Осторожно: платные сайты!

34

На днях автор незнакомого блога оставил в Леди-блогер комментарий.

Я всегда проверяю комментарии от незнакомых людей. Смотрю, что на том конце. Перехожу. Появляется шапка блога. Даже не успеваю посмотреть, что за контент – тут же выплывает окно на весь экран с кнопкой:

«Впервые у нас? Просто нажмите Войти на сайт»

Платный сайт

Поскольку уже попадала на такой развод, тут же закрыла страницу.

В наше время в блогах не так много уникальной информации, за доступ к которой стоит платить. А тут просто хотела нанести ответный визит такому же блогеру…

 

Как выглядят платные сайты?

 

Зачастую платность ресурсов можно определить по жанру. На них предлагают: поиграть, пройти пошагово какой-нибудь тест (в безобидном варианте попросят в конце sms – иначе не увидите результат), проверить степень тупости зрение на дальтонизм по картинкам, подобрать идеальную причёску, загрузив фото, сдать экзамен на правила дорожного движения или тест на знания английского, сыграть в какую-нибудь викторину (конечно, с призом, ага), и даже узнать, где находится сейчас абонент мобильной связи, прочитать его смс-ки.

Ну, про ресурсы «для взрослых» говорить излишне – они часто платные.

Платный сайт

Никогда не нажимайте кнопку «Войти» на подобных сайтах!

Если при регистрации требуют sms, номер мобильного телефона для получения пароля, сайт однозначно платный. Конечно, можно внимательно изучить, что написано в форме регистрации, правилах и прочее. Но гораздо проще просто покинуть сомнительный ресурс.

Запомните! Бесплатные сайты могут просить только адрес электронной почты – без него невозможно подписаться на новые статьи. Но не станут требовать смс, номер телефона, ключи от квартиры, где деньги лежат.

Но и самый обычный привычный ресурс может перебрасывать на страницу платных подписок. И дело не в нечестном владельце сайта, желающем заработать. Он может даже не догадываться. Если у Вас некий известный интернет-провайдер, такие вещи могут происходить с незавидной регулярностью.

 

Как происходит снятие денег?

 

Если заходите на платный сайт с мобильника или USB-модема, без предупреждения и Вашего согласия снимают деньги со счёта за Интернет. И неважно, сколько их там. Можете уйти в приличный минус.

Да! Предупреждение всё же есть! Почему его не замечают – читайте ниже.

Самое неприятное: зачастую деньги берут не за разовое пользование, а сразу происходит автоматическая платная подписка на сайт.

Обычно 20-30 рублей в сутки.

Посмотрели 2-3 таких сайта – и всё – от 40 до 100 рублей ежедневно списывают с Вашего счёта. А Вы даже не замечаете! А когда подходит очередной срок оплаты за Интернет, хватаетесь за голову – не только ни копейки на счёте, Вы ещё и в минусе!

Всего лишь за то, что зашли на пару-тройку платных ресурсов, за месяц можете потерять до 3 тысяч рублей.

Будьте осторожны в Интернете!

Внимательно смотрите, что за сайт посещаете, не перебрасывает ли куда-то.

Платный сайт

Обычно очень мелкими буквами на платных сайтах написано:

Платный сайт

Платный сайт

Видите такую надпись? Уходите!

 

Мы же вас предупреждали!

 

Правда, надпись ещё надо углядеть.

Платный сайт

Не стоит винить себя за невнимательность. Информация о платных услугах обычно находится в незаметном месте, написана мелкими буквами, бледным шрифтом. Иногда вовсе сливается или почти сливается с фоном страницы. В последних случаях можно заметить эту информацию, выделив весь текст страницы.

Платный сайт

Попробуйте прочитать, что написано на чёрном фоне 🙂

Также информация о правилах предоставления платных услуг имеется в исходном коде страницы. Только кто его смотрит, посещая ресурс в поисках, допустим кулинарного рецепта или советов, как сбить температуру у ребёнка?

