Она завела блог… в 107 лет

43

(Памяти Олив Райли)

Два года назад, 12 июля 2008 года, ушла в мир иной самая старая женщина-блогер в мире, австралийка Олив Райли (Olive Riley). Ей было 108 лет. Судьба этой не только самой старой, но, пожалуй, даже и после смерти — самой знаменитой блогерши в мире — поистине удивительна…

Олив РайлиОлив Райли начала вести свой блог в феврале 2007 года, когда ей исполнилось 107 лет. Она вела блог до последних дней жизни, и успела написать в нём около 70 заметок.

Олив Райли говорила, что блог был для неё очень важен, потому что давал ей возможность общаться с людьми со всего мира.

Олив прожила не только долгую, но и насыщенную событиями жизнь: она пришла в этот мир вместе с началом XIX века (20 октября 1899 года) и успела пожить в трёх столетиях. А ещё она пережила две мировые войны. В 2004 году об Олив Райли был снят документальный фильм.

Мать троих детей, Олив Райли на склоне своих лет оказалась в доме для престарелых в штате Квинсленд (Австралия). Это было её собственное желание. Именно там она и начала вести свой блог с немудреным названием «The Life of Riley» («Жизнь Райли») по адресу www.allaboutolive.com.au (сейчас этот домен не работает), который очень быстро достиг необычайной популярности.

У дневника Райли было несколько тысяч комментаторов, которых она называла своими друзьями. Олив целыми днями просиживала у компьютера, постоянно переписываясь с огромным числом своих виртуальных друзей со всего мира.

В блоге, который она называла «блоб», Олив рассказывала о текущих событиях своей жизни и предавалась воспоминаниям, которые имеют также и историческую значимость. В 2007 году она была единственной, кто помнил во всех подробностях открытие огромного моста Харбор-Бридж — одной из достопримечательности Сиднея.

Она рассказывала людям о своём детстве, прошедшем в провинциальном австралийском городке, вспоминала школьные годы, юность. И люди откликались на слова блогини с вниманием и пониманием.

Вот один из комментариев в её «блобе»:  «Этот блог глубоко меня тронул. Мне 57 лет, и Олив вселила в меня надежду, что, возможно, это лишь половина моего пути…»

В своей последней записи (26 июня 2008 года) Олив Райли писала, что она, несмотря на проблемы со здоровьем, абсолютно счастлива,  и, будто предчувствуя свой уход, поблагодарила персонал дома престарелых за нежную заботу о ней.

В последнем сообщении в её блоге, размещённом человеком, который помогал Райли с блогом, говорилось: «Олив мирно испустила дух 12 июля. По ней будут скорбеть тысячи друзей по интернету, а также сотни потомков и других родственников».

Вскоре после смерти Райли на её «блоб» обрушилось огромное количество скорбных комментариев. В одном из них говорилось: «Это большая утрата для австралийской блогосферы и блогосферы всего мира».

Всего блог Олив Райли просуществовал около 1,5 лет.

До Олив Райли самым пожилым блогером в мире была 95-летняя жительница Испании Мариа Амелиа (Maria Amelia). Теперь уже вряд ли кому-то удастся побить рекорд  австралийки. Олив Райли уже вошла в историю мирового блогинга как самый старый блогер планеты. Точнее, как самая старейшая леди-блогер в мире.

Правнук Олив, Даррен Стоун, сообщил в интервью агентству новостей AAP, что блог Райли (уже мемориальный) переехал на worldoldestblogger.blogspot.com.  По его словам? блог имел  для его прабабушки «просто поразительные» последствия. Он стал не только средством досуга женщины, прожившей больше века, но и помог ей обрести новый смысл жизни и друзей во всём мире.

Кстати, среди комментаторов блога Олив Райли были и блогеры из России. Если Вы, читатель этих строк, входили в число виртуальных друзей и знакомых Райли — оставьте, пожалуйста, свой комментарий под этим материалом: напишите свои впечатления от общения с этой удивительной австралийкой.

