, все окончательно уйдут в Гугл и забьют на Яшу.

давай думать о хорошем по любому — у нас не мертвые журналы, а там тоже люди

Галя, а мне нравится еще такой вариант для постовых, когда автор прямо указывает в конце статьи: Постовой или Спонсор поста, или Реклама. Или это тоже просят не делать, как в случае с цветом, чертой или пробелом?

Машенька, в том то и дело, что чаще всего специально оговаривают этот пункт. Или только у меня такие рекламодатели? 😉

Да и от штрафных санкций это, в случае чего не спасёт.

Андрей, да, знаю, что блоги, но многие из них как-то язык не поворачивается блогами называть. Да и вообще чем-то приличным. *crazy* Я ведь начинала с б/п блог-сервисов и столько там всякой грязи и пустоты насмотрелась — до сих пор меня не тянет туда заглядывать. Исключение — блогспот и ЖЖ, там есть нормальные блоги. А про остальные говорить просто даже не хочется. Хотя да — формально блоги.

О, я всегда за это! Конечно, надо думать о хорошем! И тогда всё будет действительно хорошо! 🙂

Я тоже думаю что живой сайт с посетителями и отсутствием переспама не есть клиентом АГС. Главное не ставить слишком много ссылок, лучше меньше но дороже 🙂

Я вообще не знаю какие рекламодатели. А ты их сама разве не можешь выбирать и ставить свои условия?

Штрафы, думаю, тебе не грозят. Слишком хорош твой блог.

да по любому, если что, то всех на уши подниму и своих вытащу — даже если челу придется новый блог создавать))))

Я всегда выбираю ссылки тематические. Блог у меня совсем молодой и показатели нулевые, так что и не рискую. А иногда постовой дает тему для статьи, и тогда это ссылка очень даже в тему. В связи с этим ссылок еще совсем мало продала, в большинстве случаев приходится отказываться 🙂 Но это пока… Надеюсь, что скоро подрастет мой блог, но все равно буду стараться что-то по теме вставлять, чтобы и ПС было хорошо, и читателям в глаза не бросалась, как откровенная неуместная реклама.

Я делаю проще — пытаюсь научиться (и иногда даже получается!) называть свои сайты — сайтами. Так несколько проще. 🙂

Я от нетематической отказываюсь. например, какие-нибудь там «грузоперевозки» всегда в пролете — мне и без них заказов хватает.
У меня практически в каждом посте продажная ссылка — жизнь заставляет.
Не знаю, как будет дальше…

Вопрос в том, как поднять тиц до 10 и выше 🙂

10 просто, главное писать посты и просто развивать блог

ну да, может через пару лет тиц и будет. Я понимаю что пол года не показатель по времени… Но Тиц так просто не дается. Расскажете как? 🙂

1) Пишите посты.
2) Комментируете другие блоги, заводите знакомства
3) Учавствуте в акция и эстафетах, а если свою организуете еще круче( если решите замутить, напишу анонс в своем болге о конкурсах)
4) Обмен постовыми

Ну так и стараюсь, правда не все эстафеты хорошо пошли, вот например холодильная: qawer.ru/blog/xolodilnaya-estafeta.html

Буду не против если палочки раздадите желающим 🙂

в остальном по постовым работаю

Думаю, дело не в тематичности, а в количестве. Если в одной статье будет не более одной ссылки, да ещё и ссылки размещать не в каждом посте, а хотя бы через раз, то будет нормально.

По возможности конечно же лучше ставить тематические ссылки. Проблема в том, что оптимизаторы сами не правы, когда выбирают не тематические площадки, зачем им такие ссылки? Куда выгоднее иметь обратки с сайтов схожей тематики, они передают более ощутимый вес.

По количеству комментаторов… не сказала бы. Сама несколько раз в день заглядываю, что нового и что обсуждается… *good*

Ну, у меня совсем мало записей было, да и пишу нерегулярно, а тиц однако 10 дали как-то совсем быстро и неожиданно 🙂

Я решил это проще — мой блог зарабатывает деньги не прямо, а косвенно — приносит клиентов. Поэтому я просто не делаю рекламу не по теме блога.

