О безответной любви

45

Наверное, все читатели думают, куда пропала Леди-блогер. Но  она никуда не пропала. Я тут. Просто как-то сразу всё навалилось…

Кленовый лист осеннийВообще-то жаловаться не в моих правилах. Но тут… Осень из золотой внезапно превратилась в слякотную и — бр-р-р – холодную.  Задули ветра. А сегодня ещё и снег пошёл. Пасмурно целыми днями. Тучи с утра до вечера… Для человека с низким давлением это прямо беда. По утрам вылезти из постели проблема. Да ещё и весь день клонит в сон.

Перешла на настоящий крепкий кофе. Благо, недавно муж купил кофеварку, а то мне всё лень и некогда стоять у плиты с туркой.

Если посты я ещё успеваю иногда писать – ну нельзя же оставлять блог вообще без обновлений, то вот на комментарии отвечать далеко не всегда успеваю. И с каждым днём безответных комментариев а становится всё больше.

А ведь мой блог Леди-блогер основан на общении. Если в моём литературном блоге главное – мысли о литературе и книгах, которые довольно долго остаются актуальными и не требуют мгновенного реагирования читателей (и, соответственно, срочных моих ответов на их комментарии), если в блоге о путешествии – тоже всё может не меняться неделями, то жизнь в Леди-блогер всегда била бурно…

И вот теперь я иногда по нескольку дней не захожу в блог.

А так хочется взаимности…

Но самое страшное другое… Ведь я даже перестала заглядывать с ответными визитами к своим постоянным читателям! И результат не замедлил сказаться – посещаемость блога резко упала.

Вот, оказывается, в чём истинная причина популярности моего блога! Не только в самих моих материалах, но и в том, что я люблю своих читателей, интересуюсь их жизнью, тем, что они пишут, регулярно захожу к ним в гости и оставляю комментарии.

И вот – как только я перестала уделять им внимание, мой блог тоже стал обделённым читательской любовью. Снизилось количество комментариев к постам, упало ежедневное посещение блога…

Вполне закономерно. Отношения должны быть взаимными.

Но это всё временно. Я пропала не без причины. До наступления холодов я практически не занималась диссертацией. Просто отставила её в сторонку, предаваясь почти ежедневным прогулкам и довольно частым путешествиям подальше родного города (о чём можно почитать в моём блоге о путешествиях). И потому теперь приходится всё срочно навёрстывать.

А ещё конкурс в моём литературном блоге подходит к концу. А все, кто проводит конкурсы, знают, какой это ответственный период – надо ничего не упустить из виду.

А ещё меня пригласили в жюри литературного сказочного конкурса. И я уже опубликовала часть обзоров конкурсных работ в своём блоге Сетература.

А часов в сутки по-прежнему двадцать четыре…

Но не волнуйтесь. Я скоро налажу свой ускользающий график. Стану меньше спать и больше работать, чаще появляться в своих блогах, а главное – в ваших, мои дорогие читатели.

Ведь любовь читателей блога не может быть односторонней. Блогер тоже должен любить своих читателей, в общем, отвечать им взаимностью. В том числе не оставлять без ответа их комментарии и заходить к ним в гости.

Мне кажется, если блог не сеошный, если его ведёт не какая-нибудь там знаменитость, то автор просто обязан общаться со своими читателями. Иначе блог быстро заглохнет.

А Вы как думаете – так ли уж важно вовремя отвечать на комментарии читателей?

Наносите ли Вы своим постоянным комментаторам регулярные ответные визиты?

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 45

Галочка, не хандри. Мы все по-прежнему тебя любим. Я давно не писала комментарии, потому что простудилась и сил мало. У нас тоже холодная осень. )) Но в гости к тебе захожу регулярно, чтобы просто почитать твое новые посты. А читатели на блогах — это друзья, а не просто читатели. )) Поэтому все жаждут взаимность. ))

А я то думаю, куда пропала Леди-блогер! 🙂
Я тоже что-то не могу вписаться в привычный график. И время не меняли, и погода боле-менее, и дел столько же, а что-то собраться сложно. Видимо время такое. *pardon*

Совершенно верно! Как только перестаешь сам активно комментировать, тебя быстро «забывают». Таковы издержки блоговой жизни. Я заболела, сидеть у компьютера не могу, тяжело читать и комментировать, и у меня резкий спад числа комментариев на блоге. Вероятно, не случайно рано или поздно, набравшись опыта, многие начинают ориентироваться на поисковик больше, чем на ответных комментаторов из числа постоянных читателей, и не так активно отвечают свои комментатором. На это дело просто не остается времени и сил, особенно если блог не один.

