Открытость открытости – рознь

21

На днях добавилась в открытую группу про путешествия в Фэйсбуке. Думала, открытая группа – это хорошо. Всё просто…

facebook

Как бы не так…

Едва я отправила туда ссылку на свой пост, то тут же увидела сообщение, что моё предложение отправлено на рассмотрение администратору группы. Ну ладно, мало ли кто что напишет, вполне разумный ход, подумала я. И как-то забыла сразу об этой группе. Ну, одобрят – тогда и будет видно.

А сегодня пришёл ответ от администратора группы в личку:

Открытая группа в Фэйсбуке

Оказывается, для того, чтобы иметь возможность публиковаться в этой замечательной группе, надо добавить к ним «150-200 человек хотя бы». Как Вам такое?

Я уж молчу про то, что это требует времени. Допустим, это можно было бы считать своеобразной платой за вступление в общество.

Но я считаю ещё и непорядочным добавлять людей, не спросив их, в какие-то там группы. Лично когда мой аккаунт, даже не поинтересовавшись моим мнением, добавляют в группы, я оттуда ухожу. А то на днях обнаружила себя в группе «Автодиллеры Москвы». Ну вот какое я отношение к ним имею? А у них там несколько тысяч человек. Наверное, таких же, как я, которые ни сном, ни духом даже и не подозревают о том, что они ужас как интересуются темой автодиллерства.

Разумеется, удалила свой аккаунт из этой группы и закрыла возможность добавлять меня туда. Надо было, по идее, ещё и пожаловаться на эту группу, но я человек добрый.

Но вернёмся к открытой группе про путешествия. Конечно, может, некоторые мои друзья по Фэйсбуку и были бы рады присоединиться к этой группе про путешествия. Но мне такой подход к делу кажется немного неразумным. Далеко не у каждого есть «150-200 хотя бы» друзей в Фэйсбуке. Тем более близких.

А добавлять человека в группу, не спросив его самого, я считаю можно только при том условии, если это действительно близкий друг и ты наверняка знаешь, что он будет этому рад.

И требование привести «150-200 друзей хотя бы» прежде чем начать публиковать свои ссылки, считаю просто неэтичным.

В общем, группу эту я покинула.

А Вы как бы поступили?

Стали бы арканить своих друзей и приводить их в группу? Или спросили лично у каждого мнение, прежде чем добавить? (но не забывайте, хотя бы 150 человек… 🙂 )

——————-

Схожие записи:

Как я восстановила доступ к Одноклассникам

Разочарование от социальных сетей

Фэйсбук, друзья и одиночество…

Раскрутка групп ВКонтакте: своего блога или тематических?

Кнопка «Мне нравится»

ВКонтакте быть легко и просто

Спасибо, что поделились записью с друзьями!

Обратная ссылка для этой записи:
Вы можете подписаться и получать новости этого блога на e-mail:
Введите Ваш e-mail:

Желаете оставить комментарий?

Никнейм/Имя (обязательно):

E-mail (обязательно):

Сайт (дополнительно):

Уже оставлено комментариев: 21

Здравствуйте, Галина!
Отличная точка зрения на участие в открытых группах. Для тех, кто занимается продвижением своих товаров и услуг через социальные сети, давно стало очевидным, что создание сообществ по интересам, наиболее эффективно.
Если Ваш аккаунт исключительно для общения с близкими, друзьями, коллегами, с которыми Вы знакомы лично, понимаю Ваше недовольство.
Тогда, если Вы хотите публиковаться в «чужой» открытой группе, то чьи друзья должны читать Ваш материал? Почему не Ваши?
Думаю, у Вас с админом возникло недоразумение.
Я, например, приглашаю, если группа мне интересна и меня об этом просят. В таких сообществах нахожу себе новых друзей.
Удачи!

Меня тоже раздражает это добавление в группы. Одно время меня по нескольку раз в день добавляли в какие польские и в какие-то религиозные группы 🙂 И, главное, уведомление приходит с такой чудесной формулировкой: «Ваш запрос на добавление в такую-то группу одобрен». Ёпть, это я ещё сама просилась??? 🙂

Согласна с вами. Мне тоже не нравится, когда меня добавляют в разные группы, а после этого еще уведомления о новых постах на почту приходит.