И вопрос ко всем: кто из блогеров солидного возраста известен Вам?

Я таких знаю совсем немного. Из них выделяется своим интересным блогом известный профессор филологии, более сорока лет возглавлявший факультет журналистики МГУ Ясен Засурский (р. 29 октября 1929 г.). Сейчас Ясену Николаевичу 80 лет. Загляните в его блог (zassoursky.ru) и убедитесь — блогингу все возрасты покорны!

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 43

Я прямо расчувствовался.

Вы меня так не пугайте: я сначала прочитала «памяти Олли Райтер» 🙂 (Это мой ник уже лет 10 🙂 )

Вот на таких людей и нужно ровняться! Я всегда привожу в пример наших «возрастных» блогеров своей мамочке, которая не желает ничему новому учиться, ссылаясь на возраст.

Олли, внимательнее читать надо, а то так же и инфаркт схватить можно. 😉
Кстати, вот и ещё один пример отличительной специфики чтения с бумаги и с экрана: с бумаги мы читаем, а с экрана — «сканируем», потому и улавливаем лишь частично. 😉

Да, я тоже размечталась, что у меня ещё как минимум две моих жизни впереди… Эх, представляю, как в 107 лет буду стучать по клавишам, общаясь с такими же прапрабабушками-блогершами 🙂

Круфоко, да, есть от чего расчувствоваться.

Ну вот я, к примеру, блогер отнюдь не школьного возраста! Мечтаю дожить до преклонных лет без отрыва от блоггинга. Возраст, по-моему, здесь никакого значения не имеет: главное — желание, а в каком возрасте оно прорежется — бог весть.

Да, мне тоже кажется, что возраст в блогинге не имеет значения: пока видишь буквы — можно писать, не видишь — надиктовывать текст 😉
А если серьёзно, то я встречала классные блоги как у весьма зрелых людей, так и у совсем юных. Правда, у зрелых всё же больше хороших блогов. Наверное, потому что они знают ЧТО хотят сказать этому миру, а не пишут потому, что пальчики чешутся ))

Не имеет значения возраст. Важно, есть ли человеку что сказать. А интересным блогер может быть в любом возрасте. Разве что аудитория будет с возрастом меняться, но это и закономерно — меняемся мы, меняется наше окружение.

[…] Не так давно я познакомилась с милой девушкой Галиной Шефер, автором блога «Леди-Блогер. Все о женской блогосфере Рунета». На ее блоге вы найдете очень много интересного из того, что происходит в мире, под названием Блогосфера. Так как для многих из нас с вами – это мир, в котором мы проводим довольно много времени, то узнавать об инетерсностях лучше в одном месте, чем тратить на это массу сил и времени. Недавно вышедшая заметка на блоге Галины поразила меня своей трогательной необычностью, такого я еще не слышала, советую вам почитать – это рассказ о самой старой блогерши мира. […]

Галина, здравствуйте, очень рада познакомиться! Ваша статья просто поразила меня, еще раз убеждаюсь, что если человеку есть что сказать, то неважно, сколько ему лет. А людей в зрелом возрасте много в блогинге, и среди моих читателей есть люди старше 60 лет, и их блоги очень интересны.

Наталья, абсолютно с Вами согласна! Конечно, возраст влияет на то, что пишет блогер, но только на содержание, а не на качество. Качество с годами, может быть, становится даже и лучше: опыт — и жизненный, и блогерский сказывается. 😉

Kupena, спасибо! Я тоже очень рада с Вами познакомиться! Мне тоже понравился Ваш блог. Вы очень хорошо пишете. Я так поняла — Вы из Латвии?

JollyLady, огромное спасибо! Так хорошо обо мне в блогосфере ещё никто не писал. Если бы я уже не была знакома с этим блогом, после Вашего прекрасного обзора обязательно отправилась бы читать этот блог. 🙂
Я Вас обязательно отблагодарю обзором Вашего блога. Не знаю только, получится ли у меня так же хорошо и душевно, как у Вас. Вы замечательно пишете, спасибо!

Кстати, об особенностях текста на мониторе есть очень интересная статья у Наташи (одного из лучших копирайтеров рунета): http://work.free-lady.ru/osobennosti-vospriyatiya-teksta-na-monitore-master-klass-kopirajtera/
У неё вообще очень много полезной информации. Думаю, что после прочтения её мастер-классов и на Вашем блоге кое-что изменится 😉

Спасибо, Олли! Действительно хороший блог.
А что Вам не нравится в моём? В смысле, что тут, на Ваш взгляд, было бы неплохо изменить? 😉

Я не Олли, но вставлю пять копеек)

Дизайн. У Вас немного коряво сверстана блочность, и вообще сам диз какой-то несерьезный.

Я больше по текстам специализируюсь 🙂 Поэтому мне дизайн нравится 🙂
А вот тексты, мне кажется, желательно делать покороче, если не получается, то разбить на две части. И на главной лучше оставлять анонс в виде первого абзаца. А то длинноватая главная получается 😉

Да, Олли, я поняла, спасибо.
Мой «Бестиарий Антонии Байетт», кажется, никто не дочитал. 🙁
Я ведь тоже специализируюсь на текстах, и для меня дизайн на … месте. Но можно было предположить, что текст слишком длинный для блога. Как-нибудь займусь его разбивкой.

🙂 Глазки, Галина, все глазки берегут 🙂 Прочитали текст на пару прокруток вниз и всё, дальше уже тяжело 🙁
2-3 тысячи знаков — с лихвой хватит для одной статьи.

Круфоко, я поняла, что Вы не Олли. 🙂 Дизайн я менять пока не буду. Мне нравится. Да и не должен дизайн женского блога быть слишком серьёзный. Я же не научные статьи тут пишу. 😉

А вот насчёт «коряво свёрстана блочность» я бы послушала Ваши замечания подробнее.

Так, я почувствовал обиженные нотки 🙂
То, что я сказал, это 100 процентное имхо. В конце-концов, мы к Вам приходим читать, а не кнопочки разглядывать, это правда.

Маленький такой вопросик 🙂 а что, специализация на текстах отменяет восприятие цветовой гаммы? Я ведь тоже не дизайнер 🙂

Нет, я правда выслушаю Ваши замечания. Я не обиделась. Вот, даже улыбаюсь. 🙂 Просто если что-то можно исправить — я только за.

А дизайн мне и правда кажется милым. Вот я сейчас ищу тему Вордпресс для второго своего блога (вот-вот появится) — и ничего не могу найти! И эту выбирала несколько дней: показалась «моей».

Маленький ответик. 🙂 Я специализируюсь на смыслах текстов, там нет никакой цветовой гаммы — только чёрно-белая. 🙂 ))

Олли, да! И глазки устают, и руки — плечо болит к вечеру — столько мышку двигать, и даже мозг устаёт — столько информации переваривать. 🙂

Но если мне текст интересен — я забываю об усталости. Так что, думаю, причина не только в длине текста. Хотя исследователи говорят, что сейчас у людей формируется мозаичное восприятие окружающей действительности. Может быть, это не так страшно, но всё же настораживает….

Хочу вернуться к теме поста — Олив Райли. Уникальный случай. Я проголосовала по последнему пункту и убеждена, что возраст совершенно не имеет значения для блогера. Все зависит только от желания и состояния души.
Коль идет дискуссия по поводу Вашего блога, Галина, скажу свое мнение. Контент интересный, а шапочка детская. Но может так задумано. Мне никто не высказывал критические замечания по оформлению блога, а это нужно.

Спасибо, Людмила! А то мы тут в комментариях уже далеко ушли от темы поста. 😉
Я тоже думаю, что состояние души очень важно для блогинга.

А что касается дизайна (фух…, напали все на мой блог: хоть отдельный пост заводи — дизайн моего блога 🙂 ) Конечно, контент должен соответствовать содержанию, хотя бы не противоречить. Мне кажется, к женскому блогингу отношение у большинства несерьёзное, поэтому выбирать строгий дизайн блога мне не хотелось. И так слишком много чрезмерно, на мой взгляд, сдержанных блогов. Хотя главное — содержание блога. Ну и чтобы для глаз приятно было. Вот Вам же оформление не мешает его читать? 😉

Откровенно скажу: заходя на блог сразу смотрю контент а уже потом рассматриваю дизай, оформление и т.д. И если интересные статьи, то глаза не добираются до деталей дизайна. Хотя мэтры блогинга (в частности Берестнев)очень большое вниание уделяют именно внешнему виду (встречают по одежке …) Но это кому как.

Спасибо, Людмила! Я тоже отношусь к людям, которые в первую очередь обращают внимание на содержание блога. Но, конечно, если совсем уж читать неудобно: синие буквы на чёрном фоне, или даже бледно-серый шрифт на белом, то чувствую себя неуютно. Но если материал очень заинтересовал, то и так прочту.
Вообще я не спец по дизайну блогов, и оцениваю его весьма субъективно: нравится-не нравится, а всякие мелкие изъяны — просто не замечаю. 😉

А вот выбор дизайна для моего второго блога (его адрес никому не даю: читать там пока нечего) Круфоко одобрил! 🙂 И мне самой очень нравится, а это — главное!

В закладочку эту историю для тех, кто говорит — блоггинг удел молодых и активных 🙂

Это точно! Мне кажется, блогинг с возрастом, наоборот, становится ещё привлекательнее. 🙂 )))

Вот еще одно подтверждение: интернету все возрасты покорны.

Да, и это замечательно!
Жаль только, что Олив Райли так поздно открыла для себя блогинг. Хотя она и так стала одной из самых знаменитых блогинь в мире. То есть за такой недолгий срок достигла того, что не всем удаётся за долгие-долгие годы.

Вы меня навели на мысль, а не сделать ли маме блог, думаю ей будет интересно, все получше чем в одноклассниках гулять. А мне вот к сожалению пока не известны блогеры в возрасте, к сожалению. Но приведенные примеры меня впечатляют, я вот вообще не представляю свою бабушку за компьютером, а тут еще и известная блогиня. Впечатляет!

Лена, конечно, блог будет отличным подарком маме. =) Это точно лучше, чем «Одноклассники». особенно, если мама — творческая личность. 😉

Творческая — это мягко сказано. 🙂

Лена, Вам очень повезло. Мама — это вообще прекрасно. А когда она творческая — вдвойне. 😀
Заведёте маме блог — киньте ссылочку, зайду познакомиться с Вашей мамой.
Моя — точно блог не заведёт. С компьютером не дружит. Но мой блог время от времени читает. =)

Хорошо, вот думаю может ей на новый год подарить. Вот сюрприз то будет )

Думаю, она очень обрадуется. Главное — помогите ей первое время, а там втянется — не вытащите её из блогосферы. 😀

респект! что могу сказать!в таком то возрасте !

Очень рада, что прочитала Вашу статью — полезная и вдохновляющая информация для блогеров любых возрастов! А Олли,хоть и с запозданием, но — низкий поклон за её труд, смелость и любовь к Жизни!

DansingKat, да, это очень впечатляет! Будем надеяться, что проживём не меньше, а в блогинге будем дольше. 😉

Да уж. Дай Бог всем здоровья такого, чтобы в 107 лет ещё и блоги вести.

Спасибо за этот замечательный пост. Очень вдохновляюще, а то иногда и в молодости накатывает, что уже поздно что-то менять )))) Это смешно со стороны, но думается-то всерьез. А здесь такой пример для подражания. Спасибо!

А я все говорю мужу, что рано еще блог заводить, а он мне в ответ, что поздно. А прочитав эту статью понимаешь, что никогда не поздно))))

Сейчас, кстати, этот домен доступен, интересно с чего бы это;)

Ну так понятно, бабушка умерла, блог забросили… Обычная история. Жаль.