Мне очень нравится, Галя, что Вы делаете ответные визиты своим комментаторам. Это внимание и уважение к ним. Я часто вижу Ваши комментарии в других блогах и всегда с симпатией отношусь к этому. Многие-многие этого не делают и «дружба» не развивается. Конечно, случаи разные бывают, мое мнение — внимание дорогого стОит.
Побольше Вам часов в сутках!

Елена, уберите обязательную регистрацию, и у Вас будет больше комментариев!

Ох, проблемно…

У всех осень, у всех простуда, Галиночка! Я захожу каждый день, даже просто от любопытства)) 😉

Заканчивается осень, переходим к зиме. Просто состояние души, у меня типичное состояние. Я вас понимаю.

Галина, я как только зашла к вам на блог, так он мне сразу понравился. С тех пор постоянно захожу и читаю. *give_rose*
Про комментарии могу сказать следующее. Если вы наметили себе цель наращивать их, привлекая друзей и знакомых, то вы должны постоянно отвечать своим посетителям и заходить к ним в гости со своими комментами. Но если вам важнее нарастить посещалку, то необходимо ещё и продвигать свои статьи (тем более, если они несут полезную информацию для людей). Для наращивания посетителей постоянного круга читателей будет недостаточно. 😉

Так интересно, я сама на эту тему думаю последние несколько недель.
Наверное, это какой-то блоговый закон: что надо комментировать определенное количество блогов, чтобы получать ответные комментарии и посещения. И иногда даже бывает соотношение твоих,чужих комментариев не один к одному. Мне сейчас пришла в голову такая аналогия — первая космическая скорость. Это скорость, которую нужно набрать объекту, чтобы не упасть на землю, а выйти на орбиту. Вот, наверное, и блог должен набрать какой-то вес, чтобы ответные посещения и комментария блога перестали влиять на посещаемость.
Я так сложно написала *crazy* , что даже не уверена, что ты поймешь, что я имела ввиду.
Но в сутках всего двадцать четыре часа и не все их можно потратить на блогинг, поэтому рано или поздно комментируя другие блоги упираешься в некий потолок посещаемости.
У меня вообще много мыслей по этому поводу накопилось, и все они грустные 😀

Грустно как-то стало. Я ведь тоже захожу и поглядываю, не случилось ли чего с Вами, Галина. Аж тут всё в порядке! Все мы такие и рук больше двух не приклеишь и всем не угодишь. Рады, что по прежнему активны в своих сайтах. А мы подождём…
Меня тоже очень огорчает, что нужен только если сам проявишь интерес. А как радуюсь людям «со стороны»! Когда я к ним не ходила, а они приходят. И если ценное что то возьмут из наших творений, так вообще возвышает.

осень у них 🙂 У нас уже снег вторую неделю лежит и морозы минус 15 🙁

А сколько часов ты спишь, если не секрет?

Я тоже стала реже писать и отвечать на комментарии. А другие блоги почти совсем не читаю. Здоровье зашалило и пропал интерес. Не знаю, может это связано с болезнью, но даже свой кулинарный блог разлюбила.
Да, я редко захожу с ответными визитами. Только к новым читателям. В основном читаю своих любимых блогеров не зависимо, оставляют они у меня комментарии или нет.

Отвечать на комментарии нужно. Иначе я лично не вижу смысла в ведении блога. Очень часто бывает так, что обсуждение поста гораздо более интересны и информативны, чем само сообщение 🙂
Хотя, каюсь, сама не всегда нахожу время на блог в последнее время — готовлюсь к экзамену по специальности. Кстати, Галина, пользуясь случаем приглашаю Вас на Неконференцию библиотечных блогеров в Екатеринбург :))

А что касается молчания — то, если любишь, то всегда найдешь любимому оправдание :))

Я тоже замечаю, что если комментирую другие блоги не очень активно, то и на моем блоге посещаемость падает. С другой стороны, это стимул писать статьи, которые будут интересны тем, кто приходит с поисковиков. Пусть они ничего и не напишут, но раз уж они зашли (и задержались), то значит то, что я пишу, оказалось для них полезным.