Нет, Катерина. Мой аккаунт не исключительно для того, чтобы общаться с друзьями. С друзьями я предпочитаю общаться всё же больше лично и по телефону. 🙂 Я блогер, и делюсь с фрэндами в соцсетях (давайте называть людей своими именами)) ссылками на свои посты и их ссылками тоже — взаимно. Это — нормально для блогеров.

А группы, которые по определению «чужие» меня, разумеется не интересуют. Если человека принимают в группу, то он должен всё-таки считаться «своим». Без всяких крышесрывательских условий.
Мои друзья и так прочтут то, что я пишу. А мне хотелось обрести новых читателей. Не сложилось. Найду в других местах. 😉

И Вам удачи!

Тут другой случай, Оль. В эту группу я хотела сама (не в автодиллерскую, разумеется)). Надо было два поста разных сделать, а то уже и запутались люди.

Но тема поста — это непомерные требования в группе. То есть добавиться туда можно. Читать чужие посты тоже (ах, какое огромное спасибо, а то я сама не знаю, где найти что почитать 🙂 ), а вот ссылки на свои посты можно оставлять только при условии, что приведёшь в группу 150-200 человек. О чём мне чёрным по белому и написали.

А про «насильные» добавления в группы — это так, лирическое отступление. 🙂

Я в таких случаях просто отписываюсь. Но, наверное, пришла пора ещё и жаловаться на группы (есть там и такая кнопка). Чтобы не злоупотребляли.

Спасибо за пост. Пошла смотреть — а у меня тоже групп выше крыши. Которые мне и не нужны вовсе. И Автодилеры есть)) Практика без меня меня женить нелицеприятна, конечно.

Считаю это заарканивание не только не этичным, но и бесполезным. Группа должна быть живой, а не многочисленной номинально. Такой бредовый способ раскрутки группы — шаг в тупик.

Согласна с Галиной. И вообще, какой-то ленивый и необдуманный способ накрутки количества. Ладно бы, еще человек 5 добавить, звучит более реально и уж из своих друзей можно найти 5 человек, которым действительно группа будет интересна.

Галь, наплюй на них. Ясно совершенно, что здесь вопрос бизнеса. Я где-то читала про подобные аферы. Найди нормальные группы под свою тематику. Сделай запрос на добавление, и в путь.

Ситуация вроде и не смешная, но рассказ все равно заставил улыбнуться, особенно «человек 150-200 хотя бы«. Я бы из такой группы удалилась сразу же.
А вообще с соц.сетями я пока еще подружиться не пробовала, вижу у Вас по ним статей довольно много — пойду прочитаю *yes*

Так и я сразу удалилась. Нечего мне там делать. 🙂 Пусть без меня будут счастливы. А я — без них. ))

Да мы с девочками решили свою группу про путешествия создать. Зачем мне у кого-то чего просить, если не боги горшки обжигают. 🙂

Женя, так просто надо удалять себя из таких групп. Жаль, нет кнопки запрета добавлять без ведома владельца аккаунта. Поэтому я иногда совершенно неожиданно обнаруживаю себя в каких-то группах, про которые я даже и не слышала никогда.

Было похожее)) Удалилась сиюминутно, даже не дочитав до конца опус администратора. Мое время дороже, да и мнение друзей обо мне тоже.

Хотела написать практически слово в слово то, что написала Галя. Даже когда мне предлагают куда-то вступить, я еще хорошо подумаю, а уж если навязывают и просят друзей привести… это просто кошмар

Мне кажется, что если группа открытая и есть возможность делиться своими публикациями, то уже по умолчанию все участники по теме там могу публиковаться.

Если в группе другие условия, то это должно быть сразу указано в описании.

Мне бы точно такие условия не подошли. Я бы отказалась.

На фейсбуке постоянно меня добавляют в разные группы не по теме. Причем начинаю отписываться, как сразу на место двух удаленных появляется она новая.

Да уж, ну и условия, кто во что горазд! Пожалуй нужно свою такую группу создать на таких же умопомрачительных условиях! И представить только, неужели каждый, кто там что то публикует, выполнил такое условие? Бред какой то) Я конечно бы и заморачиваться не стала))

Добрый день! Полностью с вами согласен. Я тоже не поддерживаю такое развитие группы, когда за тебя решают добавлять тебя в группу.

Пост скриптум: Интересный познавательный блог, очень красиво оформлен.

Милла, да сейчас такое время, что каждый может создать такую группу, какую хочет, с какими угодно условиями, хоть самыми причудливыми. 🙂