Нужна ли страница друзей сайта?

35

Во многих блогов есть страница «Друзья сайта». Она может называться и как-то иначе, например: «Друзья блога», «Дружеские сайты» или даже «Мои друзья». Но суть её одна: на эту страничку люди собирают адреса сайтов, с авторами которых у них сложились тёплые отношения.

страница друзей сайтаА ещё это – своеобразный тематический каталог сайтов. Потому что, как правило, на страничку друзей добавляют только блоги схожей тематики. Иные ссылки, во-первых, могут быть неинтересны Вашим читателям, а, следовательно, толку от них никакого никому, а, во-вторых, не приносят сайтам пользы в плане обмена ссылками. Можно, конечно, и закрывать эти ссылки, но обычно на странице друзей – открытые ссылки на сайты и краткое разъяснение, что за ресурс и о чём.

У меня такой страницы пока нет. Поэтому мне очень интересно Ваше мнение по поводу – а нужна ли вообще такая страница?


Мнение против страницы друзей


С одной стороны, наверняка Вашим читателям будет интересно узнать, с какими блогами Вы дружите. Но в существовании такой страницы могут быть и минусы.

1. Если страница состоит только из кучи адресов блогов с анкорами, идущих списком, то это может не очень хорошо восприниматься поисковыми роботами. Особенно, если список дружеских блогов будет очень большим.

2. Все, кого нет в этом списке, будут обращаться к Вам с предложениями добавить и их сайт тоже. Ну а такая страничка, понятное дело, не может быть безразмерной.

3. Среди блогов, которые Вам действительно нравятся, могут быть и такие, у которых нет никаких пузомерок, и если меняться с этими блогами ссылками на страничках друзей сайта, то Ваш блог от этого ничего не выиграет. И даже наоборот.

4. Иногда бывает и такое, что человек – Ваш хороший друг, а вот сайт у него не очень хороший. Люди, сайты которых Вы по каким-то причинам не пожелаете добавить в этот список, могут обидеться.

5. Вообще не на всех сайтах есть страница друзей сайта, и по этой причине Вы можете и не получить взаимного размещения на подобной странице.


Мнение за страницу друзей


1. Наличие такой страницы сделает Ваш блог более информативным и полезным. Ведь люди, которым интересен Ваш блог, наверняка заинтересуются блогами той же тематики.

2. Это – своеобразный обмен ссылками (хотя тут можно и поспорить, так как обычно на таких страницах много ссылок, а это снижет вес каждой отдельной ссылки в списке).

3. Наличие такой страницы действительно укрепляет дружеские отношения между авторами сайтов, а это никогда не помешает.

Как видите, минусов всё же больше получилось. Даже если и не принимать пятую причину против всерьёз…

Есть повод подумать и попытаться разобраться во всех минусах и плюсах наличия в блоге такой странички, как считаете?

Пишите, пожалуйста, что Вы думаете по поводу страницы друзей сайта. Приветствуются развёрнутые комментарии с аргументами за или против, а также со всякими сомнениями по поводу.

И ещё важный для меня вопрос — хотелось бы Вам видеть такую страничку в моём блоге?

А в Вашем блоге есть страница друзей сайта?

Если Вам не трудно (а наверняка ведь не трудно), примите, пожалуйста, участие в опросе ниже. Для большей наглядности. Спасибо!

Опрос

Как Вы думаете, нужна ли страница друзей сайта?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2012. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

——————

Схожие записи:

Страница друзей сайта вредна?

Нетематические ссылки — опасны или нет?

Загадки эффективности покупки ссылок

Покупка ссылок — сизифов труд?

Продвижение сайта в социальных сетях

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 35

У нас пока нет страницы «Друзья сайта».
Еще не решили, насколько она нужна.
Есть как плюсы, так и минусы.
Сейчас больше сосредоточены на том, чтобы делиться полезной и интересной информацией.
Позже будем заниматься корректировкой дизайна и думать о других возможностях.
А сейчас ключевое — это содержание.

Вот я тоже не знаю, как быть с этой страницей. Если пункты 1,3 и 5 из первого списка опустить, то что делать с предложениями и обиженными… Обмен ссылками таким способом не очень полезен в любом случае. Это скорее способ налаживания отношений и создание каталога тематических сайтов. Если бы не гнались все за активными ссылками, и если бы их можно было ставить сколько хочешь, то я бы сделала и не одну такую страничку. А так туда со временем будут ломиться все кому не лень. И как выбирать? Пока есть задумка странички без ссылок.