Вообще идея постовых — тупик. То есть размещая ссылки на всегда по сегодняшней цене, вы не сможете ничего изменить уже после того как изменятся ваши показатели.

Я, конечно, сейчас их тоже начал размещать, хотя долгое время так не делал, но все думаю прекратить эту затею, ну или хотя бы намного реже это делать.

Относительно нетематических…Как тут уже писали, у блога обычно несколько тематик, поэтому проще. Я размещаю не тематические ссылки, но суммарно получается, что их не более 30%. Некоторые, типа «гадалка и привороты», отменяю.

Первый абзац — в точности слова моего мужа 🙂 Он мне то же самое говорит 🙂

да-да-да. Я тоже считаю, что идея САПы рулит. 🙂 Ссылки-времянки — лучше всего. 🙂 Только ПС их не любят 😀

)) а что, у Яндекса есть список прегрешений за которые под агс попадают?
Единственно на что обращу внимание — http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342 и смотрим там пункт 3 снизу, к примеру

Да уж ладно, не пугал я. Намекал на осторожность. Просто, как я понимаю, у Я. — это один из факторов, чтобы засунуть сайт под агс.
Факторов много — тут и долгожительство и качество статей и тд и тп. И когда наступит критический вес для агс трудно сказать, да и Я. не пишет об этом. Именно поэтому многие «крутые» блоггеры не попадают под раздачу, а некоторым другим приходится не так сладко.

«сайты, ставящие внешние ссылки исключительно для обмана поисковых систем и «накачивания» релевантности и не являющиеся рекомендацией автора посетить ресурс»
Вы имели в виду этот пункт? Один из самых смешных в списке. Можно подумать, у Яндекса есть алгоритмы, позволяющие вычислять, ссылка которая стоит на блоге — рекомендация блогера или продажная. даже если она будет «спалена» по присутствию в автобирже, например той же САПЕ, нет никаких гарантий, что какой-то блогер поставил ее просто так и искренне рекомендует.
Можно конечно ориентироваться по количеству спаленных ссылок с сайта и критической массе таких ссылок. Но, если не жадничать на сапах, то критическую массу ой как долго набирать.
А Я. — да никто не знает как работают его алгоритмы. даже сами кодеры яндекса.

«»Можно подумать, у Яндекса есть алгоритмы»» а вы это знаете точно?
Ну, наверное, из за несовершенства этих алго по моим прикидкам 5-10% пушистых улетают под АГС.
Я ж вас не агитирую снять ссылки или наоборот поставить. Просто предупреждаю о возможных последствиях. Вам думать и решать что важнее = «бабки» или блог.

А есть те, кто точно знает что считает Яндекс? «5-10% пушистых улетают под АГС» — откуда точные данные, что они такие пушистые? Я вообще считаю, что алгоритмы яши кривее всего на свете. потому и улетают пушистые и не очень сайты. Предупреждаете- это хорошо. Да только, цитирую себя же красивого и умного 😀
«никто не знает как работают его алгоритмы. даже сами кодеры яндекса» Такого отвратительного поиска, загаженного всем, чем угодно кроме релевантных запросу сайтов просто не найти. Даже рамблер лучше — он просто не находит 70% контента, а не высыпает пользователю шлак + проплаченные яндексу сайты в ЯК и прочих других программах. 🙂

Согласен с мнением oldvovk. Яндексу доверия нет. И где-то выше писалось, что для первого тица достаточно писать статьи, комментарии и обмен постовыми… мой блог после этого полгода в бане лежал. Но что было, то прошло. тИЦ есть, зарегился в GGL и обнаружил, что там сплошь нетематические ссылки предлагают на блог ставить. Тема у меня: ИТ и разработка сайтов. А там сплошной керамогранит( Так и попал на это обсуждение, пытаясь понять, стоит ли ставить эти ссылки на блог.