Беда большинства из нас — неумение писать в расчете на поисковики. Нахватавшись по верхам знаний из области СЕО, зачастую уже устаревшись, пытаясь что-то там выделять, вводить ключевые слова и т.п. дилетанты только гробят свои ресурсы. Редко у кого по интуиции удается сделать хорошо и себе и людям. Увы, я полностью разочаровалась в своих способностях с этим справиться самостоятельно, но пока не заработала на специалиста, которому можно эту работу перепоручить. Как и было с самого начала, основной поток посетителей ко мне идет напрямую, из закладок или с RSS. а из поисковиков меньше чем хотелось бы.

Светлана, я думаю, можно подать заявку на аудит сайта на Вебледи. Я видела у них довольно большие и содержательные анализы сайтов.

А я даже и не заморачиваюсь с СЕО. Просто отслеживаю по метрике, какие запросы пользуются популярностью. Еще смотрю, какие вообще темы востребованы. Всякие мои рассуждения про жизнь вызывают отклик моих читателей, но с поисковиков заходов нет. А вот на какие-то более «объективные» темы — заходы есть, и немало. Сейчас когда я пишу статью, то задаю себе вопрос: будет ли она мне интересна как зашедшему с ПС.

Сложный это вопрос — комментирование. Я обычно из элементарной вежливости захожу к комментатору с ответным визитом. Но, если его блог или пост меня не «зацепили», комментарии из себя не вымучиваю. Даже ради повышения собственной посещаемости. У меня уже сложился круг любимых блогов, с удовольствием открываю для себя и другие, не менее интересные — их чаще всего и комментирую, если есть время и мысли по затронутой теме. И не обижаюсь, если прокомментированный мной блогер не отвечает ответным жестом. А посещаемость стараюсь поддерживать интересными статьями, участием в конкурсах и эстафетах (опять же, только тех, которые меня заинтересовали) и вниманием к каждому своему читателю. Так как-то 🙂

Это точно. Если кому надоест видеть комментарии у себя на блоге, совет один — не комментируйте на чужих и на вашем не появятся отзывы. ))

Я на поисковик не могу ориентироваться, так как у меня просто дневник, а не блог в обычном смысле. Но до сих пор для меня загадка, каким образом половина всех моих посетителей — из поисковиков. ))

Ясно, что блогеры, ведущие много блогов, должны обладать недюжинной энергией. ))

Аудит — это план, который нужен для работы, но саму работу кто-то должен сделать! Вот только проблема в том, что не хочется. 🙁

Я тоже заметила по своему сайту, что, чем реже я его обновляю и комментирую другие блоги, тем меньше у меня комментариев от других блогеров.
Считаю обязательным отвечать на комментарии на своем сайте, т.к. без этого сайт превращается в «мертвую зону», где не понятно, нужны ли вообще его владельцу комментарии, а, значит, и посетители. «Безответные» сайты/блоги я сначала перестаю посещать, а потом и вовсе забываю…

Такая же проблема =( Тоже нужен специалист, который довел бы блог до ума…

Отвечать на комментарии безусловно нужно, но есть такие, которые не требуют ответа, например констатация факта, с которым мало кто поспорит. Отвечать для галочки? Главное чтобы заданные вопросы в комментах нашли свои ответы. Поэтому и принято завершать пост вопросом, чтобы побудить читателя ответить, так завязывается дискуссия.

Я в большинстве случаев идут с ответным визитом к своим комментаторам и безусловно комментирую тех, на кого подписан. 🙂

Галина, осенняя хандра поражает многих, я не исключение. И писать тяжко, и рисовать грустно…. Стараюсь просто больше читать, Ваш блог в том числе. И хоть комментарии оставляю редко, читаю все Ваши посты.

Похоже, такие мысли витают в воздухе и заразны!.. Сама стала реже появляться на своем блоге и оставлять комментарии на других. Результат не заставил себя долго ждать… И еще заметила, что по некоторым запросам стали падать позиции в поисковиках, так что продвижением заниматься нужно, но некогда. А вообще, становится все приятней, когда просто складывается общение. Раньше отвечала на комментарии только взаимным визитом, теперь и диалог поддерживаю. Недавно приняла решение на время уйти из интернета, уже начала скучать без него…

Да, кстати, я как-то хотела оставить комментарии, но с этой регистрацией замучаешься!