Когда-то я планровала сделать такую страничку, но несколько раз наткнулась на то, что с других сайтов такие ссылки ведут или в никуда, на мертвые блоги, или на блоги, которые никак не добавляют авторитета рекомендующему. Если делать такой список, нужен очень строгий отбор и постоянный контроль. В общем, пока не стала заморачиваться, а дальше будет видно.

Такая страница нужна только друзьям блога.

В самом начале своей деятельности в блогосфере я попала в два списка дружественных блогов. Примерно через год, просматривая наличие ссылок на свой блог, обнаружила, что один блог со списком «наказан», а второй — и вовсе исчез. Я против страничек дружбы со ссылками, потому что всё-таки это чаще всего вредит, как блогу, разместившему ссылки, так и блогу, на который ссылаются (ведь ответный шаг из вежливости нужно делать обязательно). А с кем дружит автор блога всегда можно увидеть в комментариях 😉

А как ты бы определяла, кого делать «Друзьями сайта», а кого нет?

Мне кажется, есть много способов поддерживать хорошие отношения с другими блогерами. Зачем смешивать дружбу с корыстью? Я против таких страниц.

У меня стоит такая страница, на «Дорогами». Поскольку блог посвящен путешествиям, то ссылки идут на блоги о путешествиях или о природе. Я тоже долго раздумывала, делать или нет такую страничку. Решила сделать, плюсы перевесили минусы.
1. Много исходящих ссылок. Кажется, этот вопрос был раз и навсегда решен в теме с dofollow блогами — санкций нет. Если уж не нравятся индексируемые ссылки — всегда их можно закрыть в nofollow.
2. Битые ссылки — для этого есть плагин Broken Link Checker, который прекрасно проверяет все ссылки. Кстати, после нескольких эстафет, еще прошлогодних, тоже были битые ссылки. И в комментариях были. Так что любому блогеру надо ставить этот плагин.
3. Пузомерки — сегодня нет, завтра будут, послезавтра могут опять исчезнуть, это штука непредсказуемая. К тому же если не торговать ссылками, то пузомерки не так важны, гораздо важнее посещаемость, которая от пуза не зависит.
4. Лично я благодаря таким страничкам вышла на множество новых интересных сайтов своей тематики. Да и ко мне несколько раз постучались очень интересные люди.
5. Не у всех, кто у меня на страничке друзей, есть такая же страничка. Некоторые просто ставили ссылку в посте, как договоримся.
6. К тому же, как показала практика, страничка не получается большой. Скорее, несколько блогов близкой тематики, аналог блогролла.
В общем, я за 🙂 Кстати, судя по отчетам метрики, на эту страничку есть заходы из ПС, что тоже есть хорошо.

ну я про своих рассказываю потихонечку, а так? ну не знаю — все мои и так заходят и в принципе все уже друг друга знают

проголосовала нет, для продвижения это плохо но закрытые ссылки можно. У меня была давно такая страница я её удалила. Да и зачем её делать не вижу смысла и так кто хочет тот всегда ещё раз зайдёт.

Вот я тоже пока решить не могу. Хотя такая страничка тоже ведь может быть полезной информацией, если тщательно отбирать только качественные сайты и по теме.

Да, Ритуль, я об этом тоже думаю. Хотя я давно не обновляю список интересных женских блогов, но мне до сих пор приходят пачками предложения добавить туда тот или иной блог. Не знаю, обижаются или нет недобавленые, но если всех подряд добавить, то ценности у списка не будет никакой.

Страничка без ссылок? Совсем без? Но это же неудобно — людям придётся искать эти блоги самим, а никто не любит делать лишних движений.

Строгий отбор — это само собой. А вот постоянный контроль — с этим у меня всегда сложно. Это же время, которого и так вечно не хватает…

Ну почему же? Я часто нахожу новые блоги для себя на таких страницах. Потому что комментируют все — и люди без блогов, и люди с интернет-магазинами, поэтому по комментариям замучиться искать… А так — удобно.

С неактивными ссылками или в noindex, хотя и тот и тот варианты со своими недостатками.