Информация о платности, как правило, на таких сайтах есть. Это делается для того, чтобы владельцы платных интернет-ресурсов и провайдеры контента не испытывали сложностей с законом. Даже если начнёте жаловаться, что с Вас незаконно (по Вашему мнению) снимают деньги, они только разведут руками и ткнут носом в эту крошечную надпись, которую далеко не каждый заметит: «Мы же Вас предупреждали! Читать не умеете?»

То есть назвать этот способ отъёма денег незаконным нельзя.

Просто для лохов, невнимательных, вечно спешащих людей, привыкших доверять «безопасному» пространству родного Интернета…

Ещё фишка! Когда появляется новая страница, как правило, в адресной строке меняется надпись. То есть там будет не адрес того сайта, на который Вы зашли, а другой. Например, podpiskipro.ru.

 

Вполне законный лохотрон?

 

Лично я столько раз попадала на этот лохотрон!

То ребёнку срочно посмотреть по учёбе, то кулинарный рецепт нужен. Ну не знала про такие ресурсы!

На что только меня не подписывали!

На ah-portal.com, www.superbotanik.com… Что такое первое – даже не знаю. Судя по всему, какой-то сервис Мегафона. Второе – сайт для школьников…

Подписки Мегафон

Похоже, это очень прибыльный бизнес.

Не знаю, заходят ли на такие сайты осознано…

Иногда люди готовы платить за информацию. Мы покупаем газеты, книги, фильмы. Но знаем, что это не бесплатно, согласны заплатить.

Подобные сайты поступают иначе. Согласия посетителя не спрашивают (не принимать же всерьёз крошечную надпись где-то в углу), просто подписывают – и всё.

Одно дело, если спрашивают, просят отправить sms, предупреждают, о том, что это платно. Совсем другое дело – когда втихую подписывают и снимают деньги.

На мой взгляд, это очень непорядочный бизнес.

И самое поганое, что интернет-провайдеры, например, мой Мегафон, не предоставляют услуги раз и навсегда заблокировать платные подписки.

И вообще, по странному стечению обстоятельств, платные подписки случаются чаще всего именно с клиентами Мегафона.

Вовсе не хочу очернить известного провайдера. Может, это всё дурной сон? Но очень похож на явь. 🙂

Так что будьте осторожны! И расскажите своим детям, друзьям, знакомым о таком относительно честном способе отъёма денег.

А как Вы относитесь к платным сайтам?

Попадали на этот развод?

© Галина Шефер, сайт «Леди-блогер», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————-

Схожие записи:

Новогодний «подарок» от МТС

Страшная-страшная тайна

Какие сайты не стоит одобрять модератору?

Чёрный список сайтов

Купить сотовый телефон и стать мобильным блогером?

Мобильный блогинг на отдыхе

Создание локальной сети через роутер

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями в соцсетях — и удача Вам улыбнётся! smile

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 34

Слушай, никогда не попадала на такие сайты в рунете. Вот британский Sun, да, требовал деньги за подписку, было дело. А в рунете ещё не встречала. Наверное, потому что по импортным сайтам сейчас хожу чаще, чем по отечественным 🙂

Нет, это потому что у тебя провайдер не Мегафон. Вот заведи себе его — и будешь иметь счастье лицезреть хоть каждый день такие сайты. 😉

Помню я историю с этим британским сайтом. Но там — деньги за подписку. А тут — просто за то, что случайно зашёл на сайт, который тебе, может триста лет не нужен, подписывают за деньги.

Спасибо, на Мегафон не пойду 🙂
А вот ты подпишись, заплати, а дальше уж разбирайся нужен тебе он или нет 🙂

Ну да, а потом полдня отписываться. У них там такая система отписки… Вот, и об этом ещё надо рассказать.

Я бы и сама не пошла на Мегафон. Мне МТС всегда нравился. Но потом с ним начались проблемы. А мне Интернет каждый день нужен.

Очень неприятная история, которая становится в 1000 раз неприятнее, если это касается лично тебя. Почему-то интернет провайдеры считают, что им совсем необязательно информировать владельцев сайтов, что без их согласия осуществляется редирект на подобные сомнительные «платные сайты». Вред, причbненный провайдером, на самом деле очень большой: и читателей блога отпугивают, и нечестно зарабатывают… но самое неприятное, что ни в чем не повинный сайт вдруг незаслуженно получает плохую репутацию 🙁 Это незаконно, нечестно и непорядочно.

А я можно сказать вообще по сайтам не хожу, только со ссылок знакомых блоггеров. Мне даже читать лень многие статьи сейчас, так с ребенком устаю. Времени свободного хватает только на соцсети.

Спасибо, Галина, что предупредили. А-то на такие крохотные записи я вообще не обращаю внимание.. 😀

Да, Оксана, я когда в первые разы попадала на такие сайты и когда уже потом с меня начали снимать деньги, стала осторожнее. Теперь смотрю, куда захожу. И то, что почти сразу перебрасывает на другую страницу, очень неприятно. Вместо ожидаемого приличного сайта оказываешься непонятно где.

Я искренне была уверена, что владельцы всех этих сайтов идут на это сознательно. Но когда выяснилось, что некоторые даже не подозревают, что интернет-провайдер вместо их сайта подсовывает посетителю сайт платных подписок, просто поразилась. Неужели совесть не мучает такими путями зарабатывать деньги?

Честно, если бы я могла уйти с Мегафона, ушла бы в самое ближайшее время… Не люблю непорядочность в отношениях. К сожалению, деньги стали ставиться гораздо выше репутации. Даже у таких крупных компаний.

Думаю, пособираю подобные случаи, поговорю с владельцами сайтов, которые не подозревают о том, что на них зарабатывают, и ещё вернусь к этой теме.

А сейчас главное людей предупреждать, чтобы не попадались на такие лохотроны. Многие наивно думают, что подписать на платные подписки могут только с их согласия… А якобы согласие происходит, когда нажимаешь кнопку «Войти»…

Ольга, вот самое интересное, что автор сайта, с которого меня перебросило на страницу платного сайта и не подозревал об этом! Просто интернет-провайдер (или компания, с которой он сотрудничает таким образом) создал свой хитрый вирус, который иногда подсовывает пользователям сайты платных подписок вместо обычных сайтов. Многие люди не замечают этих мелких надписей и заходят на сайт. А в итоге их автоматически подписывают на рассылки. И люди замечают это только тогда, когда с них уже сняли деньги.

Так и я не обращала внимания! Пока мой кошелёк не похудел несколько раз из-за моей невнимательности! Теперь обращаю внимание. Более того, и других предупреждаю, чтобы были внимательнее.

Не знаю, есть ли такой «относительно честный способ отъёма денег» у других провайдеров, но тем, кто на Мегафоне, надо следить внимательно за тем, куда они заходят.

Подозревал наличие подобного, но пока не попадал на такие ресурсы.

Здравствуйте, Галина!
Очень важное предупреждение о платных сайтах, спасибо большое.
В рунете есть немало новостных сайтов, информацию которых можно просматривать платно по подписке. Но это совсем другая история.
Уверена, что с владельцами таких сайтов не о чем говорить — это их бизнес и вроде они ничего не нарушают.
В любом случае очень важное предупреждение, спасибо

Не помню, чтобы мне подобное попадалось, но обычно всегда игнорирую, когда предлагают зарегистрироваться перед посещением или запрашивают номер телефона…

Со мной был недавно такой случай. Хотя я не новичок в интернете)

А я на такие сайты не попадал ни разу. Может уже чуйка, что и по ссылке переходить не надо)))

Я вообще избегаю подписок и регистраций. Регистрируюсь только на известных сайтах.

Спасибо за предупреждение про подобные сайты, удивительно, но при моей активной интернет-жизни удалось ни разу не встретить такой)) Если бы попала на него когда пришла комментировать в ответ, то обязательно нажала «Войти»…
Так что премного благодарна 🙂

Шикарная антиреклама интернета от мобильных операторов. Остается лишний раз восхититься антиобщественной смекалкой отдельных интернет-гопников. Хотя лично мне пока попадались только варианты с отправкой SMS, просьбой оставить телефонный номер и номер кредитки.

Ха-ха, именно со мной и было такое 😀 И как ни странно, оператор то МЕГАФОН 🙂 *pardon* видимо искала нужный фильм и вообще случайно кликнула (подвел сенсер) но быстро ушла,подумав,что все в порядке. Ан нет…потом бац инет отключился…иду узнавать…и оказывается подписка! *unknw* Поставили запрет,но только на данную подписку, а на другие можно, пожалуйста, снова натыкаться! *dash*

Я тоже видела такие сайты, но не стала заходить, заподозрив неладное. Мошенничество процветает, так что бдительность очень важна, Вы правы

Ничего себе! Жуткий какой развод!

Ну, наверное, если сайт настолько изумительный, то может и оправданна такая подписка.
Пока не встречалась с такими, но всегда читаю все, что всплывает, а всплывает сейчас часто и много. Не успеешь зайти на сайт, а тебя уже спрашивают: А все ли ты нашел? А все ли тебе у нас понравилось, а может ты подпишешься на рассылку? Еще не успеваешь два слова прочитать. 🙂

Однажды зашла на сайт по рукоделию с телефона… После этого несколько дней не было выхода в интернет. Висел баннер с просьбой нажать на волшебную кнопочку и будет мне счастье. Сотовый провайдер пожимал плечами и говорил, что такого быть не может.

Капец полный! Вы знаете, Галочка, никогда мне подобные сайты не попадались! Спасибо за предупреждение — иначе, точно бы вляпалась со своим любопытством!

Да, у меня было такое пару лет назад. Со счёта МТС стали утекать деньги.100 рублей в день не хватало.
Я даже не поняла, где и как я так «подписалась». Кажется на скачивании какого-то файла.
Удалось отделаться только когда зашла в личный кабинет МТС и проверила подписки. Там и обнаружила, что с меня ежедневно снимается около 60 рублей за пользование сервисом. которым я воспользовалась однажды.

Увы, Наталья! Я так поняла, многие мобильные операторы прибегают к таким уловкам. Хотя у меня МТС больше 10 лет — и ни разу ни в чём не обманули, не подвели. Потому я и с ними до сих пор.

О Боже. А я недавно нажала «Войти». У меня запросили пароль либо войти через соц сеть. Я вошла через фейсбук. Что теперь делать? Я даже не помню что это был за сайт, что то о путешествиях кажется. Может на фейсбуке пароль сменить стоит?

Галина, большое спасибо Вам за предупреждение. Мне несколько раз попадались такие сайты, но на подсознательном уровне я сразу оттуда выходила. Было несколько раз, что писали вполне пристойные комментарии по теме статьи моего сайта, а когда я заходила к ним с ответным визитом — попадала на порносайты. Так что всяких нечистоплотных людишек в интернете теперь развелось не мало.

Нет, Татьяна, вы не поняли — владельцы сайтов даже не подозревают о том, что подпискапро на них зарабатывает. Это — сервис Мегафона, который не делится с владельцами сайтов, кладёт себе денежку в карман, при этом портит репутацию порядочным сайтам. Я общалась с владельцами сайтов, которые даже не подозревают о том, что между их читателями и их сайтом вклинивается подпискапро… Нарушают не владельцы сайтов, а кое-кто другой.

Я так тоже однажды попалась, хорошо что уже дня через 3 заметила…. Теперь установила запрет от мобильного оператора на подключение к таким сайтам. Раз в 3 месяца правда приходится продлевать подписку на запрет подключения, но это лучше, чем счет в минусе…

Да, в Интернете много полезного, но и много гадости. Ухо держать надо востро…

Несколько раз попадал на деньги(добавочные) за мегафоновский модем.
Сделал домашней страницей в браузере страницу личного кабинета мегафона с подписками. Начинаю общение с интернетом с проверки и отключения навязанных подписок. Не гарантия, конечно, но всё же…

надо же, я никогда на такие сайты не попадала, может из за того, что подобные у меня блокируются, пишут — опасный ресурс и не пускают, но тут тоже непонятно, а если допустим в телефоне стоит функция — деньги снять и перевести невозможно? и как они тогда снимут?

Ого, Георгий, как серьёзно Вы подходите к делу! Пожалуй, позаимствую Ваш опыт. Спасибо!

Я бы вообще перешла на МТС, у них нет навязывания подписок. Но к сожалению мобильный интернет МТС хуже ловит там, где я живу.