Сейчас у многих такой спад активности, осенняя перестройка. Не переживайте, Ваш блог всегда будет интересен, здесь есть чему поучиться и пишете вы легко и доступно. Я постоянно к вам захожу, хотя не всегда комментирую

Думаю, Галина, взаимность во всем нужна и важна…и не только в комментариях))

Парижанка, а я думала, что Вы меня игнорируете. Технической стороны я почти не касаюсь. Понимаю, что у других легче оставить комментарий. У меня пока то что есть. Можно оставить сообщение как гость, если не хочется возиться с регистрацией. Но некоторые справляются с этим! 😀

Да осенняя хандра, только вот совсем не представляю себе вас Галина этакой дамочкой в хандре, думаю что кофе надо прекращать, ищите бодрители менее бьющие по здоровью.
А, кстати, обожаю магазин Зара и там точно можно убить всякие осенние мысли, например, приобрести новые сапожки или яркое пальто, некоторым женщинам очень помогает 🙂

Галина, Ваша награда
http://vplenukrasoti.ru/moya-nagrada-menya-nashla/

Спасибо, Машенька, за поддержку! 🙂

А я-то думала, что в солнечной Болгарии всегда тепло. И уж точно — даже зимой гораздо теплее, чем у нас.

Октябрь — это, наверное, для многих такое время. Если золотой осенью душа радуется и хочется творить, то с наступлением холодов, пасмурных дней и дождей начинается хандра.

Светлана, я, наверное, не смогла бы совсем не отвечать своим комментаторам. Во-первых, мне ведь интересно беседовать со своими читателями, а писать безответно — это уже прямо газета получится; а-вторых, не отвечать — это просто невежливо. Тогда уж лучше совсем закрыть комментарии в блоге.

Машенька, да, когда блог не один, то и энергии нужно больше. И времени. Но всё равно я хотела бы ещё парочку блогов. И тоже тематических. 😉

Но тогда, наверное, надо уже просто становиться профессиональным блогером. *mail*

Больше всего не люблю ноябрь. День короткий, солнца нет, а до Нового года еще очень далеко. Галина, меня в это время спасают мечты о лете, об отпуске))Попробуйте)

Здравствуйте. Я только начинающий блогер.И когда получила первый комментарий, просто прыгала от счастья.И я понимаю ,что когда заходишь в гости к опытным блогерам и пишешь комментарий гораздо больше,чем «спасибо»( особенно если задаешь вопрос), а в ответ-тишина, то создается ощущение разговора со стеной.

А Вы не думали о том, что «опытные блогеры» получают в день до сотни таких комментариев, пишут по десятку постов и просто физически не могут ответить на все вопросы и комментарии? Если вопрос сильно беспокоит — не стесняйтесь задавать его ещё раз и ещё раз. А, написав один раз, особенно если на тему устаревшую и уже неинтересную автору поста, ждать, что Вам тут же ответят — смысла нет.

Елена, может, и не вполне адекватный, но — вполне эстафетный пост — Нежданно-негаданно награда нагрянула…

Конечно я понимаю это. Я имела ввиду именно достойный вопрос, а не просто спросить «как у вас дела».

Галина, на меня тоже негативно влияет холодная погода, дожди я люблю, а вот морозы нет. А у нас они уже прописались, видимо до самой весны, да и снег лежит.
Тоже столкнулся с постоянной сонливостью. Борюсь с ней витаминами. Уже вторую неделю пью аскорутин, ем мандарины и пью морковный сок, положительный эффект от этого уже начал ощущаться.

констатация факта — это основная причина, но иногда просто уже высказались в комментах точь-в-точь как хотелось бы ответить, и поэтому чаще читаю и молчу. А иногда аж целую страницу распишу, но у себя в блоге(это когда поспорить неудобно, а мнение моё резкое)

Ванечка, у меня эта осень вообще была непростая по многим причинам. Слишком много всяких событий — и тема диссертации существенно изменилась, и старшая дочка ушла жить к парню , и ездили много везде (хотя этот момент очень положительный — мне теперь на всю зиму есть о чём рассказывать в блоге о путешествиях).

А сейчас ещё и детишки вторую неделю болеют. Не сильно, но с насморком, сидим всё время дома. А это тоже угнетает. А за окном — такое серое небо целыми днями…

Вот насколько я обожаю золотую осень, настолько же не люблю эту серую, с холодами и дождями…

Наверное, надо тоже витаминизироваться. И вообще заряжаться оптимизмом.

Да, взаимность необходима в любых взаимоотношениях))