Но ведь хорошие блоги живут обычно долго. Хотя никто не застрахован от всяких неудач, но мне кажется, что хорошие блоги с годами только лучше становятся. А с сильно молодыми, зелёными, наверное, не стоит ни ссылками меняться, ни тем более помещать в список друзей.

Очень больной вопрос. Самые лучшие сайты схожей тематики, конечно! Но другие, получается, будут считать, что их сочли «недостойными» дружбы с моим блогом. И вот в этом вся загвоздка!

Вот именно, одних назовёшь, других забудешь и всё — все будут обижены 🙂

Всё верно, Галь, только я «страничке друзей» всё же предпочитаю обмен ссылками и комментариями с дружественными блогами.

Есть, конечно! Но чем больше будет этих способов — тем лучше. А что такое «корысть» у блогеров? Светлана, Вы готовы с кем-то меняться ссылками «бескорыстно»? 😉

Именно твоя страничка и заставила меня очередной раз задуматься. Ведь и правда удобно находить блоги схожей тематики! А по комментариям кого только не встретишь…

Да, здесь именно целевой список. Кстати, никто из тех, кто не включен туда, не обиделся.

Я по комментариям редко хожу. Только по тем, кто мне пишет. А так из чужих блогов — редко. Про новые блоги узнаю из обзоров, каталогов и как раз таких страничек друзей блога.

А почему плохо, если ссылки тематические и их немного? дело не в том, что кто хочет — зайдёт ещё раз, а в том, чтобы люди другие находили блоги похожей тематики. ну и плюс обмен тематическими ссылками…

Видимо, меня путает название — страничка «друзей». Пора действительно проще относиться к таким вещам.

Вот и я такой хочу. Наверное, для начала попробую в одном из блогов. Скорее всего, в путешествиях. Там с тематикой проще определиться. Женские блоги слишком разные все. А там — посмотрим, что получится. Главное потом — не убирать эту страничку, а то некрасиво получится…

Светлана, «друзья» в Интернете ведь чаще всего именно такие, в кавычках. Разве нет? Не настоящие же, которым можно доверить душу, ключ от дома и всё прочее, самое дорогое. )) Чаще всего — это просто близкие по мыслям люди, но далёкие физически и по всякому другому. Мы-то не всегда и имена настоящие этих «друзей» знаем, не то, что в лицо…

Постоянные читатели друзей и так знают, а тот кто забежал в блог вряд ли пойдет интересоваться друзьями. Кстати, я только сейчас решил посмотреть эту страничку у Марии Анашиной, а блог посещаю давно. У меня все три основных блога на Блогспот и там есть профиль в котором можно отображать блоги, которые читаешь. Я это закрыл от просмотра, только сам вижу, там масса блогов заброшенных , а порядок наводить некогда. В блогах есть гаджет «постоянные читатели», куда можно добавиться даже из Твиттера — так там, не побоюсь слов, основная масса «трупы блога», если ты «живой друг», то хоть изредка отзовись в комментарии, сделай твит или плюс Гуглу поставь. А вот удалять гаджет не удаляю, через него удобно подписку оформлять, т. е. все эти читатели в ридере получают рассылку обновлений.

Я уже давно хочу такое сделать. И мне все равно поставят ли обратно блоггеры ссылки или обидятся те кого комментируют. Думаю, ставить нужно на тех, кого постоянно читаешь и считаешь адекватным или просто тебе человек интересен. Это же твой блог, что хочешь, то и делаешь. Поэтому, займусь этим вопросом.

А я часто хожу по страничкам «Друзья сайта» — нахожу там новые блоги.

А действительно — ведь могу делать, что хочу! 🙂 И как мне это сразу в голову не пришло! Спасибо за позитивчик! 🙂

Похоже, это самый простой и эффективный вариант…

Ну почему сразу — забуду? Всех я назвать не могу чисто физически — ведь, скорее всего, 90% моих постоянных читателей захотят быть на страничке друзей…

А как тогда выбирать «достойных»? 😉

По соответствии показателей, схожести тематики, по качеству контента и трастовости сайта…

Ох, да, сложно это… Согласна… Но ведь и в жизни мы друзей выбираем, исходя из схожести душ, интересов, личной симпатии, учитываем так сказать различные качества субъекта